Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Без менял?

Без менял?
Без менял?

В начале сентября первый заместитель председателя правления украинского банка из первой пятерки крупнейших объявил на своей странице в Facebook "аттракцион невиданной щедрости". Он заявил, что купит по курсу 14 грн за доллар любое количество валюты, которое его подписчики и друзья смогут ему продать.

Заявки принимались до 12.00 следующего дня. Ограничений относительно участников "аукциона" не было. Участие высокопоставленных банкиров в таких публичных сделках купли-продажи валюты напрямую, а не через обменный пункт — конечно, редкость. Но сами по себе подобные сделки в социальных сетях в последние месяцы в Украине участились. Жесткие административные ограничения, которыми НБУ пытался бороться со спекулянтами на рынке, привели к дефициту валюты в банковских обменниках. И позволили расцвести черному рынку.

  

В начале текущей недели Нацбанк изменил подход к своим интервенциям на валютном рынке. И в очередной раз отказался от борьбы за номинальную курсовую стабильность, поставив себе как цель сбалансировать официальный и рыночный курсы доллара. Каким может быть равновесное его значение и что это будет означать для экономики Украины?

Будучи зажатым в административные тиски, валютный рынок в последние месяцы испытывает острейший дефицит долларов. Продавать по выставляемому Нацбанком курсу экспортеры не имели ни малейшего желания, всячески пытаясь обойти введенные ограничения. Жаждущие валюты вынуждены были утолять свой спрос на нее на черном рынке. В результате номинально заявленный курс 12,95 грн/долл. оказался весьма условным: купить доллары по такой цене было крайне проблематично. Как итог, разница между официальным и теневым курсами стала достигать полутора-двух гривен.

С 5 ноября вместо инициированных с октября еженедельных валютных аукционов для удовлетворения клиентских заявок и пополнения касс банков "по 12,95" Нацбанк проводит ежедневные аукционы по продаже валюты на сравнительно небольшую сумму — 5–10 млн долл. Максимальная сумма заявки одного банка может составлять не более 10% от общего объема валюты, выставленного Нацбанком на аукцион. Новый механизм предполагает отсечение пяти банковских заявок с самым высоким курсом, которые рассматриваются как потенциально спекулятивные. Затем на базе последующих пяти заявок рассчитывается средневзвешенный курс. Он и становится индикативным для банков на этот день (в случае, если более высокие заявки отклоняются от средневзвешенного курса не более чем на 1%, они тоже допускаются к торгам).

Введение нового формата аукционов означает, что НБУ самоустраняется от поддержания курса гривни на каком-то фиксированном уровне и переходит к более плавающему курсу.

С заявленным объемом интервенций (до 10 млн долл. в день) серьезно влиять на курс у регулятора попросту не получится. Для сравнения: как сообщила в начале недели глава НБУ Валерия Гонтарева, попытки удержать стоимость доллара на межбанке на предыдущем уровне (12,95 грн/долл.) обошлись возглавляемому ей ведомству в 1,3 млрд долл. золотовалютных резервов (или в среднем 29 млн долл. в день). Но такую задачу НБУ теперь вроде бы и не ставит. Его цель — свести в одной точке официальный и рыночный курсы.

После первых же аукционов по новому принципу официальный курс доллара снизился на полторы гривни (до 14,47 грн/долл.),  "догнав" курс черного рынка. За ним подтянулись и котировки в банковских обменниках. По мнению участников рынка, уже в течение следующих одной-двух недель Нацбанк сможет такими темпами уравнять официальный и черно-рыночный курсы, а значит, со временем ликвидировать дефицит валюты.

"Позиция рынка и нашего банка, в частности, — то, что такой шаг был необходим. Он должен привести к определенному сбалансированию курса гривни", — говорит председатель правления "Райффайзен Банка Аваль" Владимир Лавренчук, комментируя новшества нынешней недели. "Введение нового типа аукционов — это попытка найти равнозначный курс и попытка переложить ответственность за курсообразование с регулятора на клиентов банков, которые сегодня являются основной движущей силой рынка. Ведь возможности самих банков (влиять на спрос на валюту) существенно ограничены регулятором лимитами валютной позиции", — считает заместитель председателя правления Ситибанка Владислав Сочинский.

Кроме того, это призвано помочь сэкономить и так мизерные резервы Нацбанка. Если в следующие два месяца он будет выставлять на аукционы не более заявленного для них максимума в 10 млн долл., то до конца года их итоговая сумма не должна превысить 400 млн долл.

Это — существенная разница по сравнению с объемами интервенций, озвученными главой НБУ (1,3 млрд). И это важно с учетом того, что и без интервенций к концу нынешнего года, по прогнозам директора исследовательской компании "CASE-Украина" Дмитрия Боярчука, резервы сократятся до 10 млрд долл. На 1 ноября с.г. их уровень снизился уже до 12,6 млрд долл. А ведь только погашение задолженности "Нафтогаза" перед "Газпромом" "съест" еще 3,1 млрд долл. К тому же с большой долей вероятности резервы будет расходовать и Минфин — до конца года, по данным USAID, он должен потратить еще 15,6 млрд грн (в эквиваленте) на обслуживание своих валютных обязательств. Рефинансировать их сейчас у Минфина практически не получается.

Основной вопрос, который оставляют аукционы, — это то, каким окажется этот равнозначный курс украинской валюты и стоит ли ждать нового витка ее девальвации (не официального, а реального курса). Ожидания рынка расходятся.

Оптимисты, к числу которых относится Владимир Лавренчук, считают, что макроэкономических предпосылок для значительного снижения курса гривни сейчас нет. Во-первых, ситуация в экономике в сентябре пошла на поправку. В начале недели Валерия Гонтарева заявила, что за девять месяцев текущего года ВВП Украины сократился на 3,5% — это значительно ниже, чем ранее прогнозировали в Нацбанке. Так что прогноз падения экономики по итогам года в НБУ пересмотрели: вместо 9% падения ВВП теперь ожидают лишь 7%.

Гривневый ресурс для скупки валюты также ограничен, считает В.Лавренчук. С учетом падения производства вряд ли у предприятий сегодня много гривневой ликвидности. Не ожидает банкир и активизации спроса на доллары среди населения. "Сейчас оно снимает гривневые вклады (которые можно конвертировать в инвалюту) не столько из-за девальвации, сколько из-за риска неплатежеспособности банков. Но Национальный банк сейчас активно выводит такие учреждения с рынка. С учетом этого скоро население перестанет выводить депозиты из банков, а затем начнет нести их в банки опять", — говорит он.

Кроме того, в скором времени на рынке вроде бы должно увеличиться предложение валюты — на Востоке вновь заработали несколько металлургических предприятий, а в декабре ожидается активизация поступлений от экспорта сельхозпродукции.

"Официальный курс доллара не превысит психологической отметки в 15 грн, а теневой рынок будет двигаться в коридоре 14,00–15,50 грн/долл.", — прогнозирует глава Украинской межбанковской валютной биржи и экс-глава Ощадбанка Анатолий Гулей.

Но есть и пессимисты. Их беспокоит то, что на Востоке Украины по-прежнему идут бои; что договориться с экспортерами о продаже валюты Нацбанку так и не удалось. Основные экспортные предприятия принадлежат находящимся сейчас в оппозиции регионалам, с которыми нынешней власти тяжело найти общий язык (по крайней мере, в этих вопросах). Третий повод усомниться, что для либерализации валютного рынка сейчас правильный момент, — это отсутствие новой правительственной коалиции. Без ее формирования (и нового состава Кабмина) не будет и нового транша МВФ.

Наконец, важный нюанс — никто не может дать гарантий, что после нового снижения курса гривни в обменниках (более 15 грн/долл. — курс доллара на межбанковском рынке достиг этого барьера уже в пятницу, 7 ноября) в стране не начнется новый виток валютной паники. "Если власти в строчном порядке не зажмут госрасходы, которые фондируются за счет эмиссии, то никто не сможет спрогнозировать, где "приземлится" гривня", — говорит Дмитрий Боярчук. Он и его коллеги-экономисты опасаются, что курс доллара может превысить очередной психологический барьер в 15 грн и смело пошагать дальше.

Ситуацию может ухудшить и то, что Нацбанк решил отказаться от практики поддержания валютных касс банков. Это значит, что теперь в их обменниках может стать еще большей проблемой купить даже разрешенные 200 долл. на одно физлицо. А значит, полностью "закрыть" теневой рынок не выйдет — рядовые граждане и дальше будут решать свои проблемы с покупкой валюты через менял.

Даже если паники удастся избежать, очередной виток снижения официального курса до 14,50–15,00 грн/долл. несет в себе и много рисков для страны, не говоря уже о дальнейшей потере платежеспособности украинскими гражданами.

Во-первых, под ударом — государственные финансы. По оценке "Райффайзен банка Аваль", даже при курсе 13,5 грн/долл. соотношение госдолга к ВВП в Украине к концу текущего года достигнет 65%. Курс 14,50–15,00 усугубит этот показатель еще больше. Между тем при соотношении госдолг/ВВП выше 60%, по условиям евробондов, размещенных в декабре 2013 г. на 3 млрд долл., Россия будет иметь право потребовать от Украины немедленного погашения этого займа. Гасить его придется, очевидно, также из резервов Нацбанка.

Во-вторых, под ударом опять окажутся банки. Дальнейшая девальвация ухудшит количество плохих активов в их портфелях. "Украина не выдержит курс выше 12,5 грн/долл.", — заявлял еще летом премьер-министр Арсений Яценюк. Стресс-тесты рассчитывались на основе среднегодового курса нацвалюты 12,1 грн/долл. и его значения 12,5 — на конец текущего года (пессимистический сценарий). Для такого расчетного показателя значение проблемной задолженности у банков составляло 18,8% для валютных кредитов бизнесу и 70,6% — населению. И даже при таком курсе 35 крупнейших банков страны нуждались в суммарной докапитализации в размере 66 млрд грн. С учетом нынешней ситуации, потери Крыма и части Донбасса (а значит, и появления необходимости формировать дополнительные резервы и списывать эти активы), по мнению некоторых собеседников ZN.UA, цифру потребности банков в докапитализации можно смело умножать на два.

Впрочем, многие собеседники ZN.UA не считают эту цифру критической. В качестве примера приводят Турцию и Ирландию, где в период кризиса потребность банков в докапитализации составляла 20 и 50% ВВП соответственно. Исходя из результатов проведенных стресс-тестов, в Украине — это пока "лишь" около 5% ВВП. Получается, вроде "есть еще куда", но вот назвать это "хорошим запасом прочности" язык что-то не поворачивается.

http://gazeta.zn.ua/finances/bez-menyal-_.html


Теги статьи: Курс доллара

Дата и время 08 ноября 2014 г., 11:30     Просмотры Просмотров: 2702
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте