Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Охота на снайпера

Охота на снайпера
Охота на снайпера

После одного из боев, спикер АТО Владислав Селезнев сообщил о том, что террористы стали использовать во время боев 12,7 мм крупнокалиберные снайперские винтовки «Выхлоп». Эта винтовка была разработана в 2002-м году специально по заказу Центра Специального Назначения ФСБ России. Основным назначением винтовки  является малошумное и беспламенное поражение легкобронированной и небронированной техники, а также живой силы в индивидуальных средствах защиты (в том числе и тяжёлых бронежилетах) на дальности до 600 метров. За счет того, что в винтовке используется пуля с дозвуковой начальной скоростью, в сочетании с эффективным глушителем, звука выстрела практически не слышно.

Перезаряжание ручное, рукоятка перезаряжания, расположенная с правой стороны винтовки, перемещается поступательно, что более эргономично, чем управление традиционным «болтовым» затвором. На рукоятке, связанной с затворной рамой, расположен рычаг предварительного страгивания и предохранитель рукоятки, исключающий самопроизвольное открывание затвора.

Запирание канала ствола производится поворотом затвора на четыре симметрично расположенных боевых упора ствола, ударно-спусковой механизм куркового типа. Пять патронов размещаются в пластмассовом однорядном магазине, гильза отражается вправо. Флажок управления предохранителем расположен слева.
Основной прицел – оптический, для установки которого служит универсальная монтажная планка в верхней части ствольной коробки. Вспомогательный прицел – механический, диоптрического типа, мушка и целик которого складные.

ak-inzt.net

ak-inzt.net

Для стрельбы из снайперской винтовки применяются специальные винтовочные патроны СЦ-130 калибра 12,7 мм. Как правило, используется патрон с тяжелой крупнокалиберной пулей, массой 59 или 76 грамм. Для пули массой 59 грамм, отклонение от точки прицеливания на дистанции 100 метров составляет не более 25 миллиметров. Для пули массой 76 грамм гарантировано пробивание стального листа толщиной 16 миллиметров на дистанции 200 метров, или тяжелого бронежилета 5-го класса защиты на дистанции 100 метров.

Для того, чтобы противостоять такому грозному оружию, необходима винтовка, как минимум не хуже. Крупнокалиберная снайперская винтовка ТАСКО 7ЕТ3 начала разрабатываться Киевским Научно-исследовательским производственным предприятием «ТАСКО-екос» в 1990-х года. В 2000 году прошли первые её испытания, и только в 2002 году они дали успешный результат. Дальность прицельной стрельбы из винтовки составляет 2000 метров.

ak-inzt.net

ak-inzt.net

Автоматика винтовки работает на системе отдачи полусвободного затвора. Ствол вывешен консольно в ствольной коробке. На дульном срезе ствола установлен дульный тормоз для компенсации силы отдачи. Ствол может иметь продольные долы.

Крупнокалиберная снайперская винтовка ТАСКО 7ЕТ3 снабжена пистолетной рукояткой и прикладом, имеющим амортизационный затыльник. Длина приклада регулируется при помощи накладок на затыльнике. Приклад снабжен регулируемой щекой. Подача патронов осуществляется из отъемного магазина коробчатого типа емкостью 5 или 10 патронов. Винтовка ТАСКО 7ЕТ3 создана как под советский патрон 12,7×108 мм, так и под патрон стандарта НАТО 12,7×99 мм.

Длина 1540 мм. Длина ствола 900 мм. Масса без патронов 16 кг. Питание: магазин съемный коробчатого типа емкостью 5, 10 патронов. Начальная скорость пули 890 м/с (12,7×108 мм), 860 м/с (12,7×99 мм). Темп стрельбы 10-15 выстрелов/мин. Дальность прицельной стрельбы 2000 м. Дальность прицельной стрельбы ночью 600 м.

Именно такая винтовка способна конкурировать с системой «Выхлоп».  Однако она имеет ряд недостатков по сравнению с российской моделью. ТАСКО 7ЕТ3 изначально не разрабатывалась как малошумная и беспламенная система. Но это не самое главное, российская винтовка давно запущена в производство и уже стоит на вооружении спеподразделений, чего нельзя сказать об украинской разработке, при том, что в зоне АТО именно такие винтовки являются чрезвычайно востребованы.

В какой-то мере заменить ТАСКО 7ЕТ3 способна заметить VPR-338 использующая патрон 338LapuaMagnum (8.6×70 mm). Это первая снайперская винтовка запущенная в массовое производство и уже применяемая в зоне АТО, однако она не может быть полноценной заменой крупнокалиберных винтовок, необходимость в которых уже ощутили Вооруженные силы.

sniper-weapon.ru

sniper-weapon.ru

InfoResist


Теги статьи: Ато

Дата и время 09 ноября 2014 г., 15:36     Просмотры Просмотров: 2599
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте