Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Российского олигарха Лебедева лишают собственности в Крыму

Российского олигарха Лебедева лишают собственности в Крыму
Российского олигарха Лебедева лишают собственности в Крыму

Активы, приобретенные ранее бывшим совладельцем гостиницы «Украина» Александром Лебедевым, не дают покоя властям
Правительство продолжает возвращать активы в сфере недвижимости, проданные ранее российскому предпринимателю Александру Лебедеву. Как стало известно "Ъ", Кабинет министров планирует передать Фонду госимущества 50% акций крымского пансионата "Море". Юристы отмечают, что новым владельцам актива будет непросто оспорить это решение, учитывая предыдущие тяжбы предпринимателя с украинским правительством.

В проекте постановления Кабинета министров (копией располагает "Ъ") предлагается передать в управление Фонда госимущества (ФГИ) часть акций хозяйственных обществ, которые принадлежат ЗАО "Гостиница "Украина"". На балансе ЗАО находятся акции пансионата "Море". Владельцами компании "Гостиница "Украина"" на паритетных началах являются ФГИ и ООО "Коммерческая компания" (КК), которой ранее владел российский предприниматель Александр Лебедев. Вчера на запрос "Ъ" в ФГИ не ответили.

Проект был разработан Фондом госимущества по поручению премьер-министра Николая Азарова для исполнения решения суда о приостановке деятельности ЗАО, а также завершения процедуры его ликвидации. "Процедура затягивалась как раз из-за того, что на балансе ЗАО находятся акции других компаний. В ФГИ не знали, что с ними делать",— говорит источник, знакомый с ходом ликвидации. Процесс был начат летом прошлого года по решению Киевского апелляционного хозсуда, которое стало ключевым в судебных спорах между ФГИ и КК за право собственности на гостиницу "Украина", продолжающихся с 2005 года.

В конце 2004 года КК и ФГИ учредили ЗАО "Гостиница "Украина"". Его уставный капитал составил около $40 млн: КК внесла $21,5 млн, ФГИ — имущественный комплекс 21-этажной гостиницы "Украина" в центре Киева. В 2005 году прокуратура Киева оспорила в Хозсуде создание СП и передачу ему гостиницы. В 2009 году КК выиграла этот спор в Верховном суде. Тем не менее в 2011 году ФГИ издал приказ о передаче гостиницы на баланс ГП "Гостиница "Украина"", подведомственного Государственному управлению делами. После этого в октябре того же года Александр Лебедев заявил, что продал свои активы в Украине кипрской компании, конечными собственниками которой являются в основном английские инвесторы. Однако, по данным участников рынка, господин Лебедев продолжает опосредованно владеть активами в стране.

Принадлежащая Александру Лебедеву Национальная резервная корпорация приобрела пансионат "Море" на приватизационном конкурсе в 1999 году. Объект расположен в Алуште на земельном участке площадью 8 га. На его территории находится корпус на 232 комнаты, а также 11 вилл, 5 бассейнов, СПА-центр и парк реликтовых растений.

Каким образом акции пансионата "Море" оказались на балансе ЗАО "Гостиница "Украина"", в сообщении не указывается. "Они были переведены на баланс "Украины" в 2005 году",— рассказал источник "Ъ", близкий к одному из акционеров ЗАО. Тогда Александру Лебедеву требовались деньги на завершение строительства пансионата "Море". ЗАО купило акции пансионата за $500 тыс. с условием, что господин Лебедев в будущем выкупит их обратно. "Лебедев пошел на этот шаг, так как у него был опцион на выкуп государственной доли в "Украине", и он мог бы стать полноправным собственником. Но увы, из-за судебных разбирательств выкупить акции он не успел",— рассказывает собеседник "Ъ".

Александр Лебедев заявляет, что, инвестировав в гостиницу "Украина" более 100 млн грн, КК в итоге не получила ни копейки: "Получается, что мы остались без гостиницы. Плюс ко всему ФГИ планирует получить половину денег, которые были внесены нами в уставной фонд в 2004 году, по тому же принципу, что и акции пансионата "Море"". Он отметил, что, очевидно, английские инвесторы будут отстаивать свои права в Европейском суде. "В октябре прошлого года они уже подали заявление в Европейский суд по поводу гостиницы "Украина", и дело было принято в производство",— говорит источник "Ъ", близкий к одному из акционеров ЗАО.

Шансы инвестора вернуть 100% акций пансионата "Море" невелики. "Приоритетное право выкупа действует до тех пор, пока не будет открыта процедура ликвидации ЗАО "Гостиница "Украина"". После этого реализация права выкупа невозможна",— говорит советник практики корпоративного права юрфирмы Integrites Ярослав Абрамов. По его словам, наиболее перспективный вариант — договориться с ФГИ.

Вероника Гаврилюк, Николай Максимчук

Коммерсантъ


Теги статьи: КрымЛебедев

Дата и время 28 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2578
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте