АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Ефим Звягильский: патриарх украинской коррупции и отец донбасского сепаратизма. ЧАСТЬ 1

Ефим Звягильский: патриарх украинской коррупции и отец донбасского сепаратизма. ЧАСТЬ 1
Ефим Звягильский: патриарх украинской коррупции и отец донбасского сепаратизма. ЧАСТЬ 1

Бессменный хозяин шахты им. Засядько, ветеран всех созывов Верховной Рады, самый старый действующий украинский политик и живой реликт громких коррупционных скандалов начала 90-х.

Звягильский продолжает смотреть из своего депутатского кресла на Украину и украинцев исключительно как на средство своего обогащения, и его заскорузлую душу не трогают ни сотни погибших шахтеров, ни тысячи убитых жителей Донбасса. Его волнует лишь одно: как и за сколько обеспечить свою безопасность и комфорт.  Вот почему его однажды удивительным образом забыла и долгие годы не замечала Генпрокуратура, равно как сейчас в упор не видит НАБУ. 

Светлый путь

Ефим Леонидович Звягильский родился 20 февраля 1933 года в городе Донецке (тогда Сталино) в семье советских служащих. SKELET-info узнал, что в 80-х годах о Звягильском сочинили немало героических баек, в которых он имел простое, чуть ли ни пролетарское происхождение, и поднимался наверх «из самых низов». Но эти байки сочинялись для шахтеров: мол, наш начальник из таких же работяг, как и мы! На самом деле родители Звягильского были люди далеко не маленькие во всех отношениях: потомки уважаемых лидеров еврейских общин, они сделали неплохую карьеру в структурах советской власти.  В противном случае их семью не эвакуировали бы из Донецка в 1941 году – благодаря чему они благополучно пережили Холокост в глубоком тылу, а после войны вернулись домой. Благодаря этому же юный Фима не был вынужден идти вкалывать после 7-го класса, как большинство его сверстников в те тяжелые послевоенные годы. И благодаря этому же он не отправился на 3 года в армию (или на 4 года на флот), а поступил на горный факультет Донецкого индустриального института (ныне – Донецкий национальный технический университет), который окончил в 1956 году.

Так Ефим Леонидович, вопреки стереотипному мнению о евреях, стал шахтером – правда, не простым забойщиком, а помощником начальника участка шахты №13 донецкого треста «Куйбышевуголь», через несколько лет возглавив её.  В 1970-м он уже стал директором шахтоуправления «Куйбышевская», а в 1979-м возглавил шахту имени Засядько – одну из крупнейших в УССР и вообще в Союзе. Как говорили в Донецке, дело было не только в личных качествах Звягильского, отлично умеющего манипулировать людьми, но и в его близких связях с Владимиром Ивановичем Дегтяревым – секретарем (1957-62) и первым секретарем (1963-76) Донецкого обкома КПУ, которого называли главой «донецкого клана», созданного еще самим Засядько.

Интересно, что одним из соратников Дегтярева был Василий Миронов (председатель Донецкого горисполкома, первый секретарь горкома, потом обкома), в начале 80-х ставший приемником Дегтярева. А как уже сообщал SKELET-info, Василия Миронова называли тестем Виктора Нусенкиса.

«Донецкий клан» советского времени представлял собою руководящую элиту региона, в первую очередь партийных бонз и директоров угольных управлений, тесно связанную с Минуглепромом УССР. Это их потом будут называть «стародонецкими», о которых SKELET-info также уже рассказывал в материале о Владимире Логвиненко. «Донецкие» были лидирующим кланом в УССР во времена Сталина и Хрущева, однако при Брежневе уступили лидерство «днепропетровским». И тогда в их рядах вызрели первые семена сепаратизма, который тогда имел чисто экономическое направление: они захотели иметь прямые отношения с Москвой в обход Киева, чтобы сохранить за регионом экономические привилегии. Все эти идеи всплывут потом, в 21-м веке, уже в независимой Украине, взятые на вооружение донецкими олигархами.

При Горбачеве Совмин СССР начал разрабатывать план постепенного сокращения добычи угля на Донбассе, поскольку часть шахт там были убыточны даже по советским меркам, и поддержку разработки новый угольных бассейнов, в частности Кузбасс. Поняв, что это станет началом конца особого статуса Донбасса, превращением его в самый заурядный регион страны, «донецкий клан» стал организатором знаменитой шахтерской забастовки 1989 года. Она началась в Кемеровской области (где уже имел большие связи молодой директор донецкой шахты «Ждановская» Виктор Нусенкис), а через неделю её поддержали шахты Донбасса – и одной на стачку организованно вышла шахта им. Засядько, которой руководил Герой Социалистического труда Ефим Звягильский. Экономические требования забастовочных комитетов перемешивались политическими – для оказания давления на Москву и Киев.

забастовка шахтеров Звягильский

Если шахтеры Кузбасса выступали за лучшее снабжение региона продуктами питания и поднятием зарплат и пенсий, то «донецкий клан» также добивался максимальной экономической самостоятельности как шахт, так и региона – с одновременной финансовой поддержкой угольных предприятий государственными дотациями. В итоге директора шахт получили право самим контролировать сбыт и продажу угля, и также распоряжаться валютной выручкой от его экспорта. В придачу к уже имевшимся при шахтах «кооперативах», это дало им широкое поле для большого бизнеса уже в 1989 году. Но Звягильский и Нусенкис пошли дальше, создав мошенническую схему получения государственных дотаций на уголь, которые их шахты не добывали. И если по схеме Нусенкиса «левый» дешевый уголь закупался на Кузбассе, а затем выдавался за добытый на его шахте «Ждановская» (ныне «Покровская»), то Звягильский в начале 90-х освоил схему покупки угля у других шахт Донбасса, которые не могли реализовать его самостоятельно (все схем, созданных «донецкими»), за 50% стоимости.

Звягильский

Ефим Звягильский

Позже схема Звягильского была воплощена в схемах Ахметова, Юрия Иванющенко и Александра Януковича, которые таким же образом оформляли добытый в шахтах уголь из «копанок». И это не совпадение, ведь именно Ефима Звягильского называли тем человеком, кто в самом начале 90-х обратил внимание на группировку Брагина-Ахметова и порекомендовал её «стародонецким» — союз с которыми превратил базарных рэкетиров в сильнейшую ОПГ Донбасса, а потом и в богатейших олигархов Украины. Вот почему Ринат Леонидович всегда был очень благодарен Ефиму Леонидовичу, и эта благодарность, в частности, выражалась в гарантированном получении Звягильским депутатского мандата по списку Партии Регионов. Но сохраняющееся влияние Звягильского было обеспечено не только его прошлыми заслугами. 

Бегство в Израиль

На волне забастовки 1989 года Звягильский впервые был избран народным депутатом еще советской Верховной Рады (в 1990 году). И его отношения с Леонидом Кравчуком складывались довольно сложно, основываясь на постоянном шантаже со стороны «донецких». Когда Советский Союз начал разваливаться, Звягильский заявлял Кравчуку, что Донбасс может захотеть такую же автономию, как и Крымская область (с 1992 года автономная республика), а может и больше: сообщалось, что тогда Звягильский намекал на возможность возрождения Донецко-Криворожской республики (ДКР). Через несколько лет эти намеки воплотились в образе «Юго-Востока», противопоставляющегося себя остальной Украине, в 2004-м в виде Звягильский забастовка шахтеровпроекта «Юго-Восточной автономной республики» (прозванной «ПиСУАРом»), а в 2014-м стало основой для проекта «Новороссии». Еще один интересный факт: это Звягильскому принадлежит авторство лозунга «Донбасс никто не поставит на колени!» (ныне его постоянно использую сепаратисты), и толкнул он его еще в 1993 году, на фоне очередной устроенной им шахтерской забастовки (начавшейся с шахты им. Засядько). К тому моменту Звягильский уже избрался председателем горсовета и горисполкома Донецка (сохранив и депутатский мандат, и фактическое руководство шахтой), а потому выступал не только от имени шахтеров.

Зачем она ему понадобилась? В 1992-м, угрожая Киеву сепаратизмом, Звягильский добился от Кравчука согласия на выделение государственных дотаций шахтам Донбасса. Несмотря на то, что в столице уже знали о махинациях с «левым» углем, деваться было некуда: это была своеобразная плата за политическую лояльность «донецких». Но в 1993-м они решили войти в украинское правительство (подвинув там «днепропетровских» в лице Кучмы), и забастовка стала хорошим методом для того, чтобы вновь надавить на Киев — теперь уже не угрозой не сепаратизма, а угольного коллапса экономики, и без того страдавшей от гиперинфляции. И у него это получилось: в июне 1993-го Звягильский стал первым вице-премьером, а в напарники себе он получил Валентина Ландыка, ставшего вице-премьером по вопросам внешнеэкономической деятельности и инвестиций. Но это был только первый этап. «Донецкие» продолжили давить на Кравчука грохотом шахтерских касок (после событий 1993 года угрозу нового приезда в Киев шахтеров вновь будут использовать сторонники Януковича в 2004-м), и добились, таки, отставки премьера Кучмы – место которого в качестве и.о. тут же занял Звягильский, а и.о. первого вице-премьера стал Ландык. 

Кравчук, Звягильский, Ющенко

Кравчук, Звягильский, Ющенко

С переходом правительства в руки «донецких» инфляция в Украине действительно затормозилась. Но как это было достигнуто? Сообщалось, что если фишкой правительств Фокина и Кучмы была гиперинфляция, позволявшая предприятиям экономить на зарплате и налогах (их выплачивали после очередного падения купоно-карбованцев), то Звягильский ввел метод многомесячной задержки зарплат и платежей в бюджет, с прокруткой денег в коммерческих банках и бизнес-схемах.

Однако это первое и последнее членство Звягильского в Кабмине закончилось для него чередой скандалов, уголовным делом и поспешным бегством в Израиль. Обвинений было множество, ведь на Звягильского ополчились не только «днепропетровские», но и «киевские», а также национал-патриоты. Но среди них выделялись два дела.

Во-первых, это было скандальное и весьма запутанное дело фирмы «Nordex», которую в Украине представлял Вадим Рабинович. Эту фирму в начале 90-х создали еврейские эмигранты Борис Фуксман, Григорий Лучанский и Владимир Двоскин, под крышей международного «мафиози» Леонида Минина – в группировку которого входили одесситы Александр Ангерт (ныне покойный) и Геннадий Труханов. «Nordex», в частности, вела дела с украинским государственным концерном «Украгротехсервис», и была посредником между поставками в Украину российской нефти и расчетами за оную реализованной украинской сельхозпродукцией и продовольственными запасами Госрезерва. Закончилась эта затея аферами и «киданиями», причем «Nordex» сама заявляла, что понесла колоссальные убытки – вот только уголовное дело было возбуждено по факту многомиллионных убытков Украине. Ответственность Звягильского была прямая: он подписывал контракты с «Nordex», он же контролировал работу этих схем, и он определял стоимость товаров – которая тогда все время менялась из-за инфляции. Первый скандал разразился тогда, когда депутаты Верховной Рады заявили, что за подписью Звягильского держава отпускала «Nordex» сахар по старым заниженными ценам.

Вторым было дело «Дамиана-банка» (глава правления Юрий Сидоренко), осуществлявшего перевод платежей за нефтепродукты между «Украгротехсервисом» и его бизнес-партнерами, в число которых помимо «Nordex» входили и другие компании. В частности, это были панамская «Гланкур Интернешнл СА» и кипрская «Уквар-Петролеум», которые оказались фирмами, созданными Юрием Сидоренко и его компаньонами Александром Дворянчиковым (российский бизнесмен) и Вячеславом Крамным (гендиректор «Укринвалютторга»). Деятельность «Дамиана-банка» завершилась аферой на 19,9 миллиона долларов, которые были выведены со счета «Украгротехсервиса» и переведены в Швейцарию. Через несколько недель после этого директор «Украгротехсервиса» Бортник был расстрелян возле собственного дома, едва выжив после нескольких пулевых ранений.  При чем же тут Звягильский? А при том, что у SKELET-info имеется информация о том, что соучредителем ЗАО «Дамиана-банк» является «некая шахта», непосредственно связанная с и.о. премьера.

Сначала Звягильский бодро отрицал все обвинения, заявляя, что он «честный шахтер-работяга». Однако после того как во власть вернулся Леонид Кучма, избранный в 1994 году новый президентом, и, мстя Звягильскому, велел Генпрокуратуре начать против того большое расследование, которое и без того требовала Верховная Рада, Ефим Леонидович решил бежать из страны. И вовремя: вскоре после этого, дав ему фору, Рада проголосовала за привлечение депутата Звягильского к уголовной ответственности (постановление № 247/94-ВР от 15.11.1994).

Сначала он выехал якобы в Кисловодск на лечение, сославшись на плохое самочувствие, а потом оказался в Израиле – куда прибыл как простой репатриант. Это было остроумное решение: репатрианты получали израильское гражданство быстро и без проволочек. Но тогда же в СМИ появилась информация, что репатриант Ефим Звягильский прибыл в Израиль не с пустыми руками, а с 300 миллионами долларов!

Звягильский

Так это или нет, но беглый премьер благополучно пересидел на Земле Обетованной до марта 1997 года,

Звягильский

Ефим Звягильский

после чего вновь вернулся в Украину – где к нему уже не возникло никаких претензий. Верховная Рада своим новым постановлением № 66/97-ВР от 12.02.1997 признала свое прежнее постановление № 247/94-ВР утратившим силу, сняв с Звягильского обвинения и вернув ему неприкосновенность.  Но после его «иммиграции» и «амнистии» былой пыл Звягильского улетучился: он уже не выступал политическим тараном «донецких», и вел свою деятельность за кулисами.

Возвращение Звягильского тогда донельзя удивило многих. Как человек, который почти три года был фигурантом громких коррупционных скандалов, против которого были открыты уголовные дела, которого просили арестовать и депортировать обратно в Украину, вновь спокойно сидит в Раде, а не в тюрьме? Все понимали, что это результат договоренности «на самом верху», что за него «занесли» немалые суммы, что за Звягильского просили не только «донецкие», но и международные еврейские организации – но всё равно это не укладывалось в голове тех, кто ещё наивно верил в справедливость закона.

Сергей Варис, для SKELET-info

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


Теги статьи: КоррупцияСепаратистыДамиана-банкNordexРинат АхметовЯнукович ВикторИванющенкоКузбассБиографияЗвягильскийШахта им.Засядько

Дата и время 01 сентября 2017 г., 12:31     Просмотры Просмотров: 4373
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Полицейский начальник возомнил себя коммерсантом и составил «прейскурант» взяток для подчиненных
У барыг нет парней, которые пойдут под пули. Саакашвили рассказал о новом Майдане
Исследование: главная беда для инвесторов в Украине — Порошенко

НАПК заинтересовалось полетом Кличко со столичными застройщиками
СБУ задержала высокопоставленного наемника России, воевавшего на Донбассе
Директор коммунального учреждения на Луганщине, попавшийся на взятке в 60 тыс. грн, пойдет под суд

В Николаевской области правоохранители задержали на взятке заместителя мэра Первомайска
Спортивное братство
За двумя зайцами. Мэра Белой Церкви хотят осудить за бизнес

В Одессе назвали главного виновника пожара в лагере «Виктория»
Полицейский-взяточник попал в ДТП, убегая от следователей
"Корм для внутрішнього хом’ячка" або будні Донецька очима пропагандистів, - Фашик Донецький

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.097181