Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Люстратор. Том 1. Рыги. Сережа Ларин - сладкий подхалим Левочкина

Люстратор. Том 1. Рыги. Сережа Ларин - сладкий подхалим Левочкина
Люстратор. Том 1. Рыги. Сережа Ларин - сладкий подхалим Левочкина

В Верховную Раду Украины попал еще один матерый регионал, Сергей Ларин. Тот самый, которыл был против признания оккупации Крыма, который отказался публично поддержать бойцов в АТО. Тот самый. что был правой рукой у Левочкина и угробил Кировоградскую область. Теперь он депутат. Не всех козлов люстрация коснулась! Сергей Ларин – личность интересная и уже достаточно отличившаяся. По данным СМИ, в период выборов 2004 года отвечал за подвоз в Киев «бойцов» из донецких ОПГ, а также за фальсификацию выборов. Упомянут в известных распечатках, свидетельствующих о массовой фальсификации голосования на президентских выборах в пользу Януковича, но тогда еще в «шестерочной» роли....

СПРАВКА ЛЮСТРАТОРА: Биография
Родился 11 января 1962 года в Харцызске Донецкой области. В 1990 году окончил Харьковский инженерно-педагогический институт им.И.Соколова по специальности "Инженер-электромеханик". Карьера. 1981 год - электромонтер Харцызского трубного завода, затем - два года службы в армии. 1983-1990 гг. - работа на Харцызском трубном заводе. Избран депутатом Харцызского горсовета (глава постоянной комиссии по молодежной политике, народному образованию и культуре). 1991-1996 гг. - глава комитета молодежной политики Харцызского горисполкома. 1997-1998 гг. - консультант орготдела Донецкого облсовета, заместитель начальника управления по делам семьи, молодежи и туризма Донецкой областной госадминистрации.
Семья
Супруга - Наталья Ларина (1960 г.р.). Дочь Татьяна (1990 г.р.), сын Евгений (1992 г.р.).

1998-2002 гг. - народный депутат Украины III созыва от Народно-демократической партии (№1 в избирательном списке). На момент выборов - член НДП. Член Комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодежи, спорта и туризма. Член депутатской фракции "Регионы Украины". 2003-2006 гг. - народный депутат Украины IV от блока "За Единую Украину!" (№42 в списке). На момент выборов - член Партии регионов (ПР). Член Комитета ВР по вопросам евроинтеграции. 2006-2007 гг. - народный депутат Украины V созыва от ПР (№65 в списке). Секретарь Комитета ВР по вопросам евроинтеграции. 2007-2010 гг. - народный депутат Украины VI созыва от ПР (№65 в списке). Глава подкомитета по международно-правовым вопросам Комитета ВР по иностранным делам. В апреле 2010-го указом Президента Украины Виктора Януковича избран председателем Кировоградской облгосадминистрации. Член политсовета Партии регионов.
Награжден орденом "За заслуги" III степени, орденом Республики Корея "Heungin". 

Компромат

24.11.2010 "Свобода" требует отставки кировоградского губернатора из-за Голодомора Кировоградская областная организация ВО "Свобода" требует отставки главы Кировоградской обладминистрации Сергея Ларина в связи с его заявлениями о Голодоморе, "которые обижают память миллионов украинцев, убитых преступным коммунистическим режимом". "Относительно возможности достройки памятника жертвам Голодомора, который начали сооружать на центральной набережной Кировограда еще в 2007 году по инициативе Президента Виктора Ющенко, глава обладминистрации продемонстрировал свое полное пренебрежение и равнодушие относительно чествования миллионов убитых голодом украинцев: "Кто хочет достраивать памятник, выступите с инициативой, поставьте в каждом магазине урну для сбора средств. У нас много людей, которые считают эту дату одной из главных в стране. Но когда речь идет о том, чтобы потратить сотни тысяч или миллионы средств на памятник или направить их на решение социальных вопросов, я буду выбирать второй вариант", - цитирует заявление пресс-служба партии.
"Учитывая заявления Сергея Ларина, являющиеся оскорблением памяти миллионов убитых российско-коммунистическим режимом украинцев, кировоградская областная организация ВО "Свобода" требует его отставки с должности главы Кировоградской облгосадминистрации и привлечения этого лица к уголовной ответственности", - подчеркнули партийцы.

Ответственный за бойцов

Сергей Ларин – личность интересная и уже достаточно отличившаяся. По данным СМИ, в период выборов 2004 года отвечал за подвоз в Киев «бойцов» из донецких ОПГ, а также за фальсификацию выборов. Упомянут в известных распечатках, свидетельствующих о массовой фальсификации голосования на президентских выборах в пользу Януковича, но тогда еще в «шестерочной» роли:
31.10.04, 17:07
Неизвестный ( Клюев?): А чего такой низкий процент голосования по Донецкой, Днепропетровской области?
Ларин: Сейчас повышаем.
Неизвестный: Чтобы не тянуть резину.
Ларин: Повышаем.
Неизвестный: Действуйте.
Следующий фрагмент показывает, каким образом происходили манипуляции средствами массовой информации.
31.10.04, 20:07
Ларин: С Интером переговорите: пусть они говорят, что в Западной Украине очень много нарушений. Вы их имеете или нет?
Неизвестный: Да, хорошо.
31.10.04, 20:31
Ларин: Просьба такая: на Западной Украине творится страшный беспредел.
Неизвестный: Мы об этом только что сказали.
Ларин: Надо жестче говорить в комментариях: “такого не видели еще”.
Неизвестный: нам бы кто-нибудь подкинул…
01.11.04, 00:59
Неизвестный: Явка низкая, ужас! Одесса, Николаев, Днепр, Харьков.
Ларин: Хорошо. Все. В эфир ничего не говори»
Нелегкая работа - губернаторское болото

Во главе области всей

Следует отметить, губернаторский пост Ларин занял не очень охотно. И хотя он идеально подходил под схему Януковича: область возглавляет руководитель областного избирательного штаба, обязательно член Партии регионов, Сергей Николаевич даже обращался к Азарову с просьбой о «помиловании», предлагая, чтобы на должности руководителя остался предыдущий председатель облгосадминистрации Владимир Мовчан. Говоря о том, что на Кировоградщине у него нет кумовей, братьев или сватов, Сергей Ларин, очевидно, не кривил душой — родом он из Харцизска Донецкой области. И хотя частных бизнес-интересов нового руководителя в области не прослеживается, его близость к Вадиму Новинскому, с которым он и посещал премьерский кабинет и у которого немало конкретных интересов в этом крае, — бесспорно, может сыграть свою роль.

Угодный, да не всем

Отметим, что незадолго после назначения Ларина губернатором поползли слухи о том, что продержится он в этом кресле недолго. Как упоминалось выше, Ларин не горел желанием ехать «в ссылку» в регион, ожидая более серьезного назначения. В результате ему не удалось выстроить эффективную систему взаимоотношений с местными элитами. Кроме того, Сергея Ларина на посту главы ОГА не хочет видеть младший партнер Рината Ахметова Вадим Новинский. В то же время, АП не имеет пока что серьезной кандидатуры на замену Ларина, что снижает вероятность его отставки.

Выборы

Скандалы не обходят Ларина стороной. Так, во время проведения выборов в местные органы власти в 2010 году кировоградский губернатор был обвинен в нарушении избирательного законодательства. Заявление прозвучало из уст народного депутата от БЮТ Владимира Яворивского. «Кировоградский «регионал»-губернатор Сергей Ларин решил проголосовать в городе Кировограде, хотя он со своей женой прописан в Киеве», - сказал Яворивский. По его словам, Ларин обратился с требованием к избирательной комиссии, чтобы он и еще 10 «десантников» из его родного города Харцызска были включены в избирательные списки в городе Кировограде. Сам Ларин все обвинения отверг.

Знаток Голодомора

Отличился Ларин и одиозными высказываниями. Например, эрудицией и нестандартностью мышления он блеснул, говоря о Голодоморе. Ларин дал голову на отсечение, что в России жертв Голодомора было не меньше, чем в Украине. Ещё и настаивал, что памятники пострадавшим от этой страшной беды следует строить за деньги частных пожертвований, а не госбюджета.

Из грязи в князи

Экс-губернатор Кировоградской области, а нынче – заместитель главы администрации Януковича Сергей Ларин стал миллионером в нищей области, делая деньги на акулах местного бизнеса. Несмотря на то, что некоторые из них уже выросли из рыбки местного масштаба в народные депутаты, как, к примеру, маргариновый король Станислав Березкин. Даже он платит «пламенному патриоту» Кировоградщины, каким Ларин пытался казаться обывателям, баснословные деньги – 5 миллионов гривен в месяц.
Что уж говорить о кировоградских акулах бизнеса рангом пониже! И это просто дань его феноменальным «харизме и обаянию», которые в их округленных от перепуга глазах подчеркивает его панибратское отношение с силовиками, а также армией разного рода контролеров. У оных на каждого видного человечка есть компроматец, способный превратить самого спесивого предпринимателя в послушную овцу. Сам Ларин в кулуарах очень любит акцентировать внимание на неудобной позе, в которую он поставил правоохранительные и контролирующие органы, а с их помощью и бизнес. Хотя, может, не только с их… Сергей Николаевич еще тот ходок к разным колдунам и колдуньям, чего доброго, и без порчи не обошлось.
А еще журналисты программы «Гроші» обратили внимание на то, что уж очень много подрядов в области, которые финансируются из бюджета, выигрывают одни и те же фирмы. Неоднократно на сайте проекта сообщалось о компании «Интерресурсы» отца и сына Николая и Кирилла Москаленко, которые освоили на реконструкции областного театра 160 миллионов гривен. При этом, не стесняясь откровенно халтурить. Буквально через несколько месяцев после окончания реконструкции театра его здание уже нуждалось в косметическом ремонте. Это признал даже наместник Ларина в области, новый губернатор Андрей Николаенко. Теперь Москаленки принялись за усыпальницу Раевских в селе Разумовка Александровского района. Автор этих строк обоснованно опасается, что ее ожидает та же участь.
Также очень часто в «Вестнике государственных закупок» фигурирует некое частное предприятие «Кировоград-Трансгазстрой». Оно принадлежит регионовской тушке, депутату областного совета от ПР Василию Винницкому (перед партией власти он успел побывать и во «Впереде» Наталии Королевской). Председатели сельских советов Кировоградщины буквально стонут, услышав это имя. Ведь многим из них приходилось иметь дело с фирмой этого одиозного господина, и они прекрасно знают о «сюрпризах», на которые способен депутат-предприниматель. Например, не довести к селу газ или недоделать водопровод и исчезнуть вместе со всеми своими работниками. Но стенания председателей сельсоветов абсолютно не впечатляют управление капитального строительства Кировоградской областной государственной администрации, которое проводит тендеры.
Объясняется такая «неразборчивость» тем, что указанные предприятия, как и ряд других, платят лично господину Ларину откаты в размере 20% от сумы подряда. А Василий Винницкий и того больше – 40%, которые компенсирует себе, безбожно завышая сметы. Собирает деньги с подрядчиков области Виктория Крамарова, депутат областного совета от Партии регионов. По этим же причинам школы, садики, интернаты и даже высшие учебные заведения области закупают продукты по завышенным ценам у одних и тех же поставщиков. Понятно, что руководители этих предприятий имеют непосредственное отношение к партии власти. Например, прошлой осенью летная академия была вынуждена купить картошку у местной фирмы по 6-13 грн. за килограмм. Хотя в то время средняя цена по области на этот продукт не превышала отметки в 1,5 грн.
Откаты со всех поставщиков собирает та же Крамарова. К примеру, с фермеров собирают по 300$ с 1 гектара земли (5 миллионов долларов в год), ну и, конечно же, немалый процент идет в личный карман экс-губернатора и от продажи коммунальной собственности.
Интересен механизм собирания денег. Осведомленные лица инкогнито рассказали о том, что на втором этаже бизнес-центра «Эльворти» есть специальная секретная комната, попасть в которую можно только определенным людям и исключительно после предосмотра через несколько видеокамер. В самом помещении находится стол с несколькими ящиками. Без лишних слов встречающий открывает один из них, знаками показывая, что деньги нужно оставить там. После этого действа посетителя без особых сантиментов выпроваживают.
Так что экс-губернатор использует область (которую впору можно переименовать в Ларинскую, а областной центр – в Ларинград), как дойную корову для собственного обогащения. Вполне понятно, почему Ларин, восседая на должности в Киеве, пытается и дальше ее контролировать через своих засланных казачков, таких как Николаенко, Чернявский и иже с ними. Притом инакомыслие безжалостно подавляется. Ярким свидетельством этому служит возбуждение более десяти криминальных дел против фирм Николая Онула, который, протестуя против методов работы верхушки регионалов в области, демонстративно вышел из партии власти осенью прошлого года.
Все эти нелицеприятные телодвижения власти свидетельствует о страхе перед будущими выборами. Ведь ситуация, когда конкретика сплошь и рядом заменяется патетикой, грозит беспощадным пролетом по всем параметрам – жители области, наевшиеся громких, но малокалорийных обещаний, вряд ли поведутся на пустышку еще раз. Но драться за кормушку и Ларин, и его ставленники будет беспощадно, не брезгуя самими низкими методами.

Сергей Ларин не знает, какую корону примерять

До назначения на должность губернатора Кировоградской области в 2010-ом, нынешний замглавы Администрации президента Сергей Ларин был одним из тех многочисленных непубличных народных депутатов, о которых простые граждане слыхом не слышали.
Поскольку не относился ни к штатным регионовским спикерам типа Герман, Ефремова, Бондаренко, ни к скандальным «законотворцам» типа Колисниченко и Кивалова, ни просто к оригинальным персонажам типа Шуфрича и Чечетова. То есть был обычной серой масой, хоть и не без претензий на большее. Но поскольку Партия Регионов замахнулась на то, чтобы расставить своих людей на всех руководящих должностях по всей стране, то вскоре столкнулась с конкретным кадровым голодом. А на безрыбье, как известно, и рак – форель. Благодаря такому благоприятному стечению обстоятельств, Ларин стал именно тем раком, который сгодился за форель для такого непритязательного провинциального региона, как Кировоградская область.
Выплыв из тени своих более харизматичных и влиятельных коллег в свободную кировоградскую степь, Ларин наконец-то почувствовал себя вне конкуренции и дал волю амбициям и комплексам по поводу своей политической второсортности, превратив область в полигон для PR-испытаний, с целью повышения собственной узнаваемости и значимости. А заодно, превратясь из рыжего несуразного и закомплексованого утенка, каким был в юности и молодые годы, в солидного мужчину с деньгами и статусом, вдалеке от семьи Ларин бросился удовлетворять свое мужское эго, флиртовать даже на людях с молодыми журналисточками. И вот она – слава, известность, пусть только в одном отдельно взятом регионе. Но Ларин на столько увлекся самопиаром на обыденных для какой-либо другой нормальной страны вещах, таких как детские площадки, открытие частными предпринимателями новых объектов, клумбы с цветами, что сам поверил в свою успешность и избранность. Хотя ни одного серьезного начатого им дела не довел до конца.
Данная черта экс-губернатора ярко объясняется природным кодом даты его рождения, который содержит семь(!) единиц, что говорит о достаточно жестоком характере и неистовом стремлении к власти, которой, согласно описаниям кода, он никогда не сможет иметь. Неудивительно, что область при Ларине, несмотря на программу, согласно которой должна была попасть до 2015 года в пятерку лидеров по социально-экономическим показателям, продолжала и продолжает оставаться в общегосударственном рейтинге на предпоследних местах по привлечению иностранных инвестиций, по безработице, по уровню средней заработной платы и другим важным показателям. Но Ларин еще до назначения заместителем Левочкина, возомнил себя птицей куда более высокого полета. 
В области все прекрасно знают его талант манипулировать общественным мнением и выдавать желаемое за действительное с помощью прикормленных СМИ. Во время своего руководства Кировоградщиной, в которой он пытается сохранить свое влияние и по сей день (мало ли, один из его предшественников возвращался в губернаторское кресло дважды), он подмял под себя практически все СМИ, которые во многом его не только поддерживали, но и выдавали.
Стоило одновременно всем газетам, электронным изданиям и местному телеканалу начать активно муссировать какую-то тему, как все «запасались попкорном» в предчувствии интереснейших событий с участием Ларина. Стоило его дрАкулам пера ухватиться за кого-то своими остренькими кривыми зубками, как можно было спрогнозировать, кого он хочет убрать с той или иной должности. А когда все СМИ одновременно начинали писать о той или иной проблеме – ожидалось очередное «покращення» – типа объединения четырех городских водоканалов с прицелом на передачу в будущем монополии на воду в частные, близкие Ларину, руки.
И сегодня по информации теперь уже не только областных, но и всеукраинских СМИ, не сложно предугадать планы Ларина. Например, какую корону он хотел бы примерить. В последнее время щедро проплаченные журналисты-пиарщики активно пророчат ему должность главы Администрации Президента, при этом ссылаясь только на слухи, которые, как не трудно догадаться, выгодны только самому Сергею Николаевичу. Но спешим предупредить незнакомых с его информационными проделками коллег, что Ларину не впервой самому себя повышать в должности.
В 2012 году некоторые, близкие к нему СМИ уже писали, что именно он наиболее вероятный кандидат на должность премьера. Но в результате, как известно, Николай Азаров так и остался в своем кресле, а Ларин не стал даже обычным министром, продолжая быть в большой политике даже не на вторых ролях. Поэтому, понимая свое место в Партии Регионов, на этот раз Ларин уже не замахивается так высоко, а старается напомнить о себе через СМИ, позиционируя как наиболее достойного кандидата на кресло главы АПУ.
Но, как рассказывают люди из Администрации Януковича, для Ларина все обстоит не так уж радужно, потому что большинство его проектов не воспринимают всерьез (к примеру, на 9 мая его «креативное» желание организовать парад военной техники Президент встретил фразой «…какой м***к это придумал?»), а информационные утки – ничто другое, как очередной пиар-ход, который может повлиять только на одно – на его отношения с Левочкиным.

ЛЮСТРАТОР


Теги статьи: Ларин Сергей

Дата и время 14 ноября 2014 г., 11:56     Просмотры Просмотров: 3409
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте