Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Вернуться во власть. Как «Семья» маскирует своих выдвиженцев под «новые лица»

Вернуться во власть. Как «Семья» маскирует своих выдвиженцев под «новые лица»
Вернуться во власть. Как «Семья» маскирует своих выдвиженцев под «новые лица»

После того, как Президент назначил досрочные парламентские выборы, оставшиеся не у дел «смотрящие» Януковича в регионах увидели в них шанс запрыгнуть на подножку последнего вагона стремительно уходящего поезда власти.

В борьбе за контрабанду

Одним из таких плацдармов стал скандальный избирательный округ №140 в Одесской области. После того, как в процессе подсчета голосов ЦИК была вынуждена кардинально обновить состав местного окружкома, победу здесь праздновал самовыдвиженец Василий Гуляев. Многие восприняли этот результат с воодушевлением — мол, в парламент избран новый человек, успешный глава сельсовета, не связанный с какой-либо политической силой.

Однако если присмотреться к личности Василия Александровича повнимательнее, то за идиллическим образом эффективного местного руководителя отчетливо проступят темные очертания «Семьи». Впрочем, обо всем по порядку.

При сбежавшем президенте «смотреть» за Одесской областью было поручено ставленнику Юрия Иванющенко Ивану Ивановичу Аврамову. При помощи экс-губернатора Эдуарда Матвийчука Иван Иванович быстро оседлал потоки контрабанды, идущие в страну через Одесский, Ильичевский и Южный порты. Для этого был создан ряд «модных» брокерских фирм, которые за определенное вознаграждение обеспечивали беспрепятственный проход через таможню любого груза. Кроме того, господин Аврамов отметился в регионе несколькими рейдерскими скандалами, наиболее громким из которых стал захват рынка «7-й километр».

После бегства Виктора Януковича контрабандный «бизнес» начал выскальзывать из рук Ивана Ивановича. И Аврамов всерьез озаботился выдвижением во власть людей, способных лоббировать его интересы в Киеве.

Одним из таких людей является бывший губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук. Именно его поначалу планировалось выдвинуть кандидатом по 140-му избирательному округу. Однако после того, как Матвийчук провел «артподготовку» — массово развесил свой портрет на биллбордах и начал раздачу «подарков» избирателям, стало понятно: кандидата, ассоциирующегося с прежней властью, жители Беляевки, Ильичевска и Овидиополя не поддержат. В итоге Матвийчук был «переброшен» на один из одесских округов, а Иван Аврамов оперативно нашел замену одиозному экс-губернатору.

«Новое лицо»

Такой заменой и стал Василий Гуляев. В знак «добрых намерений» он еще до старта избирательной кампании передал Аврамову 30 гектар земли в районе бывшей воинской части. Эта земля послужила «обеспечением» средств, выделенных Аврамовым на предвыборную кампанию Василия Александровича. Кроме финансового ресурса, Иван Иванович предоставил Гуляеву и кадровую, а главное, административную поддержку.

В частности, выдвижение Василия Гуляева было поддержано Советом председателей сельских и поселковых советов Овидиопольского района — структурой, которую активно «прикармливал» господин Аврамов во времена правления Виктора Януковича. Таким образом, от Василия Гуляева попытались отвести подозрения в связях с бывшей властью — мол, инициаторами его выдвижения стали органы местного самоуправления. А чтобы избиратели даже не задумались о связях Василия Александровича с «Семьей», на округе была развернута мощная контрпропагандистская кампания, сформировавшая образ «бывшего» одному из конкурентов Гуляева — Давиду Жвании. Надо сказать, этот ход сработал «на все сто» — Давид Важаевич, покинувший ряды Партии регионов еще осенью минувшего года, занял на округе лишь третье место, набрав в три раза меньше голосов, чем настоящий представитель «Семьи».

Впрочем, полученный результат необходимо было еще «защитить». Ведь Давид Жвания, представляющий на этих выборах Блок Петра Порошенко, мириться с победой представителя клана Януковича не желал. Для отстаивания победы Гуляева Аврамов отрядил «проверенных людей». Так, на одном из видео, снятых во время пикетирования окружкома в Беляевке, в кадр попали некие Владимир Позонюк и Олег Ненека. Первый занимался растаможкой товаров для брокерских фирм Аврамова, второй — был номинальным руководителем нескольких таких фирм. На девятой и десятой минутах представленного ниже видео Позонюк и Ненека открыто заявляют, что приехали в окружком для того, чтобы защитить интересы Гуляева. Однако на просьбу представиться отреагировал лишь Ненека. Да и он — назвал лишь свое имя, резонно решив, что его фамилия слишком явно проливает свет на то, кто на самом деле стоит за кандидатурой Василия Гуляева.

 

Кандидат «от земли»

Как же случилось, что глава сельсовета, на территории которого проживает всего лишь около трех тысяч жителей был принят в сферы, в которые подавляющему большинству его коллег вход был закрыт? Ответ можно сформулировать одним словом — «земля». Ни для кого не секрет, что в приморских районах Одесской области стоимость одной сотки земли может достигать 5 тысяч долларов. Когда Василий Гуляев стал главой Молодежненского сельсовета, такой земли в его распоряжении были сотни гектар. Продажей этой земли и занялся Василий Гуляев.

По оценкам экспертов, рыночная стоимость проданной Гуляевым за восемь лет земли составляет сотни миллионов долларов. Этот бизнес оказался настолько прибыльным, что Гуляев смог не только обеспечить стабильные отчисления средств по теневой вертикали «Семьи», не только обогатиться лично, но и на нужды Молодежного средства выделить. Надо признать, что село при Гуляеве преобразилось — были отремонтированы дороги, на улицах появилось освещение. Правда, по оценкам экспертов, стоимость этих работ составила едва ли десятую часть реальной цены земли, проданной Гуляевым частным предприятиям и физическим лицам. Однако обыватель далек от этих подсчетов — он видит лишь то, что ему показывают. А показывают ему привлекательный фасад в виде фонарей на улицей и гладкого асфальта. Асфальта, в который «закатаны» откаты, взятки, аферы и откровенное воровство — на сотни миллионов бюджетных средств.

Однако, как известно, бездонных бочек не бывает. «Земельный ресурс» Молодежного, вознесший Гуляева в высшие сферы при Викторе Януковиче, неумолимо подходит к концу. А потому Василий Александрович подыскал себе новое рабочее место в Верховной Раде Украины. А для того, чтобы это место было как можно более прибыльным, он подрядился отстаивать в парламенте интересы Ивана Ивановича Аврамова — человека, под чьим контролем и проворачивал свои земельные аферы.

Олег Кунин, для ”ОРД”


Теги статьи: СемьяЯнуковичОдессаГуляев Василий

Дата и время 08 ноября 2014 г., 17:02     Просмотры Просмотров: 4902
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Янукович после допроса усилил охрану арендованного дома в Ростове
Отруєння в Одесі: кількість постраждалих перевищила 50 людей
Адвокат Януковича рассказал, когда беглый президент вернется в Украину

Дом "легитимного" в Ростове: в сети показали, где живет беглый Янукович
Человек из команды Порошенко не умеет не воровать. Он должен быть в тюрьме или на пенсии - Касьянов
Луценко высмеял заявления адвоката Януковича

Одесские сподвижники Януковича не наказаны за аферу «Народный бюджет»
Зрелищное задержание в Одессе: сотрудники УБВ поймали мошенников-антикоррупционеров
Швейцария заморозила счета тиранов

ГПУ: Янукович є офіційно підозрюваним у держзраді
ГПУ отримала офіційне повідомлення щодо статусу Януковича у РФ
За уклонение от военной службы матрос-контрактник приговорен в двум годам дисбата

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте