Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Дмитрий Фирташ на словах патриот, а на деле – предатель-коллаборацианист?

Дмитрий Фирташ на словах патриот, а на деле – предатель-коллаборацианист?
Дмитрий Фирташ на словах патриот, а на деле – предатель-коллаборацианист?

Общественность требует от властей забрать у одиозного миллиардера и вернуть в государственную собственность захваченный преступным путем ЧАО «Крымский Титан».  

Верх цинизма 

Не так давно в интервью журналистке Соне Кошкиной (интернет-издание «LB.ua») Дмитрий Фирташ без ложной, да и вообще без какой бы то ни было скромности разглагольствовал о своем патриотизме. О том, сколько всего он «для страны эти годы делал», причем, по его же словам, «вкладывал» в нее – неблагодарную – «впустую».

К завершению разговора миллиардер так распалился, что даже начал отрекаться от своей капиталистической сущности – называя себя «наполовину социалистом»!

Властелин «химической и титановой империй» высказывал и свои обиды новым властям Украины, еще не успевшей оплакать жертвы революции, как тысячи украинцев стали гибнуть на войне с Россией.

- Политики думают, что борются со мной, - заявил не моргнув и глазом «скромняга»-новоявленный «социалист», - а на самом деле – с украинским народом.

От такого цинизма много у кого от возмущения просто перехватило дыхание!

Что ж, давайте поближе рассмотрим «патриотизм» Дмитрия Фирташа, по которому давно уже тоскует, ждет не дождется встречи не только Фемида украинская, но и американская. И возьмем наиболее показательный пример, а именно – бурную деятельность олигарха в отечественной титановой отрасли. 

Яркий пример «прихватизации» времен Януковича  

Связанная с Фирташем германская компания «OSTCHEM Germany GmbH» полностью завладела крупнейшим в Центральной и Восточной Европе заводом-производителем двуокиси титана – ЧАО «Крымский Титан» – 7 декабря 2012 года. Для этого компания миллиардера  выкупила у государства (напомним, уже управляемого Януковичем и его мафиозной «Семьей») контрольный пакет акций (50% + 1 акция). За них приближенный к Януковичу олигарх выложил всего 677,6 миллионов гривен (в пересчете на доллары США – это 80 миллионов).

- В то же время рыночная стоимость этого гиганта составляла не менее полутора миллиардов долларов, - со знанием дела утверждает министр промышленности Украины (1995-1997), член Общественной рабочей группы по решению проблемных вопросов титановой отрасли Украины Валерий Мазур.

То есть, исходя из простейшего арифметического подсчета, получается, что стоимость контрольного пакета «Крымского Титана» никак не могла быть ниже 750 миллионов долларов. А если еще учитывать и так называемую «премию за контроль», цена 50% + 1 акции завода-гиганта была бы еще выше.

- Тем самым государственным интересам был нанесен существенный ущерб, - продолжает Валерий Мазур, - что дает основания квалифицировать это как преступление против народа Украины. 

Платить агрессору – это измена Родине 

Однако особого цинизма поведению «титанового короля» придает то обстоятельство, что родное государство он обкрадывает не только и не столько в собственных корыстных интересах.

К примеру, ПАО «Крымский содовый завод», 89,99 % акций которого принадлежат все той же «OstChem Germany GmbH», в июне 2014 года изменил свой юридический адрес, зарегистрировавшись в аннексированном Россией Крыму. То есть налоги с этого предприятия-гиганта, обеспечивающего до 80% потребности украинского рынка кальцинированной соды и 2,5% мирового рынка, отныне идут в госбюджет напавшей на Украину России.

ЧАО «Крымский Титан» под российскую юрисдикцию Фирташ пока не перерегистрировал. Но радоваться этому и верить в патриотические мотивы олигарха спешить не стоит. Потому что еще этим же летом, по признанию пресс-службы международного холдинга Дмитрия Фирташа «Group DF» корреспондентам информагентства «Интерфакс-Украина», «Крымский Титан» был передан в аренду своему же дочернему – российскому! – предприятию ООО «Титановые инвестиции»!

Данную схему по сдаче мощностей «Крымского Титана» малоизвестной компании, зарегистрированной в стране-оккупанте, ничем иным, кроме как проявлением лояльности  интересам России и крымского оккупационного режима, и не назовешь. 

Ведь ни условия сдачи в аренду, ни арендная плата никому стороннему (в том числе и украинским властям) не известны. В результате вполне вероятно, что они прописаны, к примеру, так, что арендная плата зависит от финансового результата деятельности данной российской «дочки». Разумеется, «Титановым инвестициям» не составит труда сделать так, чтобы ее прибыль равнялась нулю, а весь профит оседал на счетах аффилированных с нею сбытовых структур. Тогда нулю будет равна и арендная плата, следовательно «Крымский титан» не получит денег от сдачи в аренду своего имущества. А коль доход «Крымского титана» от аренды будет равен нулю, а других видов дохода у него нет, значит никаких перечислений в госбюджет Украины ждать не приходится. А все налоги будут поступать не в украинский, а в российский бюджет. Или, что еще унизительнее, в казну самопровозглашенного пророссийского режима на полуострове – надо полагать, что в условиях полного падения экономики полуострова, «старшие товарищи» из Москвы  «отвалят с барского плеча» эти деньги. Таким образом, Фирташ реально помогает России при этом наносит серьезный материальный ущерб Украине, об интересах которой он заботится лишь в многостраничных интервью. 

Вернуть завод украинскому государству! 

Исходя из всего вышеперечисленного, общественная организация «Контроль народного имущества Украины» (КНИУ) на днях обратилась к Генеральному прокурору Виталию Яреме с требованием начать расследование действий структур, связанных с Дмитрием Фирташем, по статьям Уголовного кодекса Украины №№ 209 и 364.

Статьи эти, надо сказать, серьезные. Первая – за «отмывание» полученных преступным путем доходов, и немалых (ведь стоимость контрольного пакета ЧАО «Крымский Титан», напомним, была занижена для структур олигарха более чем в 10 раз!). Вторая статья – за злоупотребление служебным положением.

Кроме того, по словам председателя КНИУ Евгения Чередникова, Фирташ и подконтрольные ему структуры, завладевшие «Крымским Титаном» преступным путем, грубо нарушили еще и 13 статью Конституции Украины, в которой говорится, что земля в пределах территории Украины является объектом права собственности исключительно Украинского народа.

Когда же следствие юридически подтвердит все предъявленные олигарху и его компаниям обвинения, активисты общественной организации «Контроль народного имущества Украины» призывают власти инициировать возврат имущества ЧАО «Крымский Титан» в государственную собственность.

Элита Страны


Теги статьи: Фирташ

Дата и время 10 ноября 2014 г., 19:19     Просмотры Просмотров: 2186
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте