АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Путин копирует Коломойского

Путин копирует Коломойского
Путин копирует Коломойского

«Газпром» решил «оштрафовать» Антимонопольный комитет Украины

Скандал вокруг крупнейшего в истории страны штрафа в 170 млрд гривен для российского «Газпрома» получил скандальное продолжение. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», в ближайшее время АМКУ может потерять последний шанс на взыскание части этой космической цифры.

Как известно, история отношений «Газпрома» с АМКУ началась в январе прошлого года, когда последний уличил российскую компанию в злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита природного газа через Украину. За это структуре, возглавляемой ставленником Владимира Путина Алексеем Миллером, был выписан штраф в 85,9 млрд гривен, но в отведенный на его оплату 3-х месячный срок «Газпром» на уложился. Благодаря чему Антимонопольным были доначислены штрафные санкции, удвоившие размер санкций.

На фото — Алексей Миллер

Эти шаги украинских чиновников сопровождались бурными информационными кампаниями, но довольно оперативно волна пафоса сдулась до монотонной работы по взысканию начисленного. На стартовом этапе ожидания были оптимистичными. «Уже взысканы первые суммы с «Газпрома» на территории Украины. Очень скоро мы покажем этот результат в цифрах. Уже сейчас арестовано определенное имущество «Газпрома», которое находится на территории Украины. Речь идет об акциях компании, где они являются акционерами. Эти компании рабочие, которые действуют, имеют денежные потоки и выплачивают дивиденды», — заявил 1 июня министр юстиции Павел Петренко.

На фото — Павел Петренко

Как сообщал «ОЛИГАРХ», в Украине «Газпрому» принадлежит 5 компаний. Но единственной ликвидной среди них является ЧАО «Газтранзит». В ее распоряжении – административное здание в центре Киева (по ул. Сечевых стрельцов, 26-в) и 80 млн гривен дивидендов, подлежащих уплате «Газпрому». Таким образом, в общей сложности Антимонопольный комитет претендовал изъять у российского «штрафника» свыше 100 млн грн. Сумма крупная, правда, на фоне многомиллиардного штрафа она выглядела несущественно. Но сейчас стало известно, что украинскому госбюджету не светит получение даже этих денег. Так, сложность с взысканием «дивидендных» миллионов возникла в связи с тем, что на собрании акционеров упомянутого «Газтранзита» формально не был определен перечень компаний, претендующих на получение дивидендов.

Из-за этого основные усилия исполнительной службы были сосредоточены на том, чтобы добиться ареста административного офиса «Газтранзита», и после этого выставить его на реализацию. Но и этот план терпит фиаско буквально на глазах. Так, по данным «ОЛИГАРХА», в июле Антимонопольный комитет Украины проиграл уже вторую (апелляционную) подряд инстанцию в процессе, в рамках которого определяется порядок взыскания активов «Газпрома».

В частности, в этом деле АМКУ ставил вопрос «об изменении способа и порядка выполнения решения хозсуда Киева от 5 декабря 2016 г.», которым была подтверждена законность начисления российской компании 172 млрд гривен штрафа. В частности, юристы АМКУ пытались получить от служителей Фемиды санкцию на обращение взыскания с денежной на имущественную, тем самым претендуя на упомянутый админкорпус компании «Газтранзит», но в этом ходатайстве было отказано.

На фото — Юрий Терентьев

У подопечных Юрия Терентьева в запасе остался еще один «патрон» — Высший хозяйственный суд. Если он будет использован вхолостую, смело можно считать, что «Газпром» выйдет сухим из воды, тем самым повторив опыт группы «Приват», которая в начале 2000-х годов, получив многомиллионный штраф от АМКУ в адрес своего нефтерейдера «Сентоза ойл», благополучно вывела из него активы. Что касается итоговых реальных потерь российской компании в этом конфликте, то они уже определены.

На фото — Игорь Коломойский

«В ходе принудительного взыскания государственными исполнителями установлено, что на счетах представительства «Газпрома», открытых в банковских учреждениях Украины, по состоянию на май 2017 г. выявлено 344 тыс грн. и 25 тыс долл. Это составляет 0,00059% от суммы штрафа», — такая информация содержалась в обращении АМКУ к суду, перед которым ставился вопрос о способе изменения выполнения решения. 

Олег КУЛЬБИДА, «ОЛИГАРХ»


Теги статьи: КоломойскийТерентьев ЮрийПавел ПетренкоМиллер АлексейГазпромАмку

Дата и время 21 августа 2017 г., 17:30     Просмотры Просмотров: 2045
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.062944