Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Пьянство как лекарство: в Украине запущена афера с безакцизным алкоголем

Пьянство как лекарство: в Украине запущена афера с безакцизным алкоголем
Пьянство как лекарство: в Украине запущена афера с безакцизным алкоголем

Все началось с того, что на прилавке «Укрпошты» автор увидел предмет, однозначно напоминающий бутылку с водкой 0,3 л. «Угощаете?», - спрашиваю. «Продаем», - ответили мне. К тому, что киоски по продаже талонов на общественный транспорт одновременно работают табачными супермаркетами, мы уже привыкли. А вот к водке на почте — еще нет. Но это были цветочки: тот же алкогольный продукт был обнаружен в соседней аптеке, рядом со средствами от простуды и гриппа. Оказалось, что он еще и «лечебный». Поэтому акцизной марки на нем нет. И вот тут явственно почувствовался запах коррупционной аферы, сравнимой с пресловутой «Ливелой».

Вместо предисловия

Для справки. Упомянутая выше компания "Ливела" фактически стала именем нарицательным, после того, как стало известно, что с 2006-го по 2011 годы она монопольно ввозила в Украину нефтепродукты без уплаты пошлин и налогов. По подсчетам следственной комиссии ВРУ, убытки от ее деятельности для бюджета составили около 8 млрд. грн. Не платить НДС, акцизы и другие платежи ей позволил Автозаводской суд Кременчуга Полтавской области на основании закона "Об иностранных инвестициях", который давал право иностранным инвесторам импортировать товары без пошлин в течение 10 лет. Этот закон был принят в 1992 году, действовал всего 14 месяцев и был отменен.

Следственная комиссия ВРУ так и не установила официально, кто из высоких должностных лиц покровительствовал «Ливеле». Журналисты называли имена народного депутата Владимира Зубика и вице-премьера (на тот момент) Андрея Клюева. В украинских деловых кругах название фирмы «Ливела» стало синонимом коррупции высочайшего полета. На этом примере отчетливо видно действие принципа: «Что не позволено всем, позволено одному».

Вообще, когда мы только подходили к теме алкогольных наследников «Ливелы», о ней еще не знал никто ни в депутатской среде, ни в журналистской тусовке. Но подобные сенсации, как шило в мешке, не утаить. Поэтому сегодня мы имеем уже несколько журналистских расследований, проведенных региональными СМИ, прежде всего, на Западной Украине, один депутатский запрос и одну попытку со стороны наших героев оспорить информацию в суде.

С одной стороны это может огорчить, так как мы не успели стать первоисточником. Но с другой — радует, ибо, нервно реагируя на внимание прессы, объекты нашего расследования (сами того не подозревая) выдали себя. И тем значительно облегчили нам работу. Однако обо всем по порядку...

Настойки вытесняют водку

Итак, начнем с цифр. 17 октября Государственная служба статистики обнародовала данные, что, по итогам сентября зафиксировано сокращение выпуска водки и пива, зато выросло производство наливки. В частности, производство водки в сентябре к августу сократилось на 2,6%. Общее производство за январь-сентябрь сократилось на 19,5% – до 19,4 миллиона декалитров. Производство водки с содержанием спирта менее 45,4% в сентябре этого года к сентябрю прошлого года сократилось на 31,6% – до 2,1 миллиона декалитров.

А вот производство ликеров, сладких наливок, спиртовых настоек и других спиртных напитков в сентябре этого года против сентября 2012-го выросло на 3,3% – до 0,9 миллиона декалитров.

Смею предположить, что последняя цифра — не совсем точная. На самом деле прирост так называемых спиртовых настоек, по мнению представителей рынка, которые согласились разъяснить ситуацию на условиях анонимности, больше в несколько раз. Собственно, сколько «ушло» водки, столько «пришло» и настойки. Просто в отличие от официального алкоголя, с которого платится большой процент налогов, вокруг производства настоек выстроена система безакцизного производства и продажи. Поэтому точно посчитать количество выпущенного лечебного продукта (а вместе с тем и потери бюджета) непросто.

Другими словами, украинцы не стали меньше пить, они просто стали меньше пить официальной водки, зато больше переключились на дешевый "левак". Один из представителей этой «касты» под названием "З медом та перцем", и был замечен нами в киосках "Укрпошты", а затем в аптеке. Позже мы нашли и нескольких его «собратьев» - «З хріном» и «З женьшенем». Все — без акцизов и одной торговой марки ТМ «Цілющий».

Как выяснилось, наблюдательность проявили не только мы. Стоило закинуть наводящие вопросы нескольким знакомым депутатам, как тут же появился депутатский запрос в прокуратуру заместителя председателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения Романа Илыка и одного из лидеров фракции «Батькивщина» Николая Томенко.

В запросе сказано, что в аптеках и отделениях «Укрпочты» украинцам предлагают оздоравливаться с помощью специальных диетических напитков, крепостью от 35% до 40%, в которых содержание альдегидов превышает норму в 30 раз, эфиров - втрое, а также превышено допустимое содержание метилового спирта. «Фактически мы имеем дело с грандиозной аферой, когда без акцизов, налогов людям продают водочные напитки, которые являются вредными для организма», - считают депутаты.

По словам Томенко, они с коллегами обратились в Генеральную прокуратуру, чтобы та «провела воспитательную работу с Минздравом», и в частности - с первым заместителем министра здравоохранения Александром Качуром, чья подпись стоит под разрешительными документами.

Впрочем, сваливать все на одного замминистра, который сравнительно недавно переехал в Киев из Донецка, где работал в областном управлении здравоохранения, было бы несправедливым. Ибо дальнейшее развитие событий и поведение представителей власти совершенно четко показало: в афере тесно сплелись интересы руководителей не только сферы здравоохранения, но также налоговой и санэпидслужбы.
Фискалы на защите «целителей»

Наверное, впервые после истории с «Ливелой», приходится наблюдать, когда при явном, вопиющем и просто режущем глаза попрании интересов бюджета, налоговики яростно защищают право плательщика налогов эти самые налоги не платить. Обычно — все с точностью до наоборот. То же самое касается и других контролирующих служб.

В одно время с появлением депутатского запроса в Генеральную прокуратуру, наши коллеги из Ивано-Франковска и Ривного провели свои журналистские расследования. Они нашли настойку ТМ «Цілющий» не только в отделениях «Укрпошты», но даже в... газетных киосках своих городов. «Людей удивляло, почему в газетных киосках города продают алкоголь, если предприятие не имеет лицензии на продажу ликероводочных напитков», - пишет «Галицкий корреспондент».

Как сказал в интервью этому изданию заместитель начальника Инспекции по защите прав потребителей в Ивано-Франковской области Ярослав Лаврушко, на качество сомнительных настоек постоянно поступали жалобы от жителей Прикарпатья. Поэтому специалисты инспекции отобрали образцы ТМ «Цілющий» и направили их на исследование в лабораторию ГП «Львовстандартметрология».

Результаты исследования показали, что «целебная смесь» не только не является напитком для специального диетического потребления, который, как сказано на этикетке, можно употреблять всем слоям населения: детям, пенсионерам и даже спортсменам. Но и качественным спиртным напитком ее назвать нельзя. «Лекарство» лучше не пить никому: хотя на бутылке указано, что в настойках используется спирт сорта «Люкс», реальный состав напитка не соответствует спирту «Люкс» по показателям ГОСТа. Уровень содержания альдегидов - 62,13 (при норме 2,0). Объемная доля метилового спирта при норме 0,01 фактически составляет 0,016, а массовая концентрация эфиров - 6,52 ( при норме 2,0 ).

Журналисты стали интересоваться, почему при таких делах санэпидстанция, которая просто обязана была запретить эти настойки, подобный шаг не сделала. Оказалось, местным санитарам не позволяет ограничить земляков от «целебного бухла» заключение их коллег на государственном уровне, согласно которому настойки соответствуют требованиям санитарно - эпидемиологического законодательства и включены в Государственный реестр пищевых продуктов для специального диетического потребления.

Однозначный ответ прислала и Государственная налоговая служба: она подтвердила, что указанная продукция не относится к алкогольным напиткам, поэтому на нее не распространяются требования действующего законодательства по налогообложению и маркировки марками акцизного налога.

Но и это не все. Когда сайт «7 дней» из Ривного напечатал аналогичное журналистское расследование, на них «наехал» официальный владелец «лечебной водки» ООО «Олимпис». И заставил опубликовать «Опровержение», в котором, как сказали бы в определенных кругах, содержится вся «кладка» по тем, кто и какие решения в пользу сомнительного напитка принимал на государственном и судебном уровне. Не могу отказать себе в удовольствии зацитировать фрагменты (языком оригинала):

«... харчові продукти для спеціального дієтичного споживання, які випускаються під торговельною маркою «Цілющий», у встановленому порядку … ще у 2012 році отримали позитивний Висновок Державної санітарно-епідеміологічної експертизи від 26 жовтня 2012 року про їх відповідність вимогам санітарно-епідеміологічного законодавства та включені до Державного реєстру харчових продуктів для спеціального дієтичного споживання, функціональних харчових продуктів та дієтичних добавок за 2012 рік.

Відповідність вищевказаних харчових продуктів вимогам законодавства, обов’язковим параметрам безпечності і мінімальним специфікаціям якості повторно була перевірена під час здійснення державної санітарно-епідеміологічної експертизи, що підтверджується висновком державноїсанітарно-епідеміологічної експертизи від 4 квітня 2013 року, відомості про видачу яких включені до Державного реєстру харчових продуктів для спеціального дієтичного споживання, функціональних харчових продуктів та дієтичних добавок за 2013 рік.

З вищевикладеного вбачається, що вищезгадані спеціальні харчові продукти не відносяться до алкогольних напоїв, на них не поширюються вимоги чинного законодавства щодо виробництва і обігу алкогольних напоїв, вимоги щодо маркування марками акцизного податку, оскільки код УКТЗЕД 2106 90 20 00 не відповідає коду УКТЗЕД підакцизної групи товарів.

Відповідність вищевказаних спеціальних харчових продуктів нормативним документам вже перевірялись і в кримінальному провадженні у березні цього року. Зокрема, як вбачається зі змісту судової ухвали Червонозаводського районного суду м. Харкова від 16 травня 2013 року, висновками експертизи підтверджується, що надана на дослідження рідина у пляшках з етикетками «Цілющий. Настоянка з Хріном» відповідає вимогам технічних умов «Продукти харчові для спеціального дієтичного споживання на основі рослинної сировини та продуктів бджільництва рідкі. Технічні умови» та написам на етикетці».

Водочные короли и королевы

Совершенно очевидно, что так «забуреть» (снова напрашивается лексика, популярная в определенных кругах) могут позволить себе коммерческие структуры с очень солидным прикрытием «сверху». И некое ООО «Олимпис» - лишь видимая часть айсберга, который нам предстояло откопать.

Подсказка пришла сама собой: на бутылке мелким шрифтом было дописано, что ООО «Олимпис» - это как бы заказчик «тиража», а сама водка с добавками разлита на ООО «Золотоношский завод «Златогор». Немедленно «гуглим» и сам «Златогор» и пресловутые бутылочки с «хреновухой» и вот удача — находим их на сайте водочной компании «Петрус», в перечне выпускаемой продукции. Прямо от сердца отлегло: коррупционная схема оказалась гораздо примитивнее, чем мы думали в начале. Как говорится, какая страна — такие теракты.

Что ж, пора познакомиться с действующими лицами и исполнителями. Группа компаний «Петрус» - это вовсе не фармацевтическая фирма, как может подумать налоговый или санитарный инспектор, перечитывая выводы своих коллег о «лечебности» выпускаемой ими продукции. Это — один из крупнейших водочных холдингов в Украине. Он объединяет целый ряд ЛВЗ в Черкассах, Кременчуге, Золотоноше.

Как сообщает компания на своем сайте, в ее состав входят Черкасская бисквитная фабрика (ООО «Світ ласощів»), ООО Шполянская кондитерская фабрика; Звенигородский КХП, Комбикормовый завод; ООО «Атомпромкомплекс»; ООО «Петрус-ИнвестБуд», ООО «Бизнес-центр Навигатор», ООО «Бизнес-центр на Тарасовской», рекламное агентство «Петрус-Медиа», и даже аджарский автомобильный завод «ИВЕРИЯ» в Грузии. В управлении компании находятся многие торговые марки: «Златогор», «Статус», «Спелая», «Чекушка», «Древний рецепт», «Мир лакомств», «Домашний праздник», «Именины сердца».

У этого хозяйства несколько собственников. Имена основных зашифрованы в названии холдинга: «Петрус» - это Николай Петренко и Людмила Русалина. Фигуры влиятельные и близкие к власти ровно настолько, чтобы обеспечить страну безакцизным и не слишком качественным алкоголем со всеми необходимыми разрешениями и документами.

Людмила Русалина,родилась в 1967 году, дочь академика Владимира Михалевича (известный украинский кибернетик). Вышла замуж за Константина Русалина. В будущем - руководителя государственного Агентства по вопросам банкротства, главы ликвидационной комиссии банка «Украина» (в 2001 г. обвинен в злоупотреблении служебным положением во время работы в ликвидационной комиссии и отстранен от должности). В 25 лет Людмила Русалина вместе с мужем стала соучредителем, а затем коммерческим директором ООО «Топ-транс», которое брало кредиты в обанкротившемся банке «Украина». Владеет Черкасской бисквитной фабрикой, на базе которой в 2000 г. создали ООО «Світ Ласощів», а также Золотоношским ликеро-водочным заводом «Златогор» и Млиевской птицефабрикой — в 2002 г. эти предприятия вошли в холдинг «Петрус». фирмы «Топ-транс». В 2010 году вошла в Совет предпринимателей при Кабмине. Константин Русалин привлекался к уголовной ответственности в 1999-м году по ст. 165 УК Украины (в редакции 1960 года) за злоупотребления при ликвидации банка «Украина».

Николай Петренко,родился в 1965 году, с 2011 года до 15 октября 2012 года - советник премьер-министра Украины по вопросам АПК, инвестициям, национальным проектам и региональной политике с 2011-го года. Баллотировался кандидатом в народные депутаты по округу №63 (центр – Бердичев). Выборы проиграл.

В Интернете «плавает» много публикаций, в которых спиртзаводы Русалиной и Петренко обвиняют в покупке спирта якобы для парфюмерных производств (облагался по сниженной ставке акцизного сбора), который на самом деле использовался для производства водки с фальшивыми акцизными марками. А так же в водочном «леваке» с фальшивыми акцизными марками.

Мы в свою очередь отыскали в базе судебных решений приговор одного из днепропетровских районных судов гражданке, пойманной на сбыте фальшивой водки. Так вот, по странному стечению обстоятельств, водка почему-то тоже оказалась «златогоровская».
Послесловие с вопросами

Вся эта история, на первый взгляд, совершенно очевидная, вызывает большое количество вопросов. Во-первых, если выводы львовских специалистов верны и под видом «целебной настойки» народу впаривают альдегиды, то как заставить санитарные службы и органы, ответственные за защиту прав потребителей, это «увидеть»? Ибо по бумагам у производителя все просто замечательно.

Во-вторых, удивляет позиция налоговой, которая на этот раз выступает адвокатом водочной империи и всячески защищает ее право выпускать алкоголь без уплаты акцизов. Опять же возникает вопрос, кто столь серьезно надавил на фискалов, чтобы они закрыли глаза на очевидное и предоставили одному единственному предприятию льготы, о которых мечтают все водочники страны?!

Какую роль в этой всей истории играет Минздрав, который, по неофициальной информации, сообщенной нам осведомленными источниками, выдал уже больше 150 разрешений на выпуск «лечебного алкоголя»: он «в доле» или просто выполняет чье-то распоряжение?

И опять-таки, какую роль играет во всем этом «Укрпочта»: ее заставили принять на реализацию «хреновку» и «женщеневку» или почтальоны сделали это по доброй воле с прицелом на хороший навар.

Наконец, правда ли то, что утверждают парламентарии, направившие запрос в Генпрокуратуру: мол на самом деле настойки начали выпускать в январе-феврале 2013 года, а разрешительные документы были оформлены только в апреле (спустя несколько месяцев). Да и где ответ самой Генпрокуратуры на депутатский запрос? Что-то о нем ничего не слышно…

А тем временем, по словам представителей рынка, дешевую настойку сметают с полок аптек граждане, склонные к употребление «всего, что горит». Это объясняется еще тем, что аптеки во многих населенных пунктах работают допоздна в отличие от продуктово-водочных лавок.

Ольга БОБРОВА,

Тема


Теги статьи: ПетренкоРусалинаЗлатогор

Дата и время 28 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 4872
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте