Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Хмарук Петр Андреевич: человек-легенда. «ОПГ Анищенко-Хмарука»

Хмарук Петр Андреевич: человек-легенда. «ОПГ Анищенко-Хмарука»
Хмарук Петр Андреевич: человек-легенда. «ОПГ Анищенко-Хмарука»

5 лет назад, 28 ноября 2008 года, скончался настоящий патриот Украины и необычный человек.

...Советскую власть он ненавидел идейно. В фальшивопечатании — был асс. Уголовный мир его боялся и уважал (Хмарук никогда не отступал и никому не спускал), но не понимал его идейность. Он всегда держал слово и был крайне скромен в быту. Все свои доходы он тратил на финансирование украинского националистического движения крайне правого толка. Он беззаветно любил Украину и ненавидел ее врагов...

СПРАВКА: Петр Андреевич Хмарук (Анищенко-Хмарук), родился 3 января 1943 года в Киеве. Семья жила на улице Северной (Святошин). Украинский политик и общественный деятель. Участник подполья ОУН в советские времена. Восемь раз осуждался к лишению свободы, провел в местах лишения свободы в общей сложности свыше 35 лет.

Инициатор многочисленных забастовок заключенных в советских концлагерях. В учетах правоохранительных органов значился как криминальный авторитет. Член Провода и один из основателей УНА-УНСО. На выборах 1994 года баллотировался в Верховную Раду Украины. Скончался 28 ноября 2008 года в Киеве в результате болезни (рака).

Биография Петра Хмарука — портрет своего времени. Убежденный украинский националист, он уже в молодости встал на путь отрицания всего, что олицетворяло Советскую власть. Будучи человеком характерным, деятельным, живого ума, он не мог остаться незамеченным этой самой властью. Которая щедро воздавала должное талантам Петра Андреевича, и в первую очередь — криминальным.

Восемь судебных приговоров по различным статьям УК и 35 лет тюрем, колоний и лагерей — это мерило. Петр Хмарук прошел через это и не сломался. Чем вызывал к себе подлинное уважение со стороны тех, кто стоял по иную сторону закона — оперативников и следователей. «Ударить, унизить такого человека просто невозможно — там такая сила воли, такой характер... Да и просто смертельно опасно: такой — не простит» — рассказывал о Хмаруке — Анищенко знакомый автору оперативник, дважды принимавший участие в его задержании уже в 1990-х.

Люди, знавшие Хмарука, вспоминали грамотность его речи, широчайшую эрудицию, подчеркнутую вежливость в обращении к кому бы то ни было. Интересная деталь: прошедший суровую школу жизни, будучи крайне осторожным человеком, Хмарук почти никогда не отказывал в помощи людям, к нему обратившимся.

Обладая необычайным даром коммуникации, он мог свести интересы армян из Еревана, скупающих в Украине лом золота, с контрабандистами бриллиантов из Израиля. Которые до знакомства с Хмаруком не испытывали никакой потребности в знакомстве друг с другом, но после встречи с ним «открывали» для себя же новые грани своего бизнеса и бизнес-возможности. При этом Хмарук никогда не настаивал на лаврах (процентах) посредника.

Сам Петр Хмарук в посредниках не нуждался, стучась в те двери, которые ему были нужны. Выступая в одном из коммерческих споров «третейским судьей», он вежливо пригласил на встречу генерала МВД, «крышевавшего» неправую сторону. И тот явился...

В правоохранительных органах известна была еще одна страсть П. Хмарука — к огнестрельному оружию. И когда не было других «зацепок» к Хмаруку, оперативники искали очередной тайник с оружием криминального (и не столько) авторитета. А если оружие не находили, его привычно подбрасывали.

Сегодня неприятно читать воспоминания одного из руководителей киевского УБОП, который утверждает, что Хмарук был исключительно уголовником, «горевшим» сугубо на криминальных статьях УК. Генерал на пенсии (кстати, «проморгавший» или покрывавший у себя на службе и печально известного «оборотня» Игоря Гончарова, и других его сообщников-убийц из УБОПа), наверное, забыл, что указания «брать Хмарука» ему, тогда еще подполковнику и полковнику, поступали из... 5-го («диссидентского») Главного Управления КГБ УССР, а после — из СБУ. Сам Петр Хмарук утверждал, что все обвинения против него были сфабрикованы по указанию Комитета государственной безопасности.

В советское время вообще практиковалось «националистам», инакомыслящим «шить», фабриковать чисто уголовные статьи — вплоть до изнасилования, низводя идейных врагов коммунистического режима до статуса уголовников. А Петр Андреевич Хмарук был идейным — вступив в националистическое подполье в 16 лет, он долгое время возглавлял подполье Киевщины.

Как было на самом деле, знают, и то лишь отчасти, лишь ветераны 5-го — «диссидентского» («политического») Управления КГБ УССР. Но они по понятным причинам говорить об этом не станут.

Но факт: личность Хмарука-Анищенко вызывала неподдельное уважение у генералов СБУ и МВД, которые знали его еще по «советским временам», и с которыми ему приходилось встречаться уже в независимой Украине. С уголовниками так не разговаривают, и автор был этому свидетелем.

Сам П. Хмарук нисколько не тяготился навязанной ему роли уголовника, считая, что большего греха, чем «работать на коммунистов» — нет и быть не может. Соответственно, так же не было грехом в его глазах жить за счет этой власти — когда это, естественно, получалось. А у него — получалось.

В частности, П. Хмарук наводнил теперь уже бывший СССР «липовыми» водительскими правами и паспортами, которые производил длительное время в своей подпольной типографии. Наряду с прочими «советскими» документами. Сам Хмарук признавал это криминальным деянием, но не считал это грехом. «Права» шли на «ура» в республиках Закавказья и Средней Азии, доход шел Хмаруку.

На что он тратил огромные по советским временам денежные суммы — наверное, было только одному известно: своими планами и проблемами он ни с кем никогда не делился. Прекрасно владея навыками конспирации.

При этом Петр Андреевич был абсолютно равнодушен к бытовым удобствам, предметам роскоши, статусным вещам и накоплениям. Никогда не расставаясь с портретом Евгения Коновальца. Один раз в беседе с автором выразив сожаление о том, что его образ жизни не позволял иметь архивы и собирать фотографии: «Жизнь с такими людьми сводила...»

Известно только, что будучи сторонником радикальных действий, П. Хмарук финансировал симпатичную ему УНА-УНСО. При этом не имея практически никаких дел с известными диссидентами и «маститыми» национал-патриотами — он считал, что они много говорят там, где лучше что-то сделать.

Новые возможности для Хмарука открылись с обретением Украиной независимости. Коренной киевлянин, он прекрасно знал всех до единого лидеров киевской организованной преступности. Его лагерный срок и безусловный человеческий авторитет, принципиальность в любых вопросах изрядно кормили его как «третейского судью» в «разборах» между бизнесменами и криминальными группировками. Параллельно с этим П. Хмарук проворачивал какие-то гешефты; известно, что одно время он опекался скупкой золота у населения в столичном регионе и организацией первых ломбардов.

Именно в этой — коммерческой — своей деятельности степенный Хмарук обрел себе недругов из числа милицейских начальников столицы, «крышевавших» идентичный бизнес. У милицейских начальников не было авторитета Хмарука, но зато на их стороне был Закон, который, как известно, в Украине — что дышло. И у Хмарука снова начались неприятности. Окончившиеся для Петра Андреевича очередным тюремным 8-летним сроком.

Впрочем, по одной из версий, дело против Хмарука сфабриковали по настоянию «российских коллег» — за то, что помогал чеченской общине в Украине и финансировал чеченскую освободительную кампанию против России. Которую считал главным источником всех бед в Украине.

Ниже — фрагмент одной из справок, иллюстрирующей милицейскую версию на «ОПГ Хмарука — Анищенко» в середине 1990-х:

«...Организованная преступная группировка «Хмарука» насчитывает около 30 человек.

Лидер — Анищенко (Хмарук) Петр Андреевич, 1944 года рождения, уроженец и житель г.Киева, проживающий по ул.Чернобыльской, 13-а, кв.., директор консорциума «ЭЛФ-2», ранее неоднократно судимый.

Бригадиры Резниченко Владимир Валентинович, 1953 года рождения, уроженец и житель г.Киева, проживает по ул.Картвешвили, 5-а, кв.., ранее неоднократно судим. Харачаев Залимхан Шарович, 1961 года рождения, уроженец г.Асакировка, чеченец, проживает в г.Киеве по ул.Драгоманова, 25, кв... Машура Рудольф Яковлевич, 1942 года рождения, уроженец г.Коврова, проживал в г.Киеве по ул.Санаторной, 12, кв.., кличка «Рудик» (убит 9.10.1995 года). Подгорный Валерий Павлович, 1967 года рождения, кличка «Угрюмый». Войтович Валерий Николаевич, 1959 года рождения, кличка «Питерский». Архипов Андрей, уголовная кличка «Архип». Волошин Сергей. Рогач Павел Владимирович, 1960 года рождения.

Контролируемые предприятия:

1. Консоциум «ЭЛФ-2», «Сокрамент», «ГДР плюс», «Фонд коньюктуры и перспективного развития», Ассоциация «Политех», «Концерн политических инноваций», корпорация «Инновация», МП «Антей», «Приортраст»;

2. Бывший пионерский лагерь «Алмазный» (пгт. Бортничи).

