АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Бомба для "Али". За что в центре Киева подорвали чеченца, обвинявшегося в убийстве Басаева

Бомба для "Али". За что в центре Киева подорвали чеченца, обвинявшегося в убийстве Басаева
Бомба для "Али". За что в центре Киева подорвали чеченца, обвинявшегося в убийстве Басаева

Погибший был разведчиком в добровольческом батальоне, дружил с соратниками Саакашвили и имел проблемы с законом в Турции и Украине

Пятничным вечером в самом сердце столицы в тянучке на пересечении Большой Васильковской и Бассейной прогремел взрыв. По предварительным данным правоохранителей, сработало взрывное устройство, заложенное в черной Toyota Camry с номерами грузинской регистрации.

В момент происшествия в авто находилось три человека, один из них скончался на месте. Личность погибшего была подтверждена как людьми, представившимися его друзьями, так и полицией. Им оказался гражданин Грузии Тимур Махаури, имеющий чеченские корни и широкую известность в криминальных кругах.

Тимур Махаури. Источник фото: facebook.com/dmytro.linko

За жизнь спутницы Махаури борются врачи

В авто Махаури ехал не один. С ним находился мальчик дошкольного возраста, который был доставлен в "Охматдет" и женщина, за жизнь которой продолжают бороться медики.

Личность девушки на момент подготовки этого материала не была окончательно установлена.

Сначала в эфире одного из телеканалов прозвучала информация, что ее зовут Наталья и она является известной моделью.

Позднее журналисты КП в Украине выяснили - пострадавшую могут звать Татьяна Самойлова.

Погибшему угрожали за месяц до взрыва

Собравшиеся на месте инцидента мужчины, которые представлялись хорошими знакомыми погибшего, утверждали - по словам Махаури, ему неоднократно поступали угрозы.

"Кто угрожал, не говорил. Последний раз ему угрожали месяц-полтора назад", - сообщил соратник погибшего по имени Леонид.

По его словам, Махаури был активным участником вооруженного конфликта на Донбассе и якобы воевал под Авдеевкой.

"Он был в батальоне имени шейха Мансура. Был чеченцем, который выступал за Украину", - заявил мужчина. 

Впрочем, в МВД эту структуру называют неформализованной. Подобного рода батальоны носят статус "диких".

Кроме того, еще летом нынешнего года на странице батальона имени шейха Мансура появилась информация, что Махаури был уволен из его рядов.

За убийства в Турции грозил тюремный срок

О погибшем известно, что он имел солидный боевой опыт и неоднозначную репутацию. В ноябре 2012 года сотрудники турецкого департамента разведки и борьбы с терроризмом задержали его в аэропорту Стамбула. По данным журналистов Махаури, который прибыл в Турцию из Сирии, намеревался лететь в Египет.

Было установлено, что мужчина также носил имена Али Дабуев, Руслан Папаскери и якобы имел агентурную кличку "Зона". Ему вменялись преступления, совершенные на территории Турции, за которыми прослеживался "российский след" и интересы ФСБ.

Более того - в прессе проходила информация, что Махаури якобы даже признался турецким правоохранителям, что имел отношение к устранению в 2006 году Шамиля Басаева, а также еще к ряду убийств.

Прокуратура Турции косвенно подтверждала возможную связь задержанного в аэропорту мужчины с "делом Басаева". Но расследование по нему, несмотря на ряд сообщений СМИ, не вела.

Махаури, и арестованным вместе с ним сообщникам, вменяли убийство на территории Турции представителей "Имарата Кавказа", скрывавшихся в этой стране от российского правосудия - Али Осаева в 2009 году, Хамхата Мусаева в 2011 году, а также их помощников Рустема Алтемирова и Заурбека Амриева (эти люди находились в розыске РФ по подозрению в причастности к теракту в Домодедово и участию в террористической группировке Доку Умарова).

Турецкие СМИ прямо обвиняли Махаури в работе на Кремль. Прокуратура настаивала на пожизненном заключении.

Впрочем, спустя три года судебных разбирательств, Махаури был неожиданно освобожден решением суда в Стамбуле. Он заявлял, что во время убийств "умаровцев" якобы находился в Грузии, а с одним из погибших даже являлся родственником.

Друг соратника Михо и ветеран русско-грузинской войны

Тимур также был хорошо известен в Грузии как участник событий в ущелье Лопота, где в сентябре 2012 года грузинский спецназ уничтожил группу боевиков, которые пытались перебраться в Дагестан.

Его тогда поддерживал тогдашний заместитель министра внутренних дел Георгий Лорткипанидзе (и экс-глава одесской полиции), который говорил, что Махаури не террорист и не агент ФСБ, а "патриот Грузии".

"Тимур безумно любит Грузию, он беженец из Чечни, а во время убийства в Турции, в котором его обвиняют турецкие власти, он вообще был в Грузии, а не на территории Турции", - говорил Лорткипанидзе.

Не меньше комплиментов в адрес Махаури выразили (правда уже после его гибели) и украинскими силовики. В СБУ сообщили, что за Тимуром якобы давно вели охоту российские спецслужбы и организовали несколько покушений на него.

При этом в Службе безопасности также уточнили, что мужчина, известный своим побратимам и правоохранителям как Махаури, на самом деле носит имя Али Тимаева. Якобы он участвовал в боевых действиях в Дагестане в 1999 году, а в 2008 году воевал на стороне Грузии против России. 

В тоже время, в СБУ почему-то ничего не вспомнили о том, что в этом году Махаури был оужден украинским судом на 5 лет условно. 

И об этой истории стоит рассказать подробнее.

Ночное задержание в Киеве

После освобождения в Турции, Махаури обосновался в Украине. В январе 2017 года он и еще один мужчина были задержаны в Киеве в ходе отработки правоохранителями ориентировки на одну из банд грабителей. В ходе осмотра у Тимура были обнаружены два пистолета (Glock и Стечкина), а также удостоверение разведчика чеченского батальона из зоны АТО.

Как следовало из обнародованных тогда фото, этот документ был выписан на украинском языке. Согласно ему, Махаури являлся разведчиком Добровольческого международного миротворческого батальона, который базируется в секторе "М" (то есть, около Мариуполя).

Он был арестован, и около месяца содержался в СИЗО.

За "разведчика" вступились его боевые побратимы из "дикого батальона", и в конечном счете он оказался на свободе. Известно, что Махаури около месяца провел в СИЗО, ему инкриминировалась ст. 263 УК Украины (незаконное хранение оружия).

В конечном счете, он пошел на сделку со следствием, и подписал с прокурором соглашение о признании вины.

28 февраля Печерский райсуд утвердил ему обвинительный приговор, который оказался довольно мягким - 5 лет тюрьмы с отсрочкой исполнения наказания на 3 года. Причем осужден он был именно под фамилией Махаури, а не Тимаев.

Что само по себе ставит под некоторое сомнение версию о его "никнейме" и прочих подвигах авторства СБУ.

Все версии убийства

По горячим следами спикеры МВД отказались выдвигать какие-либо четкие версии случившегося. Известно лишь, что инцидент был квалифицирован как умышленное убийство (ч.2 ст.115 УК Украины). Впрочем, в полиции не исключают того, что в процессе следствия дело может быть переквалифицировано на теракт. 

Официальные "говорящие головы" МВД оказались довольно сдержанными в комментариях о возможных причинах убийства Махаури-Тимаева.

Близкий к министру внутренних дел парламентарий Антон Геращенко и директор Департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко указали на неоднозначную репутацию погибшего. И допустили вероятность криминальных разборок в качестве одного из мотивов случившегося.

Аналогичным образом прокомментировали "Стране" произошедшее в центре столицы события и собственные источники, знакомые с миром криминала.

По их информации, в Киеве продолжается жесточайший передел незаконных сфер влияния с участием выходцев из Кавказа. Не исключено, что жертвой этих "терок" и мог стать Махаури.

Немного иную версию случившегося озвучил бывший советник главы МВД Илья Кива. По его сведениям, подрыв авто Махаури может быть связан с перестрелкой и погоней, которая также имела место 8 сентября в Киеве. Речь идет об инциденте с участием двух автомобилей с иностранной регистрацией, в ходе которой получили огнестрельные ранения двое граждан Киргизии (предположительно являющиеся дагестанцами).

Объединивший эти преступления в одну линию Кива утверждает - как в инциденте на Дегтяревской, так и на Бессарабке пострадали граждане, имевшие "антипутинскую позицию".

"Эти два происшествия могут иметь один и тот же след", - сказал он.

Впрочем, источник "Страны" в МВД ставит версию Кивы под сомнение. По его словам, на это указывает различный почерк и время совершения преступлений, а также "степень борзости".

"Чеченца взрывали наверняка и показательно, а за "Ягуаром" устроили бессмысленное сафари. Не исключено, что речь идет о противостоянии этнических банд между собой, но политической составляющей здесь и не пахнет", - отметил наш собеседник.

Впрочем, дружившие с покойным нардепы Евгений Дейдей ("Народный фронт") и Дмитрий Линько (Радикальная партия) настаивают именно на "российском следе" случившегося. Якобы Махаури-Тимаев считался одним из многочисленных врагов Рамзана Кадырова и борцом за независимость Чечни. За что его могли показательно ликвидировать в центре Киева. К аналогичным выводам уже пришли и в Службе безопасности Украины.

Вместе с этим, допускается и еще одна версия взрыва машины "Али" на Бессарабке, которая связана с персоной готовящегося к прорыву украинской границы экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

Якобы таким образом Михо, с соратником которого Лордкипанидзе Махаури (по данным журналистов) был на короткой ноге, дали недвусмысленный сигнал - ничего хорошего его после возвращения в Украину не ждет.

Правда, пока это лишь теоретическая версия, не подкрепленная какими-либо доказательствами.

Виталий Губин, Страна


Теги статьи: ЧеченцыПокушениеУбийствоЖертвыКиевТерактВзрывМахаури Темур

Дата и время 09 сентября 2017 г., 14:27     Просмотры Просмотров: 2597
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.106912