АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Главный госинспектор Орехов ответил «Эльдорадо»

Главный госинспектор Орехов ответил «Эльдорадо»
Главный госинспектор Орехов ответил «Эльдорадо»

В Украину из России массово завозится фальсифицированная электронная бытовая техника, которая представляет угрозу для жизни ее покупателей. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей Сергей Орехов.

Госпотребнадзор Украины уже направил через МИД письма 12 мировым официальным производителям электроники, начиная с Sony, Bosh и других известных марок, чтобы те приехали в Украину. Будут созданы совместные рабочие группы с с сотрудниками Миндоходов и МВД. Госпотребнадзор намекает, что фальсифицированный рынок бытовой техники известных сетей «Эльдорадо», «Эпицентр» и «Фокстрот» контролируют люди «с крышей» не один год. Но «порядок будет наведен», украинский рынок ждет ликвидации фальсифицированной продукции.

Орехов напомнил, что сводки МЧС постоянно сообщают о том, как сгорели целые семьи украинцев из-за некачественной бытовой техники:

«Например, того же холодильника «Индезит»... И это продукция с мировыми именами. Она завозится к нам из России... Чтобы голословно не пугать украинцев скажу, что доля такой контрафактной продукции 60%", – заявил Орехов.

Он сообщил, что соответствующими институтами Украины и лабораториями проводились эксперименты, которые показывают «опасность для жизни таких товаров».

Чиновник напомнил, что Госпотребнадзор не первый год ведет «войну с недобросовестными сетями».

«Я не буду называть фамилии, которые за этим стоят... Но это уголовная ответственность», – отметил Орехов.

При этом мировые производители электроники не раз обращали внимание на наличие фальсификатов в Украине.

«К нам обратились производители электронной продукции таких известных марок, как LG, SONY, «Кенвуд». Они официально заявили, что продукция, которая реализуется в Украине, не завозилась официально на территорию нашей страны. Но они во всех известных сетях по продаже электронной техники продаются до сих, не смотря на наличие судебных исков. Эта техника продается и в «Эльдорадо», и в «Эпицентре», и в «Фокстроте». Также официальное представительство «Bosh» обратилось к нам относительно качества и фальсификации стиральных машин, которые реализуются у нас в известных торговых сетях», – рассказал Орехов.

Поэтому вчера Госпотребнадзор через МИД обратился с официальными письмами к этим производителям, чтобы они направили сюда своих представителей. После этого будут проведены проверки всех магазинов.

«Вместе с таможней, МВД будут созданы рабочие группы. Поверьте, будут и уголовные дела, но мы наведем порядок на этом рынке. Все авторитетные компании-производители электроники, а их 12, получили такие письма от нас через МИД» – сказал глава инспекции.

Он напомнил, что еще в декабре 2012 года были проведены проверки магазинов сети «Эльдорадо»: «В итоге была принята крайняя мера – снять с реализации 211 наименований продукции. После чего в 2012 голу сеть обратилась в суд на наши якобы неправомерные действия. Суд доказал законность снятия с реализации этой опасной для нашего потребителя продукции».

Однако, как сообщил Орехов, вся фальсифицированная продукция продолжает продаваться в сетях, а люди ее покупают, что представляет опасность для их жизни.

«Эта ситуация длится не один год. Но я обещаю, что на рынке бытовой электротехники мы наведем порядок. Если нас хотят напугать, то этого не будет... Я обещаю, что на нашем рынке не будет опасной для жизни украинцев продукции. Нас не смогут напугать», – резюмировал Орехов.

© 2013, «Новый Регион – Киев»


Теги статьи: ЭльдорадоОрехов

Дата и время 28 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3016
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте