АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Три округа в Донецкой области голосовали "секретно" - представитель ЦИК

Три округа в Донецкой области голосовали "секретно" - представитель ЦИК
Три округа в Донецкой области голосовали "секретно" - представитель ЦИК
Во время подготовки и проведения внеочередных выборов народных депутатов Украины 26 октября 2014 года ЦИК не раскрывала месторасположение центров трех избирательных округов в Донецкой и Луганской областях в интересах безопасности как избиркомов, так и избирателей. Об этом Укринформу сообщил заведующий отделом взаимодействия со СМИ секретариата ЦИК Константин Хивренко, комментируя сообщения прессы и волнения в блогосфере относительно правомерности проведения выборов "на оккупированных территориях". 
 
"Действительно, на официальном сайте ЦИКа отсутствует информация о месторасположении центров ряда одномандатных избирательных округов Донецкой и Луганской областей. В их перечень входят и упомянутые ОИО №№45, 52 и 53. Комиссия приняла такое решение, исходя из опыта проведения внеочередных выборов Президента Украины 25 мая 2014 года, и из соображений безопасности избирателей, членов избирательных комиссий и избирательной документации, включая избирательные бюллетени и протоколы", - отметил Хивренко.
 
Он напомнил о том, что во время избирательного процесса ЦИК своими постановлениями, принятыми единогласно, на основании представления Донецкой облгосадминистрации, перенесла центры избирательных округов № 45 из Донецка в Славянск, № 53 - из Енакиево - в Краматорск. По словам специалиста, на момент начала избирательной кампании было понятно, что в этих округах, как и округе №52 (с центром в Дзержинске) невозможно будет организовать выборы на всей территории, поскольку часть этой территории входила в зону АТО.
 
"С другой стороны, ЦИК не имел права не организовывать подготовку и проведение выборов на территории этих округов, так как это нарушило бы избирательные права граждан. То есть, выборы организовывались исключительно на территории, не входящей в зону АТО и подконтрольной украинской власти", - подчеркнул Хивренко.
 
Комментируя ситуацию в указанных округах, представитель ЦИК констатировал, что в ОИО №45 голосование удалось провести лишь на 4 избирательных участках из 110 созданных для общенациональных выборов, в ОИО №52 (Дзержинск) - на 45 из 119 участков, в ОИО №53 (Краматорск) - на 12 из 116 участков соответственно. Только на действующие участки были доставлены списки избирателей и бюллетени.
 
Хивренко высказал также убеждение в том, что легитимность избрания конкретных лиц народными депутатами Украины как на упомянутых, так и на других подобных избирательных округах определяется действующим законодательством Украины. Согласно Закону Украины "О выборах народных депутатов Украины" окружная избирательная комиссия обязана установить итоги голосования в избирательном округе вне зависимости от количества избирательных участков, на которых голосование было признано недействительным. Этот же закон не допускает признания недействительными результатов состоявшегося в избирательном округе голосования, - говорится в сообщении.

 http://www.ostro.org


Теги статьи: ВыборыЦИК

Дата и время 11 ноября 2014 г., 21:39     Просмотры Просмотров: 1868
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

"Встреча Путина с Марин Ле Пен в марте 2017 года даже хуже танцев с Януковичем в 2004 году", - российский журналист
Сторонник Путина и России сделал невероятно сенсационное заявление в ходе выборов президента Франции
Штаб кандидата в президенты Франции Макрона отказал в аккредитации российским пропагандистам

Макрон побеждает Ле Пен с громадным отрывом во втором туре выборов президента Франции — опрос
Стали известны окончательные итоги первого тура выборов во Франции
Ле Пен рассказала французам между чем им придется выбирать во втором туре президентской гонки

Отец одиозной Марин Ле Пен заявил, что если его дочь победит на выборах президента, то лучшим другом Франции станет Россия
Теракты ей помогут: «Ле Пен победит, так как во втором туре ей поможет Россия», — российская блогосфера лютует
Макрон против Ле Пен во втором туре: стали известны промежуточные результаты таких непредсказуемых французских выборов

Фийон призвал голосовать за Макрона во втором туре
Стали известны результаты первого тура президентских выборов во Франции
Выборы президента Франции: побеждает Макрон — опрос

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте