Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ПРОКУРОР МАСЛЮК НЕ ПОПАЛ НА ЛЮСТРАЦИОННЫЙ КРЮК

ПРОКУРОР МАСЛЮК НЕ ПОПАЛ НА ЛЮСТРАЦИОННЫЙ КРЮК
ПРОКУРОР МАСЛЮК НЕ ПОПАЛ НА ЛЮСТРАЦИОННЫЙ КРЮК

Настоящий бестселлер, связанный с люстрацией прокуроров, развернулся в Сумской области, где местные активисты уже в который раз требуют отставки прокурора Сергея Маслюка, о котором уже писала «Прокурорская правда». Впрочем, за «голосом общественности» кроется весьма прозаичная причина – будучи в свое время на посту первого зама главного блюстителя законности Сум, он успел нажить куда более влиятельных врагов, нежели штатные уличные люстраторы в спортивных костюмах.

Вместо люстрации оказался «у корыта» в Ахтырке

В редакцию «Прокурорской Правды» поступило весьма интересное письмо от нашего читателя, в котором он недоумевает о причинах «неприкосновенности» Сергея Маслюка. Ведь, действительно, под пресс «Закона об очищении власти» на Сумщине уже попали более влиятельные «прокурорские» - глава облпрокуратуры Василий Петров и его зам Дмитрий Андреев.

Сергей Маслюк же, напротив, после того, как успел поработать первым заместителем прокурора г. Суммы, а также на должности прокурора г. Черкассы, где ему закидывают репрессии против местных активистов Евромайдана, уже при новой власти отправился на должность заместителя Ахтырского межрайонного прокурора.

Прямо скажем, в сравнении с предыдущими должностями Маслюка, кресло зама районного прокурора в провинциальной Ахтырке смотрится более чем скромно. Однако, это лишь на первый взгляд. Ведь настоящий прокурор сможет «присосаться» к корыту, используя полномочия, которыми его наделило государство, где угодно.

Словно оправдывая эту истину, в вышеупомянутом письме говорится, что «наладить работу» в нужном русле на новом месте Маслюку удалось очень быстро. Так, он якобы дал «добро» на то, что в Ахтырке заработали залы игровых автоматов. Еще более красноречиво о масштабах «деятельности» Маслюка свидетельствует информация о том, что он пытается наладить отношения, для дальнейшего покровительства, с людьми, которые занимаются несанкционированными «врезками» в нефтепровод НГДУ «Ахтырканефтегаз».  

Если говорить о сути «предъяв» Маслюку, то можно сказать, что «крышевание» ахтырским прокурором нелегального игорного бизнеса - весьма правдоподобно. Ведь подобные заведения «пышным цветом» уже вели свою деятельность в бытность его работы в Сумах.

Однако главное обвинение, предъявляемое сегодняшнему замглавы районного прокурора, кроется в том, что будучи руководителем черкасской горпрокуратуры, он непосредственно осуществлял прокурорский надзор по делу о разгоне и преследованию местных активистов Евромайдана.  Из-за  этого он даже был внесен активистами в специальный люстрационный  список Черкасщины, состоящий из 54 кандидатов, где оказался в «золотой середине», заняв «почетное» 26-е место.

Помимо Маслюка в списках «на вылет» из числа его коллег оказался также и прокурор области Геннадий Демьяненко, прокурор отдела облпрокуратуры Глеб Сидоров, заместитель прокурора Черкасс Михаил Буджерак.

Любопытно, что в числе «нелюстрируемых» в настоящий момент остался лишь Маслюк, ибо все остальные уже уволились из органов прокуратуры. И хотя кресло руководителя городской прокуратуры, как мы уже говорили, уплыло из-под фигуры Маслюка, все же ему удалось сохранить ксиву и мундир прокурорского работника. Разумеется, со всеми в нашей стране прилагающимися возможностями.

У прокурора есть враги, а сам он не виновен?

Неудивительно, что, исходя из вышеперечисленных «профессиональных заслуг» Маслюка в прошлом, сегодня активисты требуют его люстрации. Хотя за сегодняшним наездом на теперь уже провинциального прокурора, вполне возможно стоят определенные люди. Из числа тех самых, которым своей деятельностью в бытность работы в Суммах он, мягко говоря, перешел дорогу. 

В их числе - бывший сумской градоначальник  Геннадий Минаев. В частности, по словам самого Маслюка, коса на камень в противостоянии мэра и прокуратуры нашла тогда, когда правоохранители занялись делом относительно незаконной приватизации двух помещений по улицам Шишкаревская, 2 и Воскресенская 6. Якобы одно из этих помещений предназначалось для открытия салона красоты супруги мэра, о чем Минаев сказал при личной встрече Маслюку в июле прошлого года. При этом, настоятельно попросив «не заниматься больше данной темой».

Не вняв рекомендациям мэра, Маслюк продолжил проверку законности приватизации помещений и в ответ получил решение горсовета о… реприватизации своей собственной квартиры.

А все дело в том, что, согласно откровениям прокурора, при личной встрече Минаев прямо заявил, что в ответ на бурную деятельность правоохранителей будет получен депутатский запрос нардепа-«свободовца» Игоря Мирошниченко относительно законности приватизации квартиры прокурора Маслюка, полученной им в 2012 году. И свое слово сдержал! Уже на ближайшей сессии данный вопрос действительно был вынесен на обсуждение представителей городского депутатского корпуса.

К слову, до этого «прокурорские» под непосредственным руководством Маслюка трясли городской совет в рамках уголовных дел  по коммунальным предприятиям «Сумыжилье» и «Дорремстрой».

При этом, сам господин Минаев после высказываний зама городского прокурора относительно личной встречи с ним поспешил откреститься вообще от каких-либо контактов с Маслюком, назвав все это «измышлениями». Мэр отметил, что нездоровые фантазии стали следствием обращения в адрес Генпрокурора относительно  противоправных действий Маслюка, оказывающего давление на руководство города.

Однако репутацию скандального прокурора, словно звезде Голливуда, делает Маслюку не только история противостояния с экс-мэром Сум.

Так, в апреле прошлого года в СМИ появилось заявление прокурора о намерении обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства в связи с распространением нардепом-регионалом Андреем Деркачем информации о причастности Маслюка к крышеванию игорного бизнеса в депутатском запросе, растиражированном в СМИ. Оценивая себя «как сильного человека», сумской прокурор намеревался взыскать с нардепа моральный ущерб в сумме одной гривны. Мол, это чисто дело принципа.

Правда, в конце концов, никакого судебного иска так и не последовало, а вот сам Маслюк, почему-то стал еще более устойчиво ассоциироваться у сумчан с крышеванием «одноруких» бандитов.

От люстрации не убежит

Не всё Маслюку масленица. На фоне последних событий, связанных с принятием люстрационного закона, когда, один за одним, со своих годами насиженных мест, вылетают не только районные и областные прокуроры, но и руководители в ГПУ, сгустились тучи и над Маслюком. Так, местные активисты уже подгоняли мусорный бак к дверям ахтырской райпокуратуры с требованием его увольнения.

Однако, пока реакции от руководства ГПУ и областной прокуратуры никакой, в связи с чем, у «Прокурорской правды» возникают вопросы:

-  не интересовались ли случайно в ГПУ, чем вызван интерес общественности к персоне заместителя райпрокурора г. Ахтырка и почему люстрировать хотят именно Маслюка?

-  почему данный сотрудник до сих пор работает на руководящих должностях в прокуратуре и сколько ещё мусорных баков нужно поставить под зданием прокураты, чтобы хоть как-то повлиять на кадровые назначения?

- кто сегодня покровительствует прокурора Маслюка из числа нардепов и предпринимателей?

 

Прокурорская правда


Теги статьи: Маслюк Сергей

Дата и время 12 ноября 2014 г., 13:03     Просмотры Просмотров: 3642
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте