АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -2°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Импичмент президенту! Почему в Украине вновь заговорили о нем и к чему это приведет

Импичмент президенту! Почему в Украине вновь заговорили о нем и к чему это приведет
Импичмент президенту! Почему в Украине вновь заговорили о нем и к чему это приведет

С началом политического сезона в Украине вновь активизировалась тема импичмента.

Наиболее активно "качают" ее местные советы, в которых сильны позиции "Батькивщины".

Одновременнно, поддержка идеи законодательного урегулирования процедуры отстранения президента от власти, все чаще звучит из уст депутатов Верховной Рады. Почему все это происходит именно сейчас и какие могут быть перспективы у этих требований - разбиралась "Страна".

Подвисший вопрос

В настоящий момент процедура импичмента президента никак не урегулирована, и на пути к ее законодательному оформлению стоит законопроект о временных следственных комиссиях и изменения в Регламент Рады, которые депутаты никак не могут согласовать. 

Конституция Украины гласит, что импичмент может быть объявлен президенту, если он совершил государственную измену или другое преступление. Но первым шагом для этого должно стать создание в парламенте Временной следственной комиссии по этому вопросу. Если бы законодательство о ВСК было утверждено, то такая комиссия могла бы принять решение о выдвижении обвинений президенту (необходимо 226 голосов), а затем проголосовать решение об импичменте (300 голосов). 

Параллельно с работой ВСК свои положительные заключения по импичменту должны дать Конституционный суд, назвав процедуру соответствующей Конституции, а также Верховный суд, подтвердивший, что президент действительно совершил государственную измену или другое преступление. 

Воплотить в нынешних политических реалиях такую схему совершенно невозможно технически, говорит "Стране" авторитетный юрист, экс-замглавы АП Андрей Портнов. 

Но обсуждать импичмент действующего президента считают отличным политтехнологическим шагом оппоненты Порошенко. 

Инициатива на местах

Летом нынешнего года "Страна" уже рассказывала о том, что от ВР требуют урегулировать процедуру импичмента. В частности, Киевский облсовет по инициативе фракции "Батькивщина" первым в Украине инициировал такое обращение к Верховной Раде, мотивировав свои действия тем, что действия нынешнего главы государства в сфере экономики и в военной сфере "содержат признаки преступлений против суверенитета страны, против собственного народа, гражданских прав, национальной безопасности, правосудия, против мира и, наконец, признаки военных преступлений".

Аналогичное обращение на прошлой неделе принял Белоцерковский городской совет, а также комиссия Киевсовета по вопросам соблюдение правопорядка. 

Впервые же в парламенте упомянули об импичменте Порошенко еще в ноябре 2016 года, когда разразился скандал вокруг 83-летнего депутата от Радикальной партии Юрия Шухевича, который якобы собирался с трибуны прочитать заявление об импичменте президента, но скандальную речь прервал лидер Радикальной партии Олег Ляшко, который тогда подбежал к трибуне и уговорил Шухевича не делать этого. 

Теперь же публично идею законодательного оформления процедуры импичмента поддерживают кроме "Батькивщины" еще и "Самопомощь", депутаты "Оппозиционного блока", а также другие политпроекты, в частности, партия "Основа" депутата Сергея Таруты, а также готовящийся прорываться через украинскую границу и лишенный украинского гражданства Михаил Саакашвили. 

"Здесь все средства хороши"

Почему же оппоненты власти продолжают качать эту тему, наверняка осознавая ее юридическую сложность? 

Собеседники "Страны" в окружении лидера "Батькивщины" говорят, что Юлия Тимошенко всерьез настроена муссировать эту тему. 

"Смотрите, первый рейтинг в стране сейчас у Тимошенко. По всем соцопросам - от публичных до закрытых, проводимых в АП или замеров, которым мы проводили, на сегодняшний день она четко выигрывает у Петра Алексеевича. Во-вторых, мы знаем, что традиционно соцопросы еще недодают Тимошенко несколько процентов. То есть ее позиция весьма сильная. В-третьих, сейчас начнется новый отопительный сезон, а это повышение цен, огромные платежки за коммуналку, девальвация гривны, инфляция моментально "съест" любое копеечное повышение пенсий и зарплат, а значит рейтинг власти будет дальше падать, а оппозиции - расти. Нам на руку и досрочные парламентские выборы и досрочные президентские. Поэтому здесь все средства хороши", - говорит "Стране" соратник Тимошенко. 

Официально же в этой политсиле говорят о своем желании добиться как минимум законодательного оформления деятельности Временных следственных комиссий. Что будет дальше - время покажет, говорит "Стране" депутат от "Батькивщины" Алена Шкрум. 

"Местные организации "Батькивщина" часто принимает решение более эмоциональные, чем народные депутаты. Они видят, как применяются реформы на практике, отсутствие реальной децентрализации, нищету людей, обогащение представителей власти. И они пытаются с этим бороться такими методами, как призывая ВР урегулировать процедуру импичмента президента. При этом у нас нет возможности не то, что объявить ему импичмент, но даже призвать к публичному ответу. Парламент лишили всех контрольных функций, парламент не может собрать временную следственную комиссию, чтобы дать старт этой процедуре. У нас это просто невозможно, потому что 26 лет независимости Украины все президенты становились на пути создания этой процедуры. Без создания ВСК отправить президента в отставку не получится. Есть четкая связка - комиссия - импичмент. Это традиционная европейская, американская практика. Мы знаем, что президент Никсон ушел в отставку после Уотергейта, который расследовала специальная сенатская комиссия. Поэтому мы должны урегулировать эту процедуру законным путем, не дожидаясь следующих майданов", - говорит "Стране" депутат от "Батькивщины" Алена Шкрум. 

Примечательно, что к спикеру Рады с призывом включить рассмотрение обращений местных советов относительно урегулирования процедуры импичмента в повестку пленарного заседания уже обратились парламентские "свободовцы".

Член "Свободы", нардеп-мажоритарщик Александр Марченко считает, что парламент обязан отреагировать на эти обращения. "Не имея фракции в ВР, будет сложно вынудить парламент рассмотреть этот вопрос. Но так как обращение инициировали депутаты от политических сил, которые имеют фракции, я считаю, что рассмотрение вопроса будет продолжено, и отреагировать Верховная Рада на данный вопрос обязательно должна", - считает депутат. 

Пролог к выборам

Опрошенные "Страной" эксперты говорят, что не смотря на юридическую сложность реализации эта тема несет важное политическое значение. 

"Я бы не стал считать тему импичмента бесперспективной. Даже если с технической стороны эту процедуру провести малореально, то как политтехнологический шаг - это очень чувствительная тема. Она проецируется на вопрос доверия - недоверия действующему президенту и дает значительное ослабление его позиции", - говорит "Стране" политолог Вадим Карасев. 

По его словам, даже обсуждение темы импичмента может спровоцировать команду президента делать ошибки и какие-то резкие действия. 

"Если ситуация совсем будет накаляться, и запрос на импичмент в обществе будет слишком высок, это может спровоцировать президента таки-пойти на досрочные, не но президентские, а парламентские выборы. И это тоже устроит его оппонентов", - считает политолог.  

"Такой законопроект необходим. Но очевидно, что в Раде будут делать все возможное для того, чтобы он не был внесен на рассмотрение в зал. Проблемы будут даже на процедурном уровне. Поскольку даже сам факт внесения на голосование грозит действующему президенту огромными политическими и репутационными проблемами", - считает политолог Андрей Золотарев.


Теги статьи: Шкрум АленаЗолотарев АндрейКарасев ВадимПортнов АндрейИмпичментТимошенко ЮлияПорошенкоПолитикаВО Батькивщинаполитический сезон

Дата и время 09 сентября 2017 г., 10:04     Просмотры Просмотров: 1721
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Иск Саакашвили к Порошенко отложили на месяц
Порошенко занялся спекуляцией: в Брюсселе заняли жесткую позицию по Украине
74% украинской молодежи не интересно, кто в стране президент

Вице-спикер Госдумы сделал громкое заявление на КремльТВ
Саакашвили рассказал подробности о своем премьерстве
Гордон: Россия Украину изнасиловала, а мы продолжаем иметь с ней дипломатические отношения

Юрий Касьянов: «Когда нас убеждают, что ничего не будет, значит, вот-вот рванёт»
Саакашвили сорвал овации: «У них у всех на лице написано, что их надо сажать!»
Банковая скупила практически все компании, проводящие соцопросы – Корнейчук

Человек спасший Порошенко в Крыму: мне стыдно что я спас ему жизнь
Украинская социология превратилась в политическую проститутку с окружной, - Якушев
В Раде требуют от НАПК наказать Порошенко за незадекларированную виллу в Испании

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.112542