Богатейшие непросто переживают кризис в стране. С проблемами в бизнесе столкнулись даже те, чьи активы не зацепила война. Беднеющие украинцы покупают меньше, падает выручка. Из-за нестабильности в стране практически закрылся зарубежный рынок капитала, сокращаются инвестиционные программы. Особняком стоят Леонид Черновецкий и Александр Ярославский: они выручили хорошие деньги за часть бизнеса задолго до осенних протестов 2013 года и последовавшего кризиса.

От войны и ухудшения бизнес-климата пострадали почти все. Hubs распределил 15 богатейших по версии Forbes на три условных группы. В «зеленую» вошли, кто смог извлечь для себя хоть какую-то выгоду из ситуации, в «желтую» – те, на чей бизнес нынешний конфликт либо не оказывает влияния, либо позитивные и негативные факторы компенсируют друг друга. В «красную» – предприниматели, чьи политические или бизнес-проекты пострадали сильнее, чем у других.

kolom_bogolИгорь Коломойский/Геннадий Боголюбов

Группа «Приват» немало потеряла из-за аннексии Крыма и конфликта на Донбассе. В пассиве у тандема Коломойский-Боголюбов – вынужденная продажа Москомприватбанка, потеря части отделений в Крыму и зоне АТО, остановка Стахановского ферросплавного завода. И все же после бегства Януковича Игорь Коломойский вновь стал одним из самых влиятельных людей в стране. Кроме Днепропетровска, к сфере его ответственности можно отнести Одессу, где губернатором стал его бизнес-партнер Игорь Палица. А по популярности он вряд ли уступает первым лицам страны. На этой волне он развязал медиавойну с Дмитрием Фирташем и заговорил о национализации приватизированного в годы президентства Януковича. К тому же банк Коломойского и Боголюбова получил крупное рефинансирование от НБУ. Но и с государством приходится считаться. В октябре «Укрнафта» выплатила дивиденды за последние три года. Доля государства – 1,8 млрд гривен.

vadaturskiyАлексей Вадатурский

Компания Алексея Вадатурского – один из лидеров украинского аграрного рынка и крупнейший экспортер агропродукции. По итогам 2013-2014 маркетингового года компания продала за рубеж более 4,5 млн тонн зерновых и масличных. Несмотря на кризис в Украине, «Нибулон» продолжает строить свой флот. Кроме того, «Нибулон» – одна из немногих компаний, которая продолжает пользоваться доверием западных инвесторов. В октябре ЕБРР допустил выделение ей кредита в 26 млн евро. Сумма невелика, но другие компании вообще не могут привлечь деньги за рубежом.

verevskiyАндрей Веревский

Веревскому принадлежит агрокомпания Kernel – крупнейший украинский торговец подсолнечным маслом. Бизнесмен лишился депутатского мандата еще до начала Евромайдана. Коллеги по парламенту посчитали, что он совмещает депутатство с руководством агрохолдингом. В парламент нового созыва Веревский не баллотировался, но бизнесу это не повредило. По итогам маркетингового года, который закончился в июне,  компания немного уменьшила выручку и EBITDA. За июль-сентябрь Kernel нарастил продажи зерна и семечек. Как и другим крупным экспортерам, компании Веревского сыграла на руку девальвация украинской валюты.

poroshenkoПетр Порошенко

Победив на президентских выборах, Порошенко пообещал продать бизнес. Но пока все «заводы, газеты и пароходы» по-прежнему остаются в его собственности. Тем не менее особых дивидендов бизнесу высокий пост не принес. Из-за напряженных отношений с Россией и войны на Востоке страдает базовый бизнес – производство конфет. В феврале остановилась Мариупольская шоколадная фабрика, в мае две фуры с конфетами президента захватили на блокпосту в Луганской области и потребовали выкуп – по $30 000 за авто. Целый год лихорадит российский филиал «Рошен» – Липецкую конфетную фабрику. К ней выдвигали претензии и государственные органы, и конкуренты. Фабрика «Рот-фронт» отсудила 200 млн рублей за нарушение авторских прав. Крымский актив Порошенко – «Севморзавод» – вынуждают перерегистрироваться по российскому законодательству. Местные власти заявили, что завод выставлен на продажу. Ложка меда – показатели «Международного инвестиционного банка». С начала года он нарастил активы на 50% – до 2,5 млрд гривен.

kosukЮрий Косюк

Собственника «Мироновского хлебопродукта» – крупнейшего в Украине производителя курятины – после победы Петра Порошенко на президентских выборах сватали в кресло министра обороны. Сенсации не произошло: Косюк стал заместителем главы президентской администрации. Что он там делает – вопрос, каких-либо новостей о деталях его работы в президентской канцелярии нет.

В бизнесе у Косюка все неоднозначно. Из-за девальвации потребители стали покупать больше дешевого мяса. Продажи курятины за первые 9 месяцев увеличились на 21%, выросли и цены. В то же время компания потеряла контроль над фермой в Шахтерске Донецкой области. По данным «Украгроконсалтинга», эта ферма поставляла компании 30% инкубационных яиц, которые пришлось заменить импортом из Венгрии, Германии и Нидерландов.

pinchukВиктор Пинчук

Напряженность в отношениях между Украиной и Россией мешает зятю экс-президента продавать трубы. Всему виной пошлины, которые установило российское  правительство. В отместку «Интерпайп» Пинчука также ставит преграды. Компания пролоббировала продление квот для российских трубных фирм, которые хотят зайти на украинский рынок. Такой пинг-понг продолжается не один год , и Евромайдан не имеет непосредственного отношения к проблемам олигарха.

Куда опаснее для Пинчука рост влияния Игоря Коломойского в базовом для обоих Днепропетровском регионе. Но пока Коломойский настроен миролюбиво. «С точки зрения моего положения в кресле руководителя области я считаю, что заводы должны работать в независимости от того, что владеет ими мой друг Виктор Михайлович Пинчук», – пошутил губернатор на недавней пресс-конференции.

YaroslavskiyАлександр Ярославский

При Викторе Януковиче экс-президент харьковского «Металлиста», что называется, вышел в кэш. Ярославский продал черкасский “Азот” Фирташу, Мерефянскую стекольную компанию – турецкой Şişe ve Cam Fabrikaları, акции Укрсиббанка – французской BNP. Продав ФК «Металлист» Сергею Курченко в 2013 году, конфликтующий с харьковскими властями Ярославский окончательно ушел в тень. Последние публикации о Ярославском связаны не с его бизнесом, а с совместным отдыхом в Турции с Романом Абрамовичем.

Принадлежащий Ярославскому харьковский аэропорт не показывает каких-то особых успехов. За первые восемь месяцев его пассажиропоток снизился на 16,5%, до 330 тыс человек. Единственный позитив для экс-олигарха – успешная работа кременчугской «Укртатнафты», где ему принадлежит пакет акций. За первые 9 месяцев 2014 года компания увеличила выручку всего на 3,5% – до 14,8 млрд гривен. При этом чистая прибыль предприятия составила 330 млн гривен. За тот же период прошлого года «Укртатнафта» заработала 564 млн гривен убытка.

chernovetskiyЛеонид Черновецкий

Бывшего мэра Киева чаще видят в Грузии, чем в Украине. Там же летом он крестил своего пятимесячного сына. Евромайдан и боевые действия стали для Черновецкого поводом напомнить о себе. Фонд бизнесмена спонсировал отдых в Грузии для нескольких семей из зоны АТО. Бизнес Черновецкого пока далек от прошлого размаха. На продаже Правэкс Банка итальянской Intesa Sanpaolo в 2008 году он заработал за $750 млн. Несмотря на баснословный заработок, Черновецкий тратит по-маленькому. В сентябре компания бизнесмена за $2,5 млн купила миноритарную долю в сервисе по доставке еды zakaz.ua Егора Анчишкина.

zhevagoКонстантин Жеваго

Президент ФК «Ворскла» по идее должен был оказаться в выигрыше от смены власти. Как никак в прошлом парламенте он входил в оппозиционную фракцию «Батькивщина». Но по факту он остался в «желтой зоне» из-за того, что у некоторых богатейших дела – еще хуже. Жеваго прошел в новый парламент, но все дружественные ему кандидаты проиграли выборы на своих округах. Развитие нового сырьевого проекта – Белановского горно-обогатительного комбината – может заблокировать «Укртатнафта» Игоря Коломойского, которая находится по соседству с перспективным объектом. На территории самопровозглашенной ЛНР оказались два предприятия бизнесмена – Стахановский вагонзавод и Стахановский завод техуглерода. Вдобавок ко всему упали цены на железную руду – основной источник дохода олигарха. Евромайдан тут ни при чем. Принадлежащие Жеваго Полтавский и Еристовский ГОКи ориентированы на экспорт, их работа никак не связана с локальными потрясениями. Заработать на АТО может КРАЗ – машиностроительный актив бизнесмена, который выпускает бронированные джипы. Но здесь у него есть конкурент – харьковский завод им. Малышева и его машины «Дозор».

гуменюкИгорь Гуменюк

Гуменюк – один из крупнейших украинских рантье. Беда в том, что почти вся его недвижимость находится в зоне АТО. В Донецке ему принадлежат торгово-развлекательные центры «Донецк-Сити», «Золотое Кольцо» и Green Plaza. Летом «Донецк-Сити разграбили мародеры. Убытки оцениваются в миллионы, рассказывал спикер СНБО Андрей Лысенко.

В зоне АТО оказался и еще один актив Гуменюка – энергокомпания «Донбассэнерго». В июне боевики отключили Славянскую ТЭС от украинской энергосистемы. Подключить ее удалось лишь в середине октября. Вторая станция компании – Старобешевская – находится под контролем «ополченцев». Тем не менее, за счет «жирка», накопленного в первом полугодии, компания выглядит привлекательно. Ее чистая прибыль за январь-сентябрь – 724 млн гривен.

ахметовРинат Ахметов

Для самого богатого украинца 2014 год стал еще хуже, чем 2005-й. Тогда к его резиденции подъехал всего один БТР. Сегодня десятки бронемашин свободно колесят по его родному Донецку. В отличие от Коломойского, Ахметов попытался повлиять на ситуацию не делом, а словом. В результате сам бизнесмен покинул малую родину, а его компании в Луганской и Донецкой областях областях стали жертвами обстрелов. В августе остановились пять предприятий группы «Метинвест» – крупнейшего актива олигарха. В итоге производство стали в третьем квартале обвалилось на 40%. Страдают также угольные, энергетические и коксохимические предприятия бизнесмена.

Евромайдан привел и к политическому фиаско. Политическое лобби в лице Партии регионов закончило свою историю, а пришедший ей на смену «Оппозиционный блок» в новом парламенте, скорее всего, окажется в глубокой оппозиции.

novinskiyВадим Новинский

Один из главных неудачников текущего года. Новинский – младший партнер Рината Ахметова в металлургическом холдинге «Метинвест». Партнеры разделили все беды, которые свалились на меткомпанию. Провалились и финансовые проекты Новинского. В 2012 году бизнесмен купил банк «Форум» у Commerzbank, заплатив за него около $10 млн, затем перевел в капитал банка 400 млн гривен субординированного долга и еще на 400 млн гривен увеличил уставный капитал. К тому же в банке находились депозиты его группы компаний примерно на 500 млн гривен. Итого – 1,42 млрд гривен. В 2013-м НБУ отправил «Форум» на ликвидацию. Вряд ли такое случилось бы при Викторе Януковиче. Отказался Новинский и от покупки БМ Банка. Банкротство угрожает и судостроительным заводам олигарха.

tigipkoСергей Тигипко

В 2014-м году провалились все проекты Тигипко. До Евромайдана он руководил неформальной депутатской группой во фракции «регионалов». После бегства Януковича Тигипко попробовал стать у руля обезглавленной политсилы, но «донецкие» восприняли его инициативу в штыки – кандидатом в президенты от Партии регионов стал Михаил Добкин. Отправившись в самостоятельное плавание, политик реанимировал свой почивший проект – партию «Сильная Украина». Плавание оказалось коротким. Партия не прошла пятипроцентный барьер.

Не приносит радости и бизнес. Кременчугский сталелитейный завод стоит. “Днепровагонмаш” за 9 месяцев снизил выручку в 3,7 раза – до 268 млн гривен.

Хубс