Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

КТО СЕЛ В КРЕСЛА ЛЮСТРИРОВАННЫХ ОДЕССКИХ ПРОКУРОРОВ?

КТО СЕЛ В КРЕСЛА ЛЮСТРИРОВАННЫХ ОДЕССКИХ ПРОКУРОРОВ?
КТО СЕЛ В КРЕСЛА ЛЮСТРИРОВАННЫХ ОДЕССКИХ ПРОКУРОРОВ?

После недавней зачистки в областной прокуратуре, были назначены новые заместители прокурора Одесской области. На освободившиеся места пришли «старые» лица, замешанные во многих громких делах минувших дней.

В скором времени после финального всплеска первой люстрационной волны прокурор Одесской области Андрей Приз представил общественности четырёх новых замов. В конце октября новые должности получили Сергей Костенко, Павел Закерничный и Виталий Этнарович. Чуть позже новым заместителем Приза стала Татьяна Горностаева, дочь заместителя Генерального прокурора Украины Виктора Шокина. Если с персоной последней всё вполне понятно, то назначение Этнаровича и Костенко, наработавших часть своего опыта и капитала во времена «преступного режима», вызывает немало вопросов у общественности, пишет ОТКАТ.

Сделаем бегло анализ карьеры нескольких старших советников юстиции, получивших должности в ходе последнего октябрьского назначения.

Сергей Костенко

Начнём с Сергея Костенко, напомнившего о себе недавним скандалом с элитной недвижимостью. Одесская журналистка разместила в сети фотографии роскошного особняка, якобы принадлежащего прокурору Киевского района Одессы. Диссонанс занимаемой должности и уровня доходов удивил даже бывалых журналистов и коллег по цеху. Позже, прокуратура сделала заявление, в котором опровергла принадлежность коттеджа к персоне Костенко.

Вопреки прогнозам журналистов, после визита в Одессу с ревизией комиссии Генеральной прокуратуры Украины, районный прокурор не только не потерял должность, но и пошёл на повышение.

Начинал свой карьерный путь 37-летний обвинитель с должности помощника в прокуратуре Суворовского района. Также поработал в прокуратуре Арцизского района Одесской области, откуда сам родом. Позже Костенко возглавлял Килийскую районную прокуратуру, длительное время проработал заместителем Одесского прокурора и замом в прокуратуре Приморского района. Именно в должности заместителя городского прокурора в 2008 году Костенко попадает в круг лиц, имеющих отношение к рейдерскому скандалу вокруг печально известной гостиницы «Юность».

После обыска с последующей блокировкой работы гостиницы, устроенных прокуратурой по протекции, как писали СМИ, самого президента Ющенко, 31 марта 2008 года Костенко прибыл в «Юность» с собственным решением в руке, согласно которому зданию присвоен статус вещественного доказательства, и попросил всех покинуть помещения.

Тогда, журналисты приписывали организацию проблем «Юности» погрязшему в криминальных скандалах киевскому долларовому мультимиллионеру «Славе Лэндкрузеру» (в миру Мстислав Скоробогатов), получившему прозвище за инцидент с нападением его джипа и внедорожника охраны на небольшой автомобиль участницы ООО «Селл» гражданки Васютич. Женщина сумела уйти от погони двух габаритных иномарок, которые пытались скорректировать маршрут небольшого «Фольцвагена» в кювет методом тарана. Причиной такого инцидента стала также гостиница, но столичная. В целом, имя Скоробогатова, помимо журнала «Форбс», фигурирует во многих уголовных делах (в том числе и убийстве), в разных качествах.

Виталий Этнарович

Ещё больше вопросов вызывает персона Виталия Этнаровича в роли первого заместителя прокурора области. Обвинитель не просто удержался при новой власти, но и успешно освоился в обновленном коллективе, заняв одну из ключевых должностей в областном ведомстве.

На фоне прочих руководителей областной прокуратуры, 46-летний Этнарович является старожилом как в прямом, так и в переносном смысле. Среди замов Приза, его старше лишь погодка Павел Закерничный. Однако, карьеру в сфере юстиции Этнарович начал весьма поздно, закончив в 32 года Одесскую Государственную юридическую академию. Зато стартовал с весьма успешных позиций.

Постажировавшись пару лет помощником прокурора в Центральном районе Одессы, с 2001 года Этнарович начинает работу в областной прокуратуре, сменяя одного за другим начальников разных отделов структуры. Во времена «преступного режима» вполне успешно работал прокурором по надсмотру за соблюдением законов в транспортной сфере региона, позже возглавив отдел по работе с кадрами.

На фоне люстрационного ажиотажа в массах, родство ново назначенного первого зама «очищенной» прокуратуры с одним из главных представителей «Партии Регионов»(«ПР») на уровне горсовета смотрится весьма странно. Олег Этнарович (младший брат прокурора) по сей день является депутатом городского совета, возглавляя постоянную комиссию по образованию, культуре, спорту и взаимодействию с общественными организациями. Из рядов «ПР» вышел в момент массового бегства 40 одесских регионалов 29 октября. Также со всеми, сразу же вступил в ново сформированную депутатскую группу «Доверяй делам», став заместителем председателя. До этого был на аналогичной должности во фракции «ПР» в Одесском горсовете. Является президентом регбийного клуба «Кредо-1963» (брат прокурор занимает пост вице-президента клуба), мастером спорта по регби. Также является президентом Федерации регби в Одесской области и 1-м вице-президентом национальной федерации. До политики занимался коммерцией, был «челноком» на «7-м километре». Ныне возглавляет компанию ООО «Академия спорта».

Старший брат прокурор, по информации «акул пера», владеет игорными и питейными  заведениями в Одессе. Также, ему приписывают партнёрские отношения с Эдуардом Малютиным. Последний, по информации СМИ (выходец из вышеупомянутого оптового промрынка), не имея соответствующего образования, пристроился в ряды налоговиков, где стал важным действующим лицом в построении схем «отжима» и вымогательства. Прослыв весьма одиозным налоговиком, Малютин продолжал свою карьеру, пользуясь высоким протекторатом, в том числе, и в рядах прокуратуры. Среди названых прокуроров-партнёров мелькает фамилия ныне люстрированного Владислава Финика и , собственно, Этнаровича. Якобы, между Малютиным и прокурором настолько теплые отношения, что жена первого даже ездила на автомобиле прокурорской супруги.

Вторая волна люстрации должна коснуться других ведомств, из рядов которых планируется изгнать всех кто помогал функционированию «преступного режима». Пока новые «старые» областные прокуроры могут осваиваться в новых  должностях. Однако, уже сейчас у общественности и специалистов возникает масса вопросов и претензий к закону «Об очищении власти» и принципах его применения.

У «Прокурорской правды» же пока такие вопросы:

- сколько Сергей Костенко уплатил «налога с должости» в Генеральную прокуратурыу, чтобы так спокойно и дальше заниматься бизнесом?

- взяли бы Татьяну Горностаеву в Одесскую облпрокуратуру, не будь она дочерью заместителя Яремы Виктора Шокина?

- какие ещё кадровые «призы» готовит одесситам облпрокурор Андрей Приз

 

 Прокурорская правда


Теги статьи: Закерничный ПавелЭтнарович ВиталийАндрей ПризОдессаПрокурорКостенко Сергей

Дата и время 13 ноября 2014 г., 15:50     Просмотры Просмотров: 4610
Комментарии Комментарии: 0

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте