Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

На Киевщине новые-старые руководители не хотят рассчитаться за отжатые при Януковиче земли

На Киевщине новые-старые руководители не хотят рассчитаться за отжатые при Януковиче земли
На Киевщине новые-старые руководители не хотят рассчитаться за отжатые при Януковиче земли

Недавно прокуратура Киевщины начала расследование дела двухлетней давности по поводу передачи завидного куска земли в пользование охотничьему клубу “Ярик”. Этот “VIP-кружок” прославился благодаря нескромным аппетитам на гектары. Руководители клуба - простой киевский айтишник, бизнес-партнер по лесному хозяйству нардепа Лозинского, сын бывшего руководителя МВД Киевщины, а также новоназнанченный врио Макаровской РГА с сыном. Площадь земель, которыми стал распоряжаться охотничий клуб “Ярик” в 2012 году - 30,8 га. Тогда КОС утвердил передачу земель “Урочища Бабака” между Макаровским и  Бородянским районами из рук Дубраво-Ленинского охотничьего хозяйства Центрального совета общества военных охотников и рыбаков Вооруженных сил Украины.

Три года назад армейцы от пользования отказались, Киевоблсовет не медлил с решением о новой передаче.

Интересно, что новыми обладателями 31 гектара земли (часть которой относится к заповеднику “Урочище Бабка” ), расположенной за 85 км от Киева, стали непростые лица. Основатели клуба – некие Костантин Бабак, Виктор Евтушенко, Вачаган Ростомян и Василий Сопко.

Первый – 28-летний киевский айтишник, который, правда, в этой организации исполняет функции чисто технические: на вопросKV о причастности к “Ярику” Константин недоумевал по поводу своих инициалов в списке руководства клубом.

Второй фактический соучредитель клуба – Виктор Евтушенко. Он – хозяйственник на этой территории, занимается содержанием леса. Проживает в селе Маковыще, где, собственно, зарегистрирован и сам клуб “Ярик”.

О третьем, Вачагане Растомяне, СМИ вспоминают как о бизнес-партнере по лесному хозяйству “Головановское” самого экс-нардепа Лозинского, осужденного за убийство. Однако, сейчас он покинул ряды хозяев клуба “Ярик” и отдал руль Василию Сопко, сыну экс-главы МВД Киевщины, генерал-майора Костантина Сопко.

Сам Костантин Сопко фигурирует в документах, как один из руководителей охотничьего клуба Виктора Януковича “Кедр”. Имения “Кедра”, кстати, даже проигрывают “яриковским” по площади на 0,4 гектара.

Со временем к полуформальному руководству “Ярика” примкнули еще два персонажа – Юрий Владимирович Забела и Владимир Юрьевич Забела. Первый – депутат Киевского облсовета, экс-глава Житомирской облгосадминистрации, председатель Макаровской РГА в прошлом, а ныне –  временный и.о. главы. Второй – его сын-бизнесмен.

Название самого клуба якобы связано именно с семейством Забел. Ярик - имя собаки Забелы-младшего. На тематических форумах можно узнать, что в честь пса Ярика назван даже охотничий “Кубок Ярика”.

 

Юрий Забела на охоте. Фото: Антикор.

Ранее KV рассказывала о Юрие Забеле и его политической карьере.

В 90-х он работал егерем Дубрава-Ленинского охотничьего хозяйства, где, собственно, и находятся спорные земли. Позже ушел в бизнес и политику – в 2007 возглавил Макаровский район. В 2007-2010 гг. при власти Ющенко руководил Житомирской ОГА, с 2010 года – уволен с должности Виктором Януковичем, стал депутатом Киевского облсовета. В КОС бывший социалист Забела числился во фракции Партии регионов. Ряды регионалов Забела покинул вместе с тогдашними соратниками в феврале.

Клуб “Ярик” зарегистрирован в Макаровском районе, в селе Наливайковка, по ул. Октябрьская, 1б. Здесь же юридически приписано ЧП «Макаров-Агрострой» – фирма, в которой Владимир Забела, сын нынешнего и.о. председателя Макаровщины, является учредителем, а его отец ранее был директором.

Сам Юрий Забела заверил Kв том, что никакого отношения к этим угодиям не имеет, а обвинения в его сторону, прозвучавшие, в частности, и со стороны журналистов телеканала 1+1 (программа “Гроші”), связаны исключительно с недавним назначением на высокопоставленную должность.

“Моя фамилия фигурирует в деле из-за причастности сына. Он руководит сельхозпредприятием в Макаровском районе и тогда еще получил предложение по поводу участия в клубе, так как без должного ухода угодья стали бы убыточными. И никакого незаконного “отжатия” не было”, – прокомментировал KV Юрий Забела.

КиевVласть

 


Теги статьи: Забела ВладимирЯрик

Дата и время 11 ноября 2014 г., 17:31     Просмотры Просмотров: 2238
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте