Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Коалициада: зачем Порошенко и Яценюку новые участники переговоров

Коалициада: зачем Порошенко и Яценюку новые участники переговоров
Коалициада: зачем Порошенко и Яценюку новые участники переговоров

Переговоры о создании коалиции затягиваются. Стороны не могут достичь компромисса, тем временем количество переговорщиков увеличивается.

На прошлой неделе пул фракций, которые обсуждают будущее соглашение о создании большинства, расширился. К Блоку Петра Порошенко, "Народному фронту" и "Самопомощи" присоединились представители Радикальной партии Олега Ляшко и "Батькивщины".

Главные разногласия проходят по линии президент-премьер. Команда Арсения Яценюка по-прежнему хочет получить право самостоятельно формировать Кабмин и сохранить за Александром Турчиновым кресло спикера парламента. Соратники Порошенко наоборот пытаются добиться, чтобы правительство было максимально подконтрольно коалиции.

Чтобы усилить свои позиции, каждая из команд пытается перетянуть на свою сторону остальных участников переговоров. Неофициально стороны уже заговорили о том, что переговоры о коалиции могут вообще провалиться.

INSIDER постарался восстановить неформальные подробности переговоров коалициантов.

Двое против трех

На прошлой неделе рабочая группа заседала трижды, не считая собраний экспертных групп, которые готовили предложения по 7 направлениям реформ.

Но главное было все же не в наработанных планах изменений, а в том, что переговоры из формата трех политических сил перешли в формат пяти.

Инициатором такого формата переговоров выступил Блок Порошенко.

"Мы же хотим внести изменения в Конституцию о децентрализации? Значит, нам нужно конституционное большинство", - говорит представитель БПП в рабочей группе Виталий Ковальчук.

По прогнозам его однопартийца Николая Томенко, таким образом в коалиции будет больше 305 депутатов.

Правда, есть и другая версия – президент просто хочет разделить ответственность со всеми партиями демократического толка и не отпускать конкурентов по президентской гонке в оппозиционную нишу.

"Вы же видели, что вся эта избирательная кампания была кампанией не программ и идей, а будущих кандидатов в президенты", - говорит один из депутатов БПП на условиях анонимности.

В "Народном фронте" от увеличения круга участников переговоров не в восторге. Они считают, что таким образом президент пытается связать будущего премьера. 

Напомним, 30 октября президент предложил Яценюка на должность премьера. Но соратники Порошенко настаивают на том, чтобы коалиция жестко контролировала деятельность Кабмина.

"Согласившись отдать должность премьера, Порошенко пытается обложить Яценюка флажками, за которые он не должен выходить. Они хотели подменить программу деятельности Кабмина коалиционным соглашением. Нам хотят дать машину без ключей", - говорит один из представителей НФ на условиях анонимности.

Однако навязать свою редакцию соглашения БПП не удалось.

"На первом заседании рабочей группы Оксана Сыроид (представитель "Самопомощи", - INSIDER) сказала, что они не подпишут документ, который будет противоречить Конституции. Ведь в варианте БПП правительство должен был контролировать Совет коалиции, а не парламент", - рассказывает депутат-"фронтовик" Сергей Пашинский.  

Как известно, участники переговоров договорились создать Совет коалиции, который будет принимать решения либо консенсусом, либо голосами 2/3 его членов.

 

"Фактически, такое заявление "Самопомощи" показало, что их позиция в этом вопросе ближе к НФ, чем к БПП. Чтобы изменить расклад сил, команда Порошенко пригласила на переговоры "радикалов", мы в ответ пригласили "Батькивщину", - рассказывает в неофициальной беседе еще один соратник Яценюка.

По его словам, сразу после выборов БПП, НФ и "Самопомощь" договорились подготовить текст коалиционного соглашения втроем. И только после этого пригласить на переговоры соратников Ляшко и Юлии Тимошенко.

В БПП отрицают, что именно они пригласили на переговоры "радикалов". "Нам пришли замечания к нашему проекту коалиционного соглашения от партии Ляшко, мы их пригласили к переговорам, но никто никого за руку не приводил", - говорит собеседник из президентской партии.

В свою очередь, представитель Радикальной партии Игорь Попов сказал INSIDER, что приглашение его коллег на переговоры – общая позиция трех партий.

Пока что РП выглядит ситуативным союзником команды президента. Ведь публично озвученное желание Ляшко получить для своей партии пост главы МВД противоречит желанию НФ сохранить этот пост за Арсеном Аваковым.

По словам Попова, логичным компромиссом участников переговоров было бы, чтобы в обмен на назначения Яценюка премьером его команда уступила союзникам по коалиции не только МВД, но и должность спикера.

Но во "Фронте" с этим не согласны.

"Александр Валентинович - лучший спикер за всю историю украинского парламента. Вы что, не согласны с этим?" - кипятится Пашинский.

"Если у них премьер, то пусть у нас будет спикер. Это логично. Но они опять хотят сохранить Турчинова и Авакова. А где тогда смена власти?" - говорит в ответ представитель БПП.

Его коллега Томенко вообще в четверг высказал "личное мнение", что представители старого Кабмина, кроме Яценюка, не должны быть в новом правительстве.

Что касается "Батькивщины", то соратники Тимошенко пока что не озвучили каких-либо кадровых требований и даже в неофициальных разговорах уверяют – для них главное, чтобы коалиционное соглашение было подписано в максимально короткие сроки.

По словам представителей разных партий, участвующих в переговорах, кадровый вопрос на них пока не обсуждается.

В субботу Ковальчук перед журналистами вычитал Ляшко за его "пожелания" и попросил пока воздержаться от таких реплик.

"На заседании в субботу он уже кричал, что ни на что не претендует и убеждал, что лишь публично хочет контролировать Кабмин, который нанимает на работу", - рассказывает представитель "Фронта".

По словам еще одного представителя БПП, сейчас идет диалог о зонах ответственности, но никто ее на себя брать не хочет.

"И "Самопомощь", и "Батькивщина", и Ляшко, хоть и готовы войти в коалицию, но не стремяться входить в правительство, чтобы не нести ответственность. Мы готовы отдать Яценюку финансовый блок, но он говорит: дайте своего человека, чтобы разделить ответственность", - рассказывает депутат, приближенный к президенту.

Варианты отступления

На сегодняшний день политсила премьера хочет отстоять для него право единолично формировать состав Кабмина.

Партия президента, наоборот, хочет привлечь максимальное число участников и разделить ответственность на всех.

Пока две политсилы, набравшие максимальное количество голосов на выборах, играют на нервах друг у друга.

Например, в партии президента намекают, что своего спикера они получат даже без голосов "Народного фронта". По словам собеседника в окружении президента, для этого достаточно будет 151 голоса членов БПП и лояльных к ним депутатов-самовыдвиженцев, а также голосов "Оппозиционного блока", который проголосует за их кандидатуру, чтобы получить должность вице-спикера. Напомним, она по регламенту должна отойти оппозиции.

"Ну-ну, мы посмотрим, как они будут объяснять общее голосование с бывшей Партией регионов", - смеются во "Фронте".

"В самом худшем случае может случиться так, что Яценюк не станет премьером, а коалиции не будет. Но выгодно это будет только одной стороне – России. Ведь это означает дестабилизацию в стране", - говорят в БПП.

Если по какой-то причине команда Яценюка выйдет из переговоров по коалиции, БПП придется искать других союзников. Ведь по закону, если в Раде в течение месяца не сформирована коалиция, президент имеет право распустить парламент. В БПП уверены, что на еще одни выборы Порошенко не пойдет.

В таком случае БПП и "Народный фронт" будут пытаться сформировать большинство по-отдельности. В качестве союзников каждая из партий сможет попытаться привлечь депутатские группы, которые сейчас пробуют сформировать вокруг себя влиятельные депутаты-самовыдвиженцы.

Игорь Еремеев и Виталий Хомутынник, которые в Раде прошлого созыва возглавляли, соответственно, группы "Суверенная европейская Украина" и "Экономическое развитие", подтвердили INSIDER, что намерены сформировать эти объединения в новом составе Рады.

По итогам выборов, в парламент по мажоритарке прошло 12 соратников Еремеева и 15 соратников Хомутынника. Сейчас оба ведут переговоры с остальными самовыдвиженцами, чтобы увеличить численность будущих групп.

В неофициальных беседах представители БПП уверяют, что они также планируют создать отдельную группу лояльных к президенту самовыдвиженцев из числа тех, кто голосовал за так называемые "диктаторские законы" 16 января 2014 года и поэтому не может быть принят во фракцию БПП. Для формирования большинства БПП достаточно заручиться поддержкой минимум 75 нардепов.

Причем не стоит забывать, что, согласно закону, в коалицию могут входить не только фракции и группы, но и отдельные депутаты. С учетом лояльности партии Ляшко, у которого в Раде будет 22 нардепа, эта задача не выглядит невыполнимой. Другое дело, что в таком случае президенту как минимум на время придется забыть о конституционном большинстве в 300 голосов.

Коалициада уже вызвала обеспокоенность на Западе. Чтобы изучить ситуацию, в Киев приехала делегация немецкого фонда им. Конрада Аденауэра. Участники коалициады от разных политических партий рассказывают, что делегация запланировала встречи с представителями каждой из партий.

Несмотря на ссоры и разногласия, все силы попытаются сохранить "хорошую мину" перед лицом Запада. Ведь это главный кредитор, который требует единства демократических сил. 

Инсайдер


Теги статьи: ЯценюкПорошенкоКоалиция

Дата и время 10 ноября 2014 г., 18:46     Просмотры Просмотров: 1934
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте