Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Три округа в Донецкой области голосовали "секретно" - представитель ЦИК

Три округа в Донецкой области голосовали "секретно" - представитель ЦИК
Три округа в Донецкой области голосовали "секретно" - представитель ЦИК
Во время подготовки и проведения внеочередных выборов народных депутатов Украины 26 октября 2014 года ЦИК не раскрывала месторасположение центров трех избирательных округов в Донецкой и Луганской областях в интересах безопасности как избиркомов, так и избирателей. Об этом Укринформу сообщил заведующий отделом взаимодействия со СМИ секретариата ЦИК Константин Хивренко, комментируя сообщения прессы и волнения в блогосфере относительно правомерности проведения выборов "на оккупированных территориях". 
 
"Действительно, на официальном сайте ЦИКа отсутствует информация о месторасположении центров ряда одномандатных избирательных округов Донецкой и Луганской областей. В их перечень входят и упомянутые ОИО №№45, 52 и 53. Комиссия приняла такое решение, исходя из опыта проведения внеочередных выборов Президента Украины 25 мая 2014 года, и из соображений безопасности избирателей, членов избирательных комиссий и избирательной документации, включая избирательные бюллетени и протоколы", - отметил Хивренко.
 
Он напомнил о том, что во время избирательного процесса ЦИК своими постановлениями, принятыми единогласно, на основании представления Донецкой облгосадминистрации, перенесла центры избирательных округов № 45 из Донецка в Славянск, № 53 - из Енакиево - в Краматорск. По словам специалиста, на момент начала избирательной кампании было понятно, что в этих округах, как и округе №52 (с центром в Дзержинске) невозможно будет организовать выборы на всей территории, поскольку часть этой территории входила в зону АТО.
 
"С другой стороны, ЦИК не имел права не организовывать подготовку и проведение выборов на территории этих округов, так как это нарушило бы избирательные права граждан. То есть, выборы организовывались исключительно на территории, не входящей в зону АТО и подконтрольной украинской власти", - подчеркнул Хивренко.
 
Комментируя ситуацию в указанных округах, представитель ЦИК констатировал, что в ОИО №45 голосование удалось провести лишь на 4 избирательных участках из 110 созданных для общенациональных выборов, в ОИО №52 (Дзержинск) - на 45 из 119 участков, в ОИО №53 (Краматорск) - на 12 из 116 участков соответственно. Только на действующие участки были доставлены списки избирателей и бюллетени.
 
Хивренко высказал также убеждение в том, что легитимность избрания конкретных лиц народными депутатами Украины как на упомянутых, так и на других подобных избирательных округах определяется действующим законодательством Украины. Согласно Закону Украины "О выборах народных депутатов Украины" окружная избирательная комиссия обязана установить итоги голосования в избирательном округе вне зависимости от количества избирательных участков, на которых голосование было признано недействительным. Этот же закон не допускает признания недействительными результатов состоявшегося в избирательном округе голосования, - говорится в сообщении.

 http://www.ostro.org


Теги статьи: ВыборыЦИК

Дата и время 11 ноября 2014 г., 21:39     Просмотры Просмотров: 1649
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте