Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Осенние «стартапы» Порошенко в области: кому доверил Президент руководить пятью районами Киевщины

Осенние «стартапы» Порошенко в области: кому доверил Президент руководить пятью районами Киевщины
Осенние «стартапы» Порошенко в области: кому доверил Президент руководить пятью районами Киевщины

Недавно Президент Украины Петр Порошенко подписал ряд распоряжений о назначении временных и.о. глав РГА нескольких районов Киевской области. Новых руководителей получили Яготинский, Сквирский, Белоцерковский, Барышевский и Макаровский районы.

Как ранее сообщалось, Гарант назначил временно исполняющим обязанности председателя Яготинской райгосадминистрации Давиденко Андрея, врио председателя Сквирской РГА стал Руслан Линда, Белоцерковской райгосадминистрации – Вадим Маршалок, Барышевской – Дмитрий Загуменный. Макаровской РГА будет руководить Юрий Забела.

KV решила ближе познакомить читателей с этими личностями

Белоцерковский район: Кормилец Кабмина

Временно исполняющим обязанности главы Белоцерковской РГА стал местный депутат горсовета в БЦ Вадим Маршалок, до февраля этого года входивший во фракцию регионалов.

Принимал участие в Оранжевой революции, в 2005 избрался в Белоцерковский горсовет от “Нашей Украины”, но в 2010 покинул эту политорганизацию. Маневрировал между “Сильной  Украиной” Тигипко и ПР. Покинул “региональный” корабль вместе со всеми – после 20 февраля, хотя многие горожане припоминают его авто на блокпостах Белой Церкви и регулярную помощь Майдану.

После революции обслуживал интересы Петра Порошенко в руководстве белоцерковского предвыборного штаба. Однако, перед выборами Президента сам Порошенко отрицал присутствие экс-регионалов, в частности, Маршалка, в рядах своих соратников. Собственно, и сам Вадим Анатольевич отрицал местным журналистам какое-либо причастие к “падшей” политсиле.

К политактивности на Белоцерковщине г-на Маршалка обязывает и его род занятий. Имеется у Вадима Анатольевича бизнес в виде производства мясных продуктов, полуфабрикатов и “кондитерки”.  С его легкой руки вкусности поступают даже к столу народных депутатов: ТМ “Маршалок” –  один из постоянных поставщиков продукции для столовой Кабинета Министров Украины. Кроме того, имеет он свои автосалоны и отельный бизнес.

Поговаривают, в кулуарах пропрезидентской политсилы шла речь о выдвижении белоцерковского мясника кандидатом в нардепы по округу № 90 (г. Белая Церковь). Однако, в этом деле его якобы заставили уступить действующему главе КОС Николаю Бабенко, прославившемуся на выборах как “главный городской парашютист”.

Еще до выборов Маршалку приписывали весомый процент, однако в мажоритарке он поучаствовал только как арендодатель для штаба Блока Петра Порошенко и, примечательно, штаба “Народного Фронта” в Белой Церкви.

Особенность его назначения в том, что Вадим Анатольевич кроме дел РГА должен заниматься и делами горсовета, где он работает в бюджетной комиссии. Таким образом, Белоцерковщина ожидает от нового председателя определения, чьи же интересы он будет лоббировать — города Белой Церкви или района.

Сквирский район: Грозный майдановец

Новым врио председателя Сквирской РГА стал 38-летний бизнесмен местного разлива Руслан Линда, руководящий ПП “Линда РВ” (агентство недвижимости), соучредитель некой ГО “Держава”. Организация эта возникла на почве “майдановских” событий, занималась, собственно, нуждами революции, а потом – АТО и военных.

Политическое досье г-на Линды весьма скудное. Авторитет и узнаваемость получил после революционных событий, считается одним из главных сквирских майдановцев и приверженцев новых властей.

Работа г-на Линды на должности началась с поздравлений  от депутата БПП на 9-м округе, куда входит Сквирщина, Руслана Сольвара, а также с публичного обещания воплощать политику Президента в районе.

Макаровский район: Царь Житомирской трассы

Новым временным руководителем Макаровской РГА назначен Юрий Владимирович Забела –  внефракционный депутат Киевоблсовета, экс-регионал.

В 90-х Забела работал егерем Дубрава-Ленинского охотничьего хозяйства. Позже ушел в бизнес и политику – в 2007 возглавил Макаровский район. В 2007-2010 гг. при власти Ющенко руководил Житомирской ОГА, с 2010 года – уволен с должности Виктором Януковичем, стал депутатом Киевского облсовета. В КОС бывший социалист Забела числился во фракции Партии регионов. Ряды регионалов Забела покинул вместе с тогдашними соратниками в феврале.

Период его деятельности в облсовете связывают со скандальным делом передачи 31 тыс. га охотничьему вип-клубу “Ярик”, с которым тесно связан г-н Забела и его сын. Этот клуб зарегистрирован в Макаровском районе, в селе Наливайковка, по ул. Октябрьская, 1б. Здесь же юридически приписано ЧП «Макаров-Агрострой» – фирма, в которой Владимир Забела, сын нынешнего и.о. председателя Макаровщины, является учредителем, а Юрий Забела ранее был директором.

Кроме того, в резюме Юрия Забелы числятся такие фирмы, как сельхозпредприятие “Киевское” в с. Маковыще Макаровского района, которым он руководил в 1995-2002 гг., а также в том же Маковыще ООО “Агрофирма “Киевская”, где он был директором в 2002-2006 гг.

Сейчас г-н Забела имеет роскошное поместье в Макаровском районе по соседству с самым большим в Украине гольф-клубом “Гольфстрим”. Супруга Юрия Владимировича работает  руководителем аппарата в Макаровском райсовете.

Барышевский район: Юный ударовец

Руководить Барышевским районом Порошенко поставил юного ударовца, жителя Броваров Дмитрия Загуменного из семьи политиков-бизнесменов.

26-летний временный председатель РГА – отпрыск депутата Броварского горсовета Николая Загуменного и депутата облсовета Татьяны Загуменной. Когда-то семейство объединяла политсила “Фронт Змин”: папа Загуменный руководил фракцией в горсовете, мама и сын попали в её коллегиальные органы. Сейчас Татьяна Загуменная в КОС числится во фракции “Батькивщина”, а Дмитрий перебазировался к ударовцам. В частности, близок с нынешним замгубернатора, ударовцем Дмитрием Христюком, который якобы сыграл не последнюю роль в назначении тезки на высокопоставленную должность. Связывает их также организация “Лига смешанных единоборств Украины”, президент которой Христюк, а юротделом руководит Загуменный.

В общем, жители Барышевки не особо удивлены таким назначением. Несмотря на прописку Дмитрия в другом городе, в здешней политике он – персонаж весьма известный и популярный. Ярко отметился в период Майдана. Правда, вопросы вызывают реальные возможности г-на Загуменного руководить аграрной Барышевщиной с профессиональной точки зрения.

Яготинский район: Второй аграрий Киевщины

Руководить Яготинщиной Порошенко поставил одного из самых влиятельных персонажей сельскохозяйственного сектора области Андрея Давыденко.

До этого он работал замом начальника по растительному развитию Департамента агропромышленного развития КОГА Александра Шевченко. Того самого, о котором KV недавно писала.

Появление г-на Давыденко в яготинской политике вызвало некое недоумение у народа: а не попал ли он “из князи - в грязи”? Ведь в качестве замглавы АПК Киевщины Давыденко был персоной довольно весомой. В противовес этому, на посту главы РГА он может быть человеком сугубо техничным.

 

КиевVласть

Оксана Мельник


Теги статьи: Блок ПорошенкоПорошенко

Дата и время 08 ноября 2014 г., 12:24     Просмотры Просмотров: 3373
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте