АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Тимошенко победила «венского узника» Фирташа

Тимошенко победила «венского узника» Фирташа
Тимошенко победила «венского узника» Фирташа

«Нафтогаз України» получил право два года не возвращать структурам «венского узника» газ на $1,8 млрд, изъятый еще семь лет назад.

Спор между двумя госструктурами - "Нафтогазом України" и "Укртрансгазом" начался еще в апреле 2013 г. Тогда "Укртрансгаз" обратился в хозсуд Киева с иском к НАКу, в котором потребовал вернуть 4,75 млрд куб. м "безосновательно полученного" газа. Топливо, из-за которого возник спор, было отобрано "Нафтогазом" из ГТС и реализовано через "дочку" НАКа "Газ Украины" на украинском рынке. В частности, 3,4 млрд кубометров были поставлены предприятиям коммунальной энергетики, около 1,1 млрд куб. м – для технологических нужд "Укртрансгаза", 190 млн кубов - бюджетным организациям, остальное - промышленным потребителям. По данным "ДС", этот ресурс был завезен ЗАО "Укргаз-Энерго" по контрактам со швейцарским трейдером RosUkrEnergo, который контролировали структуры "Газпрома" и Фирташа. Самим ЗАО на паритетных началах владели "Нафтогаз України" и RosUkrEnergo, однако оперативный контроль над ним находился у близких к Фирташу менеджеров.

Еще в 2012 г. "Укргаз-Энерго" добилась в судах решения о признании ее собственником спорных объемов газа, переданных на хранение "Укртрансгазу" в 2006 г., и обязала компанию не препятствовать его отбору. Впрочем выполнить это решение структура Фирташа не смогла, поскольку газ из хранилищ к тому времени уже был отобран. Чтобы вернуть его "Укргаз-Энерго", из состава акционеров которой в прошлом году был исключен НАК "Нафтогаз України", а сама компания перешла под контроль Centragas Holding Дмитрия Фирташа, "Укртрансгаз" и затеял судебный спор со своей материнской компанией. Который предсказуемо завершился вынесением в октябре 2013 г. Высшим хозяйственным судом вердикта, обязавшего "Нафтогаз України" вернуть спорный газ.

Впрочем, при всем желании НАК не смог бы этого сделать из-за дефицита топлива и средств. А после того как режим Януковича рухнул, вопрос возврата голубого топлива отошел на второй план. "Нафтогаз України", который вместо лояльного Фирташу Евгения Бакулина возглавил считающийся близким к Юлии Тимошенко Андрей Коболев, вспомнил о нем лишь этой осенью, обратившись в суд с просьбой отсрочить выполнение принятых ранее решений. "Обосновывая необходимость отсрочки, "Нафтогаз України" ссылается на то, что с 16 июня по настоящее время "Газпромом" полностью прекращены поставки природного газа. Кроме того, заявитель указал на то, что он, как уполномоченный субъект по формированию ресурса природного газа для населения и потребителей Украины, испытывает острую нехватку природного газа в объеме 5 млрд куб. м для стабильного и бесперебойного прохождения в Украине отопительного сезона 2014-2015 гг.", - говорится в обосновании судебной позиции "Нафтогаза".

С одной стороны, "Укргаз-Энерго" не теряет шансы вернуть растворившийся в хранилищах газ. Ведь решения судов, признающие за этой компанией право собственности на голубое топливо и обязывающие НАК возвратить его, никто не отменил. Другое дело, что вряд ли компания сумеет даже в 2016 г. дождаться газа, стоимость которого сейчас оценивается в $1,8 млрд. По данным "ДС", НАК изначально просил отсрочку на пять лет и со временем наверняка будет добиваться удовлетворения начальных требований. Поскольку острая нехватка природного газа, похоже, будет светить национальному нефтегазовому монополисту еще очень долго.

Днепропетровская Панорама


Теги статьи: ФирташТимошенко

Дата и время 13 ноября 2014 г., 12:44     Просмотры Просмотров: 1992
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Фаворов, Фирташ и остальные: Кто импортировал газ в первом квартале
Крымские предприятия Фирташа финансируют так называемый международный экономический форум в Ялте
ОПЗ: припортовий преферанс (розслідування)

Ахметов возглавил рейтинг богатейших украинцев, Порошенко опустился на 10 место
Аграриям выкрутят руки и заставят брать дорогущие удобрения из дорогущего газа у Фирташа, — Кучеренко
Облгазы национализируют: закон уже разработан

Фирташ сотрудничает с оккупантами в Крыму. Власть покрывает его
Нужно дожать подлую власть до окончательной отмены абонплаты — Тимошенко
Николаевский соратник Тимошенко Соколов в 2016 году купил «Гелендваген» за 1,5 миллиона и «строит» квартиру в оккупированной Ялте

У Фирташа сделали заявление: За отмену абонплаты на газ выступают дилетанты и лжецы
Гонтарева планирует бежать за границу, — Тимошенко
«Голубые фишки» олигархов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте