АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Украина теряет свой шанс. Реформы практически прекратились — Ярослав Грицак

Украина теряет свой шанс. Реформы практически прекратились — Ярослав Грицак
Украина теряет свой шанс. Реформы практически прекратились — Ярослав Грицак

На сегодняшний день нет ни одной успешной страны, которая когда-то была неуспешной, неудачной, неразумной. Все страны прошли через революцию. В Англии революция продолжалась 50 лет, во Франции — 70-80. О Германии шутят, что ей понадобилось сто лет, чтобы дойти до более-менее нормального состояния.

Об этом пишет сегодня в статье для «Нового времени» историк, публицист, профессор Украинского Католического университета, член Несторовской группы Ярослав Грицак.

Революция является неизбежным состоянием и реакцией на рентоориентированность, которая когда-то была нормой. Все общества были rent seeking (рентоориентированны).

Rent seeking является нормой. Бедность является нормой. Коррупция является нормой. По крайней мере, так было до последних двухсот лет. Только за последние 200 лет появились режимы, которые сказали: «Нет, это не норма, нужно что-то делать». В этом контексте и начались революции — как попытки преодолеть rent seeking.

Революция — это создание единого шанса. Шанса преодолеть rent seeking, изменить экономику и общество политическими, радикальными методами.

Но большинство революций были неудачными, лишь нескольким революциям удалось достичь своих целей. Более того, некоторые страны прошли через несколько революций — одной оказалось мало. В среднем такие фундаментальные изменения занимают 50 лет. И мы, Украина, находимся в этом процессе.

Революция создает шанс. Вопрос в том, удается ли им воспользоваться. Чаще им не пользуются.

Главным условием победы революции является приход политического класса, который имеет политическую волю резко менять правила игры. То есть проблема не с большинством, а с меньшинством: есть ли у нее политическая воля делать изменения и понимает ли она логику этих изменений.

Если исходить из того, что революция создает шанс, то моя оценка ситуации в Украине такова: мы потеряли этот шанс после Оранжевой революции, и есть ощущение, что мы теряем его сегодня. Экономист Олег Гаврилишин, на мой взгляд, показывает очень важную закономерность: те революции, которые приводят к быстрым реформам, имеют меньшую социальную цену. Там, где реформы отложены, там большие социальные последствия. Где реформы отложены, там дольше сохраняется rent seeking система и там есть большие шансы для образования олигархического класса. К сожалению, Украина является классическим примером этого случая. И если проследить за ходом реформ в Украине за последние три года, создается впечатление, что мы свой шанс теряем. Реформы почти прекратились.

Украина, на мой взгляд, имеет проблему последнего километра. Мы прошли очень большое расстояние и остался лишь километр до конца. Мы почти там. Но «почти» не считается. Чтобы произошел перелом, нужно пересечь «почти», пересечь точку невозврата.


Теги статьи: КоррупцияБедностьУкраинаРеформыГрицак Ярослав

Дата и время 09 сентября 2017 г., 22:21     Просмотры Просмотров: 1229
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Выходные в октябре: сколько будут отдыхать украинцы
Убирайтесь из Крыма и Донбасса: Украина в ООН поставила на место Россию
Садовый: В Польше уже 7 млн украинцев! Граждане Украины уезжают из страны, потому что в Украине нет верховенства права

Украинцев ожидает ледяной ад самой холодной зимы столетия
Рада закрылась до октября так и не приняв ни судебной, ни пенсионной реформы
В Кривом Роге доцент кафедры попалась на взятке в $400

Шабунин: Борьба с коррупцией в Украине, о которой говорил Трамп, предусматривает антикоррупционный суд, а не палату
Может стать безлюдной степью: В Польше предупредили о катастрофе, надвигающейся на Украину
Директор госпредприятия задержан за вымогательство 1,5 млн

Разрекламированное повышение пенсий уже запланировали компенсировать новыми ценами и курсом 31 грн за доллар, – Сенченко
Порошенко признался, что Трамп не дает Украине Javelin
Коррупционные проблемы Киево-Печерской лавры

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.092063