Преступное формирование «Хмарука» соорганизовалось в 1993 году. Группа комплектовалась ранее судимыми и специализировалась на разбоях, грабежах, вымогательствах, изготовлении фальшивых документов, угонах автотранспорта и наркобизнесе (последнее — неправда — А.).

В 1994 году «Хмарук» часть добываемых противоправным путем средств вкладывает в создание ряда фирм, средства от деятельности которых направляются для материальной поддержки освободившихся и находящихся в заключении «воровских» авторитетов. В этом же году за использование фальшивого паспорта «Хмарук» привлекается органами милиции к уголовной ответственности и до августа 1995 года находится в СИЗО. В отсутствие лидера группированием управляет Волошин, который, будучи человеком подозрительным и жестоким, пораженным уголовной психологией, в борьбе за лидерство проводит ряд «внутрибригадных разборок», в результате которых он организовывает убийство одного из бригадиров — Исаева В. и добивается выхода из состава ОПГ заместителя «Хмарука», «воровского» авторитета Витковского В.

Освободившись из СИЗО, «Хмарук» приглашает из г.Москвы одного из чеченских «авторитетов» — Харачаева 3. (уголовные клички «Зелимхан», «Артур»), бывшего сотрудника милиции, с группой чеченских боевиков, а также устанавливает контроль над рядом фирм («ЭЛФ-2», «Приортраст» и др.), созданных его близкой связью Машурой Р. (уголовная кличка «Рудик»).

«Зелимхан» и Волошин объединяют своих членов в единую ОПГ под руководством «Хмарука» и активно начинают заниматься вымогательствами. Сам «Хмарук», совместно с «Рудиком», совершают ряд финансовых махинаций в кредитно-банковской сфере и на полученные средства создают консорциум, в который вошли все контролируемые ОПГ коммерческие структуры. В большинство этих фирм в состав учредителей, по требованию «Хмарука», были введены «Зелимхан» и прибывшие с ним чеченские боевики.

В связи с тем, что контрольный пакет акций консорциума находился у «Рудика», и он начал высказывать недовольство по поводу экономической «деятельности» чеченцев (прибыль направлялась в Чечню), «Хмарук», «Зелимхан» и Волошин в октябре 1995 года организовывают убийство «Рудика». В этот же период «Хмарук» устанавливает устойчивые связи с лидерами УНА-УНСО, при поддержке которых в декабре 1995 года пытается баллотироваться в Верховный Совет Украины, но не набирает необходимого количества голосов.

С начала 1996 года «Хмарук» и члены его ОПГ принимают активное участие во всех акциях, проводимых УНА-УНСО, оказывают им финансовую поддержку. В свою очередь, боевики УНА-УНСО привлекаются лидером ОПГ к «разборкам», возникающих с другими группировками, а также осуществляют поставки оружия в ОПГ из зон боевых конфликтов (Приднестровье, Абхазия, Чечня).

Летом 1996 года «Хмарук» с лидером УНА-УНСО Корчинским Д. выезжает в Крым, где через имеющиеся криминальные связи пытается договорится с руководством ряда бывших пионерских лагерей и домов отдыха о размещении на их базе боевиков УНА-УНСО для подготовки их к участию в боевых действиях на стороне чеченцев против российских войск. Вместе с тем, большое внимание «Хмарук» уделил установлению контактов с работниками экспериментальной лаборатории по разработке новых образцов огнестрельного оружия, которая действует при Киевском станкозаводе, с целью заполучить детали созданного нового образца пистолета-пулемета «Гоблин».

В настоящее время ОПГ «Хмарука» насчитывает около 30 активных членов.

Располагает оружием и боеприпасами, автотранспортом и современными средствами связи. Является высокомобильным. Поддерживает ровные отношения со всеми ОПГ, действующими в Киевском регионе, однако «авторитетом» и поддержкой их, из-за сотрудничества с чеченскими боевиками и УНА-УНСО, не пользуется (это неправда — А.). Лидер ОПГ располагает устойчивыми связями среди украинской диаспоры в Канаде. Вынашивает намерение участвовать в предстоящих выборах...»

 Прощание с телом Петра Хмарука состоялось в Киеве, в церкви подле Аскольдовой Могилы. Похоронен Петр Андреевич на Лесном кладбище столицы

О Петре Хмаруке с уверенностью можно утверждать лишь несколько вещей. Советскую власть он ненавидел идейно. В фальшивопечатании он был асс. Уголовный мир его боялся и уважал (Хмарук никогда не отступал и никому не спускал), но не понимал его идейность. Он всегда держал слово и был крайне скромен в быту. Все свои доходы он тратил на финансирование украинского националистического движения крайне правого толка. Он беззаветно любил Украину и ненавидел ее врагов.

О нем написано множество небылиц и совсем мало правды.

Георгий Семенец, «Аргумент»


Теги статьи: Хмарук

Дата и время 27 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 4054
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте