Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Транзит в портах «убит». Десятки тысяч человек — без работы

Транзит в портах «убит». Десятки тысяч человек — без работы
Транзит в портах «убит». Десятки тысяч человек — без работы

Похоже, власть вообще не понимает, что натворила с морскими грузоперевозками. А «рецепты» исправления ситуации способны загнать в гроб целую отрасль окончательно.

...В специальной прессе идет вялотекущая дискуссия о возможности возврата транзитных грузов на Украину. Попутно, конечно, описываются возможности самого транзитного из всех транзитных государств Европы — Украины. Прекрасные возможности, бесподобные транзитные транспортные коридоры, дороги, реки, ж-д и авто-развязки, приветливая и исключительно быстрая таможня, добродушные гаишники, а также другие гос.органы (а их у нас — еще десятки), ратующие за то, чтобы через прекрасную Украину потоком шли чужие грузы, чтобы грузоотправителей и получателей даже мысль не посещала искать другие пути — только через Украину!

Но транзит из Украины все же ушёл. Сбежал.

Какие-то «эксперты» все еще оценивают перспективы возврата транзитных грузов 50/50, а какие-то — и того меньше. Хотя когда-то и моя дочь-ребенок оценивала вероятность своей встречи с динозавром 50 на 50: «Или встречусь, или нет!».

Уровень логики высших украинских чиновников, как и проплаченных ими «карманных» экспертов — на том же уровне.

А как наши чиновники, постоянно получающие зарплаты и премии «за сложность и важность выполняемых задач», оценивают ситуацию с тем, что осталась Украина у вдрызг «разбитого корыта»? Имеем несколько совсем свежих примеров.

Пример первый. Вице-премьер Александр Вилкул в своем искрометном выступлении глубокомысленно заявляет: «Ввиду сокращения транзитных грузов, в первую очередь — в Россию, нам необходимо срочно искать компенсаторы. Особенно это касается морских торговых портов Украины».

Думаю, что если бы этот высший госчиновник Украины вместо слова «компенсаторы» произнес слова «конденсаторы», «резисторы», «транзисторы» и т.д., то эффект был бы идентичен. Вместо того, чтобы правительство срочно призвало специалистов сообщить высшему управляющему органу, что же случилось с транзитными грузами, почему государство их в кратчайший срок потеряло, как их вернуть, чем привлечь и т.д., г-н Вилкул только собирается искать, чем компенсировать портам их грандиозные убытки. Серьезный вывод высшего госчиновника, которым он делится с публикой!

Из своего кармана будете «компенсировать» («конденсировать», «резистировать» и т.д. — термины без всякого смысла)? Или из бюджетного?

А то, что вокруг обслуживания транзитных грузопотоков «крутились» десятки тысяч наших сограждан, которые возили, оформляли, охраняли, отслеживали, обрабатывали, привлекали транзитные грузы, и теперь они остались вообще безо всякой «компенсации» — без работы, Вилкула, похоже, это не озаботило. Ну, так А. Вилкул эти свои умные «компенсаторы» для портов из карманов налогоплательщиков достанет — ведь больше неоткуда. Тем самым дважды наказав граждан Украины своим «полезным» руководством страной. Толковый чиновник!

Пример второй. Не менее поразительные выводы из транзитной темы делает еще один высший госчиновник Украины. Александр Клименко, министр всех украинских доходов и сборов, многозначительно утверждает, что «После начала использования электронных замков количество транзита через Одесскую таможню упало в 7 раз. То есть мы делаем вывод, что раньше это был псевдотранзит, когда груз заявлялся как транзитный, с него не выплачивалось пошлина, но разгружался он на территории Украины.»

Поражающий воображение вывод!

Если г-н Клименко отважился на такой вывод, то в ближайшие часы после заявления чиновника все начальники портовых таможен должны быть отстранены от несения тяжкой ноши «служения народу». И в отношении этих начальников, а также их подчиненных должно быть начато уголовное разбирательство. Тема? «Прерванный транзит, псевод-транзит» — это уголовное деяние подчиненных А. Клименко, о котором сам чиновник заявил с высоких трибун.

Как вообще такое может произойти, когда упавшие в 7 раз транзитные потоки до публичного замечания министра не облагались пошлинами и сборами?

Получается, что при более 50 000 служащих Минсдоха мимо казны пропускаются гигантские потоки грузов, а министр делает всего лишь вывод, что для исправления ситуации достаточно ввести новые пломбы? А почему не наказать в уголовном порядке тех, кто без новых пломб этого не делал? Речь же идет не о внутренних нарушениях инструкций во вверенном А. Клименко ведомстве, а об уголовных деяниях, какими является «псевдо-транзит или прерванный транзит»!

В любой другой стране после таких «откровений» сразу бы встал вопрос о служебном соответствии министра или даже преступной халатности чиновника и его подчиненных.

Пример третий. «Проснулись» и законодатели. Мало того, что морской фрахт, т.е. услуга по доставке транзитных грузов до территории Украины по морям и океанам облагается налогом в 6% от всей стоимости доставки (а у соседей Украины нет такого налога), так еще и надо простои в наших портах налогами обложить...

Именно такое предложение выдвинул внефракционный депутат, заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Виктор Тимошенко. Еще один «специалист» по привлечению транзитных грузов на территорию нашей страны. Мало того, что перевозки по Тихому океану, северным морям, Атлантике и даже Антарктике минздоховцы уже налогами облагают, но еще и «законопроект предлагает облагать налогом на прибыль по ставке 6%, кроме суммы фрахта, уплачиваемой резидентом нерезиденту по договорам фрахта, уплачивать и плату за простой, возмещение понесенных перевозчиком потерь, связанных с выполнением договора фрахта».

Потрясающие воображение доходы ринутся в казну нашей страны!

Простояла машина-контейнеровоз по вине таможни в порту в очереди на сканирование или взвешивание, образовался простой морского контейнера, собственности иностранного судовладельца — заплати, украинец, дополнительный налог на этот простой! Виноват, не виноват — тебя никто не спрашивает. Если тебе надо заплатить владельцу контейнера, сначала заплати налог в бюджет!

Соответствующий законопроект № 3593 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно расширения объектов и базы обложения налогом на прибыль» зарегистрирован в Верховной Раде 11 ноября нынешнего года.

Создается стойкое впечатление: мало чиновникам, депутатам, министрам, что «транзитный корабль» потонул для Украины — надо добить его окончательно. Новыми налогами, новыми «процедурами». НОВОЙ ДУРЬЮ от, похоже, полностью некомпетентного и одуревшего от безнаказанности чиновничества.

Александр Захаров, специалист по транзитным перевозкам с 34 летним стажем, специально для «Аргумента»


Теги статьи: ПортыТранзит

Дата и время 27 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2088
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте