Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

БОРИС КАУФМАН ОБВОРОВАЛ ВКЛАДЧИКОВ ФИНБАНКА

БОРИС КАУФМАН ОБВОРОВАЛ ВКЛАДЧИКОВ ФИНБАНКА
БОРИС КАУФМАН ОБВОРОВАЛ ВКЛАДЧИКОВ ФИНБАНКА

Слова, вынесенные в заголовок, передают в какой-то мере суть иска,  который предъявлен в Приморском райсуде Одессы к ПАТ «Финбанк», к его недавнему  владельцу Кауфману Б.Р., председателю правления Смольскому К.В. и начальнику  12-го отделения Головиной Е.В. Ввиду того, что с 23.10.14г. Финбанк прекратил  расчеты с вкладчиками,   мы предлагаем нашим читателям описательную часть иска в  виде наглядного пособия, которое, возможно, поможет кому-то из них оформить свои  претензии…                                                                                                                 

***      «16.08.2014г. истек срок депозитного договора  №012781/112, который 12.07.2013г. заключила со мной начальник отделения №12  Финбанка Головина А.В.       В соответствии с  п.3.1.3 этого Договора, 18.08.2014г., подлежащий возврату валютный вклад и  начисленные на него проценты были зачислены на мой текущий счет  №26207010051313.       В нарушение ч.1 ст.1067  ГК, этот текущий счет был открыт без заключения со мной договора о порядке  использования поступивших него средств. По мнению начальника отделения Головиной  А.В., в этом не было необходимости, так как условия договора не могут отличаться  от норм действующего законодательства, которые выглядят  так:       Согласно ч.3 ст.1068 ГК Украины,  «банк обязан по распоряжению клиента выдать или перечислить с его счета денежные  средства в день поступления в банк соответствующего расчетного документа, если  иной срок не предусмотрен договором банковского счета или законом». Законом  предусмотрено единственное ограничение прав клиента по распоряжению денежными  средствами, находящимися на его счете – соответствующее решение суда, которого в  данном случае не существует.        Постановлением Правления НБУ №540 от 29.08.14г., были введены ограничения  на выдачу банками наличной валюты: «з поточного рахунку в іноземній валюті – на  суму, що в еквіваленті не перевищує 15000 гривень». Однако, указанное  Постановление вступило в действие с 02.09.2014г. Таким образом, по состоянию на  16.08.14г., когда Финбанк, согласно поданному заявлению, должен был выдать мне  валютный вклад в полном размере и начисленные на него 10,5%, никаких законных  препятствий для этого не существовало.      С  18.08.14 по 23.10.14г. Финбанк время от времени производил выплаты в  произвольном размере, которые были прекращены с 23.10.14г., когда на моем  текущем счету, как явствует из прилагаемой выписки, оставалось 4804,89 долларов  (см.прил.2)       24.10.14г. на сайте banki.ua  была размещена заметка «Знает ли руководство Платинум банка о слиянии с  Финбанком?», в которой ситуация, ставшая предметом иска, излагается так:         

«С 22.10.14г. Финбанк прекратил  выдачу депозитов. Начальник его одесского отделения №12 Головина А.В. в устной  форме сообщила, что все активы Финбанка, включая и деньги с текущих счетов  вкладчиков, в соответствии с договором о слиянии, переданы на баланс  Платинум-банка. Предоставить соответствующее разъяснение в письменном виде  отказалась, ссылаясь на банковскую тайну и конфиденциальность совершенной  сделки. Просим подтвердить или опровергнуть информацию о слиянии с Финбанком, а  также сообщить, когда начнется выдача депозитов по договорам Финбанка, срок  которых истек в июле-августе с.г.»        

Насколько мне известно, никакого договора о слиянии указанных банков не  существует. По данным электронной энциклопедии «Википедия», «15.11.13г.  группа финансовых инвес-торов, тесно связанная с Борисом Кауфманом, купила 100%  акций Платинум банка».      С другой стороны,  известно, что именно Платинум банк 01.10.14г. приобрел акции Финбанка,  принадлежавшие Борису Кауфману (16,0134%), его компаньону Александру Грановскому  (9,2062%), контролируемому ими ООО «Вертекс Юнайтед» (49,7163%), а также их  женам Елене Грановской (1,4008%) и Анне Кауфман (0,0484%). Достоверность этих  сведений подтверждают данные, опубликованные на сайте Финбанка.      В июне с.г. ряд отечественных СМИ опубликовали в рубрике «Кримнал»  статью  «Кауфман  и Грановский продолжают финансировать «семью», в которой  сообщалось, что после выступления нардепа Сергея Мищенко, обвинившего «Финбанк»  и «Платинум банк» «в финансировании сепаратистов», СБУ и Министерство доходов и  сборов провели проверку, в ходе которой «установлено 27 транзакций общим  объемом 6,5 млрд долларов США из Украины  в оффшорные зоны. Их  осуществили в 2013-2014 годах  эти два банка...»       

Автор публикации  утверждает, что вследствие этих «транзакций», организованных группой Кауфмана -  Грановского, «ПАТ «Финбанк» и «Платинум Банк» занимают первые строчки  рейтинга самых убыточных банков Украины с общим показателем дефицита более 60  млн.долларов»      По поводу разоблачений  СМИ на сайте Финбанка было размещено официальное заявление, в котором его  руководство отрицало причастность к «финансированию сепаратистов», однако, не  оспаривало сам факт «транзакций» по изъятию денежных средств, доверенных  Финбанку.      Ввиду того, что в результате всех этих  «транзакций» исчезли деньги вкладчиков, в том числе и те 4805 долларов, которые  числятся на моем текущем счете №26207010051313, я вправе утверждать, что  совершено преступление, предусмотренное ч.2 ст.191 УК Украины (присвоение денег  вкладчиков путем злоупотребления руководством Финбанка своим служебным  положением).      Причастными к краже моих денег я  считаю      - Кауфмана Б.Р., который  до 25.09.14г. был фактическим владельцем Финбанка и главой его Наблюдательный  Совета,      - Председателя Правления Финбанка  Смольского К.В.;     - Начальника  отделения №12 Головину А.В.      За  прошедшие три месяца я неоднократно обращался к ним с запросами, в которых  просил сообщить срок возврата моих денег. Письма, копии которых прилагаются,  были зарегистри-рованы начальником орготдела Финбанка Зотеевой Е.В. (тел.  300180) и переданы на рассмотрение Председателю Правления Смольскому К.В.  Однако, по ее сведениям, никакого ответа на них не поступало. Нарушая Закон  Украины об обращениях граждан, Смольский К.В. предпочитает  отмалчиваться.       Записать на прием к нему  или к его заместителям Дреботу Д.И. и Свешниковой М.С. секретарь приемной  Финбанка (тел. 300-100) отказывается, утверждая, что все они находятся за  пределами Одессы. Поэтому у меня сложилось впечатление, что похитив деньги  вкладчиков, руководство Финбанка в полном составе отправилось в бега.                                                                                                   БОРИС КАУФМАН ОБВОРОВАЛ ВКЛАДЧИКОВ ФИНБАНКА                                           Нелегко сегодня оставаться личным  банкиром  «семьи»...                                                                                                                                                                                                                                                  

В п.5.4 истекшего депозитного договора определено, что «если  стороны в течение месяца не смогли достичь соглашения путем переговоров, такой  спор передается на рассмотрение суда». Хотя, с точки зрения действующего  законодательства, никакого спора тут в принципе  быть не может.         Ст.41 Конституции Украины, гарантирует право гражданина  распоряжаться своей собственностью.      Согласно ч.2 ст.1066 и  ст.1073 Гражданского кодекса Украины, «банк имеет право использовать денежные  средства на счете клиента, гарантируя ему право беспрепятственно распоряжаться  этими средствами»; «в случае нарушения распоряжения клиента о выдаче или  перечислении денежных средств с его счета банк должен уплатить проценты и  возместить причиненные убытки».        

В данном случае Финбанк и его должностные лица на протяжении трех месяцев  незаконно используют принадлежащие мне валютные средства, которые следовало  вернуть еще 16.08.16г.         Сумма, зачисленная на текущий счет, была  изначально истребована целиком, так как именно столько стоит операция, в которой  нуждается мой единственный сын.       На  протяжении трех истекших месяцев розничные цены росли, а курс доллара оставался  неизменным. Так что прямые убытки, причиненные мне Финбанком, составляют около  20%.     Что до морального ущерба, то он связан с тем, что  на протяжении 3-х месяцев я вынужден был ежедневно являться в отделение Финбанка  №12 и около часа выстаивать в очереди, чтобы в очередной раз услышать, что  деньги не поступили. В моем возрасте такое нерациональное расходование  отпущенного времени, воспринимается особенно болезненно. Не говоря уже о  моральном унижении от самой процедуры, которая негативно повлияла на мое  самочувствие и общее состояние здоровья…»                                                                                                       

***      Такая вот вырисовывается «картина маслом».  Завершает ее просьба потерпевшего к Приморскому райсуду взыскать солидарно с  Финбанка, а также с гр.Кауфмана Б.Р., гр.Смольского К.В. и с гр.Головиной Е.В.  его кровные 4805 долларов и компенсацию за причиненный моральный ущерб в размере  381,5 долларов. Кроме того, истец просит суд вынести частные определения в адрес  руководства Национального банка Украины и  «Фонда гарантирования банковских  вкладов физических лиц» , обязывающие их произвести проверку Финбанка.                                                               

 Признаюсь, вся эта поэма в прозе меня немало удивила. По моим  представлениям, выплатить нищему старику его смешные 4800 долларов для одесских  богатеев Кауфмана и Грановского не труднее, чем где-то в кустах обмочить два  пальца.     

Естественно, в порядке журналистского  расследования этого казуса я попытался взять интервью и у самого Кауфмана, и у  прочих лиц, фамилии которых обозначены в исковом заявлении. Увы, могу  засвидетельствовать, что все они действительно не доступны для простых смертных,  в том числе и для тех, кто носит в кармане редакционное  удостоверение.     

 Приятным исключением остается лишь  начальник отделения №12 Головина Е.В., которая пока еще находится на рабочем  месте и поневоле вынуждена общаться и с разгневанными кредиторами, и с  журналистами. А куда денешься, если, в отличие от Кауфмана, у нее нет  охраны?      Разговор с Еленой Валерьевной получился  презабавный. Она сразу же опровергла утверждение истца, что его трудовые  накопления в вечнозеленой валюте украдены. Дескать, ничего подобного – все 4804  доллара и 89 пенсов сохраняются на его текущем счету, как и указано в выписке,  которую она заверила своей подписью и мокрым штампом отделения  №12.     

- А почему же, - поинтересовался я, -  Вы  отказываетесь их выплатить?     - Как почему? В стране идет война,   поэтому никакой наличной валюты в банке нет и быть не может! Если это не сознает  истец, достигший уже преклонного возраста, то вы должны не поощрять его  глупости, а помочь  сориентироваться в происходящем…Вот посмотрите, - она  достала из папки какую-то бумажку, которая при ознакомлении оказалась тем самым  злополучным договором № 012781/112, на который ссылался истец, - здесь черным по  белому написано, что военные действия, террористические акты и прочие  форс-мажорные обстоятельства делают невозможным выполнение наших обязательств  перед клиентами…    

- А где это вы в Одессе наблюдали военные  действия? Да и террористические акты, препятствующие нормальной работе Финбанка,  здесь пока не зафиксированы. Поэтому форс-мажорные обстоятельства мы будем  обсуждать не раньше, чем вы уведомите о них клиентов  в письменном виде, как  предусмотрено Законом о банковской деятельности. А пока никакого форс-мажора не  наблюдается. Срок депозитного договора истек 16 августа, и клиент желает  получить свои доллары в том самом наличном виде, в каком полтора года назад  передал их в пользование банку…     

- Я не могу выдать то,  чего у меня. Расчет с клиентами мы производим лишь в пределах сумм, которые  выделяет руководства Финбанка. С 24-го октября подкрепления из главного офиса не  поступают. Поэтому я вынуждена была проинформировать клиентов о прекращении  выплат…       - И как Вы собираетесь решать эту  проблемы?      

И тут выяснилось, что никакой проблемы, по  мнению Е.В., вообще не существует. Большинство клиентов, которые не смогли  получить в Финбанке свои депозиты, согласились заключить депозитные договоры на  три месяца с Платинум банком, куда и были перечислены виртуальные средства с их  текущих счетов. А те, кто не согласился с таким оптимальным вариантом, пусть  пеняет на себя…      Что до вопроса, как через три месяца  Платинум банк будет возвращать эти «виртуальные депозиты», не обеспеченные  реальными деньгами, то он Елену Валерьевну ничуть не волнует. Пусть об этом  болит голова у владельцев и инвесторов Платинум банк. Опять же в наше смутное  время три месяца – это огромный срок. Как говаривал средневековый мудрец,  подрядившийся обучать осла человеческой речи, за три месяца обязательно  что-нибудь произойдет - или падишах умрет, или осел сдохнет»…        

В любом случае по долгам Бориса Кауфмана, которые накопились в  Финбанке, расплачиваться будут вкладчики Платинум банка, который, как ни  странно, занимает сегодня первое место в рейтинге «народного доверия»…                                                                                                                

БОРИС КАУФМАН ОБВОРОВАЛ ВКЛАДЧИКОВ ФИНБАНКА    Личная охрана Кауфмана:  «Если видим воробья, мы готовим пушку...»  

Accent.od.ua


Теги статьи: ФинбанкГрановскийГрановский АлександрКауфманКауфман Борис

Дата и время 10 ноября 2014 г., 18:57     Просмотры Просмотров: 6448
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте