Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Янукович дал старт девальвации?

Янукович дал старт девальвации?
Янукович дал старт девальвации?

После того, как президент Янукович в Вильнюсе с позором провалил подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, потеряна надежда получить кредит МВФ.

А значит, способность Нацбанка долго удерживать курс за счет золотовалютных резервов – под большим вопросом.

Если Россия не даст долгожданный кредит, а китайцы не перечислят очередные суммы по различным проектам, то девальвация станет более чем реальной перспективой Украины.

Но это не единственная сложность действующей власти. К политическим протестам добавились и призывы экономического давления на действующий режим и "Семью".

Директор исследовательской структуры ASE-Украина Дмитрий Боярчук на своей страничке в Facebook предложил в знак протеста против действий Виктора Януковича и Сергея Арбузова, представлявших Украину на саммите, снимать деньги с банковских счетов и покупать на них иностранную валюту. Логика в том, что большая часть этих денег используется "Семьей" и государством в собственных интересах.

"Предлагаю более конкретный протест, который 100% дойдет до базовых рефлексов самосохранения Януковича, Арбузова и других одноклеточных... Если бы хоть небольшая часть тех людей, которые были на площади или подписали петицию против Януковича, забрали досрочно свои деньги наличными с депозитов или просто с текущего счета.

А тем более купили на свои гривны евро или другую валюту - Януковичу было бы уже не до "аплодисментов Евромайдану". В цивилизованном мире это, конечно, запрещенный прием, но разве после Саммита еще у кого-то есть сомнения о цивилизованности игры, которая ведется? ЗАДАНИЕ: Выбить ресурсную базу "пацанов", - записал он на своей странице в "Фейсбуке".

Тем временем наличный рынок валюты напоминает театр абсурда. Топорные попытки Нацбанка управлять курсом административными методами приводят к новым аномалиям.

Сегодня 29 ноября государственные Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк торговали наличной валютой по одинаковому курсу. Все три банка, похоже, сговорились, и установили самый низкий на наличном рынке курс продажи – 8,20 гривен за доллар. Так выглядят котировки в Ощадбанке, который имеет самую обширную сеть – около 6 тысяч отделений.

Вчера? 28 ноября "Ощад", "Укрэксим" и "Укргаз" также продавали валюту по одинаковому и самому низкому на рынке курсу - 8,18  гривен за доллар.

При этом, например, российский "ВТБ" вчера покупал наличные "зеленые" по курсу 8,215 гривен за доллар, а продавал по 8,245 гривен за доллар. Таким образом, купив в украинском госбанке доллары, можно было перейти через улицу и продать их российскому госбанку на 3,5 копейки дороже.

"Это не рынок, а насмешка. Курс диктует Нацбанк, но не все подчиняются", - говорит предправления среднего банка.

То же самое происходило и сегодня, 29 ноября. Хотя спрэды и снизились, но купить наличные доллары по курсу 8,24 гривен за доллар уже предлагали на "черном" рынке. При этом приобрести крупную сумму валюты в госбанках по низкому курсу было практически нереально.

Возможно, она уже ушла в нелегальный оборот. Менялы и оптовики, если у них есть хорошие контакты в отделениях госбанков, могут скупать у них валюту по сверхнизкому курсу и продавать ее оптом и в розницу – по 8,26-8,27 гривен за доллар.

По данным Finance.ua. На 29 ноября 2013 года

Экономическая правда уже писала о том, что Нацбанк под угрозой проведения проверок с пристрастием, вынуждает банки продавать наличную валюту дешевле безналичной.

По указке "рагулятора" валютного рынка, цена продажи долларов в обменках и кассах большинства банков до последнего времени оставалась практически одинаковой. Сначала 8,199 гривен за доллар, потом 8,20 и т. д. Это неписаное правило выполняли почти все финучреждения, кроме приближенных к "Семье" президента и некоторым депутатам из Партии Регионов.

Но теперь ситуация стала еще абсурднее.

Сегодня 29 ноября торги на межбанке открылись котировками 8,2310/8,2395 гривен за доллар, а к закрытию  курс покупки/продажи снизился до 8,2260/8,2320 гривен за доллар. Торги по команде Нацбанка были прекращены досрочно.

Почему госбанки делают вид, что продают наличную валюту себе в убыток? Не исключено, что "показуху" устроили в связи с революционной ситуацией в стране, и продлится она, пока люди не покинут Евромайдан. В это время валюта из госбанков будет, скорее всего, перетекать в нелегальный оборот.

Тем временем, некоторые банки уже выставляют более высокие котировки, за что рискуют получить в свой адрес обвинения в "раскачивании". Например, российский "Альфа-Банк" 29 ноября предлагает валюту по рекордной с прошлой осени цене – 8,26 гривен за доллар. А по лизинговым платежам этот банк проводит конвертацию уже по курсу 8,28.

По прогнозам банкиров, на выходных, когда кассы банков будут закрыты, нелегальные "оптовики" могут взвинтить курс доллара до 8,27-8,30 гривен за доллар.

Как поведут себя банки на следующей неделе - самый интересный вопрос после провала подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе.

Экономическая правда


Теги статьи: ДевальвацияНБУЯнукович

Дата и время 29 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2543
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте