Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Коррупционный "балаган" Королевской-3: почему глава Минсоцполитики ненавидит ЕС

Коррупционный "балаган" Королевской-3: почему глава Минсоцполитики ненавидит ЕС
Коррупционный "балаган" Королевской-3: почему глава Минсоцполитики ненавидит ЕС

Пока простые граждане Украины собираются на Евромайданы и требуют от правительства продолжения евроинтеграции, украинские министры разбивают головы о пол, горячо благодаря за отказ от подписания соглашения об ассоциации с ЕС... нет, не Азарова, как кто-то мог подумать, а господина Путина.

В частности, министр социальной политики Наталья Королевская, комментируя отказ Кабмина от евроинтеграции, заявила информагентству Proudtimes (просьба вдуматься в эти золотые слова): «Сразу нам гарантировали, что путь в Европу не скажется на социально незащищенных слоях населения, доказывали, что все потери будут компенсированы, а пенсионная реформа будет поддерживаться серьезными денежными вливаниями извне... И вот 18 ноября представители ЕС заявили, что вопрос финансовой помощи Украине будет обсуждаться не ранее середины весны 2014 года. До этих пор треть населения Украина, особенно села, перешли бы на натуральный обмен и массовую экономию. Я не утрирую, есть цифры, расчеты... Спасибо Путину, что пообещал помочь и открыл нам глаза на то, что в сущности хотели европейские депутаты от Украины!».

С одной стороны, получается, что Королевская уверена: решение Кабмина Украины продиктовано в Кремле лично президентом РФ, который «открыл глаза» профанам из украинского правительства – в том числе самой Королевской. О том, что Украина усиленно борется за звание независимого суверенного государства, она почему-то не задумывается. Согласимся, такой подход больше подходил бы какому-нибудь шовинистически настроенному депутату Госдумы РФ, но никак не украинскому министру.

С другой стороны, евроинтеграция «по Королевской» сводится к тому, что Украина должна стать паразитом на теле Европы, и пенсии украинским пенсионерам должны платить именно европейцы. Логика в этой очередной «мечте» украинской «мрийницы» есть, правда, довольно извращенная. Ведь понятно, что на фоне коррупционных махинаций и тотального разворовывания «социальных» средств на уровне возглавляемого Королевской министерства, денег на соцвыплаты и пенсии не остается. Откуда, собственно, и берутся миллиардные задолженности.

А потому, как свято уверена Наталья Юрьевна, прелесть евроинтеграции должна состоять в том, что ЕС будет платить украинцам пенсии и соцвыплаты. А у ее команды, соответственно, появится куда больше возможностей для воровства средств из украинского бюджета, предназначенных для социальной сферы. Что и говорить, очень заманчивая перспектива. Тем более, что механизм обворовывания граждан Украины за счет махинаций со средствами соцфондов, входящих в систему Минсоцполитики, давно создан. И уже сегодня, когда европейцы еще не начали спасать украинскую соцсферу (во что искренне верит Королевская), дают миллиардные (!) «доходы».

Вот в этом году организации шахтеров-инвалидов вдруг «проснулись» и заявили, что Минсоцполитики обворовывает получивших инвалидность тружеников. Причем как обворовывает! Путем нехитрых махинаций с формулировками в документах, чиновники из социальных фондов недоплатили получившим увечья шахтерам 9 миллиардов гривен! Стоит только вдуматься в эту цифру, чтобы оценить масштабы «работы» команды Королевской.

В организациях шахтеров инвалидов сообщили, что на сегодня в Украине насчитывается порядка 320 тысяч человек, ставшими инвалидами производства в результате различных аварий и происшествий в угольной отрасли. Насчитывая им соцвыплаты по инвалидности, чиновники по непонятным причинам получают суммы в два-три раза меньше, чем положено по законодательству. Куда деваются остальные деньги – можно только догадываться.

К слову, возглавляет Фонд социального страхования Украины от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Валерий Григорьевич Акопян. Именно его структура недавно влипла в скандал с заказом разработки сайта фонда на 3,5 млн грн. И именно его «возмущенная» Наталья Королевская назначила проводить «расследование» собственных махинаций. Неудивительно, что и в случае с шахтерами Минсоцполитики пообещало разобраться с таинственным исчезновением 9 млрд грн, и на этом история закончилась. Очевидно, министр поручила «разобраться» все тому же руководителю соцфонда, который все это дело и организовывал.

Уже из этого маленького примера суммой в 9 млрд грн видно, что люди Королевской, как и она сама, кровно не заинтересованы в украинской евроинтеграции (если ЕС все же не будет платить за Минсоцполитики Украины пенсии, что похоже на бред). Ведь в тексте соглашения об ассоциации с ЕС достаточно много внимания уделено вопросу борьбы с главным злом Украины – коррупцией. И это уж никак не устраивает украинскую «мрийницу».

Что самое смешное: в свое время упомянутый глава Фонда социального страхования Украины от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Валерий Акопян, будучи нардепом, входил в Украинскую часть парламентского Комитета по сотрудничеству с Евросоюзом. Очевидно, там он и изучил подробно опыт ЕС по борьбе с коррупцией, чтобы знать, что ждет украинских вороватых чиновников в случае сближения с ЕС. Сейчас, надо полагать, он просвятил в этом и своего шефа в лице Королевской, отчего она, ранее ратовавшая «за Европу», вдруг начала так резко ее поносить.

К слову, о «мрии» Королевской. Эта ее предвыборная фраза - «У мене є мрія» - в свое время не вызвала смеха разве только у глухонемого, уж слишком тупо Наталья Юрьевна скоммуниздила ее у Мартина Лютера Кинга. Но самой Королевской, перед тем, как воровать политические высказывания у всемирно известных политиков, стоило бы изучить подноготную легендарной речи «У меня есть мечта». В частности, в 1999 г Федеральный апелляционный суд 11 округа принял решение по иску Фонда Мартина Лютера Кинга против компании CBS, которая без разрешения использовала фрагменты речи Кинга в документальном фильме. Суд постановил: публичное чтение речи Мартина Лютера Кинга не является публикацией, открытой для неограниченной аудитории, и авторские права на него подлежат защите (сам Мартин Лютер Кинг зарегистрировал все авторские права, а после его смерти права на его работы перешли к компании Estate of Martin Luther King, Jr., Inc.). Проще говоря, Королевская сперла базовый постулат речи Кинга, грубо нарушив авторские права покойного американского политика. В цивилизованном мире это считается воровством и несет за собой соответствующую ответственность.

Хотя разница для нее, видать, не очень большая: воровать у мертвого иностранца, или у родного украинского инвалида или пенсионера. К слову, о пенсионерах, судьба которых вызвала столь большую озабоченность министра в контексте евроинтеграции. Как ни странно, главу Минсоцполитики заботит сегодня не миллиардная задолженность по зарплатам в стране, или такая же миллиардная задолженность по соцвыплатам. Вовсе нет. Последние усилия Королевской (если говорить не о словах, а о конкретных делах) были направлены почему-то на «спасение» пенсий украинцев, по которым задолженностей нет. И самый поверхностный анализ показывает, что такая трогательная забота о пенсионерах со стороны Натальи Юрьевны вызвана далеко не великодушием и желанием помочь. Судите сами.

Вот буквально за две недели до провала Азаровым евроинтеграции, 7 ноября 2013 г, во время заседания Кабинета Министров Украины Королевская с "голоса" (пытаясь обезопасить себя на случай неприятного исхода, она не предоставила ни проекта решения, ни пояснительной записки) протолкнула правительственное разрешение Пенсионному фонду привлекать кредиты на выполнение своих обязательств. Эта афера Королевской была активно поддержана Кабмином, который своим Постановлением тут же внес изменения в Постановление КМУ № 101 от 11 февраля 2013 г «О бюджете Пенсионного фонда Украины на 2013 год».

В действующей до этого редакции постановления, в соответствии с Законом «О Государственном бюджете Украины на 2013 год», было утверждено, что 21 млрд 763 миллиона 797 тысяч гривен направляются «на покрытие дефицита средств Пенсионного фонда для выплаты пенсий за счет Государственного бюджета Украины». Теперь же в этой фразе появилось малюсенькое дополнение: «в том числе на покрытие расходов, связанных с обслуживанием банковских кредитов».

Вот он, джек-пот Королевской! Получение многомиллиардных банковских кредитов на выплаты пенсий – это просто мечта чиновника от Минсоцполитики. Как работает схема, уже апробировано той же командой Натальи Юрьевны – мы уже писали о том, как весной этого года «свободные средства» Фонда соцстрахования от несчастных случаев на производстве по решению его правления — 441 млн грн — положили на депозит под 9% годовых. И это при том, что средняя ставка депозита по состоянию на начало 2013 года составляла 16,5–19,6% годовых. Как следствие — только за I квартал 2013 года Фонд недополучил порядка 10 млн грн, которые ушли в карман банкирам и, понятно, чиновникам.

В случае с кредитами возможно повторение этой отработанной схемы, только деньги не ложатся в банк, а берутся у него в кредит под баснословные проценты, а «навар» в лице этих самых процентов в виде бюджетных средств, дерибанится банкирами и чиновниками. И если в случае с Фондом соцстрахования речь шла о жалких 441 млн грн, то сейчас на кону – почти 22 миллиарда! Впечатляющий размах, что там говорить.

Это дает и понимание, почему Королевская рвется брать кредиты именно для выплаты пенсий (по которым задолженности нет), а не соцвыплат (по которым они есть). Ведь в случае с соцвыплатами можно оперировать ничтожным миллиардом гривен, тогда как в случае с пенсиями речь о двух десятках млрд грн.

Понятно, что в Европе если осуществить подобную махинацию, можно очень быстро оказаться в местах не столь отдаленных. Зато это вполне допустимо в братской России – лишь бы благословление было дано с самого «верха». Именно поэтому Королевская испытывает столь нежные чувства к Путину на фоне вдруг проснувшейся ненависти к Европе.

Ну и последний вопрос: как же Наталье Юрьевне удается не попадать в прицел правоохранительных органов? Дураку понятно, что процент с этих махинаций идет в нужные карманы на Банковой – власть стремится контролировать и иметь свой интерес в любом денежном потоке в стране. Однако Наталья Юрьевна и здесь перестраховалась, связав себя, скажем так, не совсем официальными отношениями с теми, кто может вдруг взять за одно место и начать задавать неприятные вопросы.

В частности, в октябре этого года Королевская стала кумой генерального прокурора Виктора Пшонки, крестив ребенка своего бывшего соратника по «Батькивщине», а нынче типа внефракционного депутата Сергея Мищенко. Вопрос на засыпку: стоит ли отныне Королевской бояться прокуратуры? Ответ очевиден.

Егор ФРОЛОВ,

СЛЕД.net.ua


Теги статьи: МинсоцполитикиКоролевская

Дата и время 27 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2457
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Будут ли лишать субсидий за покупки на 50 тысяч гривен
Минсоцполитики: сэкономленные субсидии можно использовать только в текущем отопительном периоде
Мінсоцполітики анонсувало кардинальні зміни для пільговиків

В Минсоцполитики предложили монетизировать льготный проезд
В Минсоцполитики разъяснили, почему получить субсидию станет сложнее
Украинцам не дают субсидии из-за турпутевок - СМИ

Жилищные субсидии уже назначены 5,3 млн домохозяйств, - Минсоцполитики
В Минсоцполитики сообщили, где Азарову можна получить пенсию
В Минсоцполитики пояснили, как будут выплачивать субсидии украинцам без доходов

У Мінсоцполітики масово блокують розмитнення машин для АТО, - волонтер
Королевская зарабатывает на жизнь мороженым из оккупированного Луганска
В Минсоцполитики заявили об увеличении масштабов бедности

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте