АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Загадочный африканский уголь: продолжение (часть вторая)

Загадочный африканский уголь: продолжение (часть вторая)
Загадочный африканский уголь: продолжение (часть вторая)

Пока остается непонятным, кто сцепился в схватке за многие миллионы бюджетных средств, направленных на закупку южноафриканского угля, часть которых станут для кого-то утешительным призом или билетом на нары.

Как мы уже писали, скандал с покупкой загадочного африканского угля набирает обороты.

Напомним, что еще 19 августа Государственное предприятие внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго» Министерства энергетики и угольной промышленности (директор — Владимир Зиневич) подписало контракт с британской компанией STEEL MONT TRADING LTD о поставке в Украину каменного угля антрацитной группы. Из недомолвок руководства госпредприятия-покупателя и непосредственно министра энергетики Юрия Продана родились двусмысленные толкования положений контракта. Так, отсутствие четкой информации о цене и количестве покупаемого топлива вызвало серьезный внутриполитический резонанс, из-за которого 4 ноября на очередном заседании Совета национальной безопасности и обороны президент страны Петр Порошенко устроил форменную выволочку премьер-министру Арсению Яценюку вкупе с начальником украинского топливно-энергетического ведомства. Итогом показательной порки стала молниеносное досудебное расследование обстоятельств закупки злополучного угля Генеральной прокуратурой. После допросов директоров «Укринтерэнерго» и «Центрэнерго» – еще  одной государственной компании, которая эксплуатирует Трипольскую,  Углегорскую и Змиевскую теплоэлектростанции и является конечным потребителем импортного энергоносителя, в здание Генпрокуратуры на Борисоглебской был вызван и сам министр Продан (так и хочется все время переспросить: «Кому?»). 

«Тебе посодят, а ты не воруй! У-а-ха-ха!»

После четырехчасовой дачи показаний Юрием Проданом в качестве свидетеля по расследованию закупки следователю сразу начали проясняться и уточняться многие обстоятельства.

Во-первых, цена за тонну южноафриканского уголька «съехала» с $92 за тонну до $86 (информация из спецификации №1 к договору 1307/ от 19.08.2014 г.)

Во-вторых, оказывается, сделке предшествовали «глубокие маркетинговые исследования» (“Этот вариант, он рассматривался (цена-качество), был оптимальным на то время, когда этот вариант рассматривался”, — Ю.Продан).

В-третьих, министр призвал компанию-покупателя немедленно обнародовать текст внешнеэкономического контракта, дабы успокоить общественное мнение (то ли с подачи чиновника, то ли, проявив неслыханную расторопность, чуть ли не сразу по окончании допроса текст контракта выкладывает в Сеть «Украинская правда»). Оперативность, с какой в нужное время в нужном месте оказывается копия скандального документа, не может не настораживать – слишком уж срежиссированной выглядит эта мизансцена.

В-четвертых, отвечая на вопросы журналистов «Подробностей», эксперты признали, что качество уже доставленного угля может не соответствовать оговоренному в контракте.

И, в-пятых, со слов директора «Укринтерэнерго» только компания STEEL MONT TRADING LTD выразила готовность «профинансировать эту сделку на 80%», то есть неслыханно облагодетельствовать украинского покупателя (что такое «профинансировать сделку» — чуть ниже).

Никаких выводов в отношении должностных лиц министерства и подведомственных ему предприятий следствие пока не делало. Юридическая формулировка предполагает пока только наличие факта о присвоении государственного имущества без предъявления подозрения или обвинения.

«А волчий капкан? А больная нога? А сигареты «Друг»?»

Какие же выводы можно сделать, что называется, «по горячим следам»? Только перечислить всего лишь лежащие на поверхности будет не так просто.

Цена в обнародованном нашими коллегами контракте – действительно указана $86 за тонну. Но для того, чтобы проверить, не обманывают ли нас – нет, не продавцы – покупатели, нужно проверить, действительно ли при заявленной цене теплотворность привезенного ископаемого составляет не менее 5500 килокалорий на 1 килограмм сухой массы. Для этого необходимо проведение несложной экспертизы, которую в целях установления истины нужно как можно быстрее осуществить. Тогда все станет на свои места.

Теперь насчет маркетинговых исследований. Еще нужно будет проверить, сколько денег министерство энергетики потратило на ценовые изыскания и кому оно заплатило за бессовестное обоснование контрактной цены. Совершенно бесплатно за 15 минут автор проделал то, на что доблестные государственные мужья наверняка «угрохали» не одну неделю. Поисковый запрос в Google «price coal SAR», то есть «цена уголь ЮАР» тут же выдает уйму ссылок, среди которых, о невезение, нет ни одной, которая бы вела на сайт достославной компании STEEL MONT TRADING LTD. Даже совсем наоборот. Вот, например, интернет-ресурс крупнейшей южно-африканской добывающей компании BHP BILLITON. Даже беглый анализ находящейся там информации свидетельствует о том, что этой фирме откровенный оффшор STEEL MONT TRADING LTD не только в подметки, но даже как клей для подметок не годится. А вот диаграмма цен на южноафриканский уголь по данным Всемирного банка, представленная информационной службой IndexMundi:

Средняя цена каменного угля (за метрическую тонну, ЮАР) — данные IndexMundi

Комментарии, как говорится, излишни. И если даже предположить, что хитромудрая британская компания из Уембли должна поставлять в Украину уголь только самых лучших сортов (в чем мы имеем, как видите, веские основания сомневаться), Генеральной прокуратуре, в качестве повышения уровня общего образования, нужно, по крайней мере, прояснить для себя (да и для нас не мешало бы) разницу в $14 долларов на тонне (14 умножить на 250 тысяч – это количество только в первой поставке – получится $3.5 миллиона. К тому же, как видите, цена на уголь на рынке снижается, но, кто знает, если бы не пристальные вопли журналистов, не добавили бы, наоборот, «щедрые» покупатели что-нибудь в качестве непредвиденных комиссионных.

Несколько замечаний по поводу контракта. Скорость его появления в информационном пространстве, как уже было сказано, настораживает. Да вот только документ этот, как бы слегка сказать, немножко «липовый». Или, скорее, частично «липовый». Смотрите сами. Вот контракт, приложения к нему и «Звіт про укладання договору про закупівлю товарів, робіт і послуг за кошти підприємства», подписанный должностными лицами «Укринтерэнерго»:

Фрагмент контракта между ГПВД «Укринтерэнерго» и STEEL MONT TRADING LTD
Фрагмент контракта между ГПВД «Укринтерэнерго» и STEEL MONT TRADING LTD (приложение)
Фрагмент отчет о составлении договора ГПВД «Укринтерэнерго»

Все они содержит указания на различные номера контракта: SM-1307/ и SM-1307/44/1-84. Вы скажете, какая чепуха. Возражения будут следующие: в контракте на 1 миллион метрических тонн угля такая «чепуха» невозможна. Ни один таможенник не пропустит договор с такими неточностями. Ни один уважающий себя юрист любой мало-мальски приличной компании не подпишет сам и не даст подписать своему начальнику документ с такими «ляпами». Объяснение – элементарное. Когда горе-предприниматели «на коленке» «липовали» контракт – может, для украинской таможни, может, для «Украинской правды» — просто не углядели каких-то там цифирок.

Но и это еще не все. Вот подборка подписей директора STEEL MONT TRADING LTD Хардипа Бери на контракте. Возможно, конечно, уставший бизнесмен после череды тяжелых, чтоб не сказать – изматывающих, дней всякий раз попросту забывал, как точно он расписывался совсем недавно. Но, кажется все же, что разные страницы контракта составлялись совсем в разное время и подписи на разных листах ставили совсем разные люди, конечно стараясь не отличиться от своего британского прототипа.

Образцы подписей директора STEEL MONT TRADING LTD Хардипа Бери

И поскольку разные источники называют разные фамилии директора STEEL MONT TRADING LTD, отметим, что у этой компании есть три действующих директора: Хардип Бери (Hardeep Beri), Анил Нигам (Anil Nigam) и Раджеш Кумар Сарайа (Rajesh Kumar Saraiya).

Все это очень понятно дополняет уже обнаруженные нами, заметьте, в совершенно открытых источниках информации, сведения о фирме-продавце злополучного «черного золота».

Соображения по оставшимся пунктам будут уже выглядеть по-будничному скучно. Разве что заслуживает внимания тезис о неслыханной «доброте» британского оффшора STEEL MONT TRADING LTD, который (внимательно читаем условия контракта) 20% оплаты берет в течение 3-х банковских дней после подписания спецификации поставки, а 80% – за 10 дней до прихода груза в украинский порт. И только после этого представителю покупателя предоставляются оригиналы документов, по предъявлению которых капитан судна имеет право отдавать товар. Да у нас уже лет пятнадцать весь «Седьмой километр» (кто не знает – главный одесский и крупнейший в Восточной Европе промтоварный и вещевой рынок) по-другому товар и не завозит.

Отдельная «песня» о том – сколько за перевалку угля уже в Украине еще придется доплатить. Подождем новой порции информации.

«Что делать – что делать? Сухари сушить!»

Давайте отдадим себе отчет в том, что с точки зрения распорядителей государственных средств – это совершенно обычная, может быть, относительно недешевая халтура, за которую во все времена приличные чиновники запрашивали процентов 10—15, а наглые хапуги при высоких должностях могли «раскатать губу» и на все 80. Да-да, не удивляйтесь. Уголь-то ведь потом все равно сгорит в топках. А о том, какая температура будет при этом зимой в десятках-сотнях тысяч украинских квартир, кто вспомнит, когда снова придет весна и выглянет теплое солнышко? Правильно – мы с вами, конечно, уже не вспомним. А вот те, кто нагрел руки на подобных аферах, надеемся, хоть они, будут вспоминать о славных денечках, когда «у них было» и им за это «ничего не было».

Что же дальше? Посмотрим.

Посмотрим, напрасно ли мы предполагали, что главная причина обострения в угольной эпопее – начало очередного витка борьбы за власть в столичных кабинетах. Кто пострадает в результате скандала? Кого «сдадут» в качестве «козла отпущения»?

Посмотрим, чем новая власть будет отличаться от старой.

Ждать остается недолго. Но наверняка будут и другие похожие  истории.

Продолжение следует.


Теги статьи: УгольПродан

Дата и время 12 ноября 2014 г., 22:55     Просмотры Просмотров: 5627
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Януковича поставили в уголь
Польские СМИ рассказали, как уголь из оккупированного Донбасса попадает в Австрию и Италию
Тарифы на коммуналку: украинцев ждет новое испытание

В Украину прибыл очередной балкер с углем для ДТЭК Ахметова
Беглый олигарх Курченко ищет кадры для работы с террористками ЛДНР
В Украине предложили повысить стоимость угля: названы цены

Фашик Донецкий: Любовь по-полицайски. Реалии оккупации
Украине грозят веерные отключения: стало известно о проблемах на старте отопительного сезона
Запасы угля в Украине на 1 октября 2017 оказались на треть меньше, чем годом ранее

На разваливающихся украинских шахтах тотально воруют уголь и набирают миллионы долларов кредитов
В Украине запахло созданием единого угольного гиганта
В Украине проблемы с важнейшим ресурсом: есть угроза нового роста тарифов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056921