АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Волонтеры вычислили 9 контрактников из 8-й «горной» бригады ВС РФ, воевавших на Донбассе

Волонтеры вычислили 9 контрактников из 8-й «горной» бригады ВС РФ, воевавших на Донбассе
Волонтеры вычислили 9 контрактников из 8-й «горной» бригады ВС РФ, воевавших на Донбассе

Волонтеры InformNapalm изучили и проанализировали фотографии российских военнослужащих из состава 8-й отдельной мотострелковой бригады, «горной».

«Как известно, тактические подразделения этого соединения, наряду с другими профессиональными бригадами Южного военного округа, укомплектованными на контрактной основе (17-я и 18-я ОМСБр из Чечни), одними из первых были задействованы в войне против Украины. Зачастую, российские подразделения базировались в прилегающих вплотную к украинской границе лесных массивах, используя тактику «набег-отход»: уничтожая малочисленные украинские гарнизоны, пытавшиеся обеспечить контроль государственной границы и проводя зачистки после варварских обстрелов как из-за поребрика, так и с заездом на территорию Украины.

По результатам проведенной работы, удалось установить личности 9 контрактников 8-й горной бригады, находившихся летом-осенью 2014 года в т.н. ростовско-украинской командировке. Большинство из них причислены к «командировочным» по хорошо знакомым нам признакам (хронология и география фотоматериала, неопрятный вид, неуставная форма и экипировка, отсутствие идентификаторов принадлежности к ВС РФ, наличие символики «новороссии» и др.), которые выдают «ветеранов Донбасса», — отмечаюта авторы расследования.

Роман Минин

Дата рождения: 26 июля 1986 г. Родом из г. Гремячинск Пермского края. По состоянию на 2014 год — военнослужащий-контрактник 8-й ОМСБр. С 2017 года служит по контракту в оккупированной Абхазии, Грузия, на 7-й российской военной базе. В социальных сетях: VK (архивы профиля, альбома, контактов).

«На то, что Минин является «ветераном» вторжения на Донбасс, указывает ряд факторов. В том числе, фотографии августа-сентября 2014 года: снимки из базового лагеря сил вторжения с геотегом Ростовской области; снимки лесной жизни военных 8-й бригады из районов, вплотную граничащих с Украиной. Следует обратить внимание на неуставный внешний вид российских контрактников — формы горка и маскхалаты, а также на бронетранспортер связи с закрашенным бортовым номером. Еще одним косвенным свидетельством является фотография, на которой Минин позирует вместе с сослуживцем Осиповым, потерявшим руку на Донбассе, разбор по которому мы представляли раньше, в 2014 и 2016 годах, см.: Цена молчания о Донбассе: медаль «За отвагу», статус ветерана и «Киа Рио», — говорится в материале.

Максим Деев

Дата рождения: 15 июня 1992 г. Родом из г. Невинномысск Ставропольского края. На военной службе состоит с 2012 года по сей день, в настоящее время предположительно числится в 291-м полку (бывшая 8-я ОМСБр). В социальных сетях VK (архивы профиля, альбома, контактов), ОК (архивы профиля, альбома, контактов).

Рамиль Шарифуллин

Дата рождения: 2 февраля 1993 г. Родом из г. Стерлитамак Башкирии. На военной службе состоит с 2012 года по сей день, в настоящее время предположительно числится в 291-м полку (бывшая 8-я ОМСБр). В социальных сетях: VK1 (архивы профиля, альбома, контактов), VK2 (использовал псевдоним Маринин), VK3 — профили неактивны с 2015 года.

Николай Слесаренко

Дата рождения: 24 мая 1994 г. Родом из пос. Кшенск Курской области. На военной службе состоит с 2013 года, вероятно по сей день. После отбывания военной повинности в 2013-2014 годах в ВМФ, подписал контракт на службу в 8-й ОМСБр, где предположительно числился до ее переформирования в 291-м полк. В социальных сетях: VK (архивы профиля, альбома, контактов), ОК (архив профиля). Опознан на групповом снимке контрактников 8-й бригады периода боевой командировки лета-осени 2014 года, на котором также присутствуют Минин и Шарифуллин.

Сергей Вдовиченко

Дата рождения: 9 марта 1992 г. Родом из г. Элиста Калмыкия. По состоянию на 2014-2016 — контрактник 8-й ОМСБр. В социальных сетях: ОК (архивы профиля, альбома, контактов); VK1, VK2, VK3 — профили неактивны с 2015 года. Опознан на групповом снимке контрактников 8-й бригады периода боевой командировки лета-осени 2014 года, на котором также присутствуют Минин, Шарифуллин и Слесаренко.

Алексей Королёв

Дата рождения: 25 марта. Родом из г. Славгород Алтайского края. По состоянию на 2014-2015 годы — контрактник 8-й ОМСБр. В социальных сетях: ОК (архивы профиля), VK (архивы профиля, альбома, контактов) страничка неактивна с 2015 года.

В фотоальбоме Королева не мало свидетельств «ростовско-украинской командировки 2014» с некоторой хронологией и географией событий. В первую очередь следует выделить фотографию, загруженную в его профиль 14-го октября 2014 года, на которой он позирует в маскхалате и с рейдовым рюкзаком, автоматом с ПБС (глушителем) со связанными изолентой по боевому двумя магазинами и т.н. георгиевской лентой на ремне личного оружия.

На других фотографиях Королева присутствуют географические метки: снимок от 13 октября фиксирует локацию — Матвеево-Курганский район Ростовской области, в районе н/п Новоселовка, примерно в 4 км от государственной границы с Украиной; снимок от 13 октября фиксирует локацию — Восточная улица село Куйбышево Ростовской области, примерно в 8 км от государственной границы с Украиной.

Есть также и другие фотографии этого же периода, правда без геотегов, но судя по неуставному внешнему виду российских военных и их экипировке, это не учения.

Сергей Ботвин

Дата рождения: 16 июля 1991 г. Родом из пос. Яшкино Кемеровской области. По состоянию на 2014 год — контрактник 8-й ОМСБр, вероятно, служит и сейчас. В социальных сетях: VK (архивы профиля, не активен с 2016 года), ОK (архивы профиля, не активен с 2015 года).

Илья Будин

Дата рождения: 1 сентября 1992 г. Родом из г. Очёр Пермского края. По состоянию на 2014 — 2016 годы — контрактник 8-й ОМСБр, вероятно, служит и сейчас. В социальных сетях VK (архивы профиля, альбома, контактов).

Сабит Сакаев

Дата рождения: 22 марта. Родом из Тюменской области, предположительно из г. Сургут. По состоянию на 2014 — 2016 годы — контрактник 8-й ОМСБр. Судя по новой записи (г. Клинцы Брянская обл.) можно предположить, что Сакаев подписал очередной контракт по службе в 488-м мотострелковом полку (в/ч 12721, Брянская область, г. Клинцы), который входит в формируемую 144-ю дивизию Западного военного округа. В социальных сетях: VK (архивы профиля, альбома, контактов), ОК (архив профиля).

«Почти год назад 8-я отдельная мотострелковая бригада (горная) прекратила свое существование. Соединение было сформировано чуть менее чем 10 лет назад. В отличие от обычных мотострелковых бригад, изначально была ориентирована на решение специфических задач, в том числе и в горных условиях. Бригада была полностью укомплектована контрактниками, преимущественно с опытом службы на Северном Кавказе. В рамках очередной реформы, которая предусматривает формирование в 58-й армии ЮВО новой мотострелковой дивизии, 8-я ОМСБр (в/ч 16544) переформирована в 291-й мотострелковый полк (в/ч 65384) в составе формируемой 42-й МСД, с сохранением места дислокации в п. Борзой», — говорится в публикации.


Теги статьи: ВС РФТеррористыАтовойна АТОДонбассоккупантыБоевикироссийские военные

Дата и время 08 сентября 2017 г., 17:56     Просмотры Просмотров: 991
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

За четыре месяца спас 1500 бойцов ВСУ: подвиг хирурга Андрея Вербы
За минувшие сутки потерь среди украинских воинов нет. Враг 16 раз открывал огонь по позициям ВСУ, - штаб
Российский офицер посмертно получил Народного героя Украины

Готовится бежать: генерал АТО рассказал о будущем главаря "ЛНР"
Легендарный командир 93-й бригады: Россия готовится к войне. Мы ответим
Окопы без креплений, перекрытия из веток, - Луценко поручил проверить расход средств на фортификацию второй линии обороны

Нужны свидетели: правоохранители задержали террориста, пытавшего АТОшников
Новый "груз 200": на Донбассе ликвидировали террориста "ДНР" Чаплина
Как Штепа посеяла ветер, бурю из которого пожинает Донбасс

Российские наемники жалуются на бомбежку с украинских квадрокоптеров: "В "семерке" двое погибло. БМП прожгло самодельной бомбой"
Генеральный консул Германии: нам иногда кажется, что мы делаем для Донбасса больше, чем Украина
Они тут просто тренируются! Как россияне заставляют воевать боевиков на Донбассе

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.17569