Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Вадим Новинский. Как взрастить князя среди грязи

Вадим Новинский. Как взрастить князя среди грязи
Вадим Новинский. Как взрастить князя среди грязи

В украинском бизнесе есть свои правила, понятия и традиции. Каждый уважающий себя бизнесмен должен быть теснейшим образом связан с политикой. Тут тоже есть выбор, можно самому «ходить в депутатах», можно же иметь своих ставленников. И обязательно нужно придерживаться того же правила, что и с войной – «все средства хороши». И вот в такой сфере успешно промышляет человек с, не скажу что положительной, но нейтральной  репутацией. Может быть, где-то в малом бизнесе, можно отделаться несколькими взятками, парочкой шумих, и остаться прилежным человеком. Но не в случае, когда ты занимаешь пятое место в списке 100 богатейших людей Украины по версии Forbes, потеснив даже действующего президента.

В целом каждый, состоящий в этом списке, скажем так «редиска». Все об этом знают, сами «редиски» от этого не очень страдают, и оправдываться не собираются. Но количество оправдывающих материалов о Вадиме Новинском меня удивило. Нигде не замечен, в скандалах не фигурирует, а то немногое, что попадает в прессу, не что иное, как зависть или месть тех, кому Новинский не угодил. Публикаций такого рода неправдоподобно много. Его биографию, сплошь покрытую белыми пятнами, мусолят и так и эдак. Но как по мне, намного проще воспользоваться жизненной мудростью –  «скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты».

Жизнь до Украины и российские друзья

Начал свою трудовую деятельность Вадим Новинский в Торговом доме «Лукойл». Именно нефть еще в конце 90-ых свела Новинского с очень интересной личностью – Алишером Усмановым. Это российский бизнесмен, который имеет значительные мощности в газовом, нефтяном, металлургическом и горнорудном сегменте. Но другие страницы жизни знают Усманова как «Узбека» – не последнего человека в рядах организованной преступности. В 1980 году за изнасилование и вымогательство он был осужден на 8 лет. После выхода на свободу начался пик его криминальной деятельности. Но даже легальная деятельность Усамова не выглядит особенно позитивной. Достаточно сказать, что его бизнес тесно связан с  «Газпромом». В кругу друзей «Узбека» замечены многие авторитеты среди которых земляки Гафур Рахимов и Салим Абдувалиев, они же «Гафур» и «Салим», контролирующие производство наркотиков в Средней Азии и их транспортировку в Россию и Европу.

И это один из постоянных и давних партнеров нашего кристально чистого Вадима Новинского. Их связывают нефтяные и горнорудные предприятия в России, Молдове и Украине. Действительно, часто так в жизни случается, что ты сотрудничаешь и дружишь с криминальным авторитетом, но никаких связей, кроме легального бизнеса, с ним не имеешь. К слову, в службе по борьбе с организованной преступностью МВД Украины говорят, что у Новинского и Усамова нет связей в криминальном бизнесе. Да уж, МВД самый белый и пушистый, а главное честный и беспристрастный орган в Украине…

Следующий партнер Вадима Новинского Андрей Клямко. С его помощью легко проследить тесноту связей Новинского с известными личностями России. Вернее одной. Судите сами. Клямко партнер Романа Абрамовича и Александра Абрамова – бизнесменов весьма близких к Владимиру Путину. Также Клямко президент Федерации самбо Санкт-Петербурга, и весьма щедрый спонсор этого спорта. А Почетный президент Международной Федерации Самбо – Владимир Путин. Но скорее всего это незначительное совпадение. Действительно, не вербуют же они там спортсменов для работы «на нужды государства». Поэтому, нечего приписывать Вадиму Новинскому связь с «питерской командой» Путина, предпосылок ведь к этому нет, правда?

Украина сменила четвертого президента, а Новинский тут как тут

Явление Новинского украинскому народу произошло в 2000 году, когда компания «Смарт-груп» получила разрешение на управление акциями Ингулецкого горно – обогатительного комбината. А уже в 2004 с легкой руки Леонида Кучмы и Верховной Рады, Новинский приватизировал этот комбинат по цене, заниженной в 5-7 раз. К тому же, словно специально для легализации этой приватизации в Верховной Раде был принят закон. В нем было обозначено, как предстоит продать Государственную компанию «Укррудпром», в которую входил Ингулецкий ГОК. В то время бытовали слухи, что за «правильное» голосование Новинский заплатил каждому депутату по 50 тысяч долларов. Но я настаиваю, что это только слухи, чтобы оклеветать мирного и праведного Вадима Новинского.

Когда к власти приходит Виктор Ющенко, постает вопрос о неправомерной приватизации ряда государственных предприятий. В их число попадает и Ингулецкий комбинат. Но вопросы «Смарт-груп» так и не всплыли. А Новинский завел правильных друзей в лице советника президента Юсефа Хареса, и стал активным участником благотворительных проектов Екатерины Ющенко. В это же время Вадим Новинский официально становиться бизнес-партнером Рината Ахметова. Он выменял скандальный Ингулецкий ГОК на 25% акций группы «Метинвест». А чуть позже эти господа создадут агрохолдинг «HarvEast». В это же время Новинский вне конкурса покупает “Балаклавское рудоуправление им. А.М. Горького”. Согласно постановлению Верховной Рады он обязуется перенести предприятие за пределы Балаклавской бухты Севастополя. Естественно этого не делает, а разрабатывает свои карьеры с помощью взрывчатки, и настаивает на выделении дополнительных территорий под разработку.

Зеленый свет Новинский получил во время президентства Виктора Януковича

Самое главное, что даровал Янукович Вадиму Новинскому – это гражданство Украины за выдающиеся заслуги. Жаль только список этих самых заслуг не предоставили, а то чего-то тяжело самому их найти. Судя по всему, Виктор Федорович имел большие планы на нового друга. В мае 2013 Новинский проводил праздники с президентом в Крыму. Презентацию Януковичем Вадима Владиславовича заметили как украинские, так и российские СМИ. Его успели наречь «смотрящим» за Крымом и «князем Таврическим». Так уж откровенно Янукович «пиарил» своего питерского друга. Но, по всей видимости, Крым был уже занят и в июле 2013 Новинский выигрывает выборы в 224-ом округе Севастополя. При этом он естественно числится самовыдвиженцем. В дальнейшем противостоянии европейского и российского направления Украины, Новинский заявлял однозначно – «то, что я буду в группе Россия-Украина – это 100%». Но не забыл, как истинный политик, прикрыться маской благородства – «Я избирался в Севастополе, где у севастопольцев настроение немножко другое. Они выступают за то, чтобы Украина была в Таможенном союзе. Я не могу голосовать без учета мнения севастопольцев».

И даже после того, как Янукович бежал со страны, и в Украине утвердился четвертый круг власти, Вадим Новинский мгновенно преобразился и приспособился. За последние пол года о нем было слышно довольно часто. В июне 2014 с помощью акций протеста Новинский оспаривал решение Фонда гарантирования вкладов физлиц о ликвидации его банка «Форум». А в качестве серьезности своих намерений быть инвестором «Форума», дочернее предприятие «Смарт-Холдинга» перечислило на специальный счет НБУ 50 млн долларов. Это должна быть только половина суммы в знак «серьезности намерений». А, по-моему, это не что иное, как взятка, причем легальная, если об этом откровенно говорят в НБУ.

В начале октября появилась информация, что вместе со своим могущественным партнером Ренатом Ахметовым, Новинский намерен перебираться в Запорожье. Там у них общее дело –  «Запорожсталь». Кстати сотрудничество сих двух господ очень и очень тесно. Они так же встречаются на политической арене, в организованной ими партии «Индустриальная Украина». Но, естественно, без личного присутствия в качестве депутатов. Кстати, на последних выборах Новинский выбрал вариант со ставленниками. Ему удалось провести в Раду Эдуарда Матвийчука – экс-губернатора Одесской области, экс-советника президента и естественно «регионала». Он выиграл на 133-ем округе Одесской области.

Но появилось в этот отрезок времени и несколько нелесных для Вадима Владиславовича сообщений. Во-первых, его «подозревают» в работе на Кремль. СМИ назвали Новинского «троянским голубем мира» от Путина. Может и врут, но во всяком случае, двойная жизнь «Киев-Питер», проросийские настроения и круг друзей, делают этот вариант весьма похожим на правду. Во-вторых, Новинский был вызван в прокуратуру на допрос по поводу задолженности по зарплате на Николаевском судостроительном заводе «Океан». Безусловно, повод не очень кричащий и вопиющий, но все же есть. В-третьих, известие о покупке Новинским компании Новинского, не очень то красит бизнесмена. Он фактически вывел капитал на Кипрские острова, где он же зарегистрировал компанию «Komisiano investments Ltd», купившую 75% акций «Смарт-Холдинга».

Бизнесмен-хамелеон с нужными связями

Новинский может и не вызывал бы такой интерес, если бы не был настолько противоречивой личностью. «Он просто предприимчивый малоконфликтный бизнесмен, умеющий строить долговременные бизнес-отношения и выбирать – с кем их строить». Так говорят о Новинском практически все статьи за 2011 год. В этот период прокатилась внушительных размеров волна по обелению репутации Вадима Новинского. Исчезли многие критические материалы с интернет-СМИ, а многие и воспевали господина Новинского. Но вышеупомянутая фраза весьма справедлива. Да уж выбирать он действительно умеет. При «взятии» Новинским Украины, его интересы лоббировал посол России в Украине Виктор Черномырдин. Криминальные связи на родине так же весьма яркая характеристика. Со скудных крупиц информации и деятельности Вадима Новинского действительно нельзя составить хотя-бы сколько объективную картину. Но помилуйте – Коломойский, Пинчук, Янукович, Ахметов, и это партнеры и соратники. Не вериться мне, что можно остаться князем среди грязи.

Автор материала: Лия Словянская

По материалам: Politica-UA.com


Теги статьи: Новинский

Дата и время 14 ноября 2014 г., 09:50     Просмотры Просмотров: 2634
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Вадим Новинский попался с карточкой Добкина в Верховной Раде
Кирш рассказал, почему депутаты боялись голосовать за снятие неприкосновенности с Новинского
Фракция БПП получила указание голосовать за Новинского после его обвинений в адрес Порошенко

Як народні обранці голосували за зняття недоторканності з Вадима Новинського
Казанський про зняття недоторканності з Новинського
Савченко первой подошла к Новинскому и пожала ему руку после снятия неприкосновенности

С Новинского сняли неприкосновенность
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко
Реакція мережі на питання про зняття недоторканості з Новинського

Народный фронт проголосует за снятие неприкосновенности с Новинского
Большинство фракций Верховной Рады готовы одобрить снятие неприкосновенности с Новинского
Луценко – Новинскому: Я с вами поговорю, только не в этом месте, хорошо?

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте