Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Китай отбирает у России Центральную Азию

Китай отбирает у России Центральную Азию
Китай отбирает у России Центральную Азию

В условиях большого падения российской экономики, Путин не может предложить азиатскому региону такие большие деньги, как Китай. Падение экономики в России стимулирует среднеазиатские экономики обратится за помощью к Китаю.

Бывшие советские республики в Центральной Азии сейчас все чаще предпочитают больше инвестировать и вести торговлю с Китаем, нежели с Россией. Вторжение России в восточные области Украины "напугало" страны Азии. Как передает ZN.ua, об этом пишет Bloomberg Businessweek.

Подтверждением растущих экономических связей с регионом, является план фонда Китая профинансировать на $ 16,3 млрд железные дороги, дороги и трубопроводы по всей Центральной Азии, возрождая многовековой "Шелковый путь" между Китаем и Европой.

У Пекина много причин для сотрудничества со странами Центральной Азией. Улучшенная инфраструктура поможет Китаю попасть на европейские рынки и дать Китаю широкий доступ к богатым природным ресурсам. Казахстан является крупным производителем нефти, соседний Кыргызстан имеет большие залежи полезных ископаемых, Туркменистан добывает природный газ.

В течение большей части 19-го века Российская и Британская империи соперничали за контроль над Центральной Азией, это соперничество окрестили как "Большая игра". Но регион, который включает страны Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, вошел в состав Советского Союза после большевистской революции.

Президент России Владимир Путин стремился сохранить эти связи, например, приглашая Казахстан и Кыргызстан присоединиться к Таможенному союзу. Но в условиях большого падения российской экономики, он не может предложить азиатскому региону такие большие деньги, как Китай. Падение экономики в России стимулирует среднеазиатские экономики обратится за помощью к Китаю.

Китай уже построил существенные экономические связи с некоторыми странами Центральной Азии, крупных инвестиции идут в нефтяную отрасль Казахстана, осуществляются крупные закупки газа из Туркменистана.

Вторжение России в восточные области Украины "напугали" некоторые страны Центральной Азии, особенно Казахстан, который имеет большое русскоязычное меньшинство. Там появилась степень недоверия к России теперь. "И, хотя регион не отвернется от России, сейчас Китай кажется более надежным партнером", - отмечает автор публикации.

http://crime.in.ua/


Теги статьи: РоссияКитай

Дата и время 09 ноября 2014 г., 16:16     Просмотры Просмотров: 1797
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте