Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

О чем молчит Минобороны – на Донбассе воюют российские танки Т-90

О чем молчит Минобороны – на Донбассе воюют российские танки Т-90
О чем молчит Минобороны – на Донбассе воюют российские танки Т-90

Сегодня в газете «Вести» появилось сообщение о том, что в районе Красный луч – Антрацит – Торез произошли столкновения сил АТО с боевиками ДНР. В ходе этих столкновений, на стороне ДНР участвовало «звено танков Т-90», в результате действий которого было уничтожено 9 из 13 украинских танков Т-64.

Учитывая  тенденциозность источника, а также то, что в структуре танковых войск не предусмотрены «звенья» (присутствует деление на танковые бригады, батальоны, роты и взводы), эта информация была проверена через собственные источники ресурса, находящиеся в зоне АТО, и, к сожалению, получила подтверждение (за исключением точных данных о количестве учувствовавших танков Т-90).

Так, появление у боевиков значительно более новых танков Т-90, серьезно усложняет выполнение подразделениями АТО поставленных перед ними задач.

В то же время, если речь идет об эффективном противостоянии, результаты боя потрясают. Потрясают вопросом, а какие именно танки используются в ходе АТО? Поскольку за свою долгую жизнь, основной боевой танк Т-64 (создан в начале 1960-х годов, серийно выпускался с 1964 года и принят на вооружение Советской армии в 1969 году) прошел целый ряд модификаций.

Бесспорной победой украинской оборонки считалось создание Харьковским конструкторским бюро по машиностроению им. Морозова на базе танка Т-64Б (1976 год) модификации «Булат». В данную модификацию входило также оборудование старого танка противотанковыми управляемыми ракетными системами «Комбат», которые увеличивал дальность применения «Булатов» до 5 км. Была даже предусмотрена государственная программа модернизации 400 украинских танков.

Откровенно говоря, до указанного столкновения, мы были уверены, что силам АТО переданы именно «Булаты». Оказалось – нет. «Броня» – в понятии наших бойцов – исключительно 64-ки. Какая там модернизация! Какие ПТУРСы! Ездит, может прикрыть броней – уже хорошо. А прочее – как в нашей армии. Самой гуманной (или не способной) армии в мире.  

Не может 64-ка противостоять Т-90. Напомним, в таких столкновениях, решающей является техническая составляющая. Например, в танковом сражении под Прохоровкой, где те немецкие танкисты, которые использовали более новые «Тигры», почти все стали танковыми асами, подбив большое количество советских Т-34.

По этому, результат боя – закономерен. Но только результат. А вот сам факт того, что такой бой состоялся, вызывает очень большие вопросы к командованию (штабу АТО) разведке, артиллеристам, танкистам, вооружению.

Особенно в свете сообщений СНБО, да и собственно Президента, о разгроме колоны российской бронетехники, пересекшей границу. Ведь Т-90 основной российский боевой танк. Кроме РФ, эти танки находятся на вооружении только в Индии и Алжире. В Украине их нет. Соответственно террористы не могут их «захватить» на оставленных базах и использовать в своих интересах.

Кроме того, управление этим танком требует подготовки, позволяющей использовать установленные  системы вооружения, которую можно получить только в армии РФ.

В танковых силах АТО присутствует еще одна нерешенная проблема – организация связи танка с десантом или тем подразделением, прикрытие которого осуществляется. Сейчас такой связи нет. Маневры танков с другими подразделениями не согласовываются. Команда отхода десанту не сообщается. А в гуще боя часто бойцы вообще не замечают то, что брони уже нет…

Вот и получается следующее, что с российской территории все-таки прошла колона новейшей бронетехники, которую не уничтожили на марше, а дали развернутся в боевой порядок и вступить в бой. А если бой был с количественно превосходящими силами – значит, противник знал о качественном составе украинского танкового подразделения. Не полезли бы россияне на «Булаты» так смело.

Хотим напомнить господину В. Гелетею, что у него есть (или, по крайней мере, должны быть)  вооружение, способное эффективно противостоять российским танкам Т-90. Поинтересуйтесь наконец госзаказом МО Украины за предыдущие годы! В частности разработками Государственного киевского конструкторского бюро «Луч». Возможно Вам, Валерий Викторович, названия «Комбат», «Барьер», «Корсар» ничего не говорят. Но Вашему начальнику генерального штаба говорят точно. Он то должен знать (пусть в теории) что и с чем едят.

Только для «Комбата» нужен именно Т-64 «Булат». Так сколько из 400 запланированных модернизаций Министерство обороны довело до конца? И сколько модернизированных танков работают в зоне АТО? Или они для Вас дороже, чем жизни наших воинов?

Хотим проинформировать читателя, что наша армия понесла в ходе АТО значительные потери по бронетехнике. Большая ее часть была уничтожена нашими же бойцами (чтобы не досталась врагу) из-за перегрева двигателей, загорания проводки и т.д. Длительное время, эта ситуация нами не освещалась – мы давали шанс Миноборны и Генштабу исправить ситуацию. К сожалению, надлежащие мероприятия до сих пор не произведены.

И еще один почти риторический вопрос: оборудованы хоть один из наших вертолетов комплексами «Альта» (дальность – 12 км, толщина пробиваемой брони – 1200 мм) и «Барьер – Б» (толщина пробиваемой брони до 800 мм)? Где вся эта техника? Ведь основное слабое место Т-90 – это взрывоопасность боекомплекта. А он, в свою очередь, может сдетонировать только в следствие пробива брони.

Мы с грустью выяснили, что работающие в зоне АТО вертолеты далеко не всегда оборудованные даже системами навигации. По рассказам бойцов, вернувшихся из зоны АТО, их забирали после выполнения боевой задачи на вертолете, управление которым осуществлялось по GPS-навигатору в телефоне пилота.

В то же время, мы относимся с пониманием к техническому состоянию наших вооруженных сил. Понимаем, что все уже украдено до Вас. Однако, мы не понимаем, почему, происшедшая ситуация не была использована хотя бы в политических целях?

В частности, на дипломатической встрече в Берлине, позиция министра иностранных дел С. Лаврова строилась на том, что РФ не предоставляет военной помощи ДНР и ЛНР. Кроме того он заявил, что наблюдателями ОБСЕ не зафиксировано нелегальных пересечений границы на КПП, которые с Украинской стороны контролируются ополченцами за последние 3 недели.

Каким же образом тогда попали в Украину российские Т-90? Из Алжира? Или из Индии? Их наличие в Украине – прямое доказательство неправдивости заявлений главы МИД РФ. Эта информация должна была быть срочно передана господину Климкину и использована в ходе переговоров. При правильном использовании, это грозило бы дипломатическим демаршем.

А что мы имеем? Дипломатическое фиаско. Или говоря языком диппротокола – некоторый прогресс по определенным вопросам. Активизацию действий боевиков и отступление наших сил. Обострение ситуации в районе Савур-Могилы.

Мы надеемся, что руководство Минобороны понимает – российским танкам нужно противопоставлять реальные вещи. На личной храбрости солдат выехать не получится. Пока у генералов это получается. Но их глупость и безответственность уже прет через край. А цена этой глупости в боевых условиях – человеческие жизни.

Авторский проект Politica-UA.com


Теги статьи: Минобороны

Дата и время 11 ноября 2014 г., 17:00     Просмотры Просмотров: 6137
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте