АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Ректор университета Шевченко погряз в скандале с элитными коттеджами

Ректор университета Шевченко погряз в скандале с элитными коттеджами
Ректор университета Шевченко погряз в скандале с элитными коттеджами

Как Киевский университет имени Тараса Шевченко зарабатывает на недвижимости? Зачем вместо научных лабораторий построили шикарное жилье? Почему жители элитных коттеджей не платят за коммуналку? 

В самом престижном университете Украины зарабатывают не только на продаже дипломов мажорам, но и на недвижимости. У университета есть свой коттеджный городок, построенный на месте научного комплекса. То есть вместо лабораторий – дворцы, из которых самый дорогой – усадьба ректора университета. А за электроэнергию тайного городка для толстосумов платит сам университет.

В научно-учебном центре «Хутор Жуков» вместо студентов можно увидеть выезжающие через ворота люксовые автомобили, стоимость которых – несколько миллионов гривен. Какие научные исследования проводят за высоким забором этого городка и сколько платят преподавателям, которые здесь работают?

В селе Михайловка-Рубежовка, в 15 минутах от Киева, есть генеральские озера. А по документам Министерства образования тут должны находиться зернохранилище, артезианские колодцы, магнитная станция и лаборатории. Должны были проводить лабораторные исследования и делать научные открытия, которые прославят страну.

На самом деле лаборатории существуют только на бумаге, а в реальности их не видно. Зато построены огромные роскошные усадьбы. За забором научного центра прячется коттеджный городок. 

Научно-учебный центр

Научно-учебный центр 

Кто же эти счастливчики, которым удалось построить себе тут дома?

Ответственность за имущество Киевского национального университета имени Тараса Шевченко несет ректор Леонид Губерский. По его словам, в 2002 году, когда он еще не занимал этой должности, к бывшему ректору обратилась группа преподавателей с просьбой организовать на принадлежавшей государству земле садовое общество «Унисерв». На участке должны были жить преподаватели университета. Но найти работников ВУЗа в коттеджном городке не легко. 

К примеру, Анатолий Касьяненко владеет большим участком и домом на территории «Унисерва», но среди списка преподавателей университета Шевченко его нет. Зато есть известный дипломат и экс-посол Украины с таким именем. Как выяснили журналисты, в коттеджном городке проживают бизнесмены. Есть и дом работника ВУЗа, зарегистрированный, вероятно, на жену директора института высоких технологий университета Шевченко Олега Третяка.

Сколько надо зарабатывать преподавателю, чтобы содержать такую роскошь – усадьбы с хорошим ландшафтным дизайном и облагороженными зонами отдыха?

Средняя зарплата преподавателя в университете Шевченко около 6 тысяч гривен, это немногим более 200 долларов. Как рассказал генеральный директор экспертно-оценочной компании Юрий Новосел, на хуторе Жуков только земля стоит десятки тысяч долларов. Главный дворец здесь отнюдь не корпус научно-учебного центра и не лаборатория. Эта недвижимость на 700 кв. метров стоит, по оценке эксперта, от полутора до двух миллионов долларов. 

Дом тещи ректора Киевского национального университета имени Тараса Шевченко

Дом тещи ректора Киевского национального университета имени Тараса Шевченко 

Дом принадлежит Валентине Козярской, которой скоро исполнится 90 лет. Она получает пенсию 1,5 тысячи гривен и почти всю жизнь прожила в скромной квартире в одной из многоэтажек. Неужели она выиграла в лотерею? Нет, она просто является тещей ректора Киевского Университета имени Шевченко Леонида Губерского. В этой усадьбе также проживает и жена ректора.Сам Леонид Губерский уверяет, что никакого отношения к самому дорогому коттеджу хутора Жуков он не имеет и там не проживает. Главный аргумент Губерского, что в реестре нет его фамилии. И поэтому он не обязан вносить этот дом в свою декларацию. Но это не правда. Согласно закону, декларант должен вносить в декларацию объекты, в которых проживают все члены его семьи, пока он находится в официальном браке. Также Леонид Васильевич забыл задекларировать земельный участок жены, который находится рядом с домом тещи. Это он объяснил тем, что не знал о наличии участка в 8 соток. А между тем, эта земля стоит около 500 тысяч гривен.

Административная ответственность за не внесенное в декларацию имущество начинается от 100 до 200 прожиточных минимумов. За незадекларированное имущество более 250 прожиточных минимумов начинается уголовная ответственность.

На содержание коттеджного городка «Хутор Жуков», в том числе и на дом ректора, деньги могут идти напрямую из университета. Журналисты нашли два тендера, последний из которых был подписан месяц назад самим Леонидом Губерским. 

Для научно-учебного центра «Хутор Жуков» была закуплена электроэнергия на 100 тысяч гривен. Такого количества электроэнергии могло бы хватить для работы лабораторий, водонапорных башен и складов научного центра, если бы они существовали на территории «Хутора Жуков». Вместо этого оказалось, что владельцы элитных коттеджей на сотни квадратных метров не платят за коммуналку. За них платит университет.

Программа "Деньги" за 4 сентября 2017 года на телеканале 1+1


Теги статьи: Козярская ВалентинаКоррупцияГуберский ЛеонидНаучно-учебный центркоттеджный городокХутор ЖуковНедвижимостьКНУ имени Тараса Шевченко

Дата и время 08 сентября 2017 г., 20:03     Просмотры Просмотров: 1567
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Шабунин: Борьба с коррупцией в Украине, о которой говорил Трамп, предусматривает антикоррупционный суд, а не палату
Директор госпредприятия задержан за вымогательство 1,5 млн
Коррупционные проблемы Киево-Печерской лавры

Кандидаты на премию Дарвина. Как судья по делу Корбана пытался подкупить зама Луценко прямо у него в кабинете
Высший совет правосудия не допустит одесского «судью-дельфиновода» в Верховный Суд
Трамп считает, что Порошенко плохо борется с коррупцией

Сюрприз в квадрате: продавцы пытаются набить квартирам цену
Коррупцию в Украине возглавляет сама власть – политолог
СБУ задержала на Волыни поселкового голову, занимавшегося вымогательством

Под Киевом на взятке погорели двое должностных лиц "Киевоблэнерго"
В Киеве за взятку задержали чиновника ГФС, оказавшегося братом детектива НАБУ
Казарин: государство – это ширма для взяточников

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.416294