Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Платить, чтобы выжить. Путинские бандиты подмяли под себя донецкий бизнес

Платить, чтобы выжить. Путинские бандиты подмяли под себя донецкий бизнес
Платить, чтобы выжить. Путинские бандиты подмяли под себя донецкий бизнес

Объявления с просьбой сдать оружие для Донецка уже не в диковинку. Специальные таблички установлены в тех немногочисленных кафе и ресторанах, которые еще работают, а также на входе в филармонию, театры и даже в некоторых церквях.

Бизнес в Донецке пытается выжить в условиях оккупации боевиками самопровозглашенной "ДНР". Кто-то успел переоформить счета и документы на территории, подконтрольной Украине, некоторые перерегистрируются в "Министерстве налогов и сборов ДНР", чтобы иметь возможность работать в Донецке (террористы выдают новые печати и бланки). Многие предприниматели умудряются платить налоги и в украинскую казну, и в бюджет "республики", пишут в "Сегодня" Артур Гор и Арсений Беркан .

"Мы платим обеим сторонам, потому что не хотим неприятностей ни сейчас, ни в будущем, — рассказал "Сегодня" собственник офисного центра Николай. — Не заплатишь "ДНР" — заберут здание, а нас, владельцев, отправят "на подвал СБУ", где держат и пытают неугодных".

"Мы платим, чтобы выжить", — добавляет владелец небольшого магазина Алексей.

Несколько дней назад владельцы небольших магазинов, расположенных в одном из крупнейших торговых центров Донецка, который закрыт с лета, сообщили о визите вооруженных представителей "ДНР". "Они потребовали открыть магазины и начать работу, хотя мы не регистрировались в их министерстве. Сказали: "Открывайтесь, а через месяц переоформитесь!" По каким правилам нам работать — понятия не имеем", — поделились собственники торговых точек.

Рядовые сотрудники также пытаются перестроить свою работу. Продавщица и хозяйка табачного киоска Лилия рассказала, что вынуждена закупать контрабандный российский товар, причем из самых дешевых. "Подходят вооруженные боевики, требуют дешевые сигареты блоками, дорогие уже давно никто не покупает", — сетует Лилия.

В магазине в центре Донецка продавцы сообщили, что им пришлось ввести ограничение на продажу спиртного — до 23:00. "После этого времени нельзя продавать даже пиво, — сообщила продавщица Марина. — А как не продавать, если подходят вооруженные мужики и требуют продать? Еле уговариваем их, чуть ли не до слез, что если продадим — нас их же товарищи и упекут за нарушение".

У дончан есть причины бояться подвыпивших боевиков.

"Уже сколько раз было, когда заходил "солдат", принявший на грудь, добавлял грамм 100 и начинал приставать к посетителям. Мол, он родину защищает, у него "братаны" гибнут, а тут в кафе сидят "здоровые лбы" и воевать не хотят. И ведь не выгонишь его, он агрессивный, может и стрельнуть, — сетует владелец кафе Максим. — Повесили объявление, что не продаем алкоголь вооруженным боевикам. Во многих кафе так тоже сделали".

А в известном донецком пабе для сдачи оружия даже выделили специальную комнату. "Ею пока никто не воспользовался. У нас еще такого не было, чтобы заходили люди с оружием, и соответственно его никто не сдавал. К нам ходят сейчас только постоянные посетители и они без оружия", — рассказали в пивоварне.

Объявления с просьбой сдать оружие для Донецка уже не в диковинку. Специальные таблички установлены в тех немногочисленных кафе и ресторанах, которые еще работают, а также на входе в филармонию, театры и даже в некоторых церквях.

Встретить невооруженного террориста в Донецке можно крайне редко. Сами боевики свою неотделимость от автоматов объясняют просто: за оружие они отвечают головой, а если оставить его, то можно остаться без него даже среди своих сотоварищей. Потому что воруют.

Пока неизвестно, были ли прецеденты в филармонии с вооруженными людьми, а вот в храмы боевики уже входили в полном всеоружии.

"Для общения с Господом оружия не надо. И не надо вносить в храм все свои страсти, — рассказал "Сегодня" донецкий протоиерей Георгий Гуляев. — И апеллировать к "священной войне" не надо — православные священники не благословляют эту войну, не призывают к чьей-либо победе, а молятся об установлении мира. После этого и повесили табличку".

http://crime.in.ua


Теги статьи: ДонецкСепаратисты

Дата и время 12 ноября 2014 г., 10:39     Просмотры Просмотров: 2981
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте