Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как Коломойский рассорился с "друзьями" президента

Как Коломойский рассорился с "друзьями" президента
Как Коломойский рассорился с "друзьями" президента

Полку недругов Игоря Коломойского прибыло. За время избирательной кампании совладелец группы "Приват" успел рассориться с экс-нардепом Давидом Жванией, который называет себя другом президента.

Команда миллиардера обвиняет Жванию, а также членов так называемой "молодой команды" в Администрации президента во главе с руководителем Госуправления делами Сергеем Березенко, в том, что те препятствовали прохождению в Раду нескольких протеже группы "Приват". Они баллотировались по мажоритарным округам в Днепропетровской и Донецкой областях.

В ответ команда Жвании и Березенко винит "приватовцев" в фальсификации выборов в этих округах. Обе стороны в выяснении отношений активно задействуют админресурс в виде правоохранительных органов, судов и ЦИКа.

Конфликт может существенно осложнить взаимоотношения внутри будущей фракции Блока Петра Порошенко в Верховной раде. Ведь среди 151 члена президентской фракции есть как протеже Коломойского, так и те, которые ориентируются на Березенко и Жванию.

Кроме того, лояльный к Коломойскому нардеп Виталий Хомутынник и Жвания параллельно "окучивают" будущих нардепов-самовыдвиженцев, чтобы сформировать в Раде собственные депутатские группы.

ЦИК под ударом

На прошлых выходных вокруг главы ЦИК Михаила Охендовского разгорелся скандал. Телеканал "1+1" Игоря Коломойского обвинил главу ЦИК Михаила Охендовского в вымогательстве взятки за фальсификацию результатов выборов. В эфире программы "ТСН. Тиждень" вышел сюжет о том, как глава ЦИК поздно ночью посещает некий влиятельный офис в центре Киева. Факт получения взятки на видео не зафиксирован, а в кадре видно только, как Охендовский оставляет одежду и едет в лифте. Никаких других доказательств, кроме закадрового текста с подозрениями, нет. 

Еще до выхода сюжета Охендовский собрал пресс-конференцию, на которой обвинил Коломойского в давлении на ЦИК.

Охендовский отметил, что в некоторых избирательных округах были попытки фальсифицировать цифры протоколов, на основании которых окружные комиссии установили итоги, не совпадающие с волей большинства избирателей, зафиксированной в избирательных бюллетенях.

"Это – округа №30 (город Днепродзержинск, Днепропетровская область) и №50 (город Красноармейск, Донецкая область). В округе №38 (город Новомосковск, Днепропетровская область) окружную комиссию с использованием судов уже заставляют пересмотреть честно установленные ею итоги, согласно которым победа одного из кандидатов очевидна и убедительна", – заявил Охендовский. 

По его словам, когда ЦИК решила пересчитать голоса в 50 и 30 округах, к нему начали поступать "убедительные просьбы от Коломойского".

11 ноября Центризбирком все же объявил победителей. В пяти из шести проблемных округов баллотировались протеже команды Коломойского. В результате в Раду прошли трое из них - экс-"регионал" Евгений Геллер (округ №50), глава правления ЧАО "ДнепрАзот" Виталий Дубинин (округ №30) и юрист Дмитрий Лубинец (округ №60).

Первый опередил экс-"регионала" Леонида Байсарова, который долгое время возглавлял шахту "Красноармейская-Западная" (принадлежит владельцу компании "Донецксталь" Виктору Нусенкису).

Второй – Олега Захорольского, который был депутатом Днепропетровского облсовета от ПР во времена Виктора Януковича, тогда парторганизацию возглавлял Александр Вилкул – протеже собственника СКМ Рината Ахметова. Лубинец выиграл округ у нардепа Сергея Рыженкова. Он - креатура собственника компании "Донецксталь" Виктора Нусенкиса. Ведь нардеп долгое время занимал руководящие посты в этой компании.

В то же время ставленик "Привата", представитель батальона "Днепр-1" Валентин Манько, согласно официальным результатам, занял второе место в округе №59, а в округе №38 аналогичный результат показал экс-"регионал", а ныне советник президента Александр Кузьмук, которого также поддерживали "приватовцы".

Манько проиграл мэру Курахово Сергею Сажко. Его принято считать креатурой собственника СКМ Рината Ахметова, которому принадлежит градообразующее предприятие Кураховская ТЭЦ, на ней долгое время работал Сажко. Кузьмук остался позади Вадима Нестеренко, близкого к Александру Вилкулу. 

Таким образом, по результатам подсчета голосов в "проблемных" округах, в Раду прошли три креатуры "Привата" и два протеже Ахметова. Люди Нусенкиса потерпели поражение. 

Но команда Коломойского таким результатом не довольна. "ЦИК действовал по-иезуитски. В абсолютно одинаковой ситуации он отказывал нашим кандидатам в пересчете голосов на отдельных участках и, наоборот, принимал такое решение в округах, где мы победили, - постановлял провести пересчет", - говорит один из членов команды губернатора Днепропетровщины.

Заместитель Коломойского в ОГА Святослав Олийнык утверждает, что карта фальсификаций куда масштабней. "Внимание общественности привлекли только несколько округов, но фактически выборы на Донбассе были полностью сфальсифицированы. Доказательство – крайне высокая явка, 70-80%. И это в регионе, который находится в зоне АТО", - говорит Олийнык.

По его словам, для сравнения – в мирной Днепропетровской области явка была гораздо меньше. "Чудес не бывает – это элементарная технология "вброса" бюллетеней", - считает Олийнык. Кроме того, происходила массовая замена членов избиркомов на местах.

Но то же самое можно сказать о кандидатах Коломойского. Например, в округе, где победил дружный с ним Геллер, также видно, как резко скачет явка в Димитрове на участках, где победил бывший глава бюджетного комитета. При этом известно, что мэр города поддержал Геллера, а в ночь выборов СБУ выгоняла наблюдателей из участков. 

На тропе войны

Охендовский далеко не единственный, кого "приватовцы" обвиняют в фальсификации выборов. Команда Игоря Коломойского уверена, к этому причастны люди из команды президента. В первую очередь экс-нардеп Давид Жвания.

INSIDER писал, что накануне выборов многие кандидаты в депутаты обвиняли Жванию в том, что он лоббировал включение в список БПП бизнесменов в обмен на определенные суммы денег. Жвания эти обвинения отрицал. "Я семечками не занимаюсь. Зайдут в Раду, тогда и будем договариваться", - сказал летом теперь уже экс-депутат INSIDER.

Незадолго до выборов в интернете появились записи телефонных разговоров между людьми, голоса которых похожи на голоса Жвании, Коломойского и его заместителя в Днепропетровской ОГА Геннадия Корбана. В записях шел разговор о поддержке со стороны БПП протеже "Привата" по мажоритарным округам Донецкой области.

В неофициальных беседах "приватовцы" не отрицают, но и не подтверждают подлинность этих записей.

"Всю кампанию Жвания сидел в кабинете на Банковой (в Администрации президента, – INSIDER). У него на бумаге была "матрица" результатов выборов по мажоритарным округам, которую он все время менял. Он брал деньги за поддержку со стороны команды президента кандидатов-самовыдвиженцев. Но в результате всех "кинул" и столкнул нас лбами", - говорит человек из близкого окружения Коломойского. Еще один соратник Коломойского утверждает, что Жвания работал не один, а вместе с главой Госуправления делами Сергеем Березенко.

Жвания за последние два дня не нашел времени как-либо прокомментировать обвинения группы Коломойского.

Люди из команды Жвании в неофициальных беседах говорят, что "приватовцы" намеренно пытаются его дискредитировать. "Команда Коломойского не соблюдает никаких договоренностей и сама "кинет" кого угодно. Они очень сильно постарались, чтобы Давид Важаевич не прошел в парламент и всеми правдами и неправдами добились, чтобы на его округе победил его оппонент Василий Гуляев", - говорит близкий к Жвании человек.

Напомним, что по результатам выборов Жвания занял лишь третье место в округе №140 в Одесской области, которой руководит партнер Коломойского Игорь Палица. Впрочем, соратники Жвании признают – он практически кампанией в округе не занимался, а играл в другие игры. Они также подтверждают, что на выборах в штабе БПП Жвания отвечал за кампании отдельных мажоритарщиков.

"В штабе были кураторы областей. Так, Андрей Павелко занимался Днепропетровской и Запорожской областью, Игорь Грынив – Львовской, Геннадий Зубко – Житомирской. У Жвании полномочия были шире – он вел много мажоритарных округов в разных областях страны", - говорит сотрудник штаба БПП.

Источник INSIDER в Администрации президента утверждает, что вчера Сергей Березенко, который только вернулся из отпуска, провел совещание, на котором четко сказал своей команде, что сейчас в АП не контролирует Коломойского, который ведет "свою игру" и это вызывает серьезные опасения.

В то же время сразу несколько членов центрального штаба БПП в неофициальных беседах рассказали, что президент остался удовлетворен работой Жвании по мажоритарке. Мол, тот выполнил план минимум. А вот к тому, что Коломойский выставил своих протеже в Донецкой области, в АП якобы отнеслись негативно.

Люди из окружения Жвании рассказывают, что сейчас он "окучивает" нардепов-самовыдвиженцев с тем, чтобы в новом составе парламента сколотить из них депутатскую группу, которая будет голосовать синхронно с БПП.

"Ориентировочно туда войдут 20-25 человек из числа нардепов, которые 16 января 2014 года голосовали за "диктаторские законы", и поэтому их не взяли во фракцию БПП, чтобы не дискредитировать президента", - рассказываает собеседник INSIDER.

По его словам, группу должен был возглавить сам Давид Важаевич, но поскольку он не прошел в Раду, то предварительно ее формальным руководителем будет экс-губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук. Получить его комментарий редакции не удалось.

На этой почве Жвания опять усложняет жизнь "приватовцам". Ведь параллельно аналогичную работу с экс-"регионалами", которые прошли в парламент, ведет глава группы "Экономическое развитие" в Раде VII созыва Виталий Хомутынник, которого команда Коломойского считает "понятным им человеком".

Если конфликт Коломойского с окружением президента усилится, то это существенно осложнит Порошенко контроль над своей фракцией в Раде. Ведь, по подсчетам "приватовцев", в БПП есть до 15 человек их протеже и "понятных им людей". В то же время соратники Днепропетровского губернатора не скрывают, что отрядили в парламент своих людей и в качестве кандидатов от "Народного фронта" Арсения Яценюка и Александра Турчинова.

Скорее всего, Коломойский может сосредоточиться на поддержке именно этой партии, и это еще больше осложнит отношения президента и действующего премьера. 

Инсайдер


Теги статьи: КоломойскийКоломойський

Дата и время 13 ноября 2014 г., 11:07     Просмотры Просмотров: 2776
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте