Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кто и как в «ДНР» осваивает топливно-энергетический комплекс Донетчины

Кто и как в «ДНР» осваивает топливно-энергетический комплекс Донетчины
Кто и как в «ДНР» осваивает топливно-энергетический комплекс Донетчины

В террористической организации «ДНР» с недавних пор есть не только «президент», но и «правительство». После проведения псевдореферендума 11 мая едва ли не каждую неделю мы узнаем о новых назначениях и создании того или иного «министерства».

Здесь уже несколько месяцев одни террористы приходят на смену другим. Иногда марионеток убирает высшее руководство, а иногда новоиспеченные министры узнают о своем назначении из российской прессы. Некоторые отказываются от предложения руководить «псевдореспубликой», а некоторые наоборот, заранее постелив себе ковровую (а в некоторых случаях, кровавую) дорожку, стремятся урвать как можно больше власти в хаосе под названием «Донецкая народная республика».

Так, в «ДНР» одним из первых появилось «Министерство топливно-энергетического комплекса». Оно достаточно долго формировалось, в результате чего сейчас включает в себя множество департаментов и немалое количество чиновников. А руководит «министерством» бывший глава аппарата Донецкой городской организации Партии Регионов Алексей Грановский.

На фото Алексей Грановский
В октябре 2013 года он был назначен на должность директора новосозданного коммунального предприятия «Городские автостоянки Донецкого городского совета». Эту должность он занимал до мая 2014 года. До этого на протяжении 13 лет он руководил донецким ККП  «Кинотеатр «Мир».

Сейчас руководство над этим предприятием перешло в руки его супруги Натальи Грановской.

В своей автобиографии А. Грановский указывает, что в середине 90-х он работал частным предпринимателем. Также рассказывает, где родился и получил образование, но почему-то он не указывает о своей общественно-политической деятельности. Будучи членом Донецкой городской организации Партии регионов, А. Грановский не раз был замечен во время провластных митингов, устроенных в ответ на местный Евромайдан.

Имя Грановского также «всплыло» при самых  неожиданных обстоятельствах. Организация под названием «Оборона Донецка» анонсировала «неполитический митинг» в пресс-анонсе. При этом, свойства разосланного документа указывали фамилию «Грановский». Тогда донецкие регионалы открестились от организации, которая вызвалась защищать Донецк от «экстремистов».

Фото сделано в начале 2014 года во время очередного разгона донецкого Евромайдана "титушками" под руководством Партии регионов

Одиозный экс-регионал Роман Лягин в начале 2014 года назвал А. Грановского вместе с секретарем Донецкого горсовета Сергеем Богачевым организаторами митингов «Антимайдана» и провокаций в Киеве.

Сам А. Грановский опроверг эти заявления. А уже 8 февраля в Донецке во время митинга в поддержку президента Виктора Януковича около здания областной прокуратуры на Р. Лягина напали неизвестные. Можно было бы предположить, что это ни что иное как месть А.Грановского за столь откровенное интервью. Тогда же был избит и Роман Пургин. Как известно, все трое сейчас работают в структуре «ДНР», а значит, тогда нападение было лишь частью заранее спланированного шоу.

Стоит также отметить, что Романа Лягина СМИ называют провокатором, который долгое время работал на Партию регионов.  Это в очередной раз доказывает причастность донецких «регионалов» к началу серьезных столкновений в Донецке.

Усилия к расколу в украинском обществе тогда приложили множество чиновников и депутатов Донецкого городского и областного советов. Вспоминаются заявления «отцов» города и области о федерализации, особом статусе для русского языка, всецелой поддержке политики Виктора Януковича и  вооруженных бандеровцах, которые едут захватывать Донецк. Последнее заявление принадлежит авторству секретаря Донецкого горсовета, зампредседателя ДОО ПР Сергею Богачеву, который в марте 2014 года активно призывал к проведению референдума.

Как ранее писала «Донецкая правда», секретаря Донецкого горсовета можно считать человеком мэра Александра Лукьяченко, с которым его связывают годы совместной работы. Они выходцы из одной команды — Лукьянченко много лет работал заместителем городского головы Донецка Владимира Рыбака, помощником которого в Верховной Раде Украины был Богачев.  Также не стоит забывать, что и А. Лукьянченко и С. Богачев состоят в связях с экс-секретарем Донецкого горсовета Николаем Левченко.

Но вернемся к топливно-энергетическому «министерству ДНР». У Грановского есть два заместителя. Первый зам – Иван Евгеньевич Анисимов (на фото).

Иван Анисимов 21 июня в Киеве был замечен на первом Всеукраинском съезде Партии развития Украины. На официальной странице партии в социальной сети его называют просто «Иван Анисимов из Славянска» без указания на то, является ли он членом партии или нет. В своем выступлении на съезде И.Анисимов назвал события на Донбассе «войной».

Как известно, членами Партии развития Украины стали представители Партии регионов, которая официально отказалась участвовать в досрочных парламентских выборах 26 октября 2014 года. Во главе партии стоят Юрий Мирошниченко, Николай Скорик, Ирина Горина и Сергей Левочкин.

Перед выборами в Раду партия вошла в состав «Оппозиционного блока». Согласно данным Центризбиркома, партия «Оппозиционный блок», набрав 9,43% голосов, прошла в состав Верховной Рады.

«Как бы не было это больно говорить, но это так. Но мы надеемся, что война прекратится. Украина невозможна без Донецка и Луганска. Украина должна быть единой, процветающей страной», - цитирует И.Анисимова на съезде официальный паблик "ВКонтакте".

А уже в октябре текущего года сторонник единой Украины пополнил ряды сепаратистов, заняв при этом выгодное место в «Министерстве ТЭК ДНР».

 

Также известно, что ранее он руководил выставочными проектами в «Эксподонбассе» в Донецке.

Еще одним заместителем «министра» А. Грановского в «ДНР» назначили Игоря Захаревича.

На фото: Однофамилец Ивана Анисимова - начальник главного экономического управления Донецкого городского совета Андрей Анисимов и Игорь Захаревич на Международной научно-практической конференции, посвященной вопросам теории и практики городского управления, которая прошла в Донецке год назад.

К слову, и у Андрея Анисимова, и у Ивана Анисимова одинаковое отчество - Евгеньевич.

В своей автобиографии И. Захаревич указывает, что, начиная с середины 90-х годов он работал на таких предприятиях как ЧП "Гранд" - помощник оператора; ООО "Терра 96" - помощник оператора, оператор; ККК "Донецк" (предприятие «Дело Всех», владельцем которого был Владимир Щербань) – администратор; начальник охраны, ООО "Эскорт" - водитель, бригадир, заместитель директора, директор.


На фото: С. Богачев, И. Захаревич и И. Костенок, который в «ДНР» станет «министром образования» на VI Международном инвестиционном Саммите DIIS в октябре 2013 года.
С 2008 по 2011 год И. Захаревич активно занимался созданием и развитием Объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД): "Управдом","Управдом-Центр","Управдом-Надежда","Содружество-11", "Евродом","Шанс","Радуга-1", "Управдом-Гармония". Также председательствовал в ряде общественных жилищных организаций, таких как  "Союз собственников жилья Донецкой области" и "Союз собственников жилья Украины". Также он занял пост советника заместителя председателя ДонОГА по вопросам взаимодействия с председателями ОСМД и председателя комиссии по вопросам базовых отраслей экономики Общественного совета при ДонОГА.

Занимая эти должности, И. Захаревич лоббировал приход ОСМД на смену ЖЭКам. Тем не менее, в «ДНР» он каким-то образом попал в «Министерство», которое занимается не совсем его вопросами.

На фото: На одном из провластных митингов с участием "титушек" в Донецке И. Захаревич стоит позади выступающего С. Богачева в начале 2014 года 

Еще один руководитель в псевдореспублике - Константин Кузьмин (на фото ниже), которого назначили директором департамента угольной промышленности.


Он причастен к организации и проведению в Донецке парада пленных.

Ранее руководил батальоном «Кальмиус», в который вошли преимущественно якобы добровольцы-шахтеры. Этот батальон в июне текущего года штурмом занял территорию военной части 3004 Внутренних Войск Украины в Донецке. Позднее К. Кузьмин «пошел на повышение» – руководил личной охраной одного из лидеров «ДНР» Дениса Пушилина.

Директором департамента газового хозяйства назначен некто по имени Дмитрий Бойко.

Директором сразу двух департаментов – топлива и энергетики назначен Сергей Ладыгин. Ранее он также, как и Иван Анисимов работал над выставочными проектами в «Эксподонбассе». Также из открытых источников о С. Ладыгине можно узнать, что с 2006 по 2008 гг.он занимался маркетинговыми исследованиями.

Сейчас А. Грановский жалуется российским СМИ, что горняки Донетчины уже третий месяц не получают зарплату, потому как «ДНР» не желает поставлять уголь на территорию Украины, следовательно, прибыли от сбыта угля нет. А вот украинские бизнесмены, судя по документу, опубликованному в Сети, не брезгуют вести дела в захваченных террористами городах.

 

Источник фото: pro-test.org.ua

Если верить в достоверность «служебной записки» от А. Грановского «министру государственной безопасности ДНР» Андрею Пинчуку, в сентябре на захваченные территории в Донецкой области въехали 24 цистерны с газом пропаном от полтавской фирмы «Евростандарт-Автогаз». Эта компания входит в группу предприятий «Надежда» влиятельных украинских бизнесменов братьев Станислава и Виктора Батраченко.

В служебной записке говорится, что пропан был ввезен в Макеевку для дальнейшей его продажи компании «Параллель», которая является активом бизнесмена Рината Ахметова.

Здесь сразу стоит обратить на несколько важных вопросов. Например, каким образом эти цистерны попали на захваченные территории к террористам? И не слишком ли подозрительно то, что компания «Параллель» готова была совершать такую сделку буквально в логове террористов?

Ситуацию можно разъяснить, взяв за основу предположение, что батальон «Восток» в Донецке отчасти является связанным с Ринатом Ахметовым на что указывает ряд публикаций в СМИ, однако, достаточных, прямых доказательств этого факта нет.

Согласно данным А. Грановского, боевики «Востока» «перенаправили» газ на макеевские базы, а что с пропаном случилось дальше – история умалчивает.

Здесь стоит вспомнить, что основному ресурсотрейдеру Донецкой области - компании «Параллель» уже на протяжении четырех лет составляет конкуренцию предприятие «Надежда», которое в 2010 году стало владельцем донецкого газотрейдера «Монтажналадка».

Так что не исключено, что  пользуясь «случаем», фирма Р.Ахметова просто не стала платить за любезно доставленный товар от партнера и одновременно конкурента.

В «МинТЭК ДНР» не так давно заявили о создании «республиканского» предприятия «Донбассуглереструктуризация».

Генеральным директором этого предприятия назначен Александр Панишко, который ранее руководил госпредприятием «Донуглереструктуризация».

В 2013 году по данным издания Forbes,  ГП «Донуглереструктуризация» по завышенной цене закупило уголь  у компании «Донбас Ойл», которую связывают с бизнесом старшего сына экс-президента Виктора Януковича.

Согласно результатам тендера 153 500 тонн угля обошлись государственному предприятию в 221 млн гривен с НДС, сообщает «Вестник государственных закупок».  Этот уголь предназначался бывшим работникам шахт и обогатительных фабрик. Стоимость одной тонный угля значительно превышала рыночные цены, составив 1,4 тыс грн, в то время как другие шахтоуправления продавали уголь такой же марки по 400-500 грн за тонну.

Сейчас деятельность госпредприятия «Донуглереструктуризация» официально приостановлена – в мае было решено реорганизовать его и еще несколько предприятий Донбасса в одно - под названием ГП «Объединенная компания «Укруглереструктуризация».

Но с приходом террористов на донецкие земли, предприятие вдруг стало «республиканским». 

Как мы отметили ранее, «МинТЭК» – одно из первых террористических «ведомств», которое сформировалось при «ДНР».

Есть основания предположить, что псведореспубликанцы «позаботились» о топливно-энергетическом комплексе области в первую очередь не для того, чтобы вовремя запустить отопительный сезон, или не дать погибнуть шахтам Донецкой области. 

Так называемое «Министерство» курирует доходные сферы деятельности – угольную и энергетическую.

Сейчас можно создавать новые предприятия, которые будут возглавлять «свои» люди. Это будут даже не новые лица, а наоборот, те, кого не мешало бы люстрировать при новой власти.

Сердце донецкой промышленности находится в руках не народа и даже не простых работяг, как любят заявлять лидеры боевиков.

В «ДНР» сейчас пользуются популярностью заявления, что деньги, заработанные промышленным регионом, не будут оседать в карманах киевских чиновников.

Вероятнее всего, большая часть этих средств теперь будет поступать новым-старым хозяевам Донбасса. Структура ТЭК на оккупированной территории находится в руках конкретных людей, которые, в свою очередь, представляют интересы «заказчиков», в том числе, представителей Партии регионов.

На инфографике пунктиром обозначены связи новоявленных чиновников «ДНР» вне «Министерства ТЭК»

Донецкая Правда


Теги статьи: Богачев СергейМустафаев РодионДНРГрановский Алексей

Дата и время 08 ноября 2014 г., 12:17     Просмотры Просмотров: 4105
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
03 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте