Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Сергей Квит: по следам «попередников»

Сергей Квит: по следам «попередников»
Сергей Квит: по следам «попередников»

Когда-то Отто Фон Бисмарк сказал: «Кто экономит на школах, будет финансировать тюрьмы». Но давайте от цитат великих политиков перейдем к делам политиков помельче. Сергей Квит, президент Киево-Могилянской академии и член партии Петра Порошенко, по всем прогнозам сохранит за собой портфель министра образования и науки после формирования коалиции и смены Кабмина. Что же сделал Квит для образования и науки в Украине? Давайте вспомним.

После своего назначения на должность в феврале 2014 Квит продолжил продвигать политику своего предшественника Табачника. То есть министерство продолжило быть бесполезным, и предлагать весьма спорные вещи. Первым шагом, Квита, который вызвал вопросы было назначение своим заместителем Инны Совсун. Кто такая Инна Совсун, и чем заслужила столь высокую должность ответить никто так и не смог. Но очень остро стоит вопрос –  сможет ли человек всего лишь с дипломом магистра руководить, или хотя бы на равных разговаривать с профессорами, докторами наук и академиками?

Далее было решение убрать из программы внешнего независимого оценивания всемирную историю и литературу, что практически сводит к нулю важность изучения этих предметов в школах. Да, это увеличит количество часов занятий профильными предметами, но чего будет стоить профессионал, который не сможет извлекать уроки из  исторических событий?  А происходящее в наши дни делает это решение вдвойне странным, ведь сейчас Украина стала центром внимания всего мира, и последний год однозначно войдет в мировую историю.

Но всё же Квит пытается быть реформатором,  это можно сказать из нового закона о высших учебных заведениях.  Насколько полезными для ВУЗов будут нововведения мы увидим уже скоро, но пока реформы натыкаются на шквал критики экспертов.

Автономия ВУЗов

Новый закон предусматривает такие свободы, к которым многие учебные заведения могут оказаться просто неготовы. Например децентрализация и независимость. В том числе и право самостоятельно распоряжаться деньгами студентов-контракников. А это зачастую десятки миллиардов гривен в год. Так же университетам разрешат самостоятельно строить программы обучения, и пренебрегать рекомендованной министерством учебной литературой.

Возможной сложностью для небольших вузов станет пункт про обязательное наличие в преподавательском штате не менее половины педагогов с учеными званиями. Ведь не так много в Украине специалистов со званиями, готовых работать за зарплату преподавателя. По этой причине некоторым учебным заведениям уже пришлось закрыть свои региональные филиалы. Но выход из этой ситуации есть, ведь всеукраинская аттестационная комиссия, которая была ответственна за раздачу ученых степеней и званий была ликвидирована. Теперь защита диссертаций будет проходить в самих университетах, а звания присуждать будут учёные советы этих ВУЗов. Такая практика может упростить получение степени настолько, что купить фальшивый диплом будет сложнее, чем защитить его самостоятельно.

Уменьшение количества ВУЗов

В 2016 году изменится принцип финансирования госзаказов, что позволит отрезать учебные заведения от бюджетных средств. Так как для некоторых ВУЗов это равносильно отключению больного в коме от аппарата жизнеобеспечения, им придется либо закрыться, либо пойти на слияние с более крупным и богатым ВУЗом. Но поднимется ли качество преподавателей от слияний с другими учебными заведениями? Конечно же нет. Ведь Преподаватели останутся те же. Так что министерству, чтоб не просто уменьшить необоснованно большое количество университетов в стране, а ещё и поднять общий уровень качества образования придется искать более действенные способы работы.

Изменение кадровой политики

Каждый год Украина тратит более 5 миллиардов гривен на бюджетные места студентов, которые либо не будут работать по специальности, либо уедут работать за границу. Квит решил выделять бюджетные средства не на заявках вузов, а на конкурсной основе, причём в конкурсе смогут участвовать как государственные, так и частные учебные заведения. Но сможет ли это нововведение стимулировать абитуриентов выбирать не дипломы юристов и маркетологов, которых в стране слишком много, а действительно нужные  специальности? По сути в Украине нехватка педагогов, учёных и врачей. Но эти направления не станут популярней, пока люди не будут уверены, что выпускник, например, педагогического института сможет найти высокооплачиваемую работу.

Повышение Украинских ВУЗов в мировых рейтингах

В мировом рейтинге вузов первый среди украинских – Университет им. Шевченка. И занимает он гордое 885 место. Бросая вызов этой проблеме Квит подписал себе смертный приговор. Европа составляет рейтинг ВУЗов смотря на количество написанных профессурой диссертаций, и частотой цитирования их научных работ. В Украине же большинство получают учёную степень чтоб иметь прибавки к зарплате. И с проблемой низкого рейтинга украинских  учебных заведений бороться пока рано, ещё слишком глубоко сидит в наших учёных советский менталитет – гордиться тем,что ты доктор наук, несмотря на то, что твои работы пылятся на полке, и никому не интересны.

В своё время император Калигула объявил войну Посейдону и приказал своей армии бить мечами море. Сейчас мы видим приблизительно то же самое. Сергей Квит борется с всемирной историей и литературой, в то время как в среднестатистическом не столичном ВУЗе четвёрка в зачётку стоит от 200 до 500 гривен. Министерство переживает о рейтингах, когда учителя получают мизерную зарплату.

А ведь господину Квиту нужно всего лишь прекратить бить мечом море, когда армия противника находится в противоположной стороне.

Автор материала: Тимофей Мишин

По материалам: Politica-ua.com


Теги статьи: Квит

Дата и время 12 ноября 2014 г., 11:10     Просмотры Просмотров: 1916
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте