Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Советско-российское религиозное мифотворчество

Советско-российское религиозное мифотворчество
Советско-российское религиозное мифотворчество

Россия породила чудовищное переплетение безграмотности и бездуховности, которое необходимо власти, чтобы контролировать людей, не знающих ни марксизма-ленинизма, ни Библии, ни, тем более, основ рыночной экономики и демократии.

Постсоветское пространство живет двойной, а то и тройной жизнью. Несколько поколений людей родились во времена Сталина, Хрущева и Брежнева, а значит, что часть их возраста была связана с тем уровнем жизни, который устанавливала КПСС и другие партийно-хозяйственные органы. Жизнь была расписана по пунктам для всех. Партия знала, кто должен и где учиться, какой национальности должны быть будущие инженеры или врачи, где они будут работать по «направлениям», сколько получать «зарплаты» и когда им разрешать вступать в партию.

Жизнь советского человека регулировали парткомы, райкомы, горкомы и обкомы, которыми, в свою очередь руководила ЦК. Надзор осуществлял КГБ и многочисленные помощники – пионеры (юные друзья милиции) и комсомольцы (оперативные комсомольские отряды), а также дружинники и тайные осведомители. За 74 года выросло несколько поколений послушных людей, для которых распад СССР стал личной трагедией – они остались без направляющей роли ЦК КПСС.

Постсоветский человек – странное существо, постоянно ищущее путь не столько для себя, сколько для окружающих, желательно для всех. В блогосфере хорошо заметен характер постсоветского человека, не желающего дискутировать и обсуждать, отстаивающий свою точку зрения, даже если она абсурдна.

Если оппоненту не понятны доводы, то они часто повторяются, но уже с употреблением мата и оскорблений. Считается, что так можно добиться признания, а матом – укрепить свое лидерство. Раньше же матом в социалистическом обществе не было принято ругаться, хотя, конечно, ругались. Теперь на смену советскому лицемерию пришла постсоветская «открытость».

23 года назад люди вырвались из состояния всеобщего контроля и окунулись в мнимую, доселе неизвестную  свободу. Кто мог – надели джинсы, обули кроссовки, купили пачку «Marlboro» и попали в тайное, доселе запретное. Все советское время людей убеждали, что они «самые читающие» и они таки поверили в это. Теперь они без стеснения пишут о геополитике, дают оценки политикам, практически все знают о НАТО и назубок выучили закоулки Нью-Йорка.

Гениальный одессит Михаил Жванецкий о таких написал очень давно – «Давайте рассуждать о крахе и подъеме Голливуда, не видя ни одного фильма. Давайте сталкивать философов, не читая их работ. Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел. До хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по «Клубу кинопутешествий», остроту мнений по хрестоматии».

Жванецкий написал о советских людях, которые за это время никак не изменились – они по-прежнему все знают, с удовольствием обсуждают  сплетни, слухи и все, что им преподнесет российская пропаганда, восстановившая традиции советской агитации.

К примеру, дела церковные. Все советские люди знали, что «религия – опиум для народа». Большевики постарались, с 1917 года разрушая, взрывая, сжигая храмы, мечети и синагоги, расстреливая священников и монахов. В 1914 году на территории Российской империи, по официальным данным, насчитывалось 54 174 православных храма, включая монастырские, домовые, кладбищенские, недействующие и приписные, но без учета военных церквей, а также 25 593 часовни, 1 025 монастырей. В 1987 году в СССР оставалось 6 893 православных храма и 15 монастырей.  

Куда подевались 47 281 храмов и 1 010 монастырей? Что случилось с тысячами мечетей и синагог? И каким образом население России вдруг стало сплошь религиозным, а постсоветские патриархи, когда-то утверждаемые в ЦК КПСС, вдруг заговорили о свободе вероисповедания? И почему в деятельности РПЦ и проповедях ее иерархов все больше звучит антизападных, антиевропейских лозунгов, очень похожих на пропаганду советского времени?

Одна из современных легенд, которая должна настроить россиян против Европы, это – «безбожие западного мира». Нет смысла говорить о количестве христианских церквей в Европе, относящихся к разным конфессиям – католическим, протестантским, евангелическим и прочим. Но искусственное противостояние «православных с Западом», инициатором которого является РПЦ, не подтверждается статистикой.

В сугубо православных странах Евросоюза количество церквей выглядит иначе, о чем говорит пропаганда. В Болгарии 2 600 приходов, около 1 500 священников, 120 монастырей. В Румынии – 11 тысяч человек духовенства, 13 тысяч приходов, монастырей, скитов, 531 монашеская община. В Греции – насчитывается 81 митрополия, 105 епископов, 8 857 священников, около 8 тысяч приходов, 598 монастырей и скитов (мужских – 232, женских – 294, скитов – 72), 4 087 монашествующих, 24 726 неприходских церквей – кладбищенских, тюремных и прочее. Поскольку РПЦ долгое время была частью идеологического аппарата КГБ и ЦК КПСС, то научилась врать так же, как коммунисты.

Другая сторона этой лжи – «единоверие», под которым я все-таки понимаю веру в Христа. Но если в резиденции патриарха РПЦ полагают, что «единоверие» ограничено только православием, то совсем не понятно, что происходит в отношениях с Грузией. Исторически церкви создавались в разное время и разными проповедниками: Киевская Русь крещена по византийскому обряду в 10 веке, Грузия приняла крещение в 4 веке, православие проповедовали святые отцы из Каппадокии.

Разная  история, разные истоки, разный «возраст», но РПЦ была имперской церковью, а Грузинская православная церковь (ГПЦ) лишена автокефалии в 1811 году, благодаря императорскому указу и молчаливому согласию Святейшего Синода.

В 1801 году Российская империя оккупировала Грузию, а 21 июня 1811 года Синод РПЦ просто снял Католикоса-Патриарха Антония II с должности, как потом делали уже коммунисты. Автокефалию Грузинская церковь приняла от Антиохийской православной церкви еще в 467 году, то есть она старше Русской на 6 веков. Но возраст оказывается ни при чем, когда церковь втянута в политику. Автокефалия ГПЦ была восстановлена только в 1917 году, а в 1921 году, после второй оккупации, уже Советской Россией, вновь была утеряна.

Если вы соизволите заглянуть в интернете на сайты РПЦ или неофициальные различных деятелей РПЦ, то вряд ли найдете истории о том, как после лишения ГПЦ автокефалии был практически запрещен в обрядах грузинский язык, который один из чиновников имперской администрации назвал «собачьим языком». В части грузинских храмов, относящихся к 6-13 векам, были заштукатурены фрески и поверх них написаны новые – согласно канонам РПЦ. Примерно так, как сейчас происходит с грузинскими храмами в Абхазии, при молчаливом согласии Московского патриархата. Так же, как это происходит на оккупированных российской армией территориях Крыма, части Донецкой и Луганской областей.

РПЦ давно превратилась в партию. В советское время она была частью идеологии коммунистов, вместе с КГБ тщательно следившей за прихожанами и священниками, согласовывая назначение иерархов в ЦК КПСС. Сейчас выполняет те же функции при Кремле.

Верующие, выполняющие церковные обряды и соблюдающие посты, читающие Евангелие и посещающие церкви хотя бы по воскресеньям, в России по-прежнему составляют лишь незначительный процент населения. Но по опросам все – «православные». Как еще 30-40 лет назад – «Ленина не читал, но поддерживаю». К «православной партии» стали прилипать случайные люди – коррупционеры и бандиты, чиновники и чекисты, к которым, если прочесть заповеди, то не то что быть «православным» – к храмам за грехи подходить нельзя. Но – приходят, получают отпущение, после которого идут грешить дальше.

Все довольны. РПЦ – количеством «верующих», Кремль – сотрудничеством с РПЦ. Батюшки благословляют оружие для убийства людей. Священники на полигонах стреляют из автоматов и гранатометов. «Верующие» боевики «ЛНР» и «ДНР» заходят в храм с оружием. Самодеятельные художники рисуют иконы с портретами Сталина и Путина, не канонизированных церковью. Иногда РПЦ делает заявления, которые расцениваются как политические, хотя и с упоминанием христианских добродетелей.

Трудно представить страну, в которой на главной площади лежит мумия дьявола, по воле которого убивали священников и разрушали храмы. Но эта страна существует – Россия, в которой есть РПЦ. В стране растет фашизм, в котором переплетаются национализм, коммунизм и то, что они называют «православием». Фашисты идут в церковь, где слышат проповеди о любви к ближнему своему, потом выходят на улицу и убивают «ближнего своего».

Советско-российская религиозная мифология – это чудовищное переплетение безграмотности и бездуховности, которое необходимо власти, чтобы контролировать людей, не знающих ни марксизма-ленинизма, ни Библии, ни, тем более, основ рыночной экономики и демократии. Постсоветские люди до сих пор убеждены, что христианство чем-то близко к той диктатуре советско-коммунистического толка, в которой они жили последние почти сто лет.

В России придумали свое «православие», свое «христианство», и пропаганда постоянно убеждает население, в том что христиане-французы или христиане-итальянцы – не настоящие. Манипуляция православием имеет старые традиции, начиная с Петра Первого, создавшего государственную церковь, поставив себя во главе. Гуляка и многоженец стал олицетворять российское православие.

Манипуляция продолжилась и в СССР. В фильме Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» прозвучала фраза, которую до сих пор большинство воспринимают как цитату победителя мифического боя на Чудском озере: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет». Не мог же советский кинематограф в 30-х годах цитировать Евангелие от Матфея: «Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место; ибо все, взявшие меч, мечем погибнут». Сценарист Петр Павленко, своровав цитату из Евангелия, добавил пропагандистское предложение – «На том стояла и стоит русская земля!» В Евангелии этой фразы точно не было.

Манипуляция религией не имеет никакого отношения к вере. Люди так часто путают стояние в церкви с верой, что официальное количество «православных» в России – 73 процента – вызывает удивление. Это те же 73 процента которые еще недавно были коммунистами, комсомольцами и пионерами. Религия превратилась в партию, а верой стали манипулировать: ну не может истинно верующий потакать Путину в убийстве единоверцев, позволять ему под надуманными предлогами захватывать часть «единоверной» Грузии и Украины. Манипуляция и бесстыдная пропаганда насилия убивают религию.

Олег Панфилов, профессор Государственного университета Илии (Грузия), основатель и директор московского Центра экстремальной журналистики (2000-2010); опубликовано в издании  Крым. Реалии


Теги статьи: Россия

Дата и время 09 ноября 2014 г., 09:24     Просмотры Просмотров: 1706
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте