АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

«Самопомощь»: от забвения к популярности

«Самопомощь»: от забвения к популярности
«Самопомощь»: от забвения к популярности

Еще год назад про партию «Самопомощь» никто и не слышал, но буквально за две недели до выборов она резко взлетела в рейтинге, в результате получив третье место. На прошлых парламентских выборах нечто подобное происходило с партией «Свобода», но не прошло и двух лет, как рейтинги свободовцев рухнули до исходных. Пока проекту Садового до этого далеко. Наиболее высокий процент он получил в Киеве и Львове, но, как ни странно, и в юго-восточных регионах за эту партию проголосовали до 7% избирателей, обеспечив проходной барьер.

Хотя в прошлом году большинство избирателей об этой партии не знали, тем не менее, бренду уже десять лет – одноименная общественная организация была создана еще в 2004 году. В ней работали сотрудники медиахолдинга львовского мэра и группа юристов. По сути, тогда проект делался под выборы Садового. Данная организация оказывала консультации жителям, не забывая покритиковать действующую власть и поагитировать за себя. Сам Садовой на тот момент вместе с Порошенко состоял в «Нашей Украине». Уже в 2006 году он победил на мэрских выборах Львова и тогда же деятельность «Самопомощи» была прекращена аж до выборов 2010 года, когда перед выборами об этом движении вновь вспомнили чтобы снова поагитировать. Всего через два года Минюст зарегистрировал и одноименную партию.

Первое участие в выборах все же пришлось на местные выборы, но уже в Киеве. Там в мае 2014 года «Самопомощь» получила 14% в Киевраде. Затем решено было повторить результат и на парламентских выборах и как ни странно большое количество рекламы сделало свое дело. Партия привлекла избирателей по многим причинам. И хотя сам Садовой шел не первым номером в избирательном списке, тем не менее, партия все же построена исключительно на его лидерстве. Политтехнологи постарались сделать мэру Львова образ профессионального европейского политика, этакого интеллигентного патриота. Вся партийная программа в целом рассчитана на средний класс, ориентирующийся на европейский выбор. В большей степени все движение явилось большой альтернативой грубым и радикальным националистам, демонстративно отстраняясь от националистических и радикальных движений. В то же время партия удачно пристроилась в нишу майдана. С одной стороны это новая промайдановское движение, но в то же время непричастное ко всем последним месяцам разрухи, случившейся после майдана. В отличие от всех остальных политических сил «Самопомощь» предлагает мир и вероятнее всего немалое количество избирателей выбрали Садового как раз вместо Порошенко, который решил предпочесть миру войну. И хотя Блок Порошенко занял второе место, его рейтинг стремительно падает.

Еще одним отличием этой политической силы от других парламентских партий является то что «Самопомощь» не может подвергнуться люстрации, потому что там в списках нет бывших депутатов. Впрочем, несмотря на эти привлекательные моменты, партия вряд ли попала бы в парламент, если бы не были задействованы огромные финансовые ресурсы на избирательную кампанию. Очевидно, что сами депутаты «Самопомощи» не смогли бы оплатить столь серьезные траты. Сам Садовой заявляет, что кампания обошлась в 26 млн. гривен, но мало кто верит этим словам. По оценкам экспертов, было затрачено как минимум в несколько десятков раз больше. Конкуренты поздно спохватились и когда все же увидели рост популярности «Самопомощи» то сразу принялись искать спонсоров столь масштабного проекта.

Чаще всего кошельком этой партии называли Коломойского, но и он был не единственной версией. Как ни странно в прессе появлялась информация о том, что спонсирует «Самопомошь» рука Москвы. Якобы Сурков посоветовал Путину раскручивать свежие политические силы. Среди спонсоров называли также и Медведчука. Очевидно, что конкуренты вкладывают в антирекламу достаточно серьезные средства и успешность «Самопомощи» волнует многих, в том числе и Порошенко.

Недавно появился даже ролик, на котором мэр Львова поздравляет с днем рождения Януковича. Периодически всплывают некие коррупционные скандалы, связанные с деятельностью львовских властей. Здесь руку прикладывают и свободовцы, которые являются главными конкурентами Садового. В следующем году в Украине состоятся местные выборы, и видимо на то время придется пик соперничества «Свободы» и Садового, который наверняка захочет расширить сферу влияния, не только полностью забрать Львов, но даже позариться на всю область. Впрочем, учитывая рост рейтингов Садового и падения рейтингов Порошенко, по мнению экспертов, конкуренция может быть уже даже не со «Свободой», а с самим действующим президентом.

На сегодняшний день перед партией, попавшей в парламент, стоит сложный вопрос – участвовать ли в коалиции? До сих пор политическая раскрутка опиралась на неучастие в делах запятнавшей себя власти, и следовательно неприятие ответственности за ситуацию. Если же «Самопомощь» захочет принять участие в коалиции, то автоматически Садовому придется делить ответственность с «Народным фронтом» и Блоком Порошенко. Как следствие партийный рейтинг может сильно пострадать. Кроме того в еще не сформированной фракции «Самопомощи» начинаются склоки и дележки. Так некий бунт затеяла партия «Воля», входящая в «Самопомощь». В результате Юрий Деревянко и еще несколько депутатов собираются создавать отдельное межфракционное объединение под названием «Воля», которое будет неподконтрольно Садовому. Впереди «Самопомощь» ждут еще большие испытания парламентской жизнью, которые смогли пройти не все. К тому же пара десятков депутатов не в состоянии влиять на важные парламентские решения. Впрочем, если Садовой будет учитывать ошибки предшественников, то может попытаться сохранить нынешний успех.

По материалам: Job-sbu.org


Теги статьи: СамопомічПартія Самопоміч

Дата и время 12 ноября 2014 г., 19:22     Просмотры Просмотров: 1964
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Порошенко открыто угрожает всем кто против него
Порошенко хочет, чтобы потери от блокады возмещали ОРДЛО, "Самопомич" и "Батькивщина"
Ключі від Луцька. Садовий публічно вступив у союз із Коломойським

Правоохоронці знову почали затримувати блокувальників Донбасу
"Самопоміч": На місці розгону Редуту в Кривому Торці вже відбувається маса цікавого
Садовий заявив, що йому можуть висунути підозру у кримінальному злочині

Гучна заява фракції "Самопоміч" після силового розгону Торецького редуту
Навіщо Садовий вирішив воювати з Європою через блокаду
Стало известно, кто вынудил нардепа Бабак сложить мандат

Садовий запропонував евакуювати населення з окупованих територій Донбасу
"Самопоміч" закликала владу ухвалити закони про окуповані території та Антикорупційний суд
Пограбування «Самопомочі». БПП готує переворот у фінансуванні партій

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте