АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 17°C
Днепр: 19°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 15°C
Львов: 18°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

Незавершенный роман: как украинские фискалы обманули Евросоюз на 10 млн евро

Незавершенный роман: как украинские фискалы обманули Евросоюз на 10 млн евро
Незавершенный роман: как украинские фискалы обманули Евросоюз на 10 млн евро

ГФС при Романе Насирове получила от ЕС большое финансирование на реконструкцию пограничных пунктов пропуска, но ничего не сделала

25 июля может войти в историю как день, когда европейцы в очередной раз разочаровались в способности украинской власти проводить реформы: именно 25-го Евросоюз прекратил один перспективный совместный проект с Украиной. Всему виной стали действия Государственной фискальной службы (ГФС): в ЕС заявили, что та берет европейские деньги в виде грантов на реконструкцию пограничных пунктов пропуска. Берет — и ничего не делает взамен.

Все началось еще в 2006 году, когда Евросоюз запустил первую программу трансграничного сотрудничества Польши, Беларуси и Украины, затем еще три. Их общий бюджет составил 400 млн евро. Причем неукраинскую часть проекта в Европе признали успешной, что решил продлить ее до 2020 года.

С украинской частью все гораздо хуже. Ее смета составляет 25 млн евро, из которых 10,4 млн - грантовые деньги ЕС. За них ГФС должна была реконструировать пункты пропуска Устилуг, Рава-Русская, Красноильск, Дьяковцы, Лужанка, Ужгород, Вилок. А также приобрести оборудование для пунктов Краковец, Шегини и Ягодин, и улучшить на них инфраструктуру.

В ЕС планировали, что все закончится 31 декабря 2016. Но пункты пропуска не реконструированы до сих пор.

Первые транши пришли в 2014 году. Но, как показывает внутренняя документация фискальной службы, имеющаяся в распоряжении НВ, прогресса в работах не было. Например, по данным сайта Волынские новости, на пункте пропуска Устилуг подрядчики ГФС за 3 млн евро грантовых денег только вырыли котлован. 


.jpg

Котлован за 3 млн евро в Устилуге. Фото: Волынские новости

Далее главным фискалом страны стал Насиров, и дела пошли еще хуже.

Одним из ключевых подрядчиков, у которого ГФС закупила услуги по реконструкции пунктов пропуска, стала компания Энергомонтажвентиляция (ЭМВ). Она получила контракт в июле 2015 года, сразу же после прихода Романа Насирова на должность главы фискального ведомства. Сумма контракта —3, 4 млн евро, за которые компания должна была реконструировать пункты Красноильск и Дьяковцы.

По данным системы YouControl, 50% акций ЭМВ принадлежат Михаилу Ищенко —это однокурсник бизнесмена Александра Глимбовского по Киевскому инженерно-строительному институту. О Глимбовском, владельце компании Альтис Холдинг, страна узнала в этом году: он внес многомиллионный залог за задержанного НАБУ Романа Насирова, когда тому грозило СИЗО. Сделал он это не из меркантильных интересов, а по-родственному: Насиров — муж дочери Глимбовского.

Ищенко и Глимбовский не забыли о своей общей студенческой юности: да, ЭМВ засветилась как участник тендерного аукциона по реконструкции столичной больницы Охматдет. Но подряда не получила — он достался именно Альтис Холдинг. В тендере принимали участие только эти две компании. В ЭМВ не захотели ответить на вопрос НВ.

Тендерами, связанными с реконструкцией пунктов пропуска, в ведомстве Насирова занимается еще один не чужой для Глимбовского человек — Владимир Кислицын, директор департамента инфраструктуры ГФС, который получил эту должность в декабре 2015-го.

К этому Кислицын руководил дирекцией строительства дорожных и транспортных сооружений Киева. На этой должности он в мае 2013 года принимал работы по реконструкции транспортной развязки Почтовой площади, которые выполнял все тот же Альтис..jpg_01

Так выглядят оконченные работы на пограничном пункте пропуска Дьяковцы в Черновицкой области. Фото: Источник в ГФС

В ГФС Кислицын отличился тем, что, несмотря на отсутствие какого-либо прогресса в строительных работах, постоянно продлевал сроки выполнения реконструкции пунктов пропуска. И делал это даже после того, как Насиров оказался под домашним арестом, а фискалов — в ранге «и.о.» — возглавил Мирослав Продан.

Последний и получил от Павла Словиковского, главы европейской программы реконструкции, письмо о прекращении финансирования проекта. В нем Словиковский пояснил: европейцы не видят прогресса в сотрудничестве с ГФС, и недовольны результатами аудита программы.

Куда ушли деньги? В ГФС соответствующий запрос НВ проигнорировали. Только обращение в Службу депутата Сергея Лещенко заставило Продана письменно рассказать о судьбе многострадальных пунктов пропуска. В своем ответе он заявил: реконструкция профинансирована, однако не завершена. Мол, ГФС остановила все работы, и сейчас чиновники разрабатывают план — как выйти из проблемной ситуации.

Куда более откровенно о деньгах Европы для ГФС говорит Геннадий Москаль, губернатор Закарпатской области. Он не располагает информацией обо всех финансовых тонкостях программы, но точно знает, что гранты ЕС, полученные на модернизацию двух международных пунктов пропуска, расположенных на подконтрольном ему Закарпатье, так и не были использованы. «Подрядчики, которых подыскала ГФС, взяли 30% денег и скрылись», — уверяет Москаль. 

nv.ua


Теги статьи: Продан МирославКислицын ВладимирТендерыАльтис ХолдингГлимбовский АлександрИщенко МаксимГФСНасиров РоманРеформыКоррупцияВоровствоЕвросоюзДеньгиРастратаПункты пропускатраншГрантыЭнергомонтажвентиляция (ЭМВ)

Дата и время 18 августа 2017 г., 19:19     Просмотры Просмотров: 908
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.169276