Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как получать деньги из-за границы, не конвертируя их в гривну

Как получать деньги из-за границы, не конвертируя их в гривну
Как получать деньги из-за границы, не конвертируя их в гривну

Национальный банк планомерно перекрывает украинцам возможности проведения операций с любой валютой, которая отличается от гривны. Тем не менее, многие умудряются обходить требования Национального банка.

Национальный банк планомерно перекрывает украинцам возможности проведения операций с любой валютой, которая отличается от гривны. Например, еще год назад Нацбанк обязал банки принудительно конвертировать в гривну зарубежные переводы в адрес физлиц на сумму, превышающую 150 тыс. гривен. А в сентябре 2013 года аналогичное требование постигло денежные переводы внутри Украины, причем, независимо от их суммы.

Последним новшеством стало постановление НБУ № 381, которое расширило требование обязательной продажи 50% валютных поступлений из-за границы не только на экспортеров, но и на все платежи от нерезидентов в пользу юридических и физлиц-предпринимателей. Последнее решение особенно затронет фрилансеров, которые выполняют заказы иностранных подрядчиков, получая от них гонорары в валюте. Тем не менее, многие умудряются обходить требования Национального банка.
Везут в кармане

Завинчивание гаек приведет к росту провоза наличных через границу – не под диктофон это признают даже в Национальном банке. Ведь в соответствии с постановлением Нацбанка №148, физическое лицо имеет право ввозить в Украину кэш в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 тыс. евро, – это если без письменного декларирования. Так что нередко передают наличные – гонорар или просто перевод – через родственника или друга.

Если речь идет о разовой отправке, такой вариант будет приемлемым. Но для регулярных платежей он не подходит. К тому же, есть риск потерять деньги или стать жертвой злоумышленников.

Ну и если сумма превышает упомянутый лимит, то придется не только ее декларировать письменно, но и предоставлять документы, подтверждающие происхождение денег, а это не всегда возможно.
Моментальные переводы

Поскольку предприниматель вправе получать в свой адрес переводы как частное лицо, то он, вообще-то, может воспользоваться системами моментальных денежных переводов, такими как Western Union, MoneyGram, PrivatMoney, Migom и.т. д. Валюта, отправленная через них, не подлежит обязательной конвертации (опять-таки, при сумме до 150 тыс. грн.). При этом перевод приходит почти моментально, а комиссия составляет 2–3% от суммы (ее платит отправитель).

Только вот использовать подобный метод для бизнес-операций нельзя. И если зарубежные партнеры будут настаивать на том, чтобы назначение платежа было связано именно с конкретной деятельностью (например, как оплата за работу или за поставленную продукцию), в таком случае системы моментальных переводов не подойдут. Кроме того, если перевод окажется свыше эквивалента 15 тыс. грн., то потребуется открытие текущего счета и подтверждение цели, на которую получены деньги.
PayPal и Skrill

Для регистрации в PayPal не нужно представлять паспортные данные или подтверждать происхождение доходов и т. д. Каждый пользователь имеет в системе никнейм и личный счет, который привязан к определенному банковскому счету. Загвоздка лишь в том, что если эккаунт PayPal привязан к карточке, выпущенной в Украине, то эта система на входящие платежи работать не будет. То есть украинский пользователь отправить отсюда деньги сможет, а вот получить – нет.

Тем не менее, существует аналог этой системы – Moneybookers (с 2011 года она называется Skrill), им часто пользуются украинские фрилансеры, работающие на иностранных заказчиков, особенно – европейских. Для регистрации в Skrill необходимо указать e-mail, который будет использоваться для входа в систему, придумать пароль и выбрать валюту, в которой будет открыт счет (количество валют Skrill – более 30).

Как уже было сказано, и PayPal, и Skrill – это небанковские системы, не имеющие прямого доступа к счетам клиентам. Поэтому карту или банковский счет, на который будут списываться деньги, к ним нужно привязывать. В личном кабинете Skrill есть пункт выбора списка карт (открывать нужно «физическую», а не интернет-валютную карту) и кнопка «добавить». После этого нужно ввести имя и фамилию держателя карты, ее 16-значный номер, срок действия, а также CVV2-код. Примечательно, что эти данные не доступны никому, кроме самой системы. А сторона, отправляющая деньги, попросту указывает e-mail владельца кошелька, и все.

Комиссии по операциям – вполне щадящие. Перевод денег другому пользователю системы составит 1%, но не более 0,5 евро. Получение денег от другого пользователя системы – бесплатное. Вывод денег на карточный счет съест фиксированную сумму в 1,8 евро (2,29 доллара). Недостаток системы – слишком низкие лимиты: объем операций в течение 90 дней не может превышать эквивалент в 1000 евро. Но его можно увеличить. Например, верификацией физического адреса проживания (он также указывается при регистрации в системе). На этот адрес отправляется обычное письмо, которое идет до двух недель, со специальным кодом, его впоследствии нужно ввести в своем личном кабинете Skrill. В итоге, лимит увеличивается на 2500 евро на аналогичный период.

Также можно провести подтверждение банковской карты. Система списывает со счета сумму в пределах 1–3 доллара. Точное значение списания затем нужно ввести в пункте «верификация кредитной карточки» профиля в Skrill, после чего лимит по операциям поднимается на 3000 евро.
Или Bitcoin?

Все большую популярность приобретает криптовалюта Bitcoin, которая появилась в 2009 году. Единица расчетов Bitcoin отличается от других валют тем, что представляет собой защищенные блоки цифрового кода, которые хранятся в специальной базе данных. Блоки можно дробить и передавать другим участниками системы, что позволяет биткоинам выполнять роль денег. Курс биткоинов номинируется в долларах. Причем, он стремительно растет. В середине июля 2010 года за один биткоин давали только пять центов, а сейчас рыночная цена составляет около 230 долларов.

Самый простой способ вывести Bitcoin в Украине – на карту ПриватБанка через виртуальные обменные пункты. При этом комиссия за вывод составит 4%. Также нужно учитывать, что для биткоинов существует понятие «high/low» курс. То есть вывод этой валюты всегда будет идти по менее выгодному курсу, который на 10–15% ниже среднерыночного.

Пользоваться ли биткоинами для расчетов? Большой вопрос и не менее большой риск – Европейский центробанк, Федеральная резервная система и другие центральные банки крайне негативно относятся к биткойновской вольнице. К тому же, страшно неустойчив курс этой криптовалюты. Да, она действительно бурно росла с декабря 2012-го по апрель 2013 года. Затем втрое рухнула. После чего до сентября включительно болталась примерно на одном уровне. И вот с октября начала снова расти.

Получаем валюту из-за границы не через банкСпособ перевода Преимущества Затраты Недостатки «В кармане» наличными Абсолютно конфиденциально - Неоперативно Неудобно при регулярных переводах; Риск кражи Сумму свыше эквивалента в 10 тыс. евро нужно декларировать и подтверждать ее происхождение Через системы моментальных переводов Быстро; Нет обязательной конвертации небольших сумм Конфиденциально 2–3% Нельзя использовать для бизнес-операций При сумме свыше 15 тыс. грн. требуется открытие счета и указание цели перевода Все переводы свыше эквивалента в 150 тыс. грн. принудительно конвертируются в гривну Системы анонимных платежей Быстро Нет обязательной конвертации вообще Весьма конфиденциально 3–4 долл. Украинцам доступно ограниченное количество систем Нет гарантии, что у контрагента будет открыт счет в нужной системе Bitcoin Быстро Нет обязательной конвертации вообще Предельно конфиденциально 4% Ограниченные возможности по выводу валюты Недостаточная распространенность bitcoin Большая разница между курсом покупки и продажи Высокие курсовые и системные риски

Авторы: Павел Харламов, журнал ДЕНЬГИ


Теги статьи: ВалютаНБУ

Дата и время 28 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 4282
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
07 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте