Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

УКРСПИРТ: Левый спирт сепаратистов

УКРСПИРТ: Левый спирт сепаратистов
УКРСПИРТ: Левый спирт сепаратистов

Группировка, возглавляемая влиятельными людьми режима Януковича, организовала в Украине особый вид криминального бизнеса. Пользуясь старыми связями в силовых и властных структурах, эти люди фактически захватывают заводы, входящие в состав государственного предприятия Укрспирт, и производят на них нелегальный спирт и алкогольную продукцию. Есть основание полагать, что средства от реализации данной схемы идут на финансирование войны против Украины на Донбассе.

27 октября в с. Зирное Березновского района Ровненской области (с. Зірне Березнівського району Рівненської області) прибыла группа ревизоров ГП «Укрспирт» для проверки отдельных вопросов хозяйственной деятельности предприятия «Зирненский спиртовой завод», входящего в состав государственного концерна. Однако трудовой коллектив завода, введенный в заблуждение бывшим директором этого госпредприятия, не позволил ревизорам, а также новому директору попасть на территорию завода.

Суть дела в том, что предыдущий директор А.Сильченко еще 6 октября был отстранен от выполнения своих обязанностей соответствующим распоряжением руководства «Укрспирт». Однако он пытается оспорить данное решение и фактически стал на путь захвата государственного спиртзавода и налаживания на нем нелегального производства спирта.

Формально с 2012 г. завод простаивает, и «Укрспирт» разрешения на его запуск не давал. Однако уже на подъезде к заводу начальник управления контрольно-ревизионной работы ГП «Укрспирт» И.Ильчишин, который 30 октября был вынужден выехать на место событий для выяснения деталей, увидел, что из труб идет дым. Этот и ряд других признаков свидетельствовали о том, что на предприятии ведется нелегальное производство спирта. Тем не менее, экс-директор Сильченко отрицал данный факт, заявив, что завод выпускает комбикорм. Для подтверждения его слов ревизорам даже показали отжатую спиртовую барду (побочный продукт производства спирта с характерным «хлебным» запахом).

По факту недопущения к месту проверки официально назначенных ревизоров, а также подозрения в хищении государственной собственности, Ильчишин подал заявление в районное управление внутренних дел. Также ревизоры опломбировали въездные и выездные пути к предприятию и организовали совместное с МВД патрулирование въездных ворот завода.

Кто мог предположить, что дальнейшие события будут напоминать сценарий боевика? В 23.30 патруль МВД неожиданно покинул пост, и практически сразу со спиртзавода выехало три автомобиля. Первый заблокировал службу охраны ГП «Укрспирт», осуществлявшую наблюдение за заводом. Два других с полуприцепами, на которых находились цистерны, с выключенными габаритами пошли на прорыв и исчезли в неизвестном направлении.

Однако на этот раз подпольным производителям спирта замести следы не удалось. На следующий день служба охраны ГП «Укрспирт» обнаружила один из прорвавшихся автомобилей на заброшенной свиноферме с полной цистерной спирта. Рядом находился грузовик с кукурузой из Житомирской области. По словам водителя, зерно направлялось на спиртзавод в качестве сырья для производства, однако из-за проверки ревизоров его решили на время спрятать. Автомобиль с цистерной арестован и доставлен на территорию районного отделения милиции в г. Березна.

Но эта детективная история — лишь один из эпизодов борьбы «Укрспирта» с криминальной группировкой, пытающейся разворачивать свою деятельность на государственных спиртзаводах.

Сотник Майдана Андрей Бабяр, а ныне заместитель генерального директора ГП «Укрспирт» по вопросам безопасности, обратился лично к президенту Украины с открытым обращением. В нем Бабяр информирует гаранта, что два предприятия, входящие в ГП «Укрспирт», захвачены «титушками» из группировки под руководством Алексея Чеботарева — скандально известного водочного магната времен Януковича. Сегодня данные предприятия, а именно ГП «Шпанивское ЭЗПЭ» и ГП «Зирненский спиртовой завод», расположенные в Ровненской области, нелегально производят этиловый спирт и водочные изделия на десятки миллионов гривен. Есть основание утверждать, что эти средства направляются на финансирование боевиков самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР». В своем письме сотник Майдана приводит доказательства, подтверждающие незаконное изготовление водочной продукции захваченными предприятиями, их негативное влияние на деятельность ГП «Укрспирт» и, мягко говоря, неадекватную реакцию на ситуацию правоохранительных ведомств.

Неоднократные обращения руководства предприятия «Укрспирт» к соответствующим силовым и правоохранительным органам не получили никакой реакции, пишет в своем обращении сотник Майдана. Все местные ветви власти хорошо осведомлены о событиях, происходящих на территории и вокруг спиртовых заводов. Но, несмотря на это, никаких действий по остановке незаконного производства спирта и алкогольных напитков не происходит. Незаконная деятельность рейдеров продолжается даже вопреки расследованию уголовного дела. Само дело, возбужденное 27 сентября т.г. по ч. 2 ст. 204 УК против служебных лиц захваченных предприятий, странным образом мигрирует между различными ведомствами и управлениями, уже успело побывать и в СБУ, и в Генпрокуратуре, закончив свой путь в местном управлении финансовых расследований Миндоходов.

По мнению Андрея Бабяра, это, к огромному сожалению, свидетельствует о том, что коррупционные связи Чеботарева не ослабли, и на сегодняшний день у него все еще достаточно «рычагов влияния» в высших органах власти, что, собственно, и вынудило Андрея обратиться лично к президенту.

«Каждая проданная бутылка «нелегальной водки», произведенной на подконтрольных преступником заводах, — это пуля, которая уже завтра может забрать жизнь украинского солдата и патриота», — завершает свое обращение к Петру Порошенко сотник Майдана. Он выражает надежду, что только «сильная рука» президента, с которым они познакомились на первой баррикаде Крещатика в ходе Революции достоинства «сможет победить бездеятельность правоохранительных органов, выгнать преступников с захваченных государственных заводов и наказать виновных».

 

Зеркало недели. Украина

 


Теги статьи: ЯнуковичУкрспирт

Дата и время 10 ноября 2014 г., 00:46     Просмотры Просмотров: 3519
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте