АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 2°C
Львов: 6°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Фирташ взял Гройсмана в сеть

Фирташ взял Гройсмана в сеть
Фирташ взял Гройсмана в сеть

Газовый бизнес венского узника Дмитрия Фирташа идет на поправку.

На днях Кабмин резко упростил жизнь компаниям по поставке газа, большинство которых принадлежит опальному магнату: отныне они будут получать дивиденды от своей работы наличными. Но что для одних «пряник», для других «кнут»: рост ликвидности газового бизнеса нивелирует стратегию «Нафтогаза Украины» во главе с Андреем Коболевым – давним оппонентом премьера Владимира Гройсмана.

Шаг навстречу интересам Дмитрия Фирташа глава Кабмина сделал 23 августа, поставив подпись под постановлением №667. Им были внесены коррективы в правительственный документ «Некоторые вопросы расчетов за потребленный природный газ», по которому живут ключевые игроки этого рынка, включая поставщиков голубого топлива – так называемые «газсбыты». Отныне для них Кабмин предусмотрел поблажку в виде возможности самостоятельно распоряжаться средствами, которые они получают за свои услуги.

Еще совсем недавно развитие событий по такому сценарию казалось нереальным: все деньги, которыми оперировали «газсбыты», зачислялись на так называемые «спецсчета», откуда распределялись по четкому алгоритму, расписанному самими же чиновниками.

Этот ручной механизм для правительства был своеобразной гарантией того, что хозяева компаний-поставщиков газа не станут вымывать из них оборотные средства, как это активно практиковалось в середине 2000-х – в декаду президентства Виктора Ющенко, на которую как раз пришлась волна приватизации региональных газоснабжающих компаний. Теперь, когда упомянутое постановление №667 увидело свет, газовики получили свободу действий.

Одними из первых это поняли в НАК «Нафтогаз Украины». Еще в апреле компания призвала Кабмин устранить «необоснованную монополию группы Дмитрия Фирташа в  важном сегменте рынка газа», назвав «газсбыты», подавляющее большинство которых принадлежат Group DF, ненужными посредниками,. Теперь же НАК пошел еще дальше. «Принятие Правительством постановления №667 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 26 апреля 2017 №296» в его нынешнем виде создает угрозу для обеспечения бесперебойных поставок газа для населения Украины.

На фото — Дмитрий Фирташ

Из-за изменения предыдущего механизма расщепления оплаты за газ частные компании-посредники между «Нафтогазом» и населением будут самостоятельно распределять средства, полученные от потребителей. Постановление не предусматривает контроля за корректностью такого распределения средств со стороны государственных учреждений или банков», — говорится в сообщении НАК.

Сумма, о которой пекутся в лагере Андрея Коболева, приличная. Например, газсбыты из сферы управления группы «РГК» Дмитрия Фирташа, являющейся крупнейшим игроком на этом рынке, за последний год реализовали населению газа на 48,7 млрд грн. Но это даже не главное. Важнее сам факт поддержки Гройсманом Фирташа.

На фото — Владимир Гройсман

Почему? Все просто. Общий язык, который сейчас нашли премьер-министр и основатель Group DF, является гарантией того, что правительство не поддержит инициативу «Нафтогаза» о передаче функции поставки газа населению от региональных газсбытов к НАКу.

Горячие головы могут найти в этом раскладе пример заговора между властью и крупным бизнесом. Но все может быть гораздо проще: сбивая эти эпизодические идеи Андрея Коболева на взлете, Владимир Гройсман автоматически ломает его стратегические планы, и тем самым достигает главной цели – максимального ослабления влияния главы «Нафтогаза». Эта стратегия продиктована противостоянием Гройсмана с Коболевым, которое началось еще полгода назад – с момента, когда Андрей Владимирович сменил руководство «Укртрансгаза» вопреки воле Владимира Борисовича. У премьера эту самостоятельность главы НАК восприняли чуть ли не как личное оскорбление, после чего и сосредоточились на попытках обуздать Коболева. Использование для этого инструмента газсбытов Фирташа – идеальное решение.

Предоставив финансовую свободу этим компаниям, Кабмин фактически отдает в их руки вопрос погашения долгов перед «Нафтогазом». На сегодня это уже больше 10 млрд гривен, которые теперь ничего не мешает наращивать — у «Нафтогаза» попросту отсутствуют возможности для ограничения или прекращения оптовых поставок газа таким поставщикам.

Олег Кульбида

oligarh.media


Теги статьи: НефтегазКоболев АндрейГройсман ВладимирКабминФирташ

Дата и время 07 сентября 2017 г., 16:40     Просмотры Просмотров: 1263
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.082589