Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Слово об афере с еврогрантом. Грязные одесские махинации на благородном деле

Слово об афере с еврогрантом. Грязные одесские махинации на благородном деле
Слово об афере с еврогрантом. Грязные одесские махинации на благородном деле

Ох, уж эти зарубежные гранты! Вокруг их выделения традиционно поднимается мутная волна, разгораются нешуточные страсти, которые отнюдь не всегда способствуют формированию благоприятного имиджа нашей общественности и чиновников в глазах цивилизованного Запада.

 

Попользоваться зарубежной помощью под любым благовидным предлогом - это надо уметь. И последователей (а также последовательниц) Остапа Бендера, создавшего «Союз меча и орала» в целях собирания мзды для нужд «голодающих детей Поволжья», на Одесчине развелись целые сплоченные когорты. В данном случае используется благородный повод: помощь вынужденным переселенцам из Донбасса и Крыма.

Проект по поддержке этой категории населения предлагается Евросоюзом, причем, с соответствующим финансовым обеспечением. А потому, желающих монопольно (и, подозреваем, отнюдь не бескорыстно) оседлать его, сразу нашлось немало.

31 октября в Одесском кризисном медиа центре состоялась пресс-конференция представителей 10-ти общественных организаций («Содружество», БФ «Светлый дом», «Дорога к дому», объединение творческой интеллигенции «Ассамблея», «Центр защиты детей», «Одесская мечта», «Манифест мира», «Автомайдан» и др.) на тему: «Как «пилят» грант Евросоюза те, кто не имеет к переселенцам никакого отношения».

Позицию общественников озвучила руководитель благотворительного фонда «Дорога к дому» Оксана Ильченко. Из её достаточно длинного, хотя и несколько сумбурного спича журналисты узнали, что речь идет о почти 2 млн. евро (плюс ресурсы облбюджета). Деньги пойдут на создание сети услуг вынужденным беженцам — от трудоустройства до размещения, и прежде всего, на ремонт базы отдыха в пгт. Сергеевка (курорт на морском побережье недалеко от Белгорода-Днестровского).

Ильченко безапелляционно заявила: «Мы — авторы, разработчики и соискатели проекта. Наша задача - обеспечить прозрачность, исключить возможность коррупционной составляющей» (не больше и не меньше!).

И сразу же посетовала на многие подводные камни, риски, информационные вбросы, на «неизвестныепримазавшиеся организации, которые пытаются навязать свою помощь».

Координатор ОКМЦ Алена Балаба не преминула тут же задать вопрос: «А кто это?».

Ильченко сбивчиво и уклончиво пояснила: «Карманные организации. Вчера возникли ещё 3, а сегодня - 7 новых».

Анжелика Жукова («Ассамблея») попыталась сгладить ляпы своей соратницы, уточнив, что «мы полностью открыты для партнерства». Но одновременно добавила: «Надо, чтобы рассматривалась именно наша заявка» (?!).

А потом на собственной пресс-конференции А.Жукова, говоря о своих выдающихся заслугах в деле помощи беженцам, сообщила о работе соответствующего Координационного штаба (что на Большой Арнаутской), созданного при помощи облгосадминистрации, под патронатом которого находится целых 600 человек. Много это или мало (если говорить о проценте охвата - судить не будем): в области по официальным данным насчитывается 14 тысяч переселенцев, а по неофициальным — около 25 тысяч.

Откровенная наглость, отчаянное стремление единолично заграбастать иноземную помощь и оболгать возможных «конкурентов» приводят просто в изумление и вызывают законное возмущение.

И не удивительно, что прямым их следствием явилось обращение главы общественного совета при Одесской облгосадминистрации (а это 175 фундаций с городским, областным, всеукраинским и международным статусом) Тамилы Афанасьевой к председателю Представительства
Европейского Союза в Украине Яну Томбински.

После его прочтения многое сразу становится на свои места.

Т.Афанасьева сообщает, что Общественный совет с марта 2014 года занимается решением проблем вынужденных беженцев. 
20 июня на заседании круглого стола с участием представителей более 20 общественных организаций Одесчины по инициативе Общественного совета при ОГА был создан Координационный центр по вопросам переселенцев (о котором Жукова упоминала чуть ли не как о своем единоличном детище).

В течение трех месяцев еженедельно происходили рабочие встречи представителей власти, волонтерских организаций и благотворительных фондов по помощи переселенцам. На заседаниях, ответственность за организацию которых была возложена на управление коммуникаций с общественностью ОГА (начальник Ирина Пьянкова), регулярно присутствовали представители более 30 общественных организаций.

1 ноября (на другой день после пресловутой «обличительной» пресс-конференции) облгосадминистрация представила заявку в Представительство ЕС в Украине на участие в проектепо поддержке граждан, ставших переселенцами вследствие военного конфликта.

Однако, в перечень общественных организаций, религиозных конфессий, которые были определены как партнеры по заявке, не были «почему-то» включены как раз те, что являются одними из самых активных в работе с переселенцами: Общество Красного Креста, общественное движение «Вера, Надежда, Любовь», БФ «Дорога к свободе», «Навстречу людям», Всеукраинская коллегия инвалидов «Социальная солидарность», ОО «Пересыпчанка», Одесская епархия УПЦ.

Их, как уже говорилось, 10 подписантов посчитали «неизвестными» (особенно это определение умиляет в отношении Красного Креста) и срочно при помощи бизнес-юристов ООО «Правовой Холдинг «Привилегия» состряпали основу заявки ОГА на грант и пролоббировали её отправку.

Вполне резонно, что Т.Афанасьева и другие известные общественники посчитали свою дискриминацию незаслуженной и недопустимой, наносящей вред делу благотворительности, а потому официально просят г-на Томбински при рассмотрении заявки от Одесской области учесть необходимость привлечения к участию в проекте в качестве партнеров организации, которые действительно работают с переселенцами из восточных регионов Украины и Крыма.

Кстати, в обращении Афанасьевой названа и ещё одна немаловажная причина, почему возникла рассматриваемая ситуация. Цитируем дословно: «Ответственное за сотрудничество с общественными объединения управление коммуникаций с общественностью облгосадминистрации ненадлежащим образом проинформировало руководство Одесской ОГА о всех организациях, занимающихся переселенцами, а также общественность - по участию в подготовке указанного проекта».

Написано, на наш взгляд, излишне деликатно. Правильнее было бы сказать: начальник управления преднамеренно дезинформировала областное руководство. 

Кстати, откуда возникла эта цифра: 2 млн. евро?

Одесская облгосадминистрация в лице Евгении Волынец (директора департамента внешнеэкономической деятельности и евроинтеграции) сделала презентацию проекта на целых 15-ти страницах. Заявителем выступила также и Ирина Маркевич — директор департамента соцзащиты ОГА. Бюджетное обоснование не делалось.

А вот упомянутые 10 общественных организаций (отрегулированные Пьянковой) заранее публично и прямо заявили о двух млн. евро, назвали себя самыми главными радетелями о беженцах, а остальных, фактически, выставили проходимцами ( в том числе, и Красный Крест, и священнослужителей!).

Есть среди «самых главных» и Инна Белоус (с её «Манифестом мира»), родственница новоиспеченного одесского нардепа Геннадия Чекиты (от Малиновского района Южной Пальмиры). Та сразу конкретизировала: 1,7 млн. евро следует разместить на базе отдыха в Сергеевке.

Е.Волынец под натиском желающих нагреть руки на европомощи «общественников» отступила. Видно, связываться с ними себе дороже. Вместе с Маркевич они не могут, да и не хотят противодействовать такому рейдерскому нападению на грант.

Почему в качестве объекта вложения евро настойчиво лоббируется именно база отдыха в Сергеевке? Ведь если долго копаться, то может возникнуть спорный вопрос о праве собственности и корни уйдут... в Молдову.

Не лучше ли в таком случае найти другой объект для дорогостоящего ремонта, чтобы он в дальнейшем остался в распоряжении территориальных громад Одесской области? Подобное предложение опятьстранным образом зависает в воздухе. Возможно, именно в Сергеевке как раз и легче распилить денежные суммы от ЕС.

Но неужели всё так просто? Кто же главный кукловод? В принципе, Ирина Пьянкова? Но масштаб не тот.

Пьянкову просто надо... «понять и простить» (как известного персонажа из «Нашей Раши» Александра Бородача): чиновница, удивительным образом пережившая меньше чем за год трех губернаторов и резонно предполагающая, что возможный четвертый может её и убрать, хочет что-то поиметь на черный день и получить дальнейшую перспективу небезвыгодного существования.

Не исключено, что во всей этой ситуации есть-таки более глубокие, подспудные причины мафиозного характера...

А в целом, история грязная. Если бы не поднявшая шум Тамила Афанасьева и Общественный совет, чей авторитет подрывают «громадські рейдери», пытающиеся втихую под прикрытием благородных мотивов решить свои меркантильные дела, всё бы так и прошло — по накатанной.

И это на фоне военного противостояния в Донбассе, замешенного на трагедиях и крови, страданий людей, невзгод несчастных переселенцев, инвалидов!

Как не прийти на ум пословице: «Кому война, а кому мать родна...».

Остается только надеяться, что со сменой областного руководства прибавится честности и в общественной жизни.

Рупор

 


Теги статьи: ГрантыКоррупция

Дата и время 13 ноября 2014 г., 17:41     Просмотры Просмотров: 1801
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте