Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кто станет мэром Днепропетровска?

Кто станет мэром Днепропетровска?
Кто станет мэром Днепропетровска?

В скором времени в Днепре закипит предвыборное соперничество между претендентами на кресло мэра. И хотя до сих пор еще неизвестна фамилия человека, который станет временно исполнять обязанности городского головы (на следующей сессии горсовета Иван Куличенко собирается сложить полномочия, чтобы стать нардепом), кое-какие предположения о кандидатах в мэры можно сделать уже сейчас.

ПОКА ВСЕ ТЕ ЖЕ

Ожидаемыми в бюллетене являются те, кто и раньше пытался стать мэром. Это замгубернатора Святослав Олейник, Андрей Павелко (на выборах президента-2014 был доверенным лицом Петра Порошенко), Загид Краснов и Игорь Цыркин (оба не прошли в Раду по 25-му округу в октябре). Все четверо проиграли выборы мэра Днепра в 2010 году.

А среди тех, кто попытается побороться за этот пост впервые, могут быть экс-регионалы — Евгений Удод и экс-вицепремьер Александр Вилкул. Имя главы облсовета как вероятного кандидата на пост мэра уже звучало год назад, а Александр Вилкул, уйдя из Кабмина, заявлял, что не прочь пойти на местные выборы, правда, на должность губернатора, если ее сделают выборной.

Отдельно стоит упомянуть о первых замах Ивана Куличенко — Владимире Медведчуке (на этой должности два года) и Анатолии Крупском, который был правой рукой Куличенко в течение 12 лет, а теперь является замом губернатора. В Днепре должность первого зама городского головы считают хорошим трамплином для «приземления» в мэрское кресло. Именно так начинал Иван Куличенко, который с 1994-го по 1999 год был первым замом тогдашнего мэра Николая Швеца, а после назначения последнего на пост губернатора, Куличенко стал и. о. мэра и в 2000 году победил на выборах.

СТАВКИ НЕ СДЕЛАНЫ

По мнению экспертов, о вероятных фаворитах пока можно рассуждать лишь с большими оговорками, а шансы, что Днепр проголосует за темную лошадку, практически нулевые. Политолог Владислав Романов говорит, что в свете грядущих реформ местного самоуправления и децентрализации власти, должность мэра Днепра станет еще более весомой и за нее развернется серьезная борьба.

«То, как реформы будут запущены, определит участников выборов и их формат. Состав претендентов может измениться очень сильно. Я не исключаю, что могут появиться совсем другие люди из сферы стратегического менеджмента, управления серьезным бизнесом. Если реформ не будет, останется то же болото, что и сейчас», — говорит Владислав Романов.

Политолог Андрей Золотарев свой прогноз тоже сделал с осторожностью. «Как показала практика, в Днепре побеждали системные кандидаты, у которых была поддержка в кругах бизнеса, директората, политической элиты региона. Поэтому о шансах того кандидата, который окажется наиболее приемлемым для днепропетровской региональной элиты, можно будет говорить серьезно. Пока однозначной кандидатуры нет. Если рассматривать Александра Вилкула, то я не думаю, что ему эта должность интересна, поскольку после должности вице-премьера это серьезно вниз. Для Евгения Удода, может, и интересно, но маловероятно. Касательно бывшего первого зама, а ныне первого зама главы ОГА Анатолия Крупского, то есть ряд моментов: хочет ли он, тем более что в последнее время был малопубличен. А Владимир Медведчук — это чистый хозяйственник. В нынешних условиях это не 1999 год, когда коммунальщик Куличенко устроил всех. О каких-либо шансах на успех Игоря Цыркина говорить сложно. Судя по результату Загида Краснова на выборах в ВР, бороться он может, но не за победу. Он — кандидатура раскрученная, с ресурсом, так что ожидать появления его в списках можно», — говорит политолог Андрей Золотарев.

ПО ЗАКОНУ И.О. МЭРА СТАНЕТ СЕКРЕТАРЬ ГОРСОВЕТА

В горсовете Днепропетровска говорят, что нет интриги в том, кто станет и.о. мэра до следующих выборов (они состоятся в следующем году, но более конкретных сроков пока нет). Депутат горсовета Сергей Жуков объясняет, что согласно пункту 2 статьи 42 Закона о местном самоуправлении, на место Куличенко должны назначить секретаря горсовета (сейчас это Максим Романенко).

«В норме закона написано, что если мэр уходит в отпуск, то исполняет обязаности первый зам. А если мэр складывает полномочия в связи с избранием на другую должность, как в данной ситуации, то прямо сказано, что обязанности мэра города исполняет секретарь», - рассказал «Вестям» Сергей Жуков.

Днепропетровская Панорама


Теги статьи: Днепропетровск

Дата и время 12 ноября 2014 г., 21:33     Просмотры Просмотров: 3733
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Власти Днепра будут наказывать водителей-"хамов" после жалобы новой заместительницы Филатова
Как бывшие власти Днепра воровали собственность
В Днепре во время движения загорелся трамвай

В Днепре на детской площадке патрульный полицейский брызнул женщине в лицо из газового баллончика
На Дніпропетровщині поліція затримала озброєних псевдоінкасаторів
Бывший заммэра Днепра опустошил бюджет на 22 миллиона грн

На Дніпропетровщині підприємці «погоріли» на нелегальному видобутку річкового піску
Кондратьев Андрей Юрьевич — заслуженный строитель коррупционных вертикалей из Днепра
В Дніпрі поліція закрила бордель зі студентками

СБУ задержала агитатора за создание «Днепропетровской народной республики»
У Дніпрі чоловік відкрив вогонь по грабіжникам, що підійшов до його гаража
Житель Днепра пристрелил уголовника, которого он заподозрил в попытке обокрасть гараж

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте