Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Янукович дал старт девальвации?

Янукович дал старт девальвации?
Янукович дал старт девальвации?

После того, как президент Янукович в Вильнюсе с позором провалил подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, потеряна надежда получить кредит МВФ.

А значит, способность Нацбанка долго удерживать курс за счет золотовалютных резервов – под большим вопросом.

Если Россия не даст долгожданный кредит, а китайцы не перечислят очередные суммы по различным проектам, то девальвация станет более чем реальной перспективой Украины.

Но это не единственная сложность действующей власти. К политическим протестам добавились и призывы экономического давления на действующий режим и "Семью".

Директор исследовательской структуры ASE-Украина Дмитрий Боярчук на своей страничке в Facebook предложил в знак протеста против действий Виктора Януковича и Сергея Арбузова, представлявших Украину на саммите, снимать деньги с банковских счетов и покупать на них иностранную валюту. Логика в том, что большая часть этих денег используется "Семьей" и государством в собственных интересах.

"Предлагаю более конкретный протест, который 100% дойдет до базовых рефлексов самосохранения Януковича, Арбузова и других одноклеточных... Если бы хоть небольшая часть тех людей, которые были на площади или подписали петицию против Януковича, забрали досрочно свои деньги наличными с депозитов или просто с текущего счета.

А тем более купили на свои гривны евро или другую валюту - Януковичу было бы уже не до "аплодисментов Евромайдану". В цивилизованном мире это, конечно, запрещенный прием, но разве после Саммита еще у кого-то есть сомнения о цивилизованности игры, которая ведется? ЗАДАНИЕ: Выбить ресурсную базу "пацанов", - записал он на своей странице в "Фейсбуке".

Тем временем наличный рынок валюты напоминает театр абсурда. Топорные попытки Нацбанка управлять курсом административными методами приводят к новым аномалиям.

Сегодня 29 ноября государственные Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк торговали наличной валютой по одинаковому курсу. Все три банка, похоже, сговорились, и установили самый низкий на наличном рынке курс продажи – 8,20 гривен за доллар. Так выглядят котировки в Ощадбанке, который имеет самую обширную сеть – около 6 тысяч отделений.

Вчера? 28 ноября "Ощад", "Укрэксим" и "Укргаз" также продавали валюту по одинаковому и самому низкому на рынке курсу - 8,18  гривен за доллар.

При этом, например, российский "ВТБ" вчера покупал наличные "зеленые" по курсу 8,215 гривен за доллар, а продавал по 8,245 гривен за доллар. Таким образом, купив в украинском госбанке доллары, можно было перейти через улицу и продать их российскому госбанку на 3,5 копейки дороже.

"Это не рынок, а насмешка. Курс диктует Нацбанк, но не все подчиняются", - говорит предправления среднего банка.

То же самое происходило и сегодня, 29 ноября. Хотя спрэды и снизились, но купить наличные доллары по курсу 8,24 гривен за доллар уже предлагали на "черном" рынке. При этом приобрести крупную сумму валюты в госбанках по низкому курсу было практически нереально.

Возможно, она уже ушла в нелегальный оборот. Менялы и оптовики, если у них есть хорошие контакты в отделениях госбанков, могут скупать у них валюту по сверхнизкому курсу и продавать ее оптом и в розницу – по 8,26-8,27 гривен за доллар.

По данным Finance.ua. На 29 ноября 2013 года

Экономическая правда уже писала о том, что Нацбанк под угрозой проведения проверок с пристрастием, вынуждает банки продавать наличную валюту дешевле безналичной.

По указке "рагулятора" валютного рынка, цена продажи долларов в обменках и кассах большинства банков до последнего времени оставалась практически одинаковой. Сначала 8,199 гривен за доллар, потом 8,20 и т. д. Это неписаное правило выполняли почти все финучреждения, кроме приближенных к "Семье" президента и некоторым депутатам из Партии Регионов.

Но теперь ситуация стала еще абсурднее.

Сегодня 29 ноября торги на межбанке открылись котировками 8,2310/8,2395 гривен за доллар, а к закрытию  курс покупки/продажи снизился до 8,2260/8,2320 гривен за доллар. Торги по команде Нацбанка были прекращены досрочно.

Почему госбанки делают вид, что продают наличную валюту себе в убыток? Не исключено, что "показуху" устроили в связи с революционной ситуацией в стране, и продлится она, пока люди не покинут Евромайдан. В это время валюта из госбанков будет, скорее всего, перетекать в нелегальный оборот.

Тем временем, некоторые банки уже выставляют более высокие котировки, за что рискуют получить в свой адрес обвинения в "раскачивании". Например, российский "Альфа-Банк" 29 ноября предлагает валюту по рекордной с прошлой осени цене – 8,26 гривен за доллар. А по лизинговым платежам этот банк проводит конвертацию уже по курсу 8,28.

По прогнозам банкиров, на выходных, когда кассы банков будут закрыты, нелегальные "оптовики" могут взвинтить курс доллара до 8,27-8,30 гривен за доллар.

Как поведут себя банки на следующей неделе - самый интересный вопрос после провала подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе.

Экономическая правда


Теги статьи: ДевальвацияНБУЯнукович

Дата и время 29 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2732
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте