Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Прокурор Винницкой области Вячеслав Соколовый и его "шоколадная работа"

Прокурор Винницкой области Вячеслав Соколовый и его "шоколадная работа"
Прокурор Винницкой области Вячеслав Соколовый и его "шоколадная работа"

Очередное подтверждение того, что прокурорам «красиво жить не запретишь» - Винницкая облпрокуратура. Даже несмотря на скудные доходы в официальных декларациях, здесь замы облпрокурора владеют элитным недвижимым имуществом и, при этом, живя на одну зарплату, содержат нищих жен с детьми.

Но особенно важным для нас является областной прокурор Вячеслав Соколовый - протеже «местного шоколадного короля», а ныне и президента - Петра Порошенко и кум первого вице-премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

Совсем не шоколадная жизнь прокурора Соколового

Облпрокурор Винничины Вячеслав Соколовый встал на прокурорскую тропу в 1997 году. Сперва - стажер на должности следователя прокуратуры Немировского района Винницкой области, а через год Соколовый становится следователем. Вплоть до 2011 года прокурора, что называется, «носило» по районным прокуратурам где он был на разных должностях: помощник прокурора и руководитель прокуратуры.

Уже с 2011-го Соколовый идёт на повышение и становится первым зампрокурора Винницы, а уже через два года – первым заместителем областного прокурора.

Со сменой власти в Украине, Вячеслав Соколовый занял, не без посторонней помощи, пост облпрокурора. Винничане, конечно же, видят в этом назначении руку самого президента Порошенко и его верного товарища Владимира Гройсмана.

Ещё более понятно это становится, когда мы узнаём, что Гройсман – не только старый друг прокурора, но еще и его кум. Таким родством Соколовый обзавелся в 2011-м году, тогда Гройсман был мэром, а Соколовый занимал пост первого зампрокурора Винницы.

Раз дела винничан так стремительно идут вверх, оно и не удивительно, что Соколового могут вот-вот посадить на улице Руезницкой в Киеве, хоть должность винницкого облпрокурора тоже, знаете, совсем ничего.

Об этом «ничего» часто говорят общественники, в частности активисты общественной организации «София» уверяют, что Соколовый, помимо имеющихся связей, отстегнул для пущей уверенности тогдашнему генпрокурору Олегу Махницкому. Также они намекают, что деньжат могло перепасть и нынешнему руководителю ГПУ Виталию Яреме, который, как доказательство, «не обращает внимание на тот беспредел и беззаконие, который Соколовый устроил в регионе».

Это касается тех источников, из-за которых у облпрокурора «всё в шоколаде»:

а) создание так называемых благотворительных фондов, обслуживающих руководство правоохранительных органов;

б) обслуживание незаконных интересов винницких чиновников;

в) связь с коррумпированной мафией региона

И кстати, анкета Соколового с 20 июля висит на сайте общественной инициативы «Люстрация. Винничина», что говорит о не очень высокой почитаемости облпрокурора его земляками.

Да оно видно и по митингам, которые винничане не раз устраивали у стен облпрокуратуры, даже чучело Соколового жгли. Да только выкурить облпрокурора не удалось и по сей день. Тем временем, шоколад - рекой.

 

Тем не менее, какими бы не были источники дохода облпрокурора Соколового, официально его семья живет на одну зарплату. Так, за весь прошлый год сам прокурор заработал 157,5 тыс. грн., а его жена и две дочери – 15,5 тыс. грн. заработной платы.

По своей декларации о доходах прокурор гол как сокол, у него нет никакого недвижимого имущества. Зато у его семьи есть земельный участок в 2 га и квартира площадью 94 кв.м.

На работу бездомный прокурор Соколовый ездит на уже полюбившейся нами TOYOTA Camry 2007 выпуска. Сейчас такой б/у автомобиль стоит около 220 тыс. грн.

А вот его прокурорская семья, судя по доходам, чаще сидит дома, а на низкооплачиваемую работу ездит на общественном транспорте.

Так и не скажешь по имуществу и доходам Соколового, что у него «все в шоколаде», как говорят общественники, и что живет он безбедной жизнью…

Кто эти нужные руки на «шоколадной фабрике»?

Помогает руководить облпрокуратурой Вячеславу Соколовому его верный помощник - первый заместитель Анатолий Максимюк, являющийся для прокуратуры области не новым человеком.

Свою прокурорскую карьеру Максимюк начал в 1995 году, занимался преподавательской деятельностью в Академии прокуратуры Украины, а с 2008 года до нынешнего назначения возглавлял организационно-контрольный отдел прокуратуры Винницкой области.

Максимюк в прошлом году заработал целых 268 тыс. грн., из них 172,5 тыс. грн. заработной платы. Жена и сын прокурора в 2013 году занимались бизнесом и заработали на двоих 232 тыс. грн.

У прокурора есть свой земельный участок в 800 кв.м. и квартира в 53,7 кв.м. Жена и сын прокурора тоже не обделены недвижимым имуществом, они владеют двумя земельными участка площадью 1 тыс. 800 и 600 кв.м.

На работу первый заместитель Соколового ездит на FORD Fiesta 2008 года выпуска (б/у вариант стоит около 130 тыс. грн.). А вот жена и сын Максимюка, видимо, за здоровый образ жизни, так как передвигаются пешком, не имея собственного транспортного средства.

Другой заместитель и верный помощник - военный прокурор Михаил Козачук, работающий в органах прокуратуры с 2001 года. До своего назначения на пост зама облпрокурора, он трудился на посту винницкого прокурора по надзору за соблюдением законов в военной сфере Центрального региона Украины.

Козачук в прошлом году заработал 200,5 тыс. грн., из них 174 тыс. грн. заработной платы. А вот жена и две дочери прокурора пополнили семейный бюджет всего на 11 тыс. 200 грн., из них 10 тыс. грн. – это заработная плата. Также в прошлом году прокурор получил 26 тыс. дивидендов, а его семья 1 тыс. 200 грн. материальной помощи.

В банке у прокурора лежит полмиллиона гривен, из них в прошлом году прокурор положил на свой счет 65 тыс. грн.

Неплохая такая заначка у прокурора на «черный день», с его-то не значительными доходами и малоденежными родственниками.

Недвижимостью прокурорская семья не обделена. У самого Козачука есть земельный участок в 1 тыс. кв.м. и квартира площадью 113 кв.м., а также гараж в 18 кв.м. У семьи -– земельный участок в 1 тыс. 700 кв.м. и квартира в 52 кв.м.

На работу прокурор ездит на Skoda Oktavia 2007 года выпуска (б/у вариант стоит около 200 тыс. грн.), а вот жена и две прокурорские дочки ездят на одном на всех стареньком автомобиле Skoda Fabia 2001 года выпуска. Сейчас такой стоит около 110 тыс. грн.

Третий замоблпрокурора - Сергей Сухоребрый, на первый взгляд, - рядовой сотрудник прокуратуры, живущий на одну зарплату. Однако роскошь его имущества абсолютно противоположна его доходам.

Сухоребрый в облпрокуратуру перешел с поста прокурора Калиновского района Винницы.

Весь прошлый год он не получал никаких доходов, кроме заработной платы и пополнил семейный бюджет лишь на 143,5 тыс. грн. А вот его жена и две сыновей получили в 2013 году 35 тыс. грн. за преподавательскую, научную или творческую деятельность.

У прокурора есть два дома площадью 393 и 160 кв.м., три земельных участка площадью 0,08 га, 0,1 га, 0,06 га. Четырьмя земельными участками владеет семья прокурора. Площадь этих участков - 0,08 га, 0,09 га, 0,22 га, 0,065 га. Кроме того, у сыновей и жены зама облпрокурора есть две квартиры в 61 и 80 кв.м, а также небольшой садовый домик в 17 квадратов. На работу Сухоребрый ездит на Mitsubishi Outlander  2006 года выпуска (б/у вариант стоит около 160 тыс. грн.)., жене и двум сыновьям приходится ездит втроем на Toyota Yaris 2008 года выпуска (б/у вариант стоит около 200 тыс. грн.).

Сухоребрый – очередной бедный прокурор с кучей дорого имущества, в тени живущий шоколадной жизнью, а на людях – бедный служитель закона.

На этой фабрике есть и производственные жертвы - люстрированный прокурор

Попавший в люстрационный список в конце октября зам облпрокурора Олег Хоменчук в прошлом году заработал целых 477 тыс. грн., из них 279 тыс. грн. – это заработная плата. А вот жена и теща прокурора в 2013-м пополнили семейный бюджет на 176 тыс. грн., из них 92 тыс. грн. заработной платы, 69,5 тыс. грн. – доход за продажу имущества и 14 тыс. грн. – другие доходы.

У прокурора есть земельный участок площадью 400 кв. м., квартира в 76 квадратов, а также гараж площадью 24 кв.м. Теща и жена прокурора владеют двумя земельными участками (1 тыс. и 1 тыс. 200 кв.м.), квартирой площадью 74,7 кв.м. На работу прокурор ездил на FORD Mondeo 2008 года выпуска (б/у вариант стоит около 175 тыс. грн.).

Жизнь Винницкой облпрокуратуры помазана шоколадом: все прокуроры бедны, но на жизнь не жалуются. Вся их работа похожа на слаженный механизм шоколадной фабрики, которой руководит прокурор Соколовый, а его замы лепят шоколадные конфетки из дел и живут на скудные зарплаты.

Для некоторых такой шоколад, оказался горьким, соответственно, фабрику пришлось покинуть. Но в целом, производство обещает быть без изъянов и работать слаженно для общего процветания и благополучия.

В связи с вышеизложенным, у «Прокурорской правды» есть несколько вопросов:

- действительно ли новая власть позаботилась о том, чтобы у Вячеслава Соколового всё было в шоколаде?

- почему генпрокурор Виталий Ярема никак не реагирует на заявления общественников касательно противозаконной деятельности облпрокурора Соколового, или его задобрили конфеткой?

- откуда у прокуроров Сухореброго и Козачука взялось столько недвижимости и по несколько автомобилей, если их доходы иначе как скудными не назовешь? Какие-то свои источники закупки производимого шоколада?

- и почему всё-таки люстрация не коснулась прокурора Сергея Сухореброго, который сидел в кресле зама облпрокурора еще при режиме Януковича?

Прокурорская Правда


Теги статьи: Соколовый Вячеслав

Дата и время 08 ноября 2014 г., 16:43     Просмотры Просмотров: 5742
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
05 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте