Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Самовнушение – панацея украинской фармацевтики

Самовнушение – панацея украинской фармацевтики
Самовнушение – панацея украинской фармацевтики

Иногда становиться непонятно, как украинцы вообще выживают. Власть – воры и мошенники, работодатели – воры, мошенники и скупердяи, фемида – слепцы, глупцы, и так далее. Можно смириться с тотальным враньем, можно даже попробовать выжить на минимальную зарплату. Но, как прикажете жить, когда то, что должно лечить – как минимум не действует, а часто и убивает? У меня есть вариант конечно. Возможно, украинцев учат развивать силу самовнушения? Поскольку разве что так можно объяснить, почему сертифицированные лекарства, выписываемые врачами, в лучшем случае оказываются мелом. Скандалы, проколы и  прочая подноготная, сопровождают все сферы деятельности в Украине. Но ведь медицина и лекарства в частности – это же фактически наши жизни. Но хороший делец славиться тем, что у него нет ничего святого. И, судя по всему, в украинском черном фармацевтическом бизнесе все хороши.

Рецепт долголетия кроется в муке, крахмале и меле. По крайности так считают наши фармацевты.

Разобраться во всех лабиринтах лекарственных фальсификатов практически не возможно. Но то, что ноги у этой проблемы растут с министерства здравоохранения и приближенных, это факт. Поддельные лекарства попадают на аптечные полки несколькими основными путями. Среди них есть и небольшие подпольные лаборатории, которые покрываются местным царьком, и достаточно мощные цеха по производству жизненно-опасного лекарственного продукта.

Но по сравнению с  централизованными госзакупками, и теневыми сделками, это все лишь цветочки. Например, всем прекрасно известно, что Минздав в этом году провалили тендеры по закупке лекарств. Миллионы жителей Украины, которые страдают тяжкими недугами, оказались на острие ножа, поскольку они не могут сами обеспечить себя нужными лекарствами. А критичная ситуация с валютой привела к тому, что импортных препаратов практически нет на полках, а в скором будущем может не быть вообще. То есть,  люди не смогут даже купить их за собственные деньги. Но, анализируя события прошлого года, может быть это и не так плохо, что Минздрав ничего не покупал. В октябре 2013-го с государственного бюджета было потрачено 100 миллионов гривен на некачественные лекарства. С этим заданием прекрасно справился Минздрав под руководством тогдашней главы Раисы Богатыревой. Но эта скандальная дама «славиться» не только способностью купить таблеток из глины и мусора, сделанных где-то под забором в Индии, но и наколотить своих пилюль, ничем не хуже. Или не лучше, не знаю, даже как правильнее будет звучать. По словам представителей СБУ, при учреждениях Министерства здравоохранения были организованны подпольные лаборатории, которые изготавливали лекарства из крахмала. Это были подделки препаратов отечественных производителей, которые потом «закупались» по госзаказу. Можно, наверное, сказать спасибо Богатыревой & Ко за то, что делали таблетки хотя бы не вредными и из натурального продукта.

Практикуют такие схемы и другие подпольные цеха. Летом 2014 года под Киевом была обнаружена наибольшая за все время лаборатория, где из муки и мела делали немецкие «Мезим» и «Гепабене», французские «Фестал» и «Бактисубтил», словенский «Линекс», румынский «Афлутоп», польский «Лоринден», а также 7 индийских препаратов. Объяснить такой список лекарств можно тем, что черные фармацевты тоже смотрят телевизор и видят, что сейчас на рынке рекламируется больше всего.

Как работает лекарственная пропаганда?

Но если с поддельными продуктами все, в общем-то, понятно. Хотя и среди них есть так называемый «белый» фальсификат, то есть лекарство делается с соблюдением всей технологии и с тех же компонентов, но не проходит проверку качества. Но что делать с «качественными» лекарствами, которые вообще не действуют и по сути своей являются пустышкой? Подобных скандалов в Украине было уже очень и очень много. А последнее время появляется все больше жалоб как пациентов, так и врачей на то, что пилюли просто не дают никакого действия, а иногда только вызывают побочные эффекты. Случается это в основном потому, что изготовитель предпочитает потратить деньги на рекламу продукта, а не на клинические исследования. Десятки, а то и сотни препаратов, которые все мы принимаем постоянно и считаем их качественными, и действенными, на самом деле не работают изначально, и подделки здесь не причем.  Об этом трубят все более или менее профессиональные исследовательские центры и компетентные врачи. Украинцам веками продают изначально недействующие или мало исследованные препараты. Список таких лекарств начинается от валидола и заканчивается  «известнейшим» «Тамифлю».

Практически все гомеопатические препараты, а это на нашем рынке, как правило, противовирусные – пустышки. Хотя к гомеопатии вообще относятся с опаской и скептицизмом, но все же там как минимум должны быть микродозы каких либо препаратов.  Но согласно исследованиям, в подобных  лекарствах нет вообще ничего. Нет, какая-то глина или мел есть конечно, но ничего больше. Среди подобных средств на украинском рынке широко распространены: «Афлубин», «Энгистол», «Анаферон», «Оциллококцинум», «Гриппол». Поэтому, прежде чем позаботится о своем ребенке «Анаферном», на случай профилактики гриппа, подумайте, не лучше ль лимончика купить да медку?

Иммуномодуляторы и успокоительные – это следующий ряд препаратов с очень сомнительными действиями. Например, профессор медицинских наук Василий Власов говорит – «Сама концепция „понижения иммунитета“ и возможность его „повышения“ есть уродливое упрощение знаний о сложной системе иммунитета. Ни один из „стимуляторов иммунитета“, вроде «Левамизола», «Тималина», «Амиксина», не имеет убедительных доказательств полезности, если, конечно, не считать пользой прибыль производителя». К этому ряду лжепрепаратов часто относят также «Тимоген», «Тенатен»,  «Энерион», «Глицин». Проблема таких лекарств еще состоит в том, что очень часто их составляющие имеют просто иное воздействие.

Со значительным сомнением и опаской во множестве стран относятся к пробиотикам. Здесь вопрос стоит абсолютно по-другому. Они действительно содержат обещанные бактерии различных штаммов и в различных дозах. Здесь вся загвоздка в состоянии этих бактерий выжить до конечного пункта назначения и произвести там полезное действие. Как раз доказательств того, что пробиотики оказываются сколько-нибудь полезными при поступлении в организм, практически нет. Зато идея про могущественный «дисбактериоз» продолжает приносить «Линексу», «Бифидумбактерину», «Бифиформу», «Хилак Форте», «Примадофилусу» и другим пробиотическим препаратам стабильный доход.

Но самое ужасное то, что многие говорят о бесполезности множества сердечных препаратов. Некоторые исследователи утверждают, что тот же «Валидол» не что иное как мятная конфета, не имеющая никакого отношения к медицине. И не менее употребляемые препараты «Корвалол» и «Валокордин» тоже можно отнести к мошенническим. Во-первых, они содержат психотропные компоненты, а фенобарбитал еще и откладывается в тканях и потом разрушает их. Он запрещен во всем мире, но не у нас. У бабушек как-то пробовали забрать эти препараты, то есть изъять их из свободной продажи. Но общество очень бурно протестовало. А в сущности же снотворным, сосудорасширяющим, седативным и спазмолитическим действием, основными в этом препарате, обладает и рюмка «огненной воды». Но не пристало же пожилым женщинам водку за обедом употреблять, уж лучше фенобарбитальчиком побаловаться.

Такое тотальное незнание реальной ситуации, плюс – колоссальные старания фармацевтической мафии, попросту высасывает у нашего народа «лишние» деньги, и доводит до гробовой доски.

Автор материала: Ангелина Проценко

По материалам: Politica-UA.com


Теги статьи: ЛекарстваФармация

Дата и время 11 ноября 2014 г., 12:40     Просмотры Просмотров: 3199
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте