Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Сеть АТБ ушла от инвестобязательств на 27,8 млн грн перед Ялтой при строительстве супермаркета на месте морга

Сеть АТБ ушла от инвестобязательств на 27,8 млн грн перед Ялтой при строительстве супермаркета на месте морга
Сеть АТБ ушла от инвестобязательств на 27,8 млн грн перед Ялтой при строительстве супермаркета на месте морга

Расследование «Нового Региона» выявило цепочку фальсификаций городских чиновников, БТИ и коммерсантов, что привело к огромным убыткам для города Компания «АТБ-Торгстрой», построившая супермаркет в Ялте на месте морга, смогла путём манипуляций с документами и мотивации ряда ответственных городских чиновников и сотрудников БТИ уклониться от выполнения условий инвестиционного договора на сумму 27,8 млн гривен. Уничтоженное здание перешло от фирмы-владельца «Форум-Крым-Инвест» к ее учредителю – ООО «АТБ-Торгстрой», несмотря на наложенный судом и государственными исполнителями арест. При этом днепропетровский собственник сети супермаркетов нанес многомиллионные убытки городу, которые не собирается компенсировать, прикрываясь документами с явными признаками фиктивности.

Как стало известно «Новому Региону», на рассмотрении Окружного административного суда Крыма (судья Котарева Анна Михайловна) находится дело по иску прокуратуры Симферополя к исполкому Ялтинского городского совета, ялтинскому КП «Бюро технической инвентаризации» и отделу государственной регистрации прав регистрационной службы городского управления юстиции о признании противоправными и отмене решения и свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество.

История берет начало еще в 2011 году, когда жительница Симферополя добилась в суде взыскания задолженности с ответчика – малоизвестного ООО «Форум-Крым-Инвест». Судебное решение вступило в законную силу 17 июня 2011 года, но должник в течение года уклонялся от его выполнения, что вынудило гражданку обратиться с заявлением в исполнительную службу, которая открыла исполнительное производство. В результате, 19 июня 2012 года государственные исполнители наложили арест на счета и движимое и недвижимое имущество ООО «Форум-Крым-Инвест», в том числе – и магазин в центре Ялты по ул. Маршака, 2, 2а, 4 общей площадью более 2000 кв. м.




19 июня имущество «Форум-Крым-Инвест» было арестовано

Прокуратура также установила, что спустя месяц, 25 июля государственные исполнители уже республиканской Государственной исполнительной службы описали имущество в ялтинском магазине, а во избежание незаконного отчуждения арестованного имущества должника государственный исполнитель уведомил БТИ Ялты об открытии исполнительного производства в отношении ООО «Форум-Крым-Инвест» и наложенном на недвижимость аресте. После этого в регистрационном деле БТИ, предназначенном для служебного пользования, в справке о принадлежности строений по ул. Маршака, 4 в Ялте (тот самый морг) появилась служебная пометка со словом «запрещение».




В регистрационном деле БТИ появилась пометка о запрещении каких бы то ни было действий с имуществом


Однако в период с 24 по 27 июля ООО «Форум-Крым-Инвест», не обращая внимания на факт ареста имущества и не поставив ни взыскателя, ни государственных исполнителей в известность, перепродает (а фактически – переоформляет) право собственности на третьих лиц – ООО «АТБ-Торгстрой». Почему именно переоформляет? Да потому, что на этот момент ООО «АТБ-Торгстрой» уже значилось учредителем ООО «Форум-Крым-Инвест», а юридический адрес последнего сменился с Симферополя на пгт Юбилейное Днепропетровского района – «историческую» родину сети «АТБ».

При рассмотрении дела в Окружном админсуде Крыма именно представитель ООО «АТБ-Торгстрой» попросил суд отказать в иске прокуратуры Симферополя и без предоставления доказательств заявил о том, что ООО «Форум-Крым-Инвест» не имело в собственности недвижимого имущества к 19 июня 2012 года, то есть на момент ареста, так как его якобы давно снесли. Собственно, доказательствами в «АТБ» посчитали появившийся задним числом (30 июня 2011 года) договор подряда об установке забора на месте строительства, хотя в это время в городе действовал запрет Ялтинского исполкома на проведение вообще всех видов строительных работ. При этом разрешение на начало реконструкции выдано 14 марта 2012 года.

Кроме того, свое право собственности на объекты ООО «АТБ-Торгстрой» подкрепило копией инвестиционного договора от 19 июня 2011 года, который был подписан лицом, на тот момент не имевшим полномочий. Причем право собственности на недвижимость компания посчитала закрепленным за собой всего лишь на основании договора, не считая нужным следовать Закону «О государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество».

Таким образом, прокуратура пришла к выводу, что ООО «АТБ-Торгстрой», являясь учредителем должника – ООО «Форум-Крым-Инвест» и совершая умышленные действия, нарушая законы Украины «Об исполнительном производстве» и «О государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество», а также зная об аресте имущества, в июле 2012 года сдает документы все того же ООО «Форум-Крым-Инвест» для регистрации права собственности. И делает это на основании Декларации о готовности к эксплуатации объекта реконструкции, выданной ООО «Форум-Крым-Инвест», и договора аренды земельного участка, заключенного с тем же ООО. Однако регистрацию права собственности просит провести на его учредителя – ООО «АТБ-Торгстрой», причем без извлечений из государственных реестров об отсутствии арестов, что свидетельствует об умышленном уклонении от выполнения решения суда и противозаконном выводе имущества должника из-под ареста.




Декларация на начало строительных работ выдана 14 марта




Об окончании расширенной реконструкции «Форум-Крым-Инвест» сообщил в БТИ уже 20 апреля




Декларация о готовности объекта зарегистрирована 23 мая в Симферопольском горисполкоме и 6 июня – в ГАСК

Не может не удивлять и стремительность, с которой право собственности было оформлено, если все действия днепропетровская фирма начала после наложения ареста госисполнителями. 26 июля исполком Ялтинского горсовета под руководством экс-мэра Алексея Боярчука своим решением оформил право собственности за ООО «АТБ-Торгстрой» на созданный в результате реконструкции домов № 2, 2а и 4 по ул. Маршака развлекательно-торговый комплекс площадью 2287, 4 кв. м с паркингом. А уже на следующий день (!) 27 июля КП «Бюро технической инвентаризации» выдает фирме свидетельство о праве собственности и в тот же день (!) проводит его государственную регистрацию, что поистине фантастично в наших современных реалиях разгула чиновничьего произвола и тотального бюрократизма.




Ялтинский горисполком выдал решение о праве собственности 26 июля




В БТИ подтвердили – 27 июля «Форум-Крым-Инвест» лишился права собственности


Отдельно стоит отметить, что инвестиционный договор с горисполкомом на реконструкцию здания патанатомического бюро (морга) предполагал инвестиции в сумме 27,8 млн грн. Именно такое обязательство брало на себя ООО «Форум-Крым-Инвест» при покупке здания, с условием провести все необходимые работы до мая 2014 года. А любые дальнейшие изменения права собственности не должны были происходить без согласия Фонда коммунального имущества Ялты.




В инвестдоговоре четко прописано: 27,8 млн грн инвестиций в реконструкцию и согласование отчуждений с Фондом коммунального имущества

Однако оба эти условия были проигнорированы: Фонд узнал о происходящем чуть ли не в последнюю очередь – в апреле 2013 года, а предполагаемые многомиллионные инвестиции попросту «выпали» из учёта Фонда – за ненадобностью.

К слову, из имеющихся в распоряжении «Нового Региона» документов создается впечатление, что Фонд коммунального имущества Ялты вообще играет последнюю роль во всем, что происходит с имуществом громады Ялты. Потому что буквально за несколько дней до «прозрения» право собственности на супермаркет перешло другому предприятию из орбиты АТБ – ООО «Риал Естейт». Якобы добросовестный покупатель должен выплатить за него те самые 27 млн грн, но лишь через 14 лет – таковы условия договора купли-продажи. Конечно, истребовать собственность у такого «добросовестного» покупателя будет уже намного сложнее, если бы не одно «но»: согласно Налоговому кодексу Украины, обязательства по уплате НДС по этой сделке в сумме 4,5 млн грн возникли в момент перехода права собственности, но так и не были выполнены перед Государственным бюджетом Украины.

В деле имеются и другие нестыковки. Например, для исключения объектов из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество в связи с его уничтожением (к слову, решения Ялтинского исполкома об исключении адресов или их объединении в природе не существует – видимо, из-за спешки этот этап недобросовестные чиновники пропустили) требовалось в инвентарные дела «исчезнувших» объектов вложить погашенные оригиналы договоров купли-продажи. Но сделать это догадались значительно позже описываемых событий – оригинала договора по строению на Маршака, 4 у ООО «Форум-Крым-Инвест» не было, а извлечение из реестра сделок дубликата договора купли-продажи приватизационного объекта, отягощённого инвестиционными обязательствами и находящегося под контролем Фонда коммунального имущества Ялтинского горсовета, датировано 11 сентября 2012 года.




Старый договор у нового собственника на руках появился лишь 11 сентября. Однако, без него переоформить право собственности на строение было невозможно


Но если все факты, доказывающие противозаконность схемы по уводу объекта коммунальной собственности из-под обременения в виде инвестиционных обязательств перед Ялтой и ее жителями на 27,8 млн грн, требуют внимательного изучения судом, которое возможно только при большом желании последнего, то один факт установлен предельно достоверно: госисполнители 19 июня 2012 года наложили арест на имущество должника – ООО «Форум-Крым-Инвест», который на тот момент был собственником жилых домов по ул. Маршака, 2 и 2а, а также группы зданий бывшего морга по ул. Маршака,4 в Ялте, и эти объекты недвижимости на момент ареста не были снесены, что подтверждается ответом ялтинского БТИ на запрос Железнодорожного ОГИСа. Однако в итоге собственником нового магазина в обход закона оказалась «наиболее динамично развивающая сеть супермаркетов» с днепропетровской пропиской.

P.S. Когда материал был готов к публикации, стало известно, что судья Котарева, которая за несколько заседаний в ходе судебного разбирательства выявила все факты подделок, привлекла третьих лиц, установила факты реконструкции (а не нового строительства) и реальных прав собственности, тем не менее, отказала в привлечении Фонда коммунального имущества как третьего лица, чьи интересы нарушены, отказала в иске прокуратуре, сославшись на Арбитражный суд аж 1999 года, и вынесла решение не в пользу государства, посчитав, что 250 тысяч гривен исполнительного сбора, не полученного в Государственный бюджет, и 27 миллионов гривен недополученных инвестиций для государства – небольшие потери по сравнению с потерями «АТБ», и буквально отфутболив прокуратуру на финишной прямой. Сейчас прокуратура готовится к обжалованию данного решения в апелляции.




Служительница Фемиды Анна Котарева (фото с личной страницы в соцсети)

«Новый регион» будет внимательно следить за развитием событий…




Так место будущей стройки выглядело раньше




Полуразрушенный морг




Процесс реконструкции


 Алла Добровольская

 


Теги статьи: ЯлтаАТБ

Дата и время 28 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3951
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Сотруднику «АТБ» грозит до пяти лет за нацистское приветствие
В Ялте сносят торговый комплекс Рината Ахметова
Прихований бізнес Антона Геращенка. ДОКУМЕНТИ

В Ялте появилась американская статуя Свободы с Украиной в руках (ФОТО)
Оккупанты разогнали рыбаков в акватории морпорта Ялты. ВИДЕО
Ялтинцы сейчас заявляют открыто, что они хотят назад в Украину - крымчанка

Нардеп Дейдей требует публично наказать охранников “АТБ” за избиение покупателя
Уволены охранники киевского супермаркета, избившие пенсионера за три бутылки водки
Жена Плотницкого хитро обманула сотрудников «отжатых» мужем супермаркетов

Ностальгія за великим царством: У Ялті окупанти відкрили пам’ятник синові останнього російського імператора
Матери боевиков "днр", погибших на Донбассе за "русский мир", просят денег у крымской "власти"
"Невозможно сесть ни на какую лавочку", - ялтинская пенсионерка жалуется на огромное количество бомжей в городе

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте