Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Подковерные договоренности, шантаж и торги. До чего договорились коалицианты за три недели

Подковерные договоренности, шантаж и торги. До чего договорились коалицианты за три недели
Подковерные договоренности, шантаж и торги. До чего договорились коалицианты за три недели
Обновлением власти обсуждаемые потенциальными участниками коалиции фигуры министров можно назвать очень условно
 
Идет третья неделя коалиционных переговоров, но финала истории все еще не предвидится. Переговорщики публично, сквозь зубы, пытаются изобразить диалог. Непублично же включены все механизмы украинского политикума — те же самые, которые были присущи ему до Майдана, подковерные договоренности, шантаж и торги.

Фактически, сами переговоры стоит поделить на две составляющие. Первая — перед телекамерами в СМИ и в Facebook. Эта часть относится к обсуждению коалиционного соглашения, заседаниям рабочих групп по согласованию и утряске текста. Вторая же относится к кулуарным переговорам относительно состава Кабмина, полномочий потенциального премьера Арсения Яценюка и борьбы за комитеты.

В первом случае переговорщики всем видны и понятны. Это те, кого уполномочили победившие политические силы, прошедшие в парламент.

Со вторыми чуть сложнее.

В кулуарных переговорах со стороны Яценюка участвуют все те же: нардепы Андрей Иванчук Николай Мартыненко. Со стороны Порошенко — лично глава АП Борис Ложкин, по отдельным вопросам — его зам, политтехнолог Игорь Грынив и относительно новое лицо для украинского политикума Игорь Кононенко. Последний – давний бизнес-партнер Порошенко, его армейский друг, 29 номер в списке БПП, бизнесмен в чистом виде, как утверждают источники.

«Видимо Петя понял, что схемы, игры, которые могут выстроить Борис Ложкин и Игорь Грынив, сейчас не эффективны, и решил поставить человека, который умеет торговаться и переводить все в русло капитала», - говорит по поводу последнего один из людей в БПП.

Одним из главных камней преткновения по прошествии почти двух недель после выборов все еще остаются персоналии в Кабмине. Источники НВ как со стороны команды Порошенко, так и со стороны команды Яценюка называют следующие фамилии будущих министров, кандидатуры которых обсуждаются.

По состоянию на утро среды оставалась неизменной кандидатура Арсена Авакова на посту главы МВД. Тоже самое касается и Павла Петренко – главы Минюста.

«Это наши козыри, ты что. Мы за них костьми ляжем. Без силового блока никакие экономические направления нам не нужны в Кабмине. Толку-то от них, если мы свою позицию силовым подкреплением аргументировать не сможем?» - говорил, посмеиваясь, один из членов команды Яценюка.

Неизменной пока остается в Кабмине и фигура нынешнего вице-премьера Владимира Гройсмана, которому еще недавно прочили пост главы правительства.

«В очередной раз предложили Гройсмана в виде министра по Евроинтеграции. А он не знает английского», - подшучивают над близким к президенту вице-премьером в лагере соперников, Народном фронте.

Уже известны вероятные претенденты в Кабмин по гуманитарной линии. Здесь и в Кабмине, и в БПП называют две фамилии. Первая – Николай Томенко. Ему прочат либо Минобразования, либо пост гуманитарного вице-премьера. Вторая — Оксана Билозир, которой готовы отдать Минкульт.

Камень преткновения — Минэнерго. Идут разговоры, что его отдадут БПП — возглавит ведомство Александр Домбровский, считающийся человеком из команды президента. На кандидатуру последнего крайне негативно реагирует часть людей Яценюка, в частности Мартыненко.

«Это даже не вариант», - крайне эмоционально прокомментировал НВ один из членов команды последнего.

Впрочем, один из будущих депутатов от НФ, ориентированный на Александра Турчинова, в разговоре с НВ, допустил, что Домбровский все же заявлен как один возможных кандидатов на министерство.

Минздрав пока также проходит по квоте БПП — пост его руководителя прочат Ольге Богомолец, которая весной этого года уже имела шанс стать главой ведомства.

По остальным министерствам и постам вопросы до сих пор открыты. Причем, тут речь идет зачастую не конкретно о персоналиях, а просто о квотах. Например, в НФ считают, что в правительстве у Яценюка обязательно должен быть пост министра Кабинета министров, а персоналии — это уже процесс переговоров.

«Либо Остап Семерак, либо кто-то другой, главное, чтобы был наш», - отмечает источник в НФ, добавляя, впрочем, что за это кресло особой борьбы нет.

В БПП говорят, что вряд ли останется на своей должности нынешний Генпрокурор Виталий Ярема. Как НВ писало ранее, на его место Порошенко хочет поставить нынешнего зама Яремы Виктора Шокина, а самого Ярему отправить в СНБО.

В пылу борьбы между НФ и БПП другие политсилы и персоны, прошедшие в Раду, пытаются решать «свои вопросы». Депутат от Батькивщины Александра Кужель претендует на Счетную палату. При этом хочет изменить ее статус и сделать главным органом аудита.

Борьба параллельно развивается и за комитеты Верховной Рады. Конкурс тут – как в лучших ВУЗах страны: больше пяти человек на одно место.

Главные бои идут за комитет Безопасности и обороны. Ажиотаж объясняется вовсе не желанием защищать страну.

«Ну увидели же все, что это на ближайшие годы лакомое место, деньги для Минобороны, контракты, вот и ринулись. Где они раньше были?» - так скептически комментирует порыв своих коллег один из депутатов УДАРа.

Известно, что антикоррупционный комитет, скорее всего, возглавит Виктор Чумак от УДАРа. При этом он активно лоббирует себя и на должность главы Антикоррупционного бюро.

Также известно, что в БПП хотят оставить за собой объединенный комитет из двух ныне существующих — Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики и Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности. Инициатором такого объединения называют лично Порошенко. На место главы этого комитета прочат уже упомянутого бизнес-партнера президента Кононенко.

Предварительно определились и с вице-спикером парламента — этот пост должен отойти Оппозиционному блоку.

«Основной кандидат на вице-спикера у нас Шуфрич» - так коротко назвали НВ в Оппозиционном блоке своего желаемого представителя в президиуме парламента.

http://nvua.net/


Теги статьи: ЯценюкПорошенкоКоалиция

Дата и время 13 ноября 2014 г., 13:01     Просмотры Просмотров: 2002
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте