Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кто против Продана? Энергетическое противостояние

Кто против Продана? Энергетическое противостояние
Кто против Продана? Энергетическое противостояние

Энергия власти. Он уверенно переступал ступени карьеры от обычного инженера до Министра топлива и энергетики. Но чиновники такого уровня рано или поздно, таки оказываются в эпицентре коррупционных скандалов. Так произошло и с Юрием Проданом. Он спокойно чувствовал себя при президентстве Ющенко. Казалось бы, и при Порошенко главному энергетику страны ничего не угрожает. Но не тут-то было. На днях Юрия Продана вызвали в Генеральную прокуратуру Украины. И не на простой разговор. Его ведомство заподозрили в нечестных сделках. Однако, Продану не привыкать. За все время государственной работы его неоднократно обвиняли в злоупотреблении властью. Но до сих пор дальше громких разговоров дело не заходило. Юрию Продану удавалось выходить сухим из воды.

С чего все начиналось?

На арену большой политики Юрий Продан вышел в 2001 году. Тогда он возглавил Национальную комиссию по регулированию электроэнергетики Украины. В 2004-2005 годах – начальник Главного управления топлива, энергетики и энергоснабжения Киевской городской госадминистрации. Год спустя, сел в кресло первого заместителя Министра топлива и энергетики Ивана Плачкова. А уже скоро стал советником тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко.  Интересно то, что все эти должностные повышения происходили на фоне коррупционных скандалов, связанных с именем Юрия Продана.

“Послужной список”

Впервые тропинку к Генпрокуратуре Юрий Продан протоптал в 2005 г. Правда тогда его вместе с и.о. Министра топлива и энергетики Иваном Плачковым, вызвали в качестве свидетелей. Дело касалось ОАО “Киевэнерго”. Прокуратура начала уголовное производство по факту злоупотребления в этом предприятии. Инкриминировали нецелевое использование счетов со специальным режимом, нанесения вреда компании “Газ Украины” в размере 150 млн грн, неуплату налогов и не целевое использование кредита Всемирного банка.

Год спустя – очередной скандал. На этот раз министра топлива и энергетики Ивана Плачкова и его заместителя Юрия Продана обвинили лично. Бывший директор “Укринтерэнерго” Олег Бугаев заявил, что руководители энергетического ведомства искусственно создали монопольное положение на рынке юридических услуг в энергетической сфере для одной компании. Как оказалось ее учредителями были Светлана Плачкова – жена Ивана Плачкова и Елена Березовская – жена Юрия Продана. Правда тогда главные энергетики страны в свое оправдание сказали, что их жены обладают настолько малым процентом акций компании, что никакого влияния на ее деятельность иметь не могут.

Нарушение в газовой сфере, тогда уже министру топлива и энергетики Юрию Продану приписывали в 2007 году. Будто он несет полную ответственность за газовые договоренности 2006 года, за повышение цен на газ и электроэнергию, а также за продажу стратегических запасов урана в 2005-2006 годах.

Но очевидно, что Юрий Продан в разных правительствах Юлии Тимошенко зацепился довольно прочно. И его причастность к коррупционным скандалам не принесла вреда его правительственной карьере.

Таким образом возглавлять ведомство заслуженному энергетику Украины удалось до  2010 года. Когда, наконец, целый коалиционный кабинет министров, Верховная Рада отправила в отставку после победы на президентских выборах Виктора Януковича.

Второе пришествие

После революции достоинства, возглавляемые уже Арсением Яценюком правительство, встретило старого друга. Юрий Продан снова занял кресло министра. Однако на этот раз его ведомство получило новое название – Министерство энергетики и угольной промышленности. Но, собственно, самого подхода к работе это не изменило. Разве, что в честь переименования министерства, очередной скандал Юрия Продана, связан именно с углем.

Опять за старое

На днях Юрия Продана вызвали на допрос в Генпрокуратуру. Сам Президент Петр Порошенко заподозрил нечистое в поставках угля из Южно-Африканской республики. По его словам уголь из ЮАР закупают по ценам, значительно превышающим рыночные. Пока Продан проходит по делу как свидетель. Впрочем, к такой роли ему не привыкать. Однако в этом случае есть только одно, но существенное отличие от предыдущих коррупционных скандалов. Будучи министром в правительстве Юлии Тимошенко, компроматы и обвинения в адрес Юрия Продана летели от тогдашней оппозиции. И это выглядело естественно. Сегодня же и Президент и Кабмин декларируют свою одновекторность. Но именно с уст Петра Порошенко это дело получило огласку.

Выгодная игра

Возможно – этот поход на допрос в прокуратуру лишь игра, которая должна продемонстрировать беспристрастность и непредвзятость Президента. Мол, нет у власти ни своих, ни чужих – перед справедливостью все равны. Так ли это на самом деле, покажет результат расследования прокуратуры.

Автор материала: Ангелина Проценко

По материалам: Politica-UA.com


Теги статьи: Продан

Дата и время 13 ноября 2014 г., 17:45     Просмотры Просмотров: 2816
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Пост министра экологии. Уже Продан?
Сумка за 400 000! “Оксана Продан, звідки гроші?”
Буковинку Продан звинуватили у "торгівлі законопроектами". Нардеп каже, що це "чорний" піар

Продан обвинила Яценюка в срыве прозрачного конкурса на должность главы Фискальной службы
Продан: Кабмин ввел дополнительный налог на импорт, чтобы наполнить бюджет
ГПУ признала, что Яценюк и Продан замешаны в коррупционной растрате 846 миллионов гривен на уголь из ЮАР

Загадочный африканский уголь: продолжение (часть вторая)
Угольный скандал. В игру вступает Россия
Эксперт: ответственность за злоупотребления при закупках угля несет А. Яценюк, но отвечать будет Ю. Продан

Министра Юрия Продана арестуют уже в понедельник
ПРОКУРАТУРА ВНОВЬ ОЗАБОЧЕНА НЕФТЬЮ: ОПЯТЬ БЕЗ ШАНСОВ?
Министр энергетики Юрий Продан обитает возле гаишников в засаде

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте