Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Депутатские миллионы: как воруют народные избранники

Депутатские миллионы: как воруют народные избранники
Депутатские миллионы: как воруют народные избранники

Великий французский писатель Оноре Де Бальзак как-то заметил, что за любым большим состоянием кроется преступление. Поскреби любого олигарха, и обнаружится либо бандитское прошлое, либо обманутые партнеры, либо "кинутые" банки, либо все вместе взятое. Откуда могут быть миллионы у чиновников, которые работают на государство за довольно скромные зарплаты? Ответ очевиден: украли.

Но как это происходит, зачастую остается тайной за семью печатями - деньги любят тишину, и в мир многомиллионных афер простых смертных не допускают. К счастью, иногда случаются исключения.

На последних парламентских выборах, которые прошли две недели назад, в округе №94 победил кандидат в народные депутаты Виктор Романюк. Причем победил, как утверждают наблюдатели, при помощи масштабных фальсификаций и прямого подкупа. Но откуда у 39-летнего юриста деньги на две предвыборные компании? Откуда у него средства на покупку двухэтажного особняка в пригороде Милана, где Виктор Романюк прятался от правосудия, когда его разыскивали в Украине в связи с двумя уголовными делами?

Все объясняется очень просто.

Виктор Романюк - это тот самый человек, который "прихватизировал" ЗАО "Индар" - единственный на всю Украину завод, который производит инсулин. Лекарство, которые обеспечивает возможность жить тысячам больных, страдающим сахарным диабетом.

Сам свежеиспеченный народный депутат изрядно запутал эту и без того темную историю. Руководствуясь только лишь открытыми источниками, очень сложно разобраться самому, кто прав, а кто виноват. Согласно одним материалам, Виктор Романюк - вор, присвоивший государственное имущество на многие миллионы гривен. А если почитать другие материалы, то в них рисуется портрет благородного, честного юриста, который с помощью хитроумной схемы спас завод "Индар" от неких рейдеров.  Правда, для этого господину Романюку пришлось переписать завод на себя, что уже само по себе настораживает. 

Так что же произошло на самом деле с заводом "Индар" в далеком 2007 году? Чтобы разобраться в этой запутанной ситуации, мы обратились на сам завод.

Суть аферы нам объяснила председатель правления ЧАО "Индар" Любовь Вишневская.

"В 2007 году все движимое и недвижимое имущество завода "Индар" было переоформлено на компании, принадлежащие Виктору Романюку и Алексею Лазареву, который на тот момент занимал должность директора завода. Недвижимость -  это здания самого завода. А под движимым имуществом имеется в виду высокотехнологическое оборудование, установленное в заводских цехах. Таким образом, фактически было похищено порядка 70% имущества завода, которое принадлежало государству. Ущерб, который при этом был нанесен государству, оценивается в 56 млн грн", - рассказала Любовь Викторовна.

Путем несложных расчетов можно прийти к выводу, что в результате этой процедуры наш благородный герой Виктор Романюк вместе со своими подельником положили себе в карман по 28 миллионов гривен. Но это еще не все. По словам Вишневской, помимо того, что Романюк и Лазарев переоформили на себя завод, они также присвоили всю интеллектуальную собственность "Индара" - а частности, патенты на производство инсулина. 

Такова, в двух словах, суть уголовного дела, открытого следственной группой МВД против Романюка Виктора Николаевича, 1975 года рождения, уроженца села Зирнэ Березновского района Ровенской области. Но это только первое уголовное дело, которое было открыто против ушлого нардепа и его ученого подельника. Суть обвинений по второму делу заключается в том, что наши герои, помимо недвижимости и патентов, вывели на счета фиктивных предприятий оборотные денежные средства, принадлежащие заводу. 

А это еще 34 миллиона гривен. Получается, что Романюк и Лазарев добавили к уже "освоенным" 28 миллионам гривень еще по 17 миллионов каждый. 

То, что при этом сотрудники "Индара" на многие месяцы остались без зарплат, наших героев, конечно же, не волновало.

Что же это за человек такой?

"Романюк представляет собой типаж типичного шулера, - говорит Любовь Вишневская. - Люди под его руководством занимались подделкой документов. В частности, была подделана моя подпись. Как еще можно назвать человека, который после аферы с "Индаром" создает комитет борьбы с рейдерством? Классический аферист".

Да, это в самом деле, был сильный ход. Такому ходу мог бы позавидовать сам великий комбинатор Остап Бендер. Правда, он был совестливый жулик, и до таких высот цинизма, как Виталий Романюк, он вряд ли бы дошел.

Вот что пишет сам Романюк в своей колонке на "Украинской правде" (!): "Но даже тогда следователи не осмелились предъявить обвинение. Сразу был создан комитет защиты инсулинового завода "Индар", который возглавил я, Романюк Виктор. От имени комитета к разным уполномоченным государственных органов отосланы больше трех тысяч обращений, жалоб, листов относительно увлечения и уничтожения инсулинового завода и создан соответствующий общественный резонанс. Во ВР при моей инициативе была создана специальная следственная комиссия".

Вы только вдумайтесь - вор создает следственную комиссию, которая, по идее, должна уличить... его самого!

"Такой человек не может представлять народ в парламенте, - резюмирует Любовь Викторовна. - Он умеет свой народ разве что оббирать".

КиевВласть


Теги статьи: Романюк Виктор

Дата и время 11 ноября 2014 г., 20:21     Просмотры Просмотров: 2529
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